Макарова: надеюсь, успею подготовиться к грунту
Роман Семёнов
О своём участии в Кубке Федерации, волнении перед домашней публикой, предстоящем грунтовом сезоне и откровенной фотосессии – в эксклюзивном интервью Екатерины Макаровой.

22-летняя россиянка Екатерина Макарова в составе сборной России не новичок, она уже дважды защищала честь страны в Кубке Федерации, даже успела стать чемпионкой розыгрыша-2008, однако ни разу не играла дома, в Москве. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» теннисистка призналась, что нервничает перед родными болельщиками гораздо сильнее, а также рассказала о подготовке к грунтовому сезону, планах на будущее, выступлениях в паре и многом другом.

Во Флориде я обыграла двух наших девчонок – Веру Душевину и Алису Клейбанову. Психологически всегда тяжелее играть против своих соотечественниц, к тому же я давно их знаю, а играть против своих хороших знакомых очень непросто.

— Екатерина, в начале года вы сказали о том, что если вам поступит предложение сыграть за Россию в Кубке Федерации, то вы непременно согласитесь. Как это произошло?
— Предложение сыграть за сборную поступило в тот момент, когда я находилась в Майами. Ко мне подошла Настя Мыскина и спросила, не хочу ли я принять участие в этом матче. Изначально у нас с тренером были другие планы, мы хотели хорошо подготовиться к грунтовому сезону, устроить сборы. Тем не менее мы подумали вместе над этим предложением, изменили планы, и я согласилась играть.

— Насколько сильно это скажется на вашей подготовке к грунтовому сезону?
— Я не очень об этом думаю, поскольку для меня всё равно важнее играть за команду. К тому же у меня потом ещё будет одна неделя для того, чтобы подготовиться к грунту, так что, надеюсь, всё будет хорошо.

— Вы впервые защищаете честь нашей страны в Москве. Нервничаете?
— Конечно, дома всегда тяжелее играть, поскольку от тебя ждут непременно победы. Я не так много одиночных матчей провела за команду, так что буду сильно нервничать, это однозначно.

— После успешного выступления на Australian Open ваши результаты получились довольно скромными. С чем это связано?
— Ну, я так не считаю, поскольку довольна своим выступлением в Майами, где добралась до третьего круга. Во Флориде я обыграла двух наших девчонок – Веру Душевину и Алису Клейбанову. Психологически всегда тяжелее играть против своих соотечественниц, к тому же я давно их знаю, а играть против своих хороших знакомых очень непросто. Я довольна своим выступлением, да и своей нынешней спортивной формой тоже.

Вы знаете, сейчас в Туре очень большая конкуренция в парном теннисе, много хороших одиночных игроков записываются для участия. Наверное, нам не очень везло с сеткой, попадались сильные соперники.

— В парном разряде вы добрались до финала в Париже, однако в других турнирах вылетали уже на старте. Не удалось найти подходящую партнёршу?
— Да, турнир в Париже получился довольно хорошим. Вы знаете, сейчас в туре очень большая конкуренция в парном теннисе, много хороших одиночных игроков записываются для участия. Наверное, нам не очень везло с сеткой, попадались сильные соперники. Тем не менее мне кажется, мы играли в хороший теннис, просто где-то удача нас подводила, где-то на решающем тай-брейке не могли выиграть решающее очко. Конечно, я паре не так много внимания уделяю, как одиночным соревнованиям, однако буду продолжать играть и дальше. Пара – это скорее для удовольствия, ты не ставишь перед собой никаких конкретных целей.

— До турнира в Истбурне вам надо защитить совