Клийстерс продолжила победную серию
Артём Тайманов
Клийстерс продолжила победную серию
Комментарии
Ким Клийстерс, обыграв Веру Звонарёву, в третий раз подряд стала лучшей на US Open и продлила победную серию в Нью-Йорке до 21 матча. В мужском турнире вторым финалистом стал Новак Джокович.

Финал US Open-2010 стал 13-м финалом турнира «Большого шлема» в женском одиночном разряде с участием хотя бы одной россиянки. Первый состоялся уже больше шести лет назад – на «Ролан Гаррос»-2004, когда Анастасия Мыскина легко (6:1, 6:2) обыграла Елену Дементьеву. За эти годы наши девушки завоевали шесть титулов на самых престижных теннисных турнирах – один на Australian Open (Мария Шарапова в 2008-м), два на «Ролан Гаррос» (Анастасия Мыскина в уже упомянутом 2004-м и Светлана Кузнецова в 2009-м), один на Уимблдоне (Шарапова в 2004-м) и два на US Open (Кузнецова в 2004-м и Шарапова в 2006-м). В трёх случаях титул был разыгран в российском финале: помимо Мыскиной в таких матчах свои победы добыла Кузнецова – в 2004-м она обыграла Дементьеву, а в 2009-м – Динару Сафину. Соответственно, иностранных теннисисток в финале удалось обыграть лишь в трёх случаях из девяти – и все три раза это сделала Шарапова. Последняя же неудачная попытка завоевать титул состоялась на Уимблдоне-2010, где Вера Звонарёва со счётом 3:6, 2:6 уступила Серене Уильямс.

Женщины. Финал. Одиночный разряд.

Ким Клийстерс (Бельгия, 2) – Вера Звонарёва (Россия, 7) – 6:2, 6:1.

Мужчины. Полуфинал. Одиночный разряд.

Новак Джокович (Сербия, 3) – Роджер Федерер (Швейцария, 2) – 5:7, 6:1, 5:7, 6:2, 7:5.

Правда, лично для Веры неудачным тот турнир назвать никак нельзя. Да, выиграть главный трофей ей не удалось, но она впервые в жизни вышла в финал турнира «Большого шлема» — до того её лучшим достижением был полуфинал Australian Open-2009. После этого она взлетела с 21-го места на 9-е, которое занимала перед стартом сезона, а на US Open Series отметилась выходом в финал Монреаля, где уступила Каролине Возняцки.

Зато на US Open Вера уверенно прошла весь путь по турнирной сетке, не отдав никому ни сета – в том числе Возняцки, с которой она встретилась в полуфинале. Убедительный реванш со счётом 6:4, 6:3 принёс Звонарёвой второй финал турнира «Большого шлема» кряду и обеспечил рывок на наивысшую рейтинговую позицию в карьере – в зависимости от исхода финального матча либо четвёртую, либо вторую. Её соперницей стала Ким Клийстерс, обладательница внушительной победной серии на US Open – победа над Винус Уильямс в полуфинале стала для бельгийки 20-й подряд на кортах Flushing Meadows. С учётом того, что с 2006 по 2008 годы Клийстерс в Нью-Йорке не играла, серия длится ещё с 2005 года. В Open Era лишь у одной теннисистки была более длинная серия на этом турнире – у Крис Эверт, которая побеждала здесь с 1975 по 1978 годы. За эти 20 матчей Ким уступила всего лишь шесть сетов – по два на каждом US Open.

В этом году Вера, казалось, нашла ключи к игре Ким – она дважды обыграла бельгийку; сначала на Уимблдоне, затем в Монреале. Но финал на турнире «Большого шлема» — всегда особое событие, в котором предыдущие личные встречи зачастую не имеют никакого значения. Например, в этом году по-настоящему удался лишь финал Australian Open, в котором играли две опытнейшие теннисистки – Серена Уильямс и Жюстин Энен. На «Ролан Гаррос» Саманта Стосур в решающем матче не сумела показать тот уровень тенниса, который демонстрировала по ходу турнира, и достаточно легко проиграла Франческе Скьявоне, а о поражении Веры от Серены в финале Уимблдона мы уже вспоминали.

13 финалов турниров «Большого шлема» с участием россиянок:

«Ролан Гаррос»-2004. Анастасия Мыскина (Россия) — Елена Дементьева (Россия) — 6:1, 6:2.
Уимблдон-2004. Мария Шарапова (Россия) — Серена Уильямс (США) — 6:1, 6:4.
US Open-2004. Светлана Кузнецова (Россия) — Елена Дементьева (Россия) — 6:3, 7:5.
«Ролан Гаррос»-2006. Жюстин Энен (Бельгия) — Светлана Кузнецова (Россия) — 6:4, 6:4.
US Open-2006. Мария Шарапова (Россия) — Жюстин Энен (Бельгия) — 6:4, 6:4.
Australian Open-2007. Серена Уильямс (США) — Мария Шарапова (Россия) — 6:1, 6:2.
US Open-2007. Жюстин Энен (Бельгия) — Светлана Кузнецова (Россия) — 6:1, 6:3.
Australian Open-2008. Мария Шарапова (Россия) — Ана Иванович (Сербия) — 7:5, 6:3.
«Ролан Гаррос»-2008. Ана Иванович (Сербия) — Динара Сафина (Россия) — 6:4, 6:3.
Australian Open-2009. Серена Уильямс (США) — Динара Сафина (Россия) — 6:0, 6:3.
«Ролан Гаррос»-2009. Светлана Кузнецова (Россия) — Динара Сафина (Россия) — 6:4, 6:2.
Уимблдон — 2010 Серена Уильямс (США) — Вера Звонарёва (Россия) — 6:3, 6:2.
US Open-2010. Ким Клийстерс (Бельгия) – Вера Звонарёва (Россия) – 6:2, 6:1.

Увы, неудачно провела Звонарёва и финальный матч US Open. Правда, нужно отдать должное и Клийстерс – бельгийка настроилась на эту игру должным образом, действовала спокойно, играла в высоком темпе, выполняла плотные удары. А большего, в общем-то, и не требовалось. Вера отыграла на равных только пять геймов, после чего количество её ошибок, особенно в затяжных розыгрышах, стало превосходить разумные границы, и Ким начала стремительно наращивать своё преимущество. В результате этого по прошествии менее, чем получаса, Ким взяла первый сет – 6:2.

Звонарёва продолжила сорить мячами и во втором сете. Небольшой луч надежды мелькнул лишь после счёта 0:3. Тогда Вера, не без помощи Ким взяв свою подачу, заиграла увереннее, плотнее, перестала дарить мячи сопернице и даже заработала брейк-пойнт, но Клийстерс вовремя усилила игру, не оставив сопернице шансов сделать брейк. А уже в следующем гейме Вера допустила двойную на брейк-пойнте, и луч надежды погас окончательно. Парой минут позже Клийстерс, реализовав первый же матчбол, праздновала победу, а Звонарёва сидела на своём стуле, обдумывая случившееся за этот час – именно столько продолжался финальный матч. В коротком послематчевом интервью она постаралась сдержать эмоции: «Сейчас мне уже чуть лучше, чем 10 минут назад. Ким играла здорово и заслужила эту победу».

Бельгийка, отдадим ей должное, подбодрила россиянку: «Мне понадобилось шесть или семь финалов, чтобы уверенно чувствовать себя в таких матчах. Вера, ты отличная теннисистка, продолжай в том же духе, и у тебя всё получится». Кстати, Звонарёва в понедельник обойдёт Клийстерс в рейтинге – бельгийка, несмотря на защиту титула, опустится на пятую строчку, пропустив вперёд помимо Веры и Винус Уильямс. Дело в том, что и россиянка, и американка сыграли на этом турнире лучше, чем год назад.

