Показать ещё Все новости
Первое десятилетие. Год 2006. Домашний успех
Илья Рывлин
Комментарии
В шестой статье цикла вспоминаем о 19 титулах россиянок на турнирах WTA, об успехе Марии Шараповой на US Open, о домашней победе в Кубке Дэвиса и о серьёзных изменениях в теннисе.

Теннисные революции

Кубок Хопмана — традиционный новогодний выставочный турнир для сборных — в 2006 году привлёк особое внимание. Именно в Перте официально дебютировала система Hawk-eye, без которой сейчас нельзя представить ни одно крупное теннисное соревнование. Видеоповторы с использованием 10 специальных видеокамер, установленных по периметру корта, и мощного компьютера, обрабатывающего всю полученную информацию, появились ещё раньше, но только в сезоне-2006 ITF разрешила использовать эту технологию не только для телезрителей, но и для принятия решения прямо по ходу матчей. Каждый теннисист получил возможность брать так называемые «челленджи» неограниченное количество раз, но после двух ошибок в сете (с 2008 года — после трёх) он терял право пользоваться повторами до начала новой партии.

Успешно зарекомендовав себя на показательном соревновании, Hawk-Eye уже в марте того года использовался на одном из крупнейших турниров — в Майами. Первое появление на «Большом шлеме» случилось тоже в США — на US Open. Изобретатели технологии честно признаются, что существует вероятность ошибки, равная 3,6 мм. Так что в действительности, когда мы видим минимальный аут или минимальное касание мяча линии, возможно, Hawk-eye принимает неверное решение. Одним из первых использовать «Ястребиный глаз» иначе догадался Энди Роддик. На одном из турниров его подачу соперник принял навылет и выиграл очко. Роддик, сомневавшийся, что подача попала в квадрат, взял повтор, надеясь на свою же ошибку. Так и вышло: техника зафиксировала, что мяч был вне пределов корта, значит и приём засчитывать нельзя. Известны и случаи, когда новая технология серьёзно влияла на исход матча: например Робби Джинепри и Энди Маррей уже сели отдыхать после завершения партии, однако британец, уступивший сет, на всякий случай использовал повтор, который доказал его правоту — через пару минут Маррей сел на скамейку, уже выиграв проигранную партию.

Hawk-eye можно смело назвать главным технологическим новшеством десятилетия, однако ATP показалось этого мало, и руководители мужского тура придумали групповую систему вместо олимпийской: в основной сетке некоторых турниров играло по 24 теннисиста, разбитых на 8 групп по 3 в каждой, таким образом каждый игрок проводил как минимум по два матча. Однако из-за недоработки и запутанности система просуществовала всего пару месяцев и была в следующем году отменена.

Были введены и другие, более удачные новшества. Например, в женском туре тренерам разрешили выходить к своим подопечным по окончании сетов. Это понравилось как игрокам, так и телезрителям (на майку тренера надевался микрофон, так что в трансляциях можно было слышать диалоги наставника и теннисиста). Кроме того, была упрощена система рейтинговых подсчётов и убран пункт, согласно которому теннисистке добавлялись очки в зависимости от места в рейтинге обыгранного игрока. Ну а мужчины в конце сезона-2006 с радостью восприняли новость об отмене пятисетового формата во всех турнирах кроме «Большого шлема».

Второй «Шлем» Шараповой и российские успехи

Сезон-2006 стал для Марии Шараповой пока лучшим в её карьере. В 2004 году она выиграла Уимблдон, в 2005-м впервые стала первой ракеткой мира, но именно в отчётном году Шарапова до последнего боролась за то, чтобы закончить сезон на вершине рейтинга. Из 15 турниров почти в половине она дошла до финалов, а 5 из 7 решающих матчей выиграла, в том числе и на US Open. В главном поединке на кортах Flushing Meadows она победила бельгийку Жюстин Энен (6:4, 6:4). За весь чемпионат она проиграла всего один сет и показала действительно чемпионскую игру, обыграв кроме Энен ещё и Амели Моресмо — другую соперницу в борьбе за корону.

