Показать ещё Все новости
Федерер и Джокович готовы к новому триллеру
Илья Рывлин
Комментарии
Во вторник в Мельбурне начали определяться полуфиналисты Australian Open в одиночном разряде. Матчей остаётся всё меньше и меньше, теперь все поединки проходят только на центральном корте.

Первыми на нём появились Андреа Петкович и Ли На. Обе теннисистки в последних матчах показали весьма качественный теннис, и от их очного матча ждали многого. Однако немка совсем не вошла в игру, особенно у неё не клеилась подача. За полчаса Ли трижды сделала брейк и легко взяла сет. Начало второго отрезка было обнадёживающим для Петкович, которая сразу взяла чужую подачу, но Ли была спокойна и уверена в себе,

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Женщины. Четвертьфиналы.
Ли На (Китай, 9) — Андреа Петкович (Германия) — 6:2, 6:4.
Каролина Возняцки (Дания, 1) — Франческа Скьявоне (Италия, 6) — 3:6, 6:3, 6:3.

Мельбурн. Australian Open. Одиночный разряд. Мужчины. Четвертьфиналы
Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Станислас Вавринка (Швейцария, 19) — 6:1, 6:3, 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 3) — Томаш Бердых (Чехия, 6) — 6:1, 7:6 (7:5).

она быстро восстановила равновесие, а в конце за счёт стабильной игры на задней линии сделала решающий брейк — 6:2, 6:4. Петкович осталась под таким впечатлением от игры китаянки, что назвала её главной фавориткой на победу. Свои прошлогодние полуфинальные очки в Мельбурне китаянка защитила, теперь можно подумать и о следующем шаге.

Соперница Ли определялась во встрече Каролины Возняцки и Франчески Скьявоне, которые впервые вышли в четвертьфинал в Австралии. Безусловно, главным вопросом было то, в каком состоянии итальянка подойдёт к этому матчу после пятичасового триллера со Светланой Кузнецовой. Надо отдать должное Франческе, она не стала стелить соломку и пытаться успокоить Возняцки, а наоборот — заявила, что восстановилась, насколько это возможно, и готова к новому бою. Оказалось, что слова с делом не разошлись. В прошлом году они играли трижды, при этом всё время в четвертьфиналах. Скьявоне на пути к победе на «Ролан Гаррос» уверенно обыграла датчанку, а вот на харде в Монреале и на итоговом турнире Возняцки взяла убедительный реванш.

С первых же геймов отчётного поединка стало видно, что игра Франчески грешит неточностями. Внимание, особенно во время затяжных розыгрышей, уходило от итальянки, и она допускала ошибки. Стиль игры Возняцки, которая никуда не торопилась и спокойно держала мяч в корте, в этом матче был особенно действенным — датчанка надеялась, что рано или поздно длительные розыгрыши скажутся, и уставшая Скьявоне бросит играть. Почти каждую свою подачу итальянка брала с брейк-пойнтов, геймы же Каролины складывались куда легче. Франческа намного больше рисковала, шла к сетке, придумывала какие-то нестандартные комбинации, и в восьмом гейме её более интересная игра принесла успех, после чего Скьявоне подала на сет – 6:3.

Каролина, чисто выигравшая всего один мяч (да и то эйсом), поняла, что усталости итальянки можно и не дождаться. Датчанка чуть обострила игру, но сначала это увеличило только брак. Франческа за счёт классных действий с лёта и у сетки повела 3:1 и казалось, что до сенсации остаётся уже рукой подать. Однако очень резко игра итальянки пошла на спад — на своих ошибках, при этом грубых, Скьявоне отдала подачу и проиграла подряд шесть геймов. Безусловно, заслуг Возняцки, которая увеличила темп и чуть прибавила в активности, умалять не стоит, но всё же главным фактором переворота матча стали грубые неточности Скьявоне.

Единственным шансом вновь вернуться для Франчески было минимизировать количество ударов в розыгрышах: она стала бить наотмашь, ещё чаще ходить к сетке, кидать укороченные и давить на Каролину. Это дало результат — Скьявоне до середины третьей партии сохранила интригу, однако Возняцки приспособилась к такой острой игре соперницы и стала кидать свечки и обводить кроссами. При счёте 5:2, 40:15 итальянка начала полностью играть в своё удовольствие и на радость болельщикам (а за неё болела подавляющая часть зрителей) подарила пару красивых розыгрышей и, отыграв три матчбола, сделала брейк. В следующем гейме Возняцки с трудом, но поставила точку — 3:6, 6:3, 6:3. Франческу трибуны проводили овацией, поблагодарив как за невероятную волю к победе, так и за очень зрелищный теннис. В полуфинале Каролине, думается, предстоит непростой матч против Ли, которая обыграла её в Мельбурне год назад.

В мужском разряде состоялись две встречи, от которых ждали как минимум борьбы. В матче дневной программы между двумя швейцарцами фаворит был очевиден — Роджер Федерер выиграл у Станисласа Вавринки шесть встреч из семи, включая все четыре на харде. На жёстком покрытии Вавринка взял у своего более именитого соотечественника лишь один сет, но его игра на этом турнире давала повод надеяться на интригу.

Возняцки: Франческа – потрясающая спортсменка. Мне было сложно привыкнуть к её подкрученным ударам, но в конце концов я к ним приспособилась. Проигрывая со счётом 2:3, я думала лишь о том, чтобы продолжать выигрывать один мяч за другим и использовать свои шансы в важный момент. Я старалась действовать агрессивнее и оказывать давление на соперницу.

