Показать ещё Все новости
Мельбурн готовится к блокбастерам уже в 1-м круге
Илья Рывлин
Комментарии
В пятницу стала известна основная сетка Australian Open в мужском одиночном разряде. Более 100 теннисистов получили свои места в ячейках главной теннисной таблицы ближайших двух недель.

Почти на всей территории Австралии продолжают идти дожди, которые на этой неделе повлияли практически на все соревнования — как официальные, так и показательные. Единственное мероприятие, прошедшее по расписанию, — жеребьёвка

Australian Open — 2011. 17 – 30 января. Melbourne Park.
Год основания: 1905.
Категория турнира: «Большой шлем».
Тип покрытия: хард (открытые корты).
Действующий чемпион: Роджер Федерер (Швейцария).
Сумма призовых для победителя: A align=«left»,100,000.
Больше всего побед: Рой Эмерсон (Австралия) — 6.
Среди действующих игрков: Роджер Федерер (Швейцария) — 4.

Открытого чемпионата Австралии. Знаменитый Иван Лендл, вытащив заветные квитки, определил, чем будет жить теннисная общественность в ближайшие две недели.

Главных интриг у этой жеребьёвки было две: во-первых, в какую четверть попадёт выбывший из первой четвёрки Энди Маррей, во-вторых, с кем сыграет Хуан-Мартин дель Потро. А в итоге центральный матч круга пришёл оттуда, откуда не ждали — местный любимец Ллейтон Хьюитт попал на Давида Налбандяна. Любопытно, что сам Давид в момент жеребьёвки спокойно обыгрывал Николаса Альмагро и выходил в полуфинал в Окленде, а потом узнал столь «радостную» весть. Впрочем, ждать такого поворота можно было: лишь единожды в новом веке Хьюитт в январе выпал из первой тридцатки, и тогда, два года назад, Ллейтону попался Фернандо Гонсалес, обыгравший его в пятисетовом матче. С Налбандяном в Мельбурне он играл в 2005-м и победил со счётом 10:8 в пятой партии.

Пока австралийцы отходили от шока, что их всё ещё главная надежда может проиграть уже в первом круге, Лендл с невозмутимым лицом вытаскивал следующие бумажки. К дель Потро он был относительно благосклонен, выбрав ему в соперники Дуди Селу. Правда, уже во втором круге чемпиона US Open-2009 поджидает Маркос Багдатис.

Для российских теннисистов жребий вышел нейтральным. Совсем удача отвернулась от Дмитрия Турсунова и Теймураза Габашвили, попавших на сеяных Виктора Троицки (29) и Станисласа Вавринку (19). Мало того что Дмитрий и Теймураз в силу разных причин давно не блещут, так ещё и их противники подходят к Мельбурну в отличной форме — Вавринка победил в Ченнае, а Троицки дошёл до финала Сиднея (решающий матч пройдёт в субботу).

Игорь Куницын сыграет с вполне проходимым поляком Михалом Пшищенжны, зато сразу следом на него идёт Энди Роддик. Другой Игорь — Андреев — потихоньку начинает вновь находить свой теннис. В Сиднее он в борьбе уступил Эрнесту Гулбису, а в Мельбурне его первый соперник будет куда более удобным — Филиппо Воландри, одержавший последнюю победу на харде в ATP аж в 2007 году! Во втором круге Игорь может сыграть с Николасом Альмагро. Все несеяные теннисисты зажаты между двумя игроками с номером посева, так что избежать встреч с топ-32 практически невозможно. Безусловно, испанец —

Все матчи россиян и игроков топ-10 в первом круге.

Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Маркос Даниэл (Бразилия).
Михаил Южный (Россия, 10) — Марсел Илхан (Турция).
Давид Налбандян (Аргентина, 27) — Ллейтон Хьюитт (Австралия).
Давид Феррер (Испания, 7) — Яркко Ниеминен (Финляндия).
Робин Сёдерлинг (Швеция, 4) — Потито Стараче.
Энди Маррей (Великобритания, 5) — Кароль Бек (Словакия).
Томаш Бердых (Чехия, 6) — победитель квалификации.
Николай Давыденко (Россия, 23) — Флориан Майер (Германия).
Фернандо Вердаско (Испания, 9) — Райнер Шюттлер (Германия).
Игорь Андреев (Россия) — Филиппо Воландри (Италия).
Дмитрий Турсунов (Россия, SR) — Виктор Троицки (Сербия, 29).
Новак Джокович (Сербия, 3) — Марсель Гранольерс (Испания).
Энди Роддик (США, 8) — Ян Гайек (Чехия).
Игорь Куницын (Россия) — Михал Пшищенжны (Польша).
Теймураз Габашвили (Россия) — Станислас Вавринка (Швейцария, 19).
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Лукаш Лацко (Словакия).

далеко не самый плохой вариант, тем более Андреев ровно пять лет назад обыграл Альмагро в Мельбурне в трёх сетах.

Что касается сеяных россиян, то они получили сетку, соответствующую их рейтингу. Михаил Южный (10) начнёт турнир матчем с турком Марселем Илханом, а во втором раунде маячит 203-сантиметровый южноафриканец Кевин Андерсон. В третьем раунде Михаил может сыграть с Микаэлем Ллодра (22), пока совсем не напоминающим себя образца конца прошлого сезона. Потенциальные соперники по четвёртому кругу (Налбандян, Хьюитт и Давид Феррер) тоже сильны, но на этой стадии лёгких оппонентов (по крайней мере, если считать, что не будет громких сенсаций) нет. Южный попал в верхнюю четверть, так что в 1/4 финала может быть повторение полуфинала US Open против Рафаэля Надаля.

Николай Давыденко (23) оказался в третьей четверти, то есть он идёт на Новака Джоковича. Первым соперником Николая будет немец Флориан Майер, дошедший уже до двух четвертьфиналов в этом году. Это будет поединок одних из самых натренированных теннисистов в этом году — Давыденко должен провести 8 матчей с учётом показательного состязания в Куйонге, а Майер уже сыграл чуть меньше — 6. В случае успеха россиянина, вероятно, ждёт неприятный японец Кей Нишикори, заметно прогрессирующий в последнее время. А противником по третьему кругу может стать Фернандо Вердаско — пожалуй, наиболее удобный оппонент из игроков топ-10. Больше двух матчей на одном турнире испанец не выигрывал с US Open. Эти теннисисты встречались в Мельбурне и в прошлом году и боролись четыре часа — в драматичной борьбе Николай вышел победителем.

Жребий следом сводит Давыденко с шестым сеяным, но и тут соперник удобен: у Томаша Бердыха он выиграл 9 матчей из 10 без учёта победы в Куйонге пару дней назад. Если россиянин повторит сей результат, то, как уже было сказано выше, его должен встретить Новак Джокович. В общем и целом Лендл удружил первым ракеткам России, не поставив на их пути опасных несеяных игроков и не выбрав им неудобных или сверхсложных соперников на поздних стадиях. Для других теннисистов России главный матч турнира наступит в первом или втором круге, и в случае сенсации их ждёт привилегированная сетка сеяного игрока. Российское дерби в мужском разряде может пройти не раньше четвёртого круга.

Вполне сравнимые по уровню сложности четверти получили ведущие теннисисты. Энди Маррей, потерявший 4-е место, попал как раз в часть к обошедшему его Робину Сёдерлингу. Госпожа Фортуна, видно, ещё не успела воспринять шведа как высокосеянного игрока и выбрала для него довольно непростых соперников. Тем, кто смотрит через Потито Стараче во второй круг, стоит напомнить, что в прошлом году Робин вёл в первом раунде 2:0 по сетам у Марселя Гранольерса и умудрился проиграть. Если подобного конфуза не случится, то в третьем круге (во втором будет победитель квалификации) наверняка стоит ждать борьбы подач с Томасом Беллуччи. И уж точно не должен выдаться лёгким матч четвёртого раунда против Эрнеста Гулбиса или Жо-Вилфрида Цонги. Сетка Маррея на этом фоне выглядит полегче — Кароль Бек для начала, Илья Марченко или Рубен Рамирес-Идальго дальше и самый низкосеянный игрок в третьем круге — Гильермо Гарсия-Лопес. В 1/8 финала должна быть настоящая проверка в лице Дель Потро, Багдатиса или Юргена Мельцера.

