Показать ещё Все новости
Ларссон: в детстве вместо сетки был велосипед
Артём Тайманов
Ларссон: в детстве вместо сетки был велосипед
Комментарии
Йоханна Ларссон, которая недавно вышла в финал Порторожа, рассказала о том, как начала играть в теннис, как занималась лыжами, о том, что она любит Кубок Федерации, и о многом другом.

Раньше, когдаЙоханна Ларссон находилась ещё в самом начале пути к успеху в WTA-туре, её отец иногда шутил, что ей было бы лучше пойти в лыжный спорт. Теперь такие разговоры умолкли. В первой половине 2010 года шведка, которой почти исполнилось 22 года, выиграла три титула ITF, в двух турнирах аналогичной категории добралась до финала и накануне Уимблдона впервые вошла в топ-100. С тех пор она успела выйти в свой первый четвертьфинал WTA (в Праге), а затем и в первый финал (в Портороже). Там, в Словении, умудрённая опытом финальных сражений экс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе прервала её сказочный взлёт, но по пути к финалу Ларссон успела обыграть двух сеяных теннисисток – Анастасию Павлюченкову и Софию Арвидссон –

Я начала играть, когда мне было пять, вместе с братом Джонасом, который на два года старше меня. Мы начали играть на улице, используя велосипеды вместо сетки. Так что мы просто развлекались; а через некоторое время я стала ходить в маленькую теннисную школу. На самом деле в детстве я мало тренировалась, но, несмотря на это, ухитрялась довольно быстро прогрессировать. Когда мне было 12, мы переехали с севера Швеции на юг, и примерно в то время я выиграла самый крупный шведский турнир в зале. Тогда я поняла, что хочу продолжать заниматься теннисом.

многолетнего лидера шведской команды, чьё преимущество в рейтинге над молодой Йоханной теперь стало совсем небольшим.

— Йоханна, вы великолепно начали этот год – и в ITF, и в Туре. В чём секрет?
— Сложно выделить какую-то одну причину. В апреле прошлого года у меня была операция на колене, и после этого я начала работать с новым тренером, Маттиасом Арвидссоном – он не является родственником Софии, кстати говоря! Думаю, сейчас приносит плоды та работа, которую мы проделали вместе с ним. В последние шесть-семь месяцев я играла всё лучше и лучше, и теперь я достаточно часто выигрываю матчи в Туре.

— Как вы познакомились с теннисом?
— Я начала играть, когда мне было пять, вместе с братом Джонасом, который на два года старше меня. Мы начали играть на улице, используя велосипеды вместо сетки. Так что мы просто развлекались; а через некоторое время я стала ходить в маленькую теннисную школу. На самом деле в детстве я мало тренировалась, но, несмотря на это, ухитрялась довольно быстро прогрессировать. Когда мне было 12, мы переехали с севера Швеции на юг, и примерно в то время я выиграла самый крупный шведский турнир в зале. Тогда я поняла, что хочу продолжать заниматься теннисом.

— Как можете описать свой стиль игры?
— Я агрессивно играю с задней линии. Кроме этого, у меня неплохая подача. Мне нравятся оба этих элемента моей игры, и я пытаюсь входить в корт и атаковать.

— Если бы вы могли взять себе удар любого другого игрока, что бы вы выбрали?
— Вероятно, я выбрала бы форхенд Томаша Бердыха.

Безусловно, сыграть в финале турнира WTA было очень здорово, это большое достижение. Может быть, сказать, что я мечтала только об этом, будет небольшим преувеличением, но я точно долго ждала этого. Жаль только, что я поехала в Порторож одна и мне не с кем было разделить свой успех. Но он навсегда сохранится в моей памяти. Ещё здорово было помочь Швеции вернуться во вторую мировую группу Кубка Федерации, обыграв Китай.

— А кто является для вас самой неудобной соперницей?
— Сложно вспоминать далёкое прошлое. Я всегда думаю только о последнем матче на самом деле. Так что сейчас я назову Чакветадзе. Она дважды обыграла меня за две недели и при этом показывала отличный теннис.

