Первое поражение Энен в Париже за шесть лет
Дмитрий Шахов
Первое поражение Энен в Париже за шесть лет
Комментарии
В понедельник на Открытом чемпионате Франции определились последние четвертьфиналисты. Среди них не оказалось главного фаворита турнира Жюстин Энен и россиянина Теймураза Габашвили.

Состояние мужского тенниса в России перед началом Открытого чемпионата Франции вызывало серьёзные опасения. Николай Давыденко и Игорь Андреев снялись с турнира из-за травмы.

«Ролан Гаррос». Париж, Франция. Грунт. 31 мая, понедельник. День 9-й
Мужчины. 4-й круг


Юрген Мельцер (Австрия, 22) — Теймураз Габашвили (Россия, Q) — 7:6 (8:6), 4:6, 6:1, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 3) — Робби Джинепри (США, LD) — 6:4, 2:6, 6:1, 6:2.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Томас Беллуччи (Бразилия, 24) — 6:2, 7:5, 6:4.
Николас Альмагро (Испания, 19) — Фернандо Вердаско (Испания, 7) — 6:1, 4:6, 6:1, 6:4.

Дмитрий Турсунов приехал на состязание после долгого перерыва и изначально ни на что не претендовал кроме получения игровой практики. Игорь Куницын попал в сетку только благодаря нескольким отказам, но уступил уже в первом круге. В общем, этот «Ролан Гаррос» обещал стать неудачным, однако два россиянина добрались до второй недели, что происходило далеко не всегда, даже когда все были здоровы, иМарат Сафин не повесил ракетку на гвоздь.

Если от Михаила Южного хорошего выступления вполне можно было ожидать, то Теймураз Габашвили преподнёс огромную сенсацию. Он уже добился прекрасного результата, но в четвёртом круге ему попался соперник, который не выглядел слишком грозно – Юрген Мельцер. Австриец в третьем раунде довольно неожиданно в трёх сетах остановил Давида Феррера, который показывал прекрасные результаты по ходу грунтового сезона. Юрген также как и Габашвили никогда не добирался до четвертьфинала на турнире «Большого шлема», так что для обоих теннисистов это был едва ли не главный шанс в жизни.

Теймураз привычно начал нагнетать темп и блестяще атаковать с самого начала. Уже вскоре он вырвался вперёд с брейком. Впрочем, маленькая потеря концентрации со стороны россиянина позволила Мельцеру сравнять счёт. Тем не менее, игровое преимущество у Габашвили оставалось. Он заработал два сетбола на приёме, причём на втором Юрген попал в корт чудом из тяжелейшего положения, доведя дело до тай-брейка. В 13-м гейме россиянин упустил ещё один сетбол на собственной подаче, а вот Мельцер взял сет с первого же представившегося шанса. Для Габашвили эта партия стала первой проигранной на турнире, включая квалификационные встречи.

Во втором сете Теймуразу удался ранний брейк. Далее не без сложностей, но он сумел удержать все свои подачи за партию, чего оказалось достаточно для победы. Перед третьим сетом последовала небольшая пауза, которая выбила россиянина из колеи. К тому моменту у него явно начала накапливаться усталость, он гораздо реже стал созидать, чем оппонент.

Женщины. 4-й круг

Серена Уильямс (США, 1) — Шахар Пеэр (Израиль, 18) — 6:2, 6:2.
Саманта Стосур (Австралия, 7) — Жюстин Энен (Бельгия, 22) — 2:6, 6:1, 6:4.
Елена Янкович (Сербия, 4) — Даниэла Хантухова (Словакия, 23) — 6:4, 6:2.
Ярослава Шведова (Казахстан) — Ярмила Грот (Австралия, WC) — 6:4, 6:3.

Довольно часто его подводил любимый форхенд, в то время как бэкхенд по-прежнему приносил много пользы. После проваленного третьего сета он неплохо настроился на следующий. В четвёртой партии у Мельцера имелось игровое преимущество, но Габашвили несколько раз ловил кураж, что помогало находить силы для мощных атак. У Теймураза были шансы в самом начале сета и ближе к концу, но он их не реализовал, а Мельцер своими воспользовался и дожал россиянина – 7:6 (8:6), 4:6, 6:1, 6:4.

Можно сказать, что первый сет был крайне важным, но Габашвили опроверг это мнение на пресс-конференции: «Наверное, мы оба понимали, что первый сет не будет решающим, хотя, конечно, он был очень важный. Мы в первой партии играли просто потрясающе. Думаю, что уровень был очень высоким. Я играл отлично и вёл игру, но он отлично боролся. В принципе я контролировал ситуацию в первых двух партиях, но далее, видимо, я немного устал. Мне казалось, что в третьей партии я мог играть более активно. Но мне было сложно, мы играли в такой теннис, который требует 100% готовности физически», — рассказал Теймураз. На следующей неделе он вернётся в первую сотню мирового рейтинга, а Мельцер впервые в жизни гарантировал себе место в первой двадцатке.

Соперником австрийца по четвертьфиналу стал Новак Джокович. Серб не без проблем одолел ещё одну сенсацию нынешнего Открытого чемпионата Франции – Робби Джинепри. Лучший из американцев на этом турнире уступил первую партию, имея несколько скрытых сетболов. Вторую партию Джокович проиграл уже в третий раз на этом турнире. После чего у американца, который в предыдущем раунде играл пять сетов с Хуаном-Карлосом Ферреро, закончились силы и он уступил концовку почти без борьбы – 4:6, 6:2, 1:6, 2:6.

Рафаэль Надаль сделал ещё один шаг на пути к пятому титулу на «Ролан Гаррос». В понедельник он в трёх сетах переиграл Томаса Белуччи. Бразильский теннисист оказал достойное сопротивление второй ракетки мира, но на большее не претендовал – 2:6, 5:7, 4:6. В четвертьфинале Грунтового короля ждёт встреча с соотечественником Николасом Альмагро, который в испанском дерби в четырёх сетах выбилФернандо Вердаско. Однажды Альмагро и Надаль уже играли друг с другом в четвертьфинале Открытого чемпионата Франции, тогда Николас ушёл с корта с тремя выигранными геймами.

Женский турнир в понедельник лишился главного фаворита – Жюстин Энен. Автором сенсации стала Саманта Стосур, которая в рейтинге находится повыше бельгийки, но четырёхкратная победительница «Ролан Гаррос» значилась во всех букмекерских конторах главной претенденткой на успех в нынешнем году в Париже. С другой стороны, по игре в первых раундах было видно, что она далеко не на пике, и у Саманты будет шанс.

Но поначалу игра бельгийки выглядела безукоризненно. Она во всех компонентах превосходила австралийку и уверенно выиграла сет – 6:2. В матче с Марией Шараповой у Жюстин случился небольшой спад во второй партии, а в этой встрече он был просто огромным. У экс-первой ракетки мира перестало получаться хоть что-либо, а Стосур этим удачно пользовалась – 6:1. В третьей партии на первое место встала психология. Обе девушки довольно опытные, но нервничали очень сильно. Стосур пока что только привыкает к статусу игрока десятки, так что от неё этого можно было ожидать. А Энен играла множество матчей в своей карьере и более важных, в том числе здесь в Париже, но и она не сумела совладать с нервами. В итоге, заключительная партия превратилось в целый парад обоюдных неточностей. Чуть больше подарков сопернице сделала бельгийка – 4:6.

Габашвили: «Наверное, мы оба понимали, что первый сет не будет решающим, хотя, конечно, он был очень важный. Мы в первой партии играли просто потрясающе. Думаю, что уровень был очень высоким. Я играл отлично и вёл игру, но он отлично боролся. В принципе я контролировал ситуацию в первых двух партиях, но далее, видимо, я немного устал. Мне казалось, что в третьей партии я мог играть более активно. Но мне было сложно, мы играли в такой теннис, который требует 100 % готовности физически».

Саманта прервала 24-матчевую победную серию Энен на «Ролан Гаррос». Последний раз бельгийка проигрывала в Париже в 2004 году во втором круге Татьяне Гарбин. После этого она трижды покоряла турнир, а затем два года пропустила из-за паузы в карьере.

Теперь шансы Серены Уильямс на вторую победу на Открытом чемпионате Франции заметно повысились. В 1/8 финала Серена довольно уверенно переиграла Шахар Пеэр – 6:2, 6:2. Теперь первой ракетке мира предстоит встреча именно со Стосур. В другом четвертьфинале в верхней половине сыграют Ярослава Шведова и Елена Янкович.

Ярослава, ставшая единственной несеяной четвертьфиналисткой в обоих одиночных разрядах, выбила из турнира обладательницу wild card Ярмилу Грот, а Янкович обыграла Даниэлу Хантухову. На счету Шведовой уже есть победа над сербкой на турнире «Большого шлема». На Открытом чемпионате США — 2009 она переборола соперницу на решающем тай-брейке.

Во вторник в Париже больший интерес для россиян представляет корт Сюзанн Ленглен, где сначала пройдёт российское дербиНадежда Петрова – Елена Дементьева, а затем Михаил Южный сразится с Томашем Бердыхом. А на центральном корте пройдут поединкиКаролин Возняцки с Франческой Скьявоне и повторение прошлогоднего финалаРоджер Федерер – Робин Сёдерлинг.

Комментарии