"Вместе мы можем всё"
Андрей Иванов
В заключительный день финала Кубка Дэвиса Новак Джокович и Виктор Троицки выиграли одиночные поединки у Гаэля Монфиса и Микаэля Ллодра и принесли сборной Сербии первый трофей в её истории.

В отличие от женского финала Кубка Федерации, в котором предматчевое превосходство итальянской команды над сборной США было настолько велико, что даже родные стены не давали американкам особых шансов на победу, в финале Кубка Дэвиса всё было по-другому. Именно сумасшедшая поддержка 20-тысячной белградской арены должна была стать главным преимуществом сербов над французами. По ходу противостояния хозяева дважды проигрывали, но в итоге Новак Джокович счёт сравнял, а Виктор Троицки, выставленный на решающий матч вместо Янко Типсаревича, уверенно разобрался с Микаэлем Ллодрой и принёс команде первый в её истории Кубок Дэвиса, а всей Сербии безумную радость и праздничные гуляния, длившиеся всю ночь.

Финал Кубка Дэвиса-2010
Белград, Сербия.

Сербия – Франция — 3:2

Янко Типсаревич — Гаэль Монфис — 1:6, 6:7, 0:6.
Новак Джокович — Жиль Симон — 6:3, 6:1, 7:5.
Троицки / Зимонич — Клеман / Ллодра — 6:3, 7:6, 4:6, 5:7, 4:6.
Новак Джокович — Гаэль Монфис — 6:2, 6:2, 6:4.
Виктор Троицки — Микаэль Ллодра — 6:2, 6:2, 6:3.

На итоговой пресс-конференции, ставшей последней не только для этого матча, но и для всего сезона, ликованию сербской сборной не было предела.

— Богдан, вы как капитан не считаете, что сегодня в Белграде зажглась новая звезда? Вы понимаете, о ком речь?
— Конечно, вы имеете в виду Виктора Троицки. Вполне возможно. Но в первую очередь я хочу поздравить всю мою команду. Эти парни играли просто замечательно, особенно сегодня. Мы – лучшая теннисная держава, обладатели Кубка Дэвиса. Вместе мы можем всё и, надеемся, в следующем году сможем подтвердить это.

— Виктор, можете сказать, что вы почувствовали в тот момент, когда поняли, что тот самый удар слева достиг своей цели? Наверняка вы никогда не испытывали таких эмоций.
— Если честно, то никогда. Это самая великая победа в моей жизни. Я всё ещё до конца не могу поверить, что смог сделать это, что мы все смогли. По всей видимости, должно пройти несколько дней, прежде чем у меня получится осознать всю глубину нашей победы. Мы проделали огромную работу в этом году. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всю команду. Даже проигрывая 1:2, мы всё равно были уверены, что сможем победить. У меня просто слова заканчиваются. Очень тяжело описать то, что я сейчас чувствую (улыбается).

— Новак, было что-то, что помогло вам сегодня победить Монфиса?
— Что вы имеете в виду?

— Ну, может быть, какой-то особый настрой, боевой дух или что-то типа того.
— Не знаю. Мы, конечно, были несколько разочарованы субботним проигрышем в паре, но совершенно не теряли головы и не опускали рук. В итоге нам удалось добиться этого выдающегося успеха. Это одна из самых великих побед, которых когда-либо добивалась наша страна. Так что давайте не будем говорить о моём личном успехе, а просто объединим все сыгранные матчи в одно огромное командное достижение.

— Виктор, как вам удалось справляться с нервами? Всё-таки это был финал Кубка Дэвиса и решающий матч.
— Вы даже не представляете, сколько эмоций у меня было, когда я узнал о том, что придётся играть. О чём я только не думал за это время. Я вспоминал, что когда был маленьким, мечтал когда-нибудь выйти на корт именно для того, чтобы сыграть такой матч, матч для моей страны. И сегодня удача была на моей стороне. Я прошу вас не считать меня героем. Мы все сделали это. Янко [Типсаревич] в полуфинале, Новак [Джокович] в финале, нужно сказать спасибо всем, и тем, кто выходил на корт, и тренерам, Ники [Пиличу], Богдану [Обрадовичу], всей команде. Без любого из нас этой победы не было бы.