— Тот финал в Портороже на данный момент является для вас наилучшим теннисным воспоминанием?
— Безусловно, сыграть в финале турнира WTA было очень здорово, это большое достижение. Может быть, сказать, что я мечтала только об этом, будет небольшим преувеличением, но я точно долго ждала этого. Жаль только, что я поехала в Порторож одна и мне не с кем было разделить свой успех. Но он навсегда сохранится в моей памяти. Ещё здорово было помочь Швеции вернуться во вторую мировую группу Кубка Федерации, обыграв Китай.

— Счёт матча с Чакветадзе в Копенгагене был куда более упорным – 6:4, 7:6 (7:2). Вы извлекли какие-то уроки из игры в Портороже?
— Это просто был совсем другой матч – мы играли в зале, играли совсем другими мячами, так что тяжело сравнивать. Кроме того, это был первый круг, и у нас обеих было больше сил. Я очень хотела взять реванш, приложила к этому все усилия. Думаю, я действительно сделала определённые выводы из прошлого матча, проанализировала свои действия, поняла, где сделала что-то немного не так, и попыталась изменить это сегодня. Но немного не получилось.

— Почему для вас важен Кубок Федерации?
— Я очень люблю это соревнование. Иногда я удивляюсь, почему я играю именно в теннис — ведь это индивидуальный вид спорта, а мне нравится быть частью команды. Так что игра в Кубке Федерации доставляет мне массу удовольствия, и я наслаждаюсь каждой минутой, проведённой в сборной. Когда я сыграла последний одиночный матч в сборной, одержала победу, и мы вернулись во вторую Мировую группу – это было что-то особенное. В мировую группу же мы не пробивались с 2001 или 2002 года(последний раз шведки выиграли плей-офф мировой группы в 2002 году, а в 2003-м провели свой последний матч в элите. — Прим. «Чемпионат.ру»), так что в последнее время дела у нас шли из рук вон плохо. В феврале следующего года нам предстоит сыграть с Украиной, и если мы будем сильны как команда, то шансы у нас будут. И я очень рада, что мы снова будем играть дома.

— В свете ваших последних результатов ваши цели изменились?
— Знаете, всё так быстро произошло. У меня была цель войти в топ-100 к концу лета – но я уже там. Не могу сказать, что это произошло абсолютно неожиданно. Считаю, что я заслужила это упорными тренировками. А теперь я хочу войти в топ-50 – это моя следующая цель.

— Шведские теннисисты определённо добились впечатляющих успехов в теннисе в своё время. Чувствуете ли вы некоторое давление в связи с тем, что надо помочь женскому теннису Швеции достичь хоть сколько-нибудь сравнимых высот?
— В общем-то нет. И у нас ведь было несколько девушек, игравших на хорошем уровне, – например, Аса Свенссон или та же София Арвидссон. А до того, разумеется, была Катарина Линдквист, которая входила в топ-15 и была в полуфиналах Уимблдона и Autralian Open. Кстати, в 17-18 лет я была в команде из четырёх девчонок, занимавшихся под эгидой шведской федерации, и нас тренировала именно Катарина. А сравнений с мужчинами я не хочу — это очень высокая планка, и она серьёзно увеличит давление на меня – а я не люблю играть под серьёзным давлением. От этого становится только хуже. Я хочу просто выходить на корт, наслаждаться игрой и получать от неё удовольствие. Безусловно, я испытываю очень сильные эмоции от побед, но, в конце концов, это не самое главное. Не хочу сравнивать себя с мужчинами – это просто невозможно. Ведь так много наших парней было в топ-10…

— В детстве у вас был теннисный кумир?
— Нет, на самом деле нет. Я смотрела очень много разных видов спорта, так что мои кумиры были родом из плавания и лыж. Ведь я из северной части страны, а там лыжи – главный вид спорта. Все могут им заниматься, и я тоже часто ходила на лыжах. Мне это очень нравилось, и у меня неплохо получалось. Но теннис доставлял мне большее удовольствие. Иногда, когда я плохо играла, папа говорил, что мне следовало бы пойти в лыжи, ведь там у меня были более хорошие результаты… но это была просто шутка!

