Показать ещё Все новости
Новогодние сказки Арн и Квитовой
Илья Рывлин
Комментарии
Сезон-2011 в WTA стартовал с двух турниров в Брисбене и Окленде. Россиянки, несмотря на солидное представиетльство, не смогли удачно выступить в одиночном разряде, зато пришёл успех в паре.

На первой неделе нового года сезон WTA традиционно был открыт в Австралии и Новой Зеландии. Некоторые девушки предпочли официальным турнирам выставочное соревнование в Гонконге или Кубок Хопмана, а другие теннисистки просто ещё не решились начать теннисный год. В итоге, лишь одна спортсменка из первой десятки, которой была Саманта Стосур, поучаствовала в официальных соревнованиях WTA на прошедшей неделе. Турнир в Новой Зеландии имеет чуть большую историю. Он проводится в Окленде с 1986 года. За это время лишь однажды он покорялся российской теннисистке. В 2009 году Елена Дементьева в финале обыграла тёзку Веснину. Дементьева карьеру уже завершила, а вот Веснина начала новый сезон именно в Окленде. Также в основной сетке было ещё три россиянки – Светлана Кузнецова, Мария Шарапова и Динара Сафина.

Брисбен. Brisbane International. Хард (открытые корты). Призовой фонд: 0.000

Одиночный разряд. Финал

Петра Квитова (Чехия) — Андреа Петкович (Германия) — 6:1, 6:3.

Парный разряд. Финал
Квета Пешке / Катарина Среботник (Чехия/Словения, 1) — Софи Фергюсон / Марина Еракович (Швеция/Новая Зеландия) — 6:3, 6:0.

Окленд. ASB Classic. Хард (открытые корты). Призовой фонд: 0.000

Одиночный разряд. Финал

Грета Арн (Венгрия) — Янина Викмайер (Бельгия, 2) — 6:3, 6:3.

Парный разряд. Финал
Анастасия Павлюченкова / Алиса Клейбанова (Россия) — Клаудия Янс / Алисия Росольска (Польша) — 6:3, 7:5.

Последней, пожалуй, меньше всего повезло со жребием. Уже в первом круге ей в соперницы досталась действующая чемпионка соревнований и вторая сеяная – Янина Викмайер. В поединке теннисисток было заметно, что они только вкатываются в сезон, поэтому обе действовали неровно. Бывшей первой ракетке мира удалось взять второй сет на тай-брейке, но в двух других первенствовала Янина. Веснина и Кузнецова прошли на круг дальше Сафиной. Обе россиянки в стартовом раунде обыграли местных спортсменок. Веснина выиграла у Марины Еракович, а Кузнецова переиграла Сашу Джонс, возглавлявшую чемпионскую гонку благодаря удачному выступлению на мелких соревнованиях ITF. Во втором круге Веснина уступила Симоне Халеп. Причём у россиянки было преимущество, но в какой-то момент Симона переломила ход встречи и выиграла восемь геймов кряду. А при счёте 0:4 в решающем сете Елена снялась из-за инфекции дыхательных путей.

Кузнецова во втором раунде встретилась с Пэн Шуай, у которой она выиграла все четыре предыдущих матча. Светлана местами показывала просто блестящую игру, но стабильности ей традиционно не хватало. В решающем сете у неё было преимущество в два брейка, однако в этот момент произошёл перелом, которому поспособствовали не только ошибки россиянки, но и крайне удачная игра китаянки. Она перестала промахиваться и здорово атаковала сама. Кузнецова после матча предпочла винить исключительно себя: «Единственная, кто виноват в этой ситуации, это я сама. Я выступала в роли лидера на протяжении всей встречи. Мне легко далась победа в первом сете. Во втором я получила брейк. Если в такой ситуации ты не пользуешься своими шансами, то это сделает твой оппонент. У меня было много возможностей. Несмотря на то, что я проиграла во второй партии, я вела со счётом 3:0 в третьей… Я останавливалась каждый раз, когда была близка к победе», — самокритично сказала Кузнецова после встречи.

Дальше всех среди россиянок по сетке в Окленде забралась Шарапова. Она в первом круге изначально должна была играть с Карлой Суарес-Наварро, но из-за отказа Анастасии Севастовой сетка претерпела изменения, и в последний момент выяснилось, что Мария сыграет с лаки-лузером Альбертой Брианти. Трёхкратная победительница турниров «Большого шлема» легко прошла итальянку, а затем переиграла Ренату Ворачову. Хотя в этом матче у Марии возникали определённые проблемы во второй партии, но после встречи она сохранила хорошее настроение и помимо стандартных слов о непростой победе посмеялась над интервьюером, выясняя, насколько тому было жарко в тёплую погоду работать на корте в костюме.

Уже на следующий день Марии общаться с корреспондентом на корте не пришлось, поскольку это делают только победители встреч. 31-летняя Грета Арн оказалась более сильной соперницей, чем Ворачова — она меньше ошибалась сама и неплохо атаковала. У Шараповой же за 20 геймов накопилось 30 невынужденных ошибок, то есть по полторы на каждый гейм. Как итог — поражение 2:6, 5:7. Малоизвестная венгерка на этом не остановилась и победила немку Юлию Гёргес (7:6 (7:3), 6:3), реализовав все три брейк-пойнта. Её соперницей по финалу стала Янина Викмайер, которая почти за три часа смогла переиграть Пэн Шуай — 3:6, 7:6 (7:3), 7:5.

Видимо, Янина оставила слишком много сил в полуфинале, поскольку в решающем матче она двигалась медленно и часто не успевала за своей более возрастной соперницей. В обоих сетах Арн удалось сделать брейк при счёте 2:2, а после спокойно довести дело до победы — 6:3, 6:3. Грета отлично подавала и лишь дважды дала Викмайер шансы взять свою подачу, которыми та всё равно не воспользовалась. 88-я ракетка мира, победив четырёх сеяных (включая первую, вторую и четвёртую ракеток чемпионата), отыграв при этом матчболы во втором раунде, неожиданно стала чемпионкой первого официального турнира сезона. Эта победа стала для неё второй в карьере — первый успех пришёл в Эшториле в 2007-м году.

В Брисбене полноценный теннисный турнир проводился всего в третий раз. Раньше у девушек в эти сроки проходило соревнование в Голд-Косте, которое в 2007-м выиграла Динара Сафина, а в 1997-м – Елена Лиховцева. В прошлом году в Брисбене потрясающий финал подарили бельгийки Жюстин Энен и Ким Клийстерс, но на сей раз ни одна из них защищать очки не приехала. Наибольшее представительство в розыгрыше-2011 было у россиянок, их в основной сетке оказалось сразу семь. Уже в первом раунде состоялось два российских дерби — Анастасия Павлюченкова в трёх тяжёлых сетах победила Аллу Кудрявцеву, а лаки-лузер Ксения Первак, казалось бы, легко переиграла Анну Чакветадзе. Несмотря на лёгкий счёт 6:2, 6:2, атмосфера во встрече была очень нервной. В частности Анна была недовольна судейством и в итоге не пожала руку арбитру на вышке.

Все одиночные титулы Греты Арн (2): Эшторил-2007, Окленд-2011.

Все одиночные титулы Петры Квитовой (2): Хобарт-2009, Брисбен-2011.

Все парные титулы Анастасии Павлюченковой (2): Фес-2008 (вместе с Сораной Кырстя), Брисбен-2011 (с Алисой Клейбановой).

Все парные титулы Алисы Клейбановой (4): Токио (с Франческой Скьявоне), Будапешт (с Моникой Никулеску), Фес-2009 (с Екатериной Макаровой), Брисбен-2011 (с Анастасией Павлюченковой).

Три другие россиянки первый раунд не прошли: Анастасия Пивоварова не справилась с местной любимицейЕленой Докич, Надежда Петрова (3) уступила чешке Петре Квитовой, которая следом обыграла и Первак, а Алиса Клейбанова (7) проиграла ещё одной австралийке – Салли Пирс. До четвертьфинала дошли только две сеяные: Марион Бартоли (4) и Павлюченкова (5). Правда, надо сказать, что сеяных из-за отказа Флавии Пеннетты в сетке было всего семь. Неожиданно рано завершили выступление две главные звезды турнира – Саманта Стосур и Шахар Пеэр. При такой облегчённой сетке поклонники российского тенниса могли рассчитывать на удачное выступление единственной оставшейся представительницы России, но уж больно тяжело Павлюченковой давались матчи в Брисбене, кроме того она выступала ещё и в парном разряде.

Анастасия в двух сетах прошла только Бояну Йовановски, а с Кудрявцевой и Люси Шафаржовой пришлось биться все три сета. Примечательно, что оба матча завершились с абсолютно одинаковым счётом — 6:2, 6:7, 6:3. Лишь счета на тай-брейках отличались на одну единицу. Надо отметить, что игра с чешкой могла сложиться куда легче, но Павлюченкова трижды не подала на матч во втором сете. Выдержать ещё одно испытание в лице Петры Квитовой Анастасии не удалось — 4:6, 6:4, 2:6. Зато в парном разряде с Алисой Клейбановой дела у Павлюченковой шли отлично — они победили две сеяные пары, в том числе и экс-первую ракетку парного рейтинга Кару Блэк и её напарницу Анастасию Родионову. В финале россиянки, не игравшие вместе с конца 2008 года, победили полячек Клаудию Янс и Алисию Росольску — 6:3, 7:5, уступая по ходу второй партии 1:4. Данный титул стал их первым совместным успехом (Клейбанова завоевала четвёртый трофей, а Павлюченкова – второй).

В одиночный финал из верхней половины пробилась немка Андреа Петкович, неожиданно легко переигравшая Марион Бартоли — 6:4, 6:2. Однако на этом её подвиги закончились. Петкович и Квитову можно назвать теннисистками одного уровня — каждая за карьеру до данного матча выиграла по титулу, обе находятся сейчас в четвёртом десятке, а по личным встречам у них равенство 2:2, при этом все матчи завершались в двух сетах. Вот и на сей раз одна была явно лучше готова другой. Квитова сама вела игру, навязала свой теннис и ненадолго расслабилась лишь в середине второго сета, что не помешало ей победить – 6:1, 6:3.

На следующей неделе подготовка к Australian Open завершится в Сиднее и Хобарте. Первый турнир собрал более внушительный состав, чего только стоит приезд тройки лидеров рейтинга – Каролины Возняцки, Веры Звонарёвой и Ким Клийстерс. Из россиянок кроме второй ракетки мира в Сиднее выступят Мария Кириленко, Алиса Клейбанова, Надежда Петрова и Светлана Кузнецова. Хобарт выбрали местом последней проверки сил перед главным турниром января Алла Кудрявцева, Анна Чакветадзе, Елена Веснина, Динара Сафина и Анастасия Павлюченкова. Динаре вновь меньше всех повезло со жребием — ей играть с первой сеяной Марион Бартоли, а Павлюченкова, хоть и получила второй номер посева, сразится с чемпионкой Кубка Хопмана Бетани Маттек-Сандс.

Комментарии