— Вопрос Ги Форже. Похоже, что сегодня ваши игроки испытывали явный недостаток уверенности. Это не кажется вам странным, поскольку давление на сербов было запредельным и нервничать нужно было им?
— Если у вас есть такой игрок, как Новак, который, между прочим, является третьей ракеткой мира и к тому же играет в присутствии 20 000 болельщиков, то ваша команда – безусловный фаворит. Парень, которому вздумается играть против Надаля в Испании, да ещё на глине, может сколько угодно выигрывать – 2:1. На самом деле у него будут большие проблемы. А сегодня Новак был очень хорош, даже слишком. И хотя Гаэль [Монфис] старался изо всех сил и в третьем сете показал очень неплохую игру, но этого, к сожалению, было явно недостаточно.

— Богдан, в какой момент вы приняли решение поменять Типсаревича на Троицки?
— Окончательно это решение было принято спустя пару минут после окончания игры Новака. Но вчера мы всю ночь провели в раздумьях и разговорах на эту тему. Огромную помощь нам оказал Ники [Пилич]. Я хочу поблагодарить его и всех, кто помогал мне в этот непростой момент. Мы все хотели добиться общей цели и делали всё для этого. И, как оказалось, замена Янко на Виктора оказалась правильной. Троицки показал лучшую игру в своей жизни.

Троицки: Это самая великая победа в моей жизни. Я всё ещё до конца не могу поверить, что смог сделать это, что мы все смогли. По всей видимости, должно пройти несколько дней, прежде чем у меня получится осознать всю глубину нашей победы в Кубке Дэвиса. Мы проделали огромную работу в этом году.

— Янко, вам хотелось сыграть сегодня?
— Конечно. Но у нас команда, а у команды есть капитан. И этот вопрос полностью в его компетенции. Я проиграл свою первую игру. Но в моей карьере было достаточно похожих ситуаций. Поэтому я вполне готов был выйти и сыграть сегодня.

— Жо-Вилфрид, думаете, что будь на корте вы, что-нибудь изменилось бы?
— Нет. Это точно. Ведь у меня к тому же травма, и я просто не мог выйти. Уверен, что мои партнёры сделали всё возможное для победы.

— Новак, у вас было несколько великих моментов в карьере. На какое место вы бы поставили сегодняшнюю победу?
— Однозначно на первое!

— А как оцените сегодняшнюю поддержку болельщиков?
— У нас всегда была отличная поддержка. Но в этот раз, возможно, она была особенно хороша. Всё-таки это первый раз, когда мы играем в финале Кубка Дэвиса, и нам повезло выступать у себя на родине. Поэтому можно понять эмоции наших болельщиков. У нас в стране очень любят теннис. Зрительская поддержка сыграла свою роль, особенно это было видно сегодня. Мы проигрывали в матче, и зрители особенно ощутили то, что могут помочь. Но, повторюсь, у нас так было на всех матчах Кубка Дэвиса.

— Ги, а что вы скажете о сербских болельщиках и об атмосфере на арене сегодня вечером?
— Прежде всего хочу сказать, что в Белграде прекрасная арена. Очень красивая и очень громкая. Поскольку всё уже закончилось, могу посетовать, что в Сербии прекрасные болельщики, но, конечно, всегда найдётся 20-30 идиотов, которые свистят во время подачи и мешают игрокам. Это несправедливо и всегда очень расстраивает. Таких людей нельзя пускать ни на какие спортивные арены. Я искренне надеюсь, что в ближайшем будущем сербы смогут избавиться от таких псевдоболельщиков.