В «восьмушке» Надаля, кроме него самого, два испанца и столько же представителей Латинской Америки. Местный бунтарь Бернард Томич заслуживает внимания и может стать соперником испанца в третьем круге. Маркос Даниэл и победитель квалификации или Даниэль Химено-Травер не должны стать серьёзной помехой для даже не очень здорового Надаля. В 1/8 финала первой ракетке никак не избежать зубодробительных подач — если Джон Иснер не сможет дойти до Рафаэля, то Марин Чилич должен вспомнить, что ему надо защищать здесь полуфинал. Возможные соперники испанца по 1/4 финала — Южный, Феррер, Ллодра, Налбандян и Хьюитт.

Роджера Федерера, если он пройдёт Лукаша Лацко, может ждать неприятный Жиль Симон уже во втором раунде. В третьем круге, вероятно, швейцарец сыграет с Альберто Монтаньесом, а наивысшие шансы встретиться с чемпионом в 1/8 финала есть у американцев — Сэма Куэрри и Мэрди Фиша. Последний, кстати, разгромил Роджера в Индиан-Уэллсе и боролся до последнего очка в финале в Цинциннати. В 1/4 финала вырисовывается добрый знакомый Роддик (20:2 по личным встречам) или победитель матча Гаэль Монфис — Станислас Вавринка.

Чуть труднее сетка у Новака Джоковича. Гранольерс, год назад выбивший Сёдерлинга, не прочь сотворить ещё одну сенсацию. Если у него это не выйдет, то на горизонте появится хорват — Иво Карлович или Иван Додиг. А в третьем круге намечается встреча с Виктором Троицки, который едва не обыграл своего соотечественника в первом раунде US Open. Наиболее сильными соперниками в 1/8 финала являются Альмагро и Иван Любичич. Что касается следующей стадии, то там возможны встречи или с Бердыхом, или с Давыденко, или с Вердаско, если тот сможет выйти на уровень АО-2008. В случае побед первой четвёрки сеяных полуфинальная стадия выйдет следующей: Надаль против Сёдерлинга и Джокович против Федерера.

Однако не будем забывать, что на Australian Open в мужском разряде почти в каждом розыгрыше случаются сенсации — в последние годы до финала неожиданно доходили Багдатис, Цонга и Гонсалес, запала до полуфинала хватало Вердаско и Чиличу. Мы, за исключением квалифаеров, знаем всю сетку турнира, а вот какие фамилии будут продвигаться вправо по извилистому пути к финалу, покажет только сам чемпионат, стартующий 17 января.

Потенциальные пары 1/16 финала
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Фелисиано Лопес (Испания, 31).
Джон Иснер (США, 20) — Марин Чилич (Хорватия, 15).
Михаил Южный (Россия, 10) — Микаэль Ллодра (Франция, 22).
Давид Налбандян (Аргентина, 27) — Давид Феррер (Испания, 7).

Робин Сёдерлинг (Швеция, 4) — Томас Беллуччи (Бразилия, 30).
Эрнест Гулбис (Латвия, 24) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 13).
Юрген Мельцр (Австрия, 11) — Маркос Багдатис (Кипр, 21).
Гиильермо Гарсия-Лопес (Испания, 32) — Энди Маррей (Великобритания, 5).

Томаш Бердых (Чехия, 6) — Ришар Гаске (Франция, 28).
Николай Давыденко (Россия, 23) — Вернандо Вердаско (Испания, 9).
Николас Альмагро (Испания, 14) — Иван Любичич (Хорватия, 17).
Виктор Троицки (Сербия, 29) — Новак Джокович (Сербия, 3).

Энди Роддик (США, 8) — Хуан Монако (Аргентина, 26).
Станислас Вавринка (Швейцария, 19) — Гаэль Монфис (Франция, 12).
Мэрди Фиш (США, 16) — Сэм Куэрри (США, 18).
Альберт Монтаньес (Испания, 25) — Роджер Федерер (Швейцария, 2).

Комментарии