Показать ещё Все новости
Возняцки и Джокович покорили пустыню
Дмитрий Шахов
Комментарии
Каролина Возняцки впервые в карьере победила в Индиан-Уэллсе и ещё прочнее утвердилась на первой строчке рейтинга, а Новак Джокович, однажды уже покорявший турнир, стал второй ракеткой мира.

В воскресенье завершился крупный турнир в Индиан-Уэллсе. В заключительный день прошли финалы в одиночных разрядах. В обоих матчах участие принимали лидеры мирового рейтинга. Если в мужском разряде соперником лучшего теннисиста мира был равный по классу игры, то Каролина Возняцки являлась явным фаворитом в финале против Марион Бартоли.

WTA-Premier. Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард. Призовой фонд: $ 4 500 000.
Одиночный разряд. Финал.


Каролина Возняцки (Дания, 1) — Марион Бартоли (Франция, 15) — 6:1, 2:6, 6:3.

ATP-Masters 1000. Индиан-Уэллс (США). BNP Paribas Open. Хард. Призовой фонд: $ 3,645,000.
Одиночный разряд. Финал.


Новак Джокович (Сербия, 3) – Рафаэль Надаль (Испания, 1) – 4:6, 6:3, 6:2.

Каролина демонстрирует блестящую стабильность, доказывая, что она на первом месте надолго и вовсе не случайно. По крайней мере, если Ким Клийстерс на некоторое время пропадёт из тура из-за травмы, то у датчанки будет весьма существенный отрыв. За последние 11 турниров она в восьмой раз вышла в финал! На сей раз датчанка довольно легко добралась до решающего поединка. Единственный сет она уступила в 4-м круге Алисе Клейбановой, а матчи с Викторией Азаренко и Марией Шараповой сложились для неё довольно легко по причине травмы белоруски и большого количества ошибок россиянки. Добравшись до финала, она гарантировала себе первое место в гонке WTA с новой недели.

Появление Бартоли в финале было довольно неожиданным, хотя она тоже уступила всего одну партию по пути к решающему матчу. Кроме того, она прошла Ким Клийстерс, но тогда ей помогла травма бельгийки, из-за которой та снялась во второй партии. По личным встречам Марион уступала датчанке, но при этом дважды обыгрывала соперницу, так что представляла, как это сделать. Между ними довольно мало общего. Разве что можно выделить, что обе тренируются под руководством своих отцов.

Возняцки сразу же обозначила собственные амбиции, взяв подачу соперницы. Бартоли быстро вернула брейк, но уже в первом же перерыве к ней спустился её отец. Он советовал не пытаться забить Каролину, а посоревноваться с ней в её теннисе на задней линии. Однако совет явно был неудачным, потому что после этой паузы у Марион совсем ничего не получалось. Когда она всё-таки атаковала, то не могла справиться с обороной датчанки и, в конечном счёте, ошибалась. А если француженка начинала носиться по задней линии и играть на удержание, то Каролина добавляла и переигрывала соперницу в комбинационном теннисе. Так что почти сухой счёт оказался по игре – 6:1.

Казалось, что финал может получиться совсем односторонним. Однако во второй партии Марион встрепенулась и перешла к активным действиям. Возняцки уже не всегда хватало терпения, да и просто брака в её игре стало значительно больше, что привело к тому, что уже француженка разгромила соперницу – 6:2.

В решающей партии Каролина снова нашла свой теннис, а хорошим помощником для неё стала усталость Бартоли. Большое количество длинных розыгрышей серьёзно измотало француженку, и она стала с трудом перемещаться по корту. В середине сета у неё произошёл небольшой всплеск, но это был лишь временный подъём – в итоге 6:3. Каролина впервые первенствовала в Индиан-Уэллсе, а за всю карьеру этот титул стал для неё 14-м.

«Я поздравляю Бартоли с отличным турниром. Марион, извини, что сегодня ты не смогла победить. Я уверена, что впереди у тебя ещё будут успехи. Папа и все тренеры — спасибо вам! Спасибо всем зрителям, которые приходят и поддерживают нас. Для меня сегодня очень важный день, но нельзя забывать, что жителям Японии сейчас нелегко. Пользуясь случаем, я хочу пожелать этой стране и народу Японии скорейшего восстановления», — сказала датчанка в своей речи на церемонии награждения.

Все титулы Каролины Возняцки (14): 2011 — Индиан-Уэллс, Дубай; 2010 — Пекин, Токио, Нью-Хэйвен, Монреаль, Копенгаген, Понте-Ведра; 2009 — Нью-Хэйвен, Истбурн, Понте-Ведра; 2008 — Токио-Japan Open, Нью-Хэйвен, Стокгольм.