— Богдан, а почему перед началом финала вы остановили свой выбор на Типсаревиче, а не на Троицки?
— Он заплатил мне кругленькую сумму (смех в зале). Шучу, конечно. Вы знаете, между Виктором и Янко практически нет никакой разницы. Они оба прекрасные игроки. И это решение мы практически приняли вдвоём с Ники Пиличем, а потом обсудили его с командой. Конечно, они оба хотели играть, просто рвались на корт. Но мы вынуждены были выбрать кого-то одного, поэтому первый матч проводил Янко. Да, он проиграл Монфису, но мы знаем, чем это всё закончилось.

— Микаэль, что случилось в последнем матче? Вы получили травму?
— Нет, нет. Если вы про то, что я на пару минут покидал корт, то ничего особенного не случилось. Мне просто нужно было в туалет.

— Янко, вы изменились после свадьбы. Стали другим человеком?
— Каким образом? Вы находите, что я стал более симпатичным (смех в зале)?

— Мне кажется, вы более уверены в себе.
— Вы имеете в виду — на корте?

— Да, да, именно в теннисе. Что для вас поменялось после свадьбы?
Зимонич: (Перебивая) Он как молодожён обязан был получить этот Кубок как свадебный подарок (смех в зале).
Типсаревич: Согласен с Ненадом (улыбается). Вы знаете, я очень доволен тем, как складывается моя судьба. Хотя мой образ жизни не претерпел сильных изменений, но я действительно чувствую себя гораздо счастливее, чем раньше.

Джокович: Я говорил нашим болельщикам, что их значительно больше, чем французов. Всего 1000 человек не может подавить 15 тысяч, а в первый день именно это и происходило. Поэтому я и старался завести сербов, чтобы они включились на полную мощь. Я имел в виду, что французов очень мало и наших соотечественников по сравнению с ними больше во много раз, ведь мы играем дома.

— Новак, какой игры вы сегодня ожидали от Монфиса?
— Я совершенно не думал о его игре. Я был сосредоточен на том, что сам буду делать на корте. Думаю, что сегодняшний матч вполне можно назвать одним из лучших в моей карьере. Конечно, я ощущал громадное давление, связанное с надеждами всей Сербии, но по-другому и быть не могло. Ведь это – финал Кубка Дэвиса. Однако думаю, что у меня всё получилось, и я доволен своей игрой.

— Вчера в своём интервью вы сказали, что французы – ничто. Что вы имели в виду?
— Я говорил нашим болельщикам, что их значительно больше, чем французов. Всего 1000 человек не может подавить 15 тысяч, а в первый день именно это и происходило. Французские болельщики были просто невероятны. Поэтому я и старался завести сербов, чтобы они включились на полную мощь. Я имел в виду, что французов очень мало и наших соотечественников по сравнению с ними больше во много раз, ведь мы играем дома.

— Ги, что скажете по поводу вашей безопасности в Сербии?
— Мы все чувствуем себя в абсолютной безопасности. Никаких проблем не было, и нет.

— Богдан, французы говорят, что ожидали увидеть более медленное покрытие. Вы можете нам рассказать про выбор поверхности?
— Разумеется, покрытие выбрано специально для моих игроков. Им нравится играть именно на таком харде. Тем более что мы уже выигрывали на таком покрытии у чехов и у хорватов. Вот почему мы приняли решение играть на этом харде. Других причин попросту нет.

— Янко, теперь-то вы можете сказать, что лучше – медовый месяц или победа в Кубке Дэвиса?
— Вы ставите меня в неловкое положение, заставляя выбирать (улыбается). С одной стороны моя жена, а с другой – команда. Поэтому я скажу, что ответ на ваш вопрос где-то посредине. Я пропустил турнир в Париже именно для того, чтобы иметь возможность побыть с супругой и успеть подготовиться к финалу. Я хотел быть по-настоящему готовым, на все сто процентов. Поэтому теперь, когда медовый месяц позади, а Кубок Дэвиса у нас, могу вам по секрету сказать: это одинаково здорово.