Именно эти три девушки правили балом в 2006-м: Моресмо одержала свою первую победу на турнирах «Большого шлема» в Австралии (в теннисном мире ещё долго спорили, имела ли Энен моральное право сниматься в финале, испортив праздник чемпионке), а через полгода выиграла и Уимблдон, в то время как Жюстин взяла «Ролан Гаррос», обыграв в финале Светлану Кузнецову. Всё решалось на итоговом турнире в Мадриде, где три девушки дошли до полуфинала и в очных спорах определяли, кто же был в этом году лучше всех. Энен выиграла обе встречи — в полуфинале у Шараповой и в финале у Моресмо, завершив год на первом месте. По большому счёту, этот успех бельгийки был полностью заслуженным, ведь помимо титула на итоговом чемпионате она побывала и в финалах всех четырёх турниров «Большого шлема». Последний раз такую поразительную стабильность показала Мартина Хингис в 1997 году.

Ну а победы Марии помогли России уверенно выиграть неофициальный командный зачёт — на счету нашей страны в 2006-м году оказалось 19 титулов, в то время как у ближайшего соперника — Бельгии — только 9. Необходимо вспомнить и о потрясающей грунтовой серии Надежды Петровой из 15 матчей, она выиграла три подряд турнира в Амелия-Айленде, Чарльстоне и Берлине, а также победила в Дохе и Штутгарте. Хет-трик удался Светлане Кузнецовой, а по два титула завоевали Анна Чакветадзе, Елена Дементьева и Вера Звонарёва.

Лучший год Федерера

2006 год с улыбкой вспоминает не только Шарапова, но и Роджер Федерер. В этом сезоне швейцарец повторил достижение 2004 года и выиграл три «Шлема», но и на всех остальных турнирах он был неподражаем. Роджер вплотную подошёл к «Большому шлему», впервые оказавшись в финале «Ролан Гаррос». Однако у Рафаэля Надаля он сумел выиграть всего один сет. Вообще в тот год швейцарца обыгрывали всего два человека — Надаль, который победил его ещё в двух грунтовых финалах («Мастерсы» в Риме и Монте-Карло), а также в Дубае, и британец Энди Маррей. Шотландец стал единственным теннисистом, кому Федерер в тот год проиграл не в финале: сенсация произошла во втором раунде «Мастерса» в Цинциннати. Таким образом, Роджер выиграл 12 турниров из 17, а ещё в четырёх был в финалах — достижение, которое вряд ли кто-то повторит в ближайшее время.

Самым сложным «Шлемом» для швейцарца стал Australian Open. Томми Хаас, проиграв первые два сета, сумел довести дело до пятой партии, но всё же уступил. В следующем матче помотал нервы чемпиону Николай Давыденко. Россиянин при счёте 1:1 по партиям имел тройной сетбол на тай-брейке, однако Федерер отыгрался. Россиянин руки не опустил и вновь дошёл до тай-брейка в четвёртом сете, и опять у него были шансы выиграть, но всё же в четырёх сложнейших сетах Роджер прошёл дальше. А в финале его заставил понервничать Маркос Багдатис – главное открытие турнира. Тогда несеяный киприот обыграл сильного Штепанека, вторую ракетку мира Роддика, игроков топ-10 Любичича и Налбандяна и выиграл первый сет у Федерера, но на этом сказка закончилась.

С точки зрения значимости матча поражение от Надаля в финале «Ролан Гаррос» должно быть для Федерера самым неприятным, однако по развитию встречи не менее обидно Роджеру было пожать руку Рафаэлю после изумительной баталии в решающем матче в Риме. Надаль отыграл 2 матчбола и вырвал победу в пяти сетах — 6:7 (0:7), 7:6 (7:5), 6:4, 2:6, 7:6 (7:5) за 5 часов 5 минут. Ту встречу многие назвали лучшей игрой года. Оба теннисиста, что логично, снялись с турнира в Гамбурге, который начинался на следующий день после финала. Во многом благодаря этому матчу чиновники ATP решили с 2007 года отменить пятисетовый формат во всех турнирах, за исключением «Большого шлема».

Настоящая командная победа

Сезон-2006 начался для сборной России с уверенного успеха в матче с Голландией (5:0). Выезд во Францию ожидался с куда большими опасениями и не без оснований. Марат Сафин в пяти сетах вырвал победу у Ришара Гаске, а позже Николай Давыденко – у Арно Клемана. До победы оставалось всего одно очко, но его пришлось ждать до воскресенья. Клеман и Микаэль Ллодра сохранили интригу, в пяти сетах выиграв у Михаила Южного и Турсунова. Несмотря на затяжной матч в субботу, Дмитрий был выставлен на четвёртый поединок и сумел отыграться со счёта 1:2 в игре с Гаске и принести нашей команде победу.

