Показать ещё Все новости
Защита титула Сёдерлинга и прорыв Раонича
Илья Рывлин
Комментарии
Первый турнир категории "500" в сезоне-2011 выиграл швед Робин Сёдерлинг, защитивший свой титул. Кубки над головой в Бразилии и США подняли также Николас Альмагро и Милош Раонич.

Февраль — один из самых активных месяцев в календаре ATP. На каждой неделе проводятся по три турнира, при этом почти по всему свету. В отчётные семь дней теннисисты играли в Европе, а также в Южной и Северной Америке. Особо выделялся турнир в Роттердаме, который имеет престижную категорию «500». Первоначально здесь должен был собраться сверхсильный состав — директор соревнований Рихард Крайчек ждал и Рафаэля Надаля, и Новака Джоковича, и Энди Маррея.

ATP-500. Роттердам (Нидерланды)
ABN AMRO World Tennis Tournament. Хард (закрытые корты). Призовой фонд: id=".975.915.


Одиночный разряд. Финал
Робин Сёдерлинг (Швеция, 1) — Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 8) — 6:3, 3:6, 6:3.

Парный разряд. Финал
Юрген Мельцер / Филипп Пецшнер (Австрия / Германия, 2) — Микаэль Ллодра / Ненад Зимонич (Франция / Сербия, 4) — 6:3, 3:6, [10:5].

ATP-250. Сан-Хосе (США)
SAP Open. Хард (закрытые корты). Призовой фонд: 1.000.


Одиночный разряд. Финал
Милош Раонич (Канада) — Фернандо Вердаско (Испания, 1) — 7:6 (8:6), 7:6 (7:5).

Парный разряд. Финал
Скотт Липски / Раджив Рам (США / США) — Алехандро Фалья / Ксавье Малисс (Колумбия / Бельгия) — 6:4, 4:6, [10:8].

ATP-250. Коста ду Саупе (Бразилия)
Brasil Open. Грунт. Призовой фонд: 2.500.


Одиночный разряд. Финал
Николас Альмагро (Испания, 1) — Александр Долгополов (Украина, 4) — 6:3, 7:6 (7:3).

Парный разряд. Финал
Марсело Мело / Бруно Суареш (Бразилия / Бразилия, 2) — Пабло Андухар / Даниэль Химено-Травер (Испания / Испания) — 7:6 (7:4), 6:3.

Однако уже не в первый раз в Нидерланды звёзды не доезжают. Из-за травмы колена, полученной на Australian Open, снялся испанец, чуть позже из-за повреждения плеча отказался от участия чемпион мельбурнского турнира Джокович. Маррей приехал, но в его желание бороться здесь кровь из носу за победу не верилось — сам британец после Открытого чемпионата Австралии честно заявил, что хотел бы всё осмыслить и немного отдохнуть от тенниса. Да и соперник в первом раунде попался весьма достойный — Маркос Багдатис. Киприот выглядел куда более мотивированным, а британец слишком много ошибался и проиграл 4:6, 1:6.

Из фаворитов также неудачно стартовал третий сеяный Давид Феррер. Одним из теневых фаворитов вполне можно было считать Николая Давыденко, который год назад проиграл в полуфинале только будущему чемпиону Робину Сёдерлингу. Однако после отличного выступления в Дохе россиянин потерял свой теннис — за поражением на старте Australian Open последовала неудача и в Роттердаме (Микаэль Ллодра выиграл со счётом 6:3, 7:6 (7:4)).

Дмитрий Турсунов, наоборот, наконец-то набрал форму: после победы на «челленджере» в Сингапуре он преодолел в Роттердаме квалификацию, а затем прошёл Андрея Голубева (6:4, 7:5) и оказал достойное сопротивление шестой ракетке мира чеху Томашу Бердыху — 4:6, 6:4, 5:7. Из-за гриппа Бердых не вышел на матч против Жо-Вилфрида Цонги, пропустив француза в полуфинал. Его соперником стал Иван Любичич. Седьмой сеяный в виду проигрыша Маррея получил облегчённую сетку и помучился только с Багдатисом (хорват выиграл на тай-брейке третьего сета).

В верхней половине жребий свёл двух финалистов розыгрыша-2010 в одной четверти. Действующий чемпион Робин Сёдерлинг уверенно прошёл местного любимца Робина Хаасе, зато с Филиппом Кольшрайбером пришлось побороться — швед вырвал победу на решающем тай-брейке, отыграв матчбол. А вот Михаил Южный первые круги провёл легче: со счётом 6:2, 7:6 (8:6) он прошёл Марселя Гранольеса, а после победил Тьемо де Баккера — 6:4, 6:4. Год назад в финале борьбы не получилось — россиянин снялся, проиграв первый сет. На сей раз все два часа на корте была почти равная борьба, теннисисты играли в быстрый, атакующий и качественный теннис. За весь матч был сделан всего один брейк — 6:4, 7:6 (7:5) в пользу шведа. Теперь россиянин может взять реванш в марте в игре Кубка Дэвиса.

Полуфинальные матчи выдались упорными, зрители на быстром покрытии увидели мощные подачи и обилие эйсов. Сёдерлинг оказался сильнее Виктора Троицки, а Цонга — Любичича. Как и ожидалось, финальный матч тоже вышел максимально равным. Теннисисты прекрасно играли на своих подачах, большинство розыгрышей завершалось в 1-2 удара. Три не самых лёгких сета были сыграны менее чем за полтора часа — со счётом 6:3, 3:6, 6:3 Робин вырвал победу и защитил титул, несмотря на 20 эйсов в исполнении его соперника.

