Ещё не всё предрешено
Дмитрий Шахов
Ещё не всё предрешено
Комментарии
Мария Шарапова и Жюстин Энен не успели завершить свой поединок третьего круга на "Ролан Гаррос" в субботу. Теннисистки ушли с корта при счёте 1:1. Сражение продолжится в воскресенье.

Ещё при первом взгляде на женскую одиночную сетку, когда она только была составлена, прежде всего бросалось в глаза то, что Мария Шарапова и Жюстин Энен могут встретиться уже в третьем круге. Неожиданностей не произошло, и обе бывшие первые ракетки мира уверенно прошагали навстречу друг другу, одержав по две победы в двух сетах. Отношения с Открытым чемпионатом Франции у них совсем разные. Жюстин уже четырежды первенствовала здесь, а для Марии это единственный турнир «Большого шлема», который ей ещё не покорился.

«Ролан Гаррос». Париж, Франция. Грунт. 29 мая, пятница. День 7-й

Женщины. 3-й круг


Ярослава Шведова (Казахстан) — Алиса Клейбанова (Россия, 28) — 6:2, 4:6, 6:0.

Даниэла Хантухова (Словакия, 23) — Янина Викмайер (Бельгия, 16) — 7:5, 6:3.

Саманта Стосур (Австралия, 7) — Анастасия Пивоварова (Россия, Q) — 6:3, 6:2.

Елена Янкович (Сербия, 4) — Алёна Бондаренко (Украина, 27) — 6:4, 7:6 (7:3).

Мария Шарапова (Россия, 12)Жюстин Энен (Бельгия, 22) – 2:6, 6:3, матч отложен.

Общий счёт по личным встречам всё же в пользу бельгийки – 6:3. Их последняя встреча состоялась в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии 2008 года, тогда Мария выиграла очень уверенно – 6:4, 6:0. После этого одна из теннисисток успела уйти из тенниса по собственному желанию, а другая на чуть меньший срок, но уже из-за травмы.

Перед игрой россиянка рассказала, как следует играть против её соперницы. «Она здорово может поддерживать любой темп матча и при этом играть в свой теннис, заставляя соперниц наносить очень много ударов по мячу. В матче против неё нужно запастись терпением. Очень жду нашей игры. Как я уже говорила, не раз терпела обидные поражения в матчах с ней, но за эти встречи поняла очень многое. Кроме того, несколько раз я побеждала её. У нас было довольно много матчей с высоким уровнем игры и пара с не очень высоким. Надеюсь, здесь мы покажем красивый теннис», — поведала Шарапова.

Матч начался довольно поздно. От начала встречи до наступления темноты было около полутора часов. Помимо этого начался мелкий дождь, который играть позволял, но условия делал не слишком комфортными. Возможно, такая погода распугала и зрителей — удивительно, но на матче с такой афишей трибуны были заполнены чуть больше чем на 50%.

Жюстин гораздо быстрее втянулась в игру, а Мария на первых минутах одаривала соперницу ошибками. Благодаря обильному количеству неточностей Энен за несколько минут повела с двойным брейком. Только после этого россиянка наконец-то втянулась и начала попадать в корт. Однако было уже поздновато. Шансы сократить отставание в счёте были, но бельгийка играла очень внимательно на собственной подаче. В итоге Шарапова довольствовалась только двумя геймами на своей подаче – 2:6. Статистика в первом сете у россиянки была не слишком удачной – 2 виннерса и 11 невынужденных ошибок.

А во второй партии пошла как раз та игра, которую ждали от этой встречи. Борьба шла за каждое очко, ни одной из девушек никак не удавалось оторваться. При этом обе заметно нервничали, из-за чего порой следовали двойные ошибки, правда, это не мешало обеим наносить точные и мощные удары при отыгрывании брейк-пойнтов. Причём шансов на приёме больше было у Марии, но Жюстин держалась. В седьмом гейме уже у неё были три возможности на брейк, однако Шарапова устояла. А затем она сумела ещё прибавить и сделать первый брейк в игре, которого было достаточно для победы в сете – 6:3. А после окончания партии вышел супервайзер и объявил о прекращении матча, потому что было уже довольно темно. Это сражение продолжится в воскресенье вторым запуском на центральном корте. И по сути это будет новый матч, просто до победы в одном сете.

