Показать ещё Все новости
Домингес-Лино открыла грунтовый сезон-2011
Илья Рывлин
Комментарии
Помимо турнира WTA категории Premier в Дубае на минувшей неделе состоялись соревнования в Мемфисе и Боготе. Они собрали не такой внушительный состав, однако посмотреть было на что.

В основной сетке американского чемпионата оказались четыре россиянки, две из которых выбыли на самом старте. Анастасия Пивоварова ничего не смогла противопоставить третьей сеяной Мелани Удин (4:6, 0:6), а Алла Кудрявцева, получившая 4-й номер посева, неожиданно уступила чешке Сандре Заглавовой — 6:7 (6:8), 4:6. Свою неудачу в одиночном разряде Алла компенсировала в парном — вместе с Ольгой Говорцовой они завоевали первый совместный титул.

WTA-International. Мемфис (США). Celluar South Cup. Хард (закрытые корты) Призовой фонд: $ 220 000.

Одиночный разряд. Финал

Магдалена Рыбарикова (Словакия) — Ребекка Марино (Канада, 6) — 6:2, отказ.

Парный разряд. Финал
Ольга Говорцова / Алла Кудрявцева (Белоруссия / Россия) — Андреа Главачкова / Люси Градецка (Чехия/Чехия, 2) — 6:3, 4:6, [10:8].

WTA-International. Богота (Колумбия). XIX Copa BBVA Colsanitas. Грунт. Призовой фонд: $ 220 000.

Одиночный разряд. Финал

Лудрдес Домингес-Лино (Испания) — Матильда Юханссон (Франция) — 2:6, 6:3, 6:2.

Парный разряд. Финал
Эдина Галловиц / Анабель Медина-Гарригес (Румыния / Испания, 1) — Шарон Фишман / Лаура Поус-Тио (Канада/Испания, 1) — 2:6, 7:6 (8:6), [11:9].

Всего Кудрявцева выиграла свой третий парный трофей. Чуть лучше в одиночке дела сложились у Ксении Первак, которая после победы над Анной Татишвили (6:3, 6:4) разгромила чешку Ренату Ворачову — 6:1, 6:1. Ксения вышла в свой всего лишь третий четвертьфинал WTA, и продвинуться дальше ей помешала Люси Градецка, отомстившая за свою подругу по сборной Ворачову — 6:4, 6:3.

Наиболее успешным выступление в Мемфисе оказалось для Евгении Родиной. Она вполне могла закончить турнир ещё в первом круге, но отыграла две подачи на матч и прошла хорватку Айлу Томлянович — 1:6, 6:0, 7:6 (7:5). Во втором круге куда увереннее была бита Удин (6:1, 7:5), которая с апреля прошлого года всего лишь раз выигрывала два матча подряд. Евгения же выступает редко, но метко — в сезоне-2010 она приняла участие в четырёх турнирах WTA, в двух из них сыграв весьма успешно: третий круг Чарльстона и полуфинал в Ташкенте. Этот сезон тоже начался неплохо, на кортах Australian Open её победила только финалистка Ли На. В Мемфисе Родина поймала свой теннис и дошла до второго полуфинала в карьере, обыграв Хитер Уотсон — 6:3, 6:4.

За путёвку в финал Евгения сражалась с быстро прогрессирующей канадкой Ребеккой Марино. Её подача в женском туре является не менее опасной, чем подача другого канадца, Милоша Раонича, в мужском. Ребекка подаёт под 200 км/ч, а на последнем Australian Open в скорости полёта мяча она уступила только Винус Уильямс. Однако стабильности игры 20-летней теннисистке пока не хватает, в результате чего её соперницы несколько раз за матч всё-таки могут сделать брейк. У Евгении были шансы, но усталость от тяжёлых поединков дала о себе знать — 7:6 (7:1), 4:6, 1:6.