Чуть менее звёздный состав собрал турнир в Сан-Хосе. Оба россиянина проиграли уже в первом круге: Игорь Куницын уступил Роберту Кендрику — 5:7, 6:3, 4:6, а вот Теймуразу Габашвили совсем не повезло со жребием. Ему достался самый сложный несеяный соперник — Хуан-Мартин дель Потро. Аргентинец уверенно победил 6:3, 6:2 и дошёл в итоге до полуфинала, разгромив по пути ещё и Ллейтона Хьюитта. Остановил дель Потро только первый сеяный Фернандо Вердаско. Его соперником по решающему матчу должен был стать Гаэль Монфис, который не без труда, но добрался до четвёртого поединка. Как выяснилось позже, француза всё время беспокоило запястье, и перед игрой с Милошем Раоничем он решил сняться.В итоге Монфис пропустит более месяца.

Все одиночные титулы Робина Сёдерлинга (8): 2011 — Роттердам, Брисбен; 2010 — Париж, Роттердам; 2009 — Бостад; 2008 — Лион; 2005 — Милан; 2004 — Лион.

Все одиночные титулы Милоша Раонича (1): Сан-Хосе-2011.

Все одиночные титулы Николаса Альмагро (8): 2011 — Коста ду Саупе; 2010 — Гштаад, Бостад; 2009 — Акапулько; 2008 — Акапулько, Коста ду Саупе; 2007 — Валенсия; 2006 — Валенсия.

Чтобы зрители в субботу вечером не скучали, канадец провёл выставочный матч против Иво Карловича. Брейков зрителей не увидели, зато посмотрели на 35 эйсов. 21 подача навылет не спасла хорвата от поражения на двух тай-брейках. Эта тренировочная встреча была для Раонича очень полезной — в финале с Вердаско брейков опять не было, теннисисты отлично играли на своих подачах и почти ничего не могли показать на чужих. На тай-брейках 20-летний канадец действовал активно, а волнение, которое, по идее, должно было присутствовать, никак не сказывалось на его игре, а вот Вердаско допустил пару обидных ошибок. Концовка матча вышла немного смазанной: при счёте 6:5 Раонич подал навылет, однако Фернандо хотел переиграть мяч, поскольку в момент подачи ему помешал выкрик болельщика. Судья с ним не согласился, в итоге испанец не пожал ему руку, но на результате это никак не сказалось — 7:6 (8:6), 7:6 (7:5).

Ещё менее года назад Раонич играл только на «челленджерах» и даже «фьючерсах», а в Сан-Хосе он с первой же попытки завоевал титул на турнире ATP. «Я хочу лишь того, чтобы таких людей на стадионе не было. Если они не знают правил тенниса, то пусть идут на футбол», — заявил Вердаско.

«Если бы в декабре мне кто-то сказал, что у меня будет такое начало года, я бы не поверил. Не могу не улыбаться, я невероятно счастлив! Надеюсь, что такой теннис я смогу показывать на протяжении всего года, посмотрим, где окажусь в конце сезона», — поделился эмоциями победитель.

Сёдерлинг: Неделя вышла тяжёлой, так как задача защитить титул накладывает на тебя дополнительную ответственность. Я провёл несколько тяжёлых матчей, но удача была на моей стороне. В частности, надо вспомнить игру против Кольшрайбера, когда я отыграл матчбол. Если ты хочешь выиграть турнир, то необходима удача.

В Южной Америке после турнира в Сантьяго остался Игорь Андреев. Ему в первом круге в Коста ду Саупе достался победитель квалификации Леонардо Майер, который, видно, успел лучше прибиться к кортам. Аргентинец победил со счётом 4:6, 6:4, 7:6 (7:2). Из первой четвёрки сеяных, которые начинали турнир со второго круга, сразу проиграл только Альберт Монтаньес. В полуфинал уверенно вышли Николас Альмагро и Александр Долгополов. Отличное передвижение по корту украинца на таком медленном покрытии пришлось как нельзя кстати: он добегал почти до всех мячей и при возможности использовал свой мощный форхенд. В полуфинале он разгромил Рикардо Мело, отдав ему только три гейма, а первый сеяный Альмагро одержал волевую победу над Хуаном-Игнасио Челой. Испанец в финале выбрал верную тактику и много атаковал, кроме того, в важные моменты прекрасно шла подача. Взять титул с первой попытки Долгополову, в отличие от Раонича, не удалось — 3:6, 6:7 (3:7).

На следующей неделе соревнования пройдут в тех же частях света. Турнир в Европе (теперь в Марселе) опять будет немного посильнее других, там сыграют почти все те, кто был в Нидерландах — Сёдерлинг, Бердых, Южный, Мельцер, Любичич, Цонга, Давыденко и Турсунов. В Мемфис приедет Энди Роддик, а также знакомые нам по Сан-Хосе Вердаско, Раонич и Габашвили. Теймурузу опять не позавидуешь — он сыграет с четвёртым сеяным Мэрди Фишем. Игорь Куницын оступился в финале квалификации: по иронии судьбы он проиграл Кендрику, который выиграл у него четыре дня назад в Сан-Хосе. В Буэнос-Айресе, что логично, подавляющее большинство игроков из Аргентины, в том числе Давид Налбандян и Хуан Монако. Первые номера посева получили Николас Альмагро и Станислас Вавринка. Игорь Андреев в первом круге сразится с Эдуардо Шванком.

Комментарии