Станислас отлично начал этот сезон, не проиграв пока ни матча — после титула в Ченнае он не отдал ни сета своим соперникам в Мельбурне. Федерер же играет неровно: прекрасные матчи в первом и третьем кругах сочетались с непростыми играми во втором и четвёртом. Может быть, именно осознание того, что его игра пока далека от идеала, помогло Роджеру выйти на корт предельно сконцентрированным и мобилизованным. Несмотря на то что теннисисты отлично друг друга знают (кроме семи очных встреч они много тренируются вместе и играли в паре), игра началась с разведки. Темп был невысок, теннисисты не прибегали к мощным ударам, а разыгрывали мяч на задней линии. Правда, если Роджера такая игра вполне устраивала, то Вавринке сразу пришлось непросто — в первых трёх геймах он взял всего два очка и легко отдал сет — 1:6.

Начало следующей партии выдалось равным. Федерер не потерял внимания, как у него иногда бывает при лёгком счёте, он по-прежнему играл на высоком уровне и радовал зрителей прекрасной игрой у сетки и отличным чувством мяча. Однако и Вавринка прибавил в подаче и мощности, а в седьмом гейме первый приём навылет позволил ему заработать брейк-пойнт. В этот момент его соперник словно понял, что пора включать следующую скорость. До окончания сета Роджеру удалось выиграть пару очков, которые наверняка попадут в нарезки лучших розыгрышей турнира — 6:3. Серия выигранных подряд геймов перекинулась и на третью партию, в которой Федерер сразу повёл 3:0 и убил интригу. Игра Станисласа совсем потерялась, от расстройства он даже кинул ракетку, разбив её вдребезги. При желании Роджер мог довести счёт до разгромного, но до завершения матча он откровенно тренировал необычные удары, ходил чаще обычного к сетке и показал, что играет с ощутимым запасом — 6:3.

Главным же матчем дня, по задумке организаторов, должен был стать поединок Томаша Бердыха и Новака Джоковича. В этой игре один из теннисистов также имел явное преимущество по личным встречам — серб уступил чеху только один матч из пяти, на последнем Уимблдоне. В Мельбурне оба показывали отличный теннис, проиграв в стартовых раундах лишь по одному сету. После равного начала инициативу захватил Новак, который намного интереснее действовал на задней линии. Чем длиннее был розыгрыш, тем меньше шансов у Бердыха было его взять. Выиграв несколько долгих геймов, Джокович оторвался на два брейка и уверенно довёл дело до победы. Во второй партии подача чеха уже была более стабильной, кроме того он сумел подчистить свою игру в обмене ударами. Томаш вёл с брейком, но удержать преимущество до конца партии ему не удалось, а упорный тай-брейк остался за Новаком. В третьем сете Джокович заиграл ещё лучше, прекрасно принимая подачу Бердыха, меняя ритм и темп, отлично играя в обороне и при этом мало ошибаясь. Чех отчаянно сражался, но в этот день серб был непобедим — 6:1, 7:6 (7:5), 6:1. В полуфинале нас ждёт повторение матча на US Open, когда Федерер в пяти сетах уступил с двойного матчбола. Эти теннисисты уже в пятый раз сыграют в полуфинале на «Большом шлеме» — в 2008 году в Мельбурне Новак победил в трёх тяжёлых сетах и через два дня завоевал свой пока единственный «мейджор».

Джокович: Я пытался играть как можно более разнообразно. Ключевым стал второй сет. Глаза у меня в какой-то момент стали сухими, но быстро эту проблему удалось устранить. На этом этапе турнира я уже готов играть пятисетовые матчи. А когда в запасе было уже два выигранных сета, стало гораздо легче. Не буду загадывать далеко. Впереди у меня Роджер — а это лучший игрок в мире.

В Мельбурне также вовсю идут парные и юниорские соревнования. Российские мальчики оступились уже в первом круге: если Евгению Карловскому просто не повезло с жребием, он попал на первого сеяного, то Владимир Поляков уступил местному теннисисту. У наших девочек, которых изначально в сетке было 5, дела чуть лучше: до третьего круга дошли Юлия Путинцева и Ирина Хромачёва. Главной же неожиданностью стало поражение первой сеяной Дарьи Гавриловой уже в первом круге. На той же стадии оступилась Екатерина Семёнова, а Маргарита Гаспарян выиграла один матч. В парных соревнованиях у женщин до полуфинала дошли Виктория Азаренко и Мария Кириленко, им предстоит непростой матч со вторыми сеяными Кветой Пешке и Катариной Среботник. В другом полуфинале тоже может сыграть россиянка — Надежда Петрова. Она в дуэте с Лизель Хубер сыграет против Кары Блэк и Анастасии Родионовой. Победителя уже ждёт сильнейшая пара мира на данный момент Хисела Дулко / Флавия Пеннетта. Как и у девушек, где в полуфинале могут сыграть первые, вторые и третье сеяные, в мужском разряде сенсаций тоже почти нет. Братья Брайаны уже в полуфинале, а в нижней части сетки состоятся очень увлекательные четвертьфиналы: Микаэль Ллодра / Ненад Зимонич (8) — Махеш Бхупати / Леандер Паес (3) и Мариуш Фирштенберг / Марчин Матковски (5) — Макс Мирный / Даниэль Нестор (2).

В среду откроет день на арене Рода Лэйвера Вера Звонарёва, которая встретится с Петрой Квитовой. Последняя полуфиналистка станет известна в противостоянии Ким Клийстерс и Агнешки Радваньской, третьим запуском сыграют Энди Маррей и Александр Долгополов, а на вечер (то есть на 11:30 мск) поставлен матч испанцев Давида Феррера и Рафаэля Надаля.

Комментарии