Показать ещё Все новости
Немецкий шлагбаум для Южного и Давыденко
Дмитрий Шахов
Немецкий шлагбаум для Южного и Давыденко
Комментарии
Михаил Южный и Николай Давыденко потерпели поражения уже в своих первых поединках на "Мастерсе-1000" в Шанхае. Оба уступили немецким теннисистам – Майеру и Звереву соответственно.

В среду погода в Шанхае не наладилась. Осадки снова затруднили жизнь организаторам, хотя большую часть дня играть на открытых кортах всё же было возможно. В итоге чудом удалось завершить второй раунд. Чтобы управиться вовремя, некоторые встречи были сыграны на тренировочных кортах, а на центральном корте, где имеется крыша, было проведено на три поединка больше, чем запланировано.

Шанхай (Китай). Shanghai Rolex Masters.
Призовой фонд — $ 3 240 000
Хард, открытые корты.


Одиночный разряд. 1-й круг.


Ришар Гаске (Франция) — Эрнест Гулбис (Латвия) — 6:1, 6:4.
Гаэль Монфис (Франция, 15) — Бенджамин Беккер (Германия, Q) — 6:1, 7:5.
Андреас Сеппи (Италия) — Марин Чилич (Хорватия, 14) — 6:2, 6:2.

2-й круг

Юрген Мельцер (Австрия, 13) — Даниэль Химено-Травер (Испания, LL) — 6:3, 7:6 (7:2).
Робин Сёдерлинг (Швеция, 5) — Янко Типсаревич (Сербия) — 6:3, 7:6 (7:5).
Новак Джокович (Сербия, 2) — Иван Любичич (Хорватия) — 6:3, 6:3.
Давид Феррер (Испания, 11) — Томас Беллуччи (Бразилия) — 7:6 (9:7), 6:3.
Флориан Майер (Германия) — Михаил Южный (Россия, 8) — 6:4, 6:7 (5:7), 6:1.

Непогода в Китае дала небольшую фору Михаилу Южному. Его потенциальный соперник должен был провести две встречи за один день. Но преимущество получилось небольшим, так как Флориан Майер довольно быстро разобрался с Кевином Андерсоном – 6:2, 6:2. Немец хорошо знаком Михаилу, они играли с ним пять раз, и Флориану удалось дважды выиграть. Сейчас Майер занимает 48-е место в рейтинге, в то время как Михаил сражается за попадание в Лондон. В случае успеха он заработал бы 90 очков. Это не позволяло ему настичь Вердаско, но в концовке сезона эти баллы могли бы очень сильно пригодиться.

Погода позволила сыграть чуть больше часа. К этому моменту россиянин успел уступить первый сет. В начале второй партии он также успел отдать свою подачу, допустив двойную ошибку на брейк-пойнте, а незадолго до начала осадков Михаил впервые в матче сделал брейк. Дождь прервал игру при счёте 4:4. Закончился он примерно через два часа, после чего ещё час ушёл на то, чтобы высушить корт. После возвращения теннисисты без проблем добрались до тай-брейка. Первые шесть розыгрышей остались за подающими, а затем пять очков кряду брали принимающие. В этом празднике минибрейков преуспел Южный, который первым сумел взять собственную подачу на сетболе. Казалось, что вырванная с боем партия поможет Михаилу в решающем сете, но он его провалил, сильно осложнив себе борьбу за попадание в Лондон – 4:6, 7:6 (7:5), 1:6. В паре россиянин также уступил. Вместе с Сергеем Стаховским они проиграли Симону Аспелину и Полу Хэнли на чемпионском тай-брейке.

Конкуренты Южного сыграли с переменным успехом. Энди Роддик должен был провести свою встречу на «Грэндстэнде», но во время дождя организаторы отправили его на центральную арену. Поначалу всё складывалось для американца удачно. Он уверенно выиграл первую партию у Гильермо Гарсии-Лопеса, продемонстрировав неплохую игру. Во втором сете он также повёл с брейком, после чего неожиданно вызвал врача, пожаловавшись на боли в области бедра. Ему наложили повязку, но совсем скоро Роддик понял, что не сможет завершить игру, и снялся. Ещё день назад Энди рассуждал о том, что совсем не чувствует боли и набирает ход, но в среду здоровье вновь его подвело. Пока неясно, сумеет ли он сыграть в Лондоне, если, конечно, ещё туда сможет попасть.

«Болевые ощущения появились, когда мне пришлось бежать в противоход. Я почувствовал что-то в ноге. Разумеется, это неприятно и обидно. С апреля или мая я никак не могу наладить свою игру, всё время что-то мешает. Очень неприятно, что травма пришла в тот момент, когда я вёл 1:0 по сетам и имел преимущество в брейк», — рассказал Энди.

2-й круг

Энди Маррей (Великобритания, 4) — Баи Янь (Китай, WC) — 6:2, 6:2.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 12) — Сэм Куэрри (США) — 7:6 (9:7), 6:1.
Гильермо Гарсия-Лопес (Испания) — Энди Роддик (США, 10) — 3:6, 3:2 — отказ.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Станислас Вавринка (Швейцария) — 6:4, 6:4.
Ришар Гаске (Франция) — Гаэль Монфис (Франция, 15) — 6:4, 3:6, 6:4.
Миша Зверев (Германия, Q) — Николай Давыденко (Россия, 6) — 6:4, 7:6 (7:3).
Роджер Федерер (Швейцария, 3) — Джон Иснер (США) — 6:3, 6:4.