Все титулы Новака Джоковича (21): 2011 — Индиан-Уэллс, Дубай, Australian Open; 2010 — Пекин, Дубай; 2009 — Париж, Базель, Пекин, Белград, Дубай; 2008 — Tennis Masters Cup, Рим, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2007 — Вена, Монреаль, Эшторил, Майами, Аделаида; 2006 — Мец, Амерсфорт.

Новак Джокович свою поддержку Японии выразил в надписи на повязке на левом колене. Для серба это был уже 24-й официальный матч с Рафаэлем Надалем. Общий счёт был 16:7 в пользу испанца, однако если взять матчи только на харде, то впереди уже оказывался Джокович – 7:5. В их противостоянии было немало славных зрелищных матчей, где они «умирали» на корте за победу. При этом их противоборство редко выходило за пределы теннисного корта – за исключением парочки моментов, которые уже давно забыты.

Это был редкий случай, когда лучший теннисист мира не являлся фаворитом. Во-первых, сам Рафаэль в этом сезоне ещё не успел ничего выиграть, так как получил небольшое повреждение на Открытом чемпионате Австралии, и Индиан-Уэллс был для него всего лишь третий турнир в сезоне. Новак также играл здесь третье официальное соревнование в сезоне, но он оба предыдущих турнира выиграл. А его беспроигрышная серия с учётом прошлогодних матчей Кубка Дэвиса достигла 19 встреч. На этом соревновании он продемонстрировал отличный уровень готовности. Единственный сет он отдал Роджеру Федереру, а с остальными оппонентами справлялся без проблем, отмечая потрясающий уровень собственной уверенности. У Надаля всё складывалось не так легко, хотя до финала ему не встретился ни один сеяный. Иво Карловича в четвертьфинале он обыграл лишь на тай-брейке решающего сета. Но по ходу турнира было заметно, как он прибавлял от матча к матчу.

Если в первом поединке зрители увидели настоящий женский теннис и по счёту, и по содержанию, то во второй встрече всё было по высшим стандартам мужского тенниса – высочайшие скорости, преимущество у подающих, немало красивых виннерсов. После аккуратного старта в середине первой партии начался период, когда шла напряжённая борьба в каждом гейме. Те несколько геймов удачней провёл Рафаэль, сделавший два брейка, в то время как серб лишь однажды взял подачу оппонента. А в концовке испанец заметно прибавил на собственной подаче и даже не позволил Новаку толком побороться на приёме – 6:4.

Во второй партии серия успешной игры Надаля на подаче продолжилась и прервалась только на отметке в 18 мячей. И это притом, что у первой ракетки мира категорически не шла первая подача (25% за сет). А сценарий самой партии получился очень похожим на первый сет. После спокойного для подающих старта в середине партии наступил небольшой звёздный час для принимающих. На сей раз успешнее сыграл Джокович, сделавший на один брейк больше. На подаче на сет разыгрался настоящий триллер. Испанец вцепился и отказывался уступать. Рафаэль отыграл пять сетболов, но на шестом всё-таки дрогнул – 3:6.

Возняцки: «Я поздравляю Бартоли с отличным турниром. Марион, извини, что сегодня ты не смогла победить. Я уверена, что впереди у тебя ещё будут успехи. Папа и все тренеры — спасибо вам! Спасибо всем зрителям, которые приходят и поддерживают нас. Для меня сегодня очень важный день, но нельзя забывать, что жителям Японии сейчас нелегко. Пользуясь случаем, я хочу пожелать этой стране и народу Японии скорейшего восстановления».

А вот на третий сет Надаля после такой упорной борьбы просто не хватило. Всем привычна обратная картина – Рафаэль, изматывающий соперника до полного изнеможения. Возможно, у испанца опять появились какие-то проблемы со здоровьем – он не любит распространяться об этом – но как бы то ни было, а в решающей партии Надаля просто «выключили». Новак же, напротив, поймал кураж и быстро повёл с двумя брейками. Шансов отыграться у Рафаэля не было вовсе – за весь сет он взял лишь одно очко на приёме!

Для серба эта победа стала 18-й подряд в сезоне, что позволило ему установить рекорд ATP-тура с момента появления турниров серии «Мастерс» (с 1990-го года). С учётом же финала Кубка Дэвиса-2010 Джокович выиграл 20 матчей кряду. Кроме того, Новак завоевал свой 21-й титул в карьере – и 6-й на «Мастерсах».

На следующей неделе стартует турнир, равный по рангу и размеру сетки Индиан-Уэллсу – Майами. Женский турнир точно пропустят сёстры Уильямс. В мужской сетке потери более многочисленны – уже официально отозвали свои заявки на участие Гаэль Монфис, Давид Налбандян, Томми Робредо, Ллейтон Хьюитт, Хуан-Карлос Ферреро и Томми Хаас. Джокович же, напомним, будет в Майами вторым сеяным, так как в новом рейтинге он обгонит Федерера.

Комментарии