А чуть ранее в мужском одиночном разряде определился второй финалист. Если Рафаэль Надаль уверенно вышел в финал, не отдав Михаилу Южному ни сета, то в матче Новака Джоковича с Роджером Федерером получилась настоящая битва. На старте игры швейцарец ошибался больше своего соперника, чаще не выдерживал высокого темпа, и вскоре Новак повёл с брейком – 4:2. Впрочем, серб тут же не очень удачно отыграл свой гейм, позволив Роджеру восстановить равновесие; после этого швейцарец заиграл увереннее, а Новак, напротив, провалил последнюю подачу в сете, проиграв её под ноль.

Во втором сете в игре Федерера внезапно наступил спад. Резко, безо всяких видимых причин у него перестали проходить удары навылет – они сменились градом ошибок, и Новаку было достаточно играть близко к линиям, чтобы набирать гейм за геймом – 6:1 в его пользу.

В третьем сете оба показывали теннис хорошего уровня и уверенно держали свои подачи. До самой концовки о брейк-пойнтах не было и речи, и когда зрители уже приготовились к тай-брейку, который должен был решить очень многое в этом матче, Роджер неожиданно наладил приём, пропавший ещё во втором сете, прибавил в активности и взял чужую подачу под ноль – 7:5.

Все финальные матчи Ким Клийстерс на турнирах «Большого шлема».

«Ролан Гаррос»-2001 – поражение от Дженнифер Каприати.
«Ролан Гаррос»-2003 – поражение от Жюстин Энен.
US Open-2003 – поражение от Жюстин Энен.
Australian Open-2004 – поражение от Жюстин Энен.
US Open-2005 – победа над Мари Пирс.
US Open-2009 – победа над Каролиной Возняцки.
US Open-2010 – победа над Верой Звонарёвой.

Удивительно, но четвёртая партия оказалась практически точной копией второй. Федерер опять стартовал неудачно, вновь проиграл свою подачу на старте сета, а после второго брейка в исполнении Новака партия фактически доигрывалась. Серб взял её со счётом 6:2 и по прошествии чуть более чем двух с половиной часов, перевёл мяч в пятый сет.

И именно решающий сет подарил всем наиболее красивый, захватывающий теннис в этом полуфинале. Хотя и здесь не обошлось без небольшого провала, главным стал не он, а высочайшие скорости игры, великолепные удары навылет в исполнении обоих теннисистов и борьба до последнего мяча. До середины сета игроки довольно уверенно держали свои подачи, а потом началось самое интересное. Взяв седьмой гейм на своей подаче, который продолжался почти 10 минут, Роджер при счёте 5:4 заработал двойной матчбол на приёме. Новак, перед этим допустивший несколько ошибок, в решающий момент собрался, стиснул зубы и провёл несколько великолепных розыгрышей подряд. Федерер тоже не сдавался, он не хотел отпускать соперника с двух матчболов, но сербу всё же удалось взять подачу, после чего швейцарец неудачно отыграл свой гейм, позволив сопернику сделать брейк. Борьба на этом, однако, не закончилась – Роджер старался, как мог, заработал брейк-пойнт на подаче Джоковича на матч, но реализовать его не сумел, после чего Новак дожал швейцарца. Этой победой серб обеспечил себе возвращение на вторую строчку рейтинга, обогнав именно Федерера, и теперь будет бороться с Надалем за второй титул на турнире «Большого шлема».

Удивительно, но Новак и Рафаэль впервые сыграют между собой на хардовом турнире «Большого шлема». Ранее они трижды встречались на «Ролан Гаррос» и один раз на Уимблдоне, и все четыре раза победа оставалась за испанцем – правда, серб дважды не доводил матч до конца. С другой стороны, у Новака, как он шутливо заметил в послематчевом интервью, больше опыта игры в финалах US Open. Здесь с сербом не поспоришь – он уже играл решающий матч в Нью-Йорке в 2007 году, когда уступил Федереру, а Надаль впервые зашёл так далеко на кортах Flushing Meadows. Кто окажется сильнее, выяснится уже в воскресенье.

Комментарии