В чемпионской гонке его уже обошёл Давид Феррер, который в среду переиграл в двух партиях Томаша Беллуччи. На очереди у Давида встреча с Робином Сёдерлингом, который в среду победил Янко Типсаревича. Во второй партии шведу пришлось отыграть два сетбола – 6:3, 7:6 (7:5).

Что касается группы игроков, которым для попадания на итоговый турнир нужен небольшой прорыв в конце года, то Марин Чилич уступил уже в поединке первого раунда против Андреса Сеппи, а вот Жо-Вилфрид Цонга прошёл Сэма Куэрри, что помогло ему переместиться на 12-ю строчку в гонке.

Соперником действующего чемпиона турнира Николая Давыденко, как и у Южного, был немецкий теннисист. Кроме того, матчи двух россиян объединял фактор вмешательства погоды и печальный итог. Хотя начиналась всё для россиянина в поединке с Мишей Зверевым очень перспективно. Он очень быстро сделал брейк, что чаще всего является основной сложностью в поединках со Зверевым, обладающим неплохой подачей. Но вскоре уже на подаче Николая начались регулярные проблемы. Давыденко немало помогал сопернику, в том числе двойными ошибками. Миша здорово использовал слабости в игре оппонента. Ему удалось вернуть потерянную подачу. При счёте 4:3 возникла небольшая пауза, в которой теннисисты долго ждали доктора. Он пришёл к Звереву, который жаловался на правую ногу. После небольшого осмотра немецкому спортсмену укрепили уже имевшуюся повязку на голени, и тот вернулся на корт. Пауза никак не сбила его настрой, он сделал ещё один брейк и довёл первую партию до победы – 6:4.

Во втором сете теннисисты успели сыграть пять геймов, после чего на корте стало играть затруднительно из-за мелкого дождя, который постепенно усиливался. Теннисисты обсуждали состояние корта между собой на русском языке. Осадки стали ещё интенсивнее, и встреча была прервана, но тут весьма удачно освободился крытый центральный корт, куда теннисистам предложил переместиться супервайзер. Отказываться от возможности завершить встречу в этот день никто не стал, и теннисисты отправились под крышу.

Промежуточное положение в чемпионской гонке ATP на 13 октября:

1. Надаль — 11 450 очков (90 из них в Шанхае).
2. Федерер – 6115 (90).
3. Джокович – 5255 (90).
4. Маррей – 4225 (90).
5. Сёдерлинг – 4110 (90).
6. Бердых – 3665 (90).
7. Феррер – 3325 (90).
8. Роддик – 3305 (45).
9. Вердаско — 3150 (10).
10. Южный – 2805 (10).
11. Мельцер – 2310 (90).
12. Цонга — 2165 (90).

Зрителей к тому времени на главной арене осталось не слишком много. Соперники решили их порадовать упорной борьбой сразу после повторной разминки. Первый гейм на центральной арене продолжался 15 минут, счёт ровно был зафиксирован 10 раз! В конечном счёте марафонский гейм на подаче Зверева достался Давыденко. Казалось, что этот успех может стать переломным. Россиянин оживился и на всех парах мчался к победе в сете. Ему надо было взять один из трёх геймов при счёте 5:2. В каждом из них счёт доходил до 30:30, где Николай неизменно проигрывал два очка кряду. Россиянин сумел довести сет до тай-брейка, который получился провальным. Зверев заработал шестерной матчбол, дожать соперника ему удалось с чётвёртой попытки – 7:6 (7:3). На следующей неделе впервые с июля 2009 года Давыденко окажется за пределами первой десятки рейтинга. Его падение может помочь Южному впервые в жизни добраться до седьмой строчки, если Михаила, в свою очередь, не обойдёт Феррер, которому достаточно одержать хотя бы ещё одну победу.

У лидеров в этот день никаких сложностей не возникло. Вся «большая четвёрка» одержала победы в двух партиях. Рафаэль Надаль довёл счёт личных встреч со Станисласом Вавринкой до 7:0. Джон Иснер, отыгравший семь матчболов в матче первого раунда, не смог ничего противопоставитьРоджеру Федереру. Энди Маррей легко расправился с местной надеждой Баи Янем. А Новак Джокович одержал свою 50-ю победу в сезоне, переиграв Ивана Любичича. Серб высоко оценил свою игру: «Я определённо доволен игрой, которую продемонстрировал, результатом, своим функциональным состоянием и готовностью. Я играю хорошо, прекрасно двигаюсь, хорошо мотивирован и полон энергии. Я надеюсь, что буду оставаться в таком же состоянии», — поведал серб.

В четверг турнир продолжится. Будет сыгран полностью третий круг. Не исключены очередные сложности с погодой. Но всё это пройдёт уже без российского участия. Южный и Давыденко могут отправляться в Москву, чтобы подготовиться к стартующему 18 октября Кубку Кремля.

Комментарии