Эскюде: даже не знаю, что произошло с Сафиной
Дмитрий Шахов
Капитан сборной Франции Николя Эскюде в преддверии матча Кубка Федерации рассказал "Чемпионат.ру" о составе своей команды, об отсутствии Резаи и Бартоли, о любви к футболу и многом другом.

Николя Эскюде всего 34 года. Некоторые в его возрасте всё ещё играют в профессиональном туре, но он был вынужден уйти в 2006 году из-за хронической травмы плеча. В декабре 2008 года он был назначен на пост капитана женской французской сборной. Причём попал он в неудачный период, когда во французской команде идёт смена поколений. Пока что его команде не удавалось ни разу пройти дальше первого круга, но и из Мировой группы при этом они не вылетали.

Николя Эскюде (Франция).
34 года.
Как игрок завоевал четыре титула АТР.
Чемпион-2001 и финалист-2002 Кубка Дэвиса.
Является капитаном женской сборной Франции с декабря 2008 года.

В Москву на матч Кубка Федерации против сборной России он привёз далеко не самых сильных игроков, но всё равно преисполнен оптимизма. В разговоре с корреспондентом «Чемпионат.ру» Николя рассказал о составе французской команды, об отсутствии Резаи и Бартоли, о любви к футболу и многом другом.

— Николя, о чём вы подумали, когда узнали, что вам предстоит сыграть в первом раунде со сборной России?
— Россия — одна из лучших или даже лучшая страна в женском теннисе в нынешнее время. Несомненно, это будет очень сложный поединок для нас. У них в команде две бывшие первые ракетки мира (Мария Шарапова и Динара Сафина. – Прим. ред.), а ещё одна девушка была второй в мире (Светлана Кузнецова. – Прим. ред.). Я даже не знаю, сколько они вместе выиграли турниров «Большого шлема». А наша команда в последние три-четыре года старается удержаться в Мировой группе. Так что нам придётся нелегко, но мои девочки работают усердно и хорошо, так что они готовы к этому матчу.

— Какая у вас цель на этот матч?
— Я, конечно, рассчитываю на победу. Я надеюсь, что к вечеру воскресенья у нас будет три очка. Но мы никогда не знаем, что произойдёт в конечном счёте, особенно в таком соревновании, как Кубок Федерации.

— Как вы можете прокомментировать решение Араван Резаи не играть за сборную?
— У Араван сейчас есть некоторые проблемы личного характера, и она просто не готова играть в теннис. Она должна исправить некоторые детали в своей жизни, поэтому она сейчас не с нами.

— А что касается Марион Бартоли, она не играла за сборную уже несколько лет. Вы пробовали привлечь её в ряды сборной?
— Я говорил с ней и её отцом на протяжении трёх лет. У нас разные взгляды на выступление в сборной. На данный момент для неё это не является приоритетом, поэтому пока она не в команде. Но кто знает, может быть, это случится через некоторое время. Почему бы и нет? Я не имею ничего против. Кроме того, она сейчас получила травму на Открытом чемпионате Австралии.

— Поговорим о тех девушках, которые сейчас в вашей команде. Ализе Корне и Полин Пармантье постоянно играют в сборной при вас, а вот Виржини Раззано вы вызвали впервые в команду…
— При мне впервые, но вообще она играла за сборную в течение долгого периода. Она не играла за команду в последние два года, потому что хотела сосредоточиться на личных выступлениях. А в этом сезоне она решила вернуться. Это отличная новость для нас, так как мы стали только сильнее. У Виржини немало опыта в этом соревновании. Она уже выигрывала Кубок Федерации. Она играла в одной команде с такими теннисистками, как Натали Тозья и Амели Моресмо. Очень здорово, что Раззано снова с нами.

Я говорил с ней и её отцом на протяжении трёх лет. У нас разные взгляды на выступление в сборной. На данный момент для неё это не является приоритетом, поэтому пока она не в команде. Но кто знает, может быть, через некоторое время, почему бы и нет? Я не имею ничего против. Кроме того, она сейчас получила травму на Открытом чемпионате Австралии.

— Жюли Куан сейчас в третьей сотне мирового рейтинга, однако вы взяли её в команду. По каким причинам?
— Потому что она очень сильный парный игрок. И вообще она способна на многое. В отдельном взятом матче она может выстрелить в любом разряде, поэтому она попала в команду.

— Вы уже провели несколько тренировок в Москве. Как оцените покрытие и мячи?
— Каждую неделю девушки играют на покрытиях, подобных этому. Вообще почти все турниры играются на похожих кортах. Мячи периодически меняются – Wilson, Penn или Head, но это не имеет большого значения. А так покрытие нам нравится. Стадион очень красивый. Наверняка это будет прекрасный уик-энд.

— А прохладная московская погода вам не мешает?
— Нет, совсем нет. Не так уж и холодно. Это отличный город, и мы комфортно чувствуем себя здесь.

— Ваш брат играет в футбол на высочайшем уровне (Жюльен Эскюде – игрок «Севильи», вместе с которой дважды выигрывал Кубок УЕФА. – Прим. ред.). Полагаю, вы тоже любите футбол?
— Да, я его просто обожаю.

— Наверное, не пропускаете ни одного матча с участием вашего брата?
— Если честно, то в этом году с момента начала теннисного сезона я не видел ни одной его игры, так как у меня много работы. Но он мне постоянно звонит и держит в курсе событий. Мы говорим с ним и о футболе, и о теннисе.

— Соответственно ваша любимая команда «Севилья»?
— Несомненно.

Для меня скорее стало неожиданностью её спад. Я не знаю, что с ней произошло. Всего год назад она была на первом месте в рейтинг, а сейчас она вылетела за пределы первой сотни. Она, вероятно, была травмирована или что-то вроде этого? Я на самом деле не знаю. Но она всё равно очень хороший игрок. В конкретном матче Кубка Федерации с помощью капитана, который будет находиться рядом, она способна на очень многое.

— А среди французских клубов какому симпатизируете?
— «Бордо», потому что я родился на юго-западе Франции, где Бордо и находится.

— То, что Динара Сафина, которая переживает сейчас не лучшие времена в своей карьере, попала в команду, не стало для вас сюрпризом?
— Для меня скорее стал неожиданностью её спад. Я не знаю, что с ней произошло. Всего год назад она была на первом месте в рейтинге, а сейчас вылетела за пределы первой сотни. Она, вероятно, была травмирована или что-то вроде этого? Я на самом деле не знаю. Но она всё равно очень хороший игрок. В конкретном матче Кубка Федерации с помощью капитана, который будет находиться рядом, она способна на очень многое.

— Кто, на ваш взгляд, будет играть одиночные встречи в российской команде?
— Я даже и не знаю. Наверное, лучше спросить у Шамиля Тарпищева. Но вероятней всего всё-таки, что выйдут Шарапова и Кузнецова.

— А вы уже сделали свой выбор?
— Я ещё не до конца определился, но у меня уже есть определённые задумки. В четверг вечером я объявлю своей команде, кто будет играть в субботу.