Турсунов стал и главным героем полуфинала против США. Россияне вновь начали с 2:0 — Сафин и Южный на грунте «Олимпийского» уверенно победили Энди Роддика и Джеймса Блэйка соответственно. На парный матч Тарпищев выставил сыгранный дуэт Южный / Турсунов, но против сильнейшей пары мира Боб и Майк Брайан они ничего не смогли противопоставить. Следуя традиции, на четвёртый матч вновь был выставлен Турсунов. Совместными усилиями Дмитрий и Роддик повторили рекорд турнира по количеству геймов в пятом сете. Пятичасовая битва завершилась победой россиянина со счётом 6:3, 6:4, 5:7, 3:6, 17:15.

На решающий матч приехала сборная Аргентины и её главный болельщик — Диего Марадона. Как это часто бывает, к концу сезона отличную форму набрал Давид Налбандян, который играл все три дня. В пятницу он вступил в борьбу, когда его страна уже уступала 0:1 — Николай Давыденко победил Хуана-Игнасио Челу. Но Давид быстро восстановил равновесие, переиграв Марата Сафина. В парном матче Марат вместе с Турсуновым взяли у Налбандяна и Агустина Кальери реванш, опять выведя Россию вперёд. Точку мог поставить Николай Давыденко, однако обыграть даже немного уставшего Налбандяна ему не удалось. Судьба трофея была в руках Сафина и Хосе Акасусо. В напряжённом поединке Марат при поддержке родных трибун принёс России второй и пока последний трофей Кубка Дэвиса — 6:3, 3:6, 6:3, 7:6 (7:5). В отличие от 2002 года, когда почти все победы добыли Сафин и Евгений Кафельников, к успеху-2006 приложили руку все — и Южный, и Андреев, и Турсунов, и Сафин, и Давыденко.

Уход легенды

3 сентября свой последний матч провёл Андре Агасси. 36-летний американец заранее объявил, что сезон-2006 будет для него последним. Он сыграл всего в восьми турнирах и завершил карьеру на US Open. Переполненный центральный корт в вечерний прайм-тайм неистово болел за своего любимца, когда тот сначала в четырёх сетах прошёл Андрея Павела, а потом в ещё более тяжёлой борьбе переборол в пяти партиях Маркоса Багдатиса. В конце встречи оба теннисиста еле передвигались, а киприот вообще не мог стоять на месте и садиться на переходах из-за судорог. Позже Агасси признается, что врачи не разрешали ему играть в третьем раунде с Бенджамином Беккером, но на уколах он сумел выйти на свой последний матч.

Организаторы, в отличие от первых двух игр, решили поставить встречу на дневной запуск, надеясь, что уж совсем неизвестного немца с такой теннисной фамилией Андре пройдёт и выйдет на Энди Роддика. Не вышло. Агасси бился до последнего, во всех четырёх сетах была борьба, но со счётом 7:5, 6:7 (4:7), 6:4, 7:5 Беккер выбил двукратного чемпиона US Open. Слёзы в глазах Агасси стояли ещё во время последнего гейма, а по завершении встречи Андре разрыдался. 20 с лишним тысяч болельщиков встали и 10-минутной овацией проводили кумира. Жизнь на всех остальных кортах словно замерла, Рафаэль Надаль и многие другие специально пришли на арену Артура Эша, чтобы в последний раз увидеть знаменитый поклон Агасси.

Всего за 21-летнюю карьеру Андре выиграл всё, что только можно — лучше всего у него шли дела на Australian Open, он завоевал четыре кубка, дважды побеждал в США и по разу на Уимблдоне и «Ролан Гаррос». В 1999-м году он сумел спастись со счёта 0:2 по сетам и завоевать «Карьерный шлем». Кроме того, он побеждал на итоговом турнире, Олимпиаде и в Кубке Дэвиса — такого букета из титулов в семи крупнейших соревнованиях нет больше ни у кого.

Комментарии