— С кем в Туре вам хотелось бы сыграть больше всего?
— Было бы здорово встретиться с сёстрами Уильямс, ведь они так долго играют в теннис, и их популярность очень высока. Мне интересно узнать, насколько сильно они на самом деле бьют по мячу.

— У вас есть любимый турнир WTA?
— Бостад, конечно, ведь это мой домашний турнир – мой дом всего в получасе езды от него. Ещё мне очень нравятся турниры «Большого шлема». Так что я назвала бы Бостад и «Ролан Гаррос», ведь там я впервые сыграла в основной сетке в этом году.

— Любимое покрытие? Грунт?
— Я никогда не показывала своих лучших результатов на грунте, но он мне нравится… По крайней мере, я пытаюсь приложить все усилия, чтобы «подружиться» с этим покрытием, и надеюсь, что скоро добьюсь чего-нибудь на грунте! В принципе я разносторонне развитый игрок, и мне нравятся все покрытия – трава, грунт, хард… Но лучшие результаты я показывала на харде, так что, возможно, мне стоит поставить его на первое место.

— Как далеко вы зашли в своём обучении?
— Я окончила школу, а потом поступила туда, что мы называем гимназией – там выбираешь, на какую специальность хочешь идти, и изучаешь её. Я провела там четыре года, но мне осталось сдать ещё четыре предмета – нужно будет заняться этим, когда закончу с теннисом, если я захочу продолжать обучение. Сейчас же я хочу сосредоточиться на теннисе, так что учёба подождёт. Но если бы я не играла в теннис на таком уровне, то, скорее всего, стала бы ветеринаром.

— У вас есть домашние животные?
— Я очень много путешествую, и я не могу присматривать за животными. Но у моих родителей есть собака, курицы, кошки, кролики. Практически зоопарк!

— Если бы вы могли встретить кого угодно в мире, кто бы это был?
— Я восхищаюсь Терезой Альсхаммар – она завоевала очень много медалей в плавании для Швеции. Думаю, она просто замечательная.

У меня нет каких-то особых хобби, но мне нравится смотреть другие виды спорта. В моём городе Хельсингборге есть футбольная команда, и я стараюсь ходить на её домашние матчи, когда у меня есть время. Я люблю проводить время со своими друзьями, с семьёй, люблю еду, которую готовит моя мама. Ещё мне нравится читать, любимая книга — «Сумерки». Не могу сказать, что я фанат этих книг, но я люблю их. Я видела два первых фильма, но третий ещё не посмотрела. Впрочем, книги мне нравятся больше — там больше деталей, и можно самой представлять себе различные сцены. Но фильмы тоже хороши.

Если бы я встретила её, то поговорила бы о том, как она стала такой классной!

— Как вы предпочитаете проводить свободное время?
— У меня нет каких-то особых хобби, но мне нравится смотреть другие виды спорта. В моём городе Хельсингборге есть футбольная команда, и я стараюсь ходить на её домашние матчи, когда у меня есть время. Я люблю проводить время со своими друзьями, с семьёй, люблю еду, которую готовит моя мама. Ещё мне нравится читать, любимая книга — «Сумерки». Не могу сказать, что я фанат этих книг, но я люблю их. Я видела два первых фильма, но третий ещё не посмотрела. Впрочем, книги мне нравятся больше – там больше деталей, и можно самой представлять себе различные сцены. Но фильмы тоже хороши.

— Ваша главная ценность?
— Наверное, мои теннисные ракетки. Если кто-нибудь заберёт их, я сильно расстроюсь.

— Если бы вы оказались на необитаемом острове, то какую вещь взяли бы с собой?
— Что-нибудь для связи – телефон, наверное.

— Какое качество вы больше всего цените в людях?
— Люблю людей, которые думают, прежде чем говорить.

— Как, по-вашему, вас мог бы описать лучший друг?
— О боже, я даже не знаю… Как угодно! Думаю, он сказал бы, что я довольно спокойная, но при этом счастливая.

Комментарии