Одна из главных сенсаций турнира Анастасия Пивоварова закончила своё выступление в турнире третьем круге. Россиянка не сумела оказать сопротивление Саманте Стосур – 2:6, 3:6. Австралийка выглядит очень неплохо, именно она сыграет с победительницей встречи Марии и Жюстин.

Ещё одной российской потерей стала Алиса Клейбанова, уступившая Ярославе Шведовой. Шведова с первых геймов завладела преимуществом, а Клейбанова так и не сумела найти ключи к игре сопернице в стартовой партии. Однако во втором сете Ярослава стала чуть больше ошибаться, да и россиянка прибавила в активности. И то даже при таком раскладе весь сет они играли практически на равных, и только в самом конце Клейбанова сделала ключевой брейк – 2:6, 6:4.

Мужчины. 3-й круг

Новак Джокович (Сербия, 3) — Виктор Ханеску (Румыния, 31) 6:3 3:6 6:3 6:2

Томас Беллуччи (Бразилия, 24) — Иван Любичич (Хорватия, 14) — 7:6 (7:4), 6:2, 6:4.

Николас Альмагро (Испания, 19) — Александр Долгополов-мл (Украина) — 6:3, 6:3, 6:4.

Фернандо Вердаско (Испания, 7) — Филипп Кольшрайбер (Германия, 30) — 2:6, 6:3, 6:3, 6:7 (1:7), 6:4.

Робби Джинепри (США, LD) — Хуан-Карлос Ферреро (Испания, 16) — 7:5, 6:3, 3:6, 2:6, 6:4.

Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Ллейтон Хьюитт (Австралия, 28) — 6:3, 6:4, 6:3.

В решающем сете борьбы по счёту совсем не получилось, но по игре всё-таки Алиса не заслуживала «баранки». Чего только стоит третий гейм, в котором россиянка отыграла шесть брейк-пойнтов и всё же уступила. Именно он, скорее всего, стал ключевым, позволив Шведовой сломить боевой дух соперницы. Казахская спортсменка впервые вышла в четвёртый круг на турнире «Большого шлема», однако у неё отличные шансы на «продолжение банкета». За четвертьфинал она будет сражаться с Ярмилой Грот, которая в субботу обыграла другую австралийку Анастасию Родионову. Также дальше шагнули Елена Янкович и Даниэла Хантухова, обыгравшие Алёну Бондаренко и Янину Викмайер соответственно.

У мужчин в субботу было немало неожиданностей и затяжных встреч. Давид Феррер в трёх сетах уступил Юргену Мельцеру. Теперь австриец поборется в четвёртом круге с Теймуразом Габашвили. Мало кто ожидал увидеть на этой стадии именно этих двух теннисистов. Также уступил соотечественник Давида – Хуан-Карлос Ферреро. Его матч с Робби Джинепри развивался довольно драматично. Американец выиграл два первых сета, но затем испанец, более искушённый в игре на грунте, перехватил инициативу. Победитель «Ролан Гаррос» 2003 сравнял счёт по сетам и даже вышел вперёд с брейком в пятой партии. Однако в этот момент силы у испанца закончились, и он проиграл встречу – 5:7, 3:6, 6:3, 6:2, 4:6.

Теперь Джинепри, который стал самым успешным американцем на грунте в мужском одиночном разряде, померится силами с Новаком Джоковичем. Серб не без сложностей прошёл Виктора Ханеску, уступив тому одну партию. Вслед за сербом на центральном корте состоялась встреча двух бывших первых ракеток мира – Рафаэля Надаля и Ллейтона Хьюитта. В отличие от поединка Энен и Шараповой, здесь интриги почти не было. Рафаэль был очевидным фаворитом. Для Ллейтона можно назвать настоящим достижением, что он не позволил второй ракетке мира себя разгромить – 3:6, 4:6, 3:6. Последовали примеру соотечественника Николас Альмагро и Фернандо Вердаско. Только если Николас в трёх сетах разобрался с Александром Долгополовым, то Фернандо лишь в пятом сете сломил сопротивление Филиппа Кольшрайбера. Причём по ходу поединка Вердаско вызывал врача и жаловался на недомогание.

В воскресенье помимо доигрывания встречи Шараповой и Энен пройдёт ещё четыре матча с участием российских теннисистов. В первой половине дня на проведут свои поединки Елена Дементьева с Шанель Шиперс, Мария Кириленко с Франческой Скьявоне и Надежда Петрова с Винус Уильямс. А ближе к вечеру на центральном корте появятся Михаил Южный и Жо-Вилфред Цонга.

Комментарии