Оппоненткой Марино по финалу стала словачка Магдалена Рыбарикова, чей путь до решающего матча оказался максимально тернистым. Уже в первом поединке с Ваней Кинг она спаслась с четырёх матчболов, да и другие матчи были не намного легче, лишь раз Магдалене удалось выиграть без решающего сета. По всем раскладам Марино считалась фавориткой, но травма живота, полученная в матче с Родиной, не позволила провести полноценный матч. Ребекка исполнила всего 2 эйса и снялась после первого сета — 2:6.

"В 2010 году я не играла хорошо, поэтому очень рада, что смогла завоевать второй титул на старте сезона. В прошлом году иногда не везло с сеткой, иногда я не могла настроиться на борьбу. В начале этого сезона я поставила перед собой задачу войти в топ-50 по итогам года. Мне очень жаль, что Ребекка не смогла доиграть матч до конца. Я не знала, что соперница травмирована, но было заметно, что что-то её беспокоит. Марино действует очень агрессивно. Я видела её матч против Скьявоне на Открытом чемпионат Австралии, и мне понравилась её игра. Мне кажется, что её стиль похож на манеру игры Квитовой. Уверена, что у Ребекки большое будущее", — заявила победительница.

Чемпионат на открытом грунте в Боготе тоже привлёк российских теннисисток. Александра Панова на старте турнира не справилась с Ивонн Мойсбургер — 6:7 (1:7), 3:6, а Нина Братчикова преподнесла приятный сюрприз, выбив шестую сеяную Эдину Галловиц — 5:7, 6:4, 6:3. Надо сказать, что румынка в этом сезоне пока не знает побед, но для Нины этот успех вообще стал первым в WTA — до этого она проиграла все четыре матча в основной сетке. Увы, продолжить серию не вышло, испанка Лаура Поус-Тио оказалась сильнее со счётом 3:6, 6:2, 6:1. Неудачно выступили почти все фаворитки: до 1/4 финала дошли всего две сеяные, при этом в первых двух матчах уступили четыре сильнейшие теннисистки турнира по рейтингу, так что были открыты возможности для игроков второго эшелона. Своим шансом воспользовалась Матильда Юханссон.

Все одиночные титулы Магдалены Рыбариковой (2): 2011 – Мемфис; 2009 – Бирмингем.
Все одиночные титулы Лурдес Домингес-Лино (2): 2011 – Богота; 2006 – Богота.
Все парные титулы Аллы Кудрявцевой (3): 2011 – Мемфис, 2010 – Хертогенбосх, 2007 – Калькутта.

За весь прошлый сезон она не одержала ни одной победы, а в Боготе уверенно добралась до своего первого полуфинала, не проиграв ни сета. На этом француженка не остановилась и в трёх партиях одолела Карлу Суарес-Наварро.

Свой лучший результат в карьере показала и хорватка Петра Мартич, дошедшая до полуфинала. Она стала единственной теннисисткой, не проигравшей в Колумбии ни сета: перед стартом матча против Лурдес Домингес-Лино ей пришлось объявить, что она не может выйти на корт из-за травмы. Финальный матч вышел упорным и нервным, особенно волновалась Юханссон, никогда прежде не игравшая на такой стадии. Она допустила 13 двойных ошибок и 7 раз не удержала свою подачу, уступив 6:2, 3:6, 2:6. Домингес-Лино звёзд с неба тоже не хватает, но в Боготе она себя чувствовала куда увереннее, чем соперница. Свой единственный до этого титул WTA 29-летняя спортсменка завоевала именно тут пять лет назад.

На следующей неделе в календаре WTA вновь ярко выделяется один турнир. Большинство сильнейших теннисисток переедут из Дубая в Доху, в том числе Каролина Возняцки, Вера Звонарёва, Надежда Петрова, Светлана Кузнецова и Алиса Клейбанова, а на грунте Акапулько сыграют многие из тех, кто был в Боготе. Более удачно постарается выступить первая сеяная Юлия Гёргес. Впервые в этом сезоне россиянок на турнире WTA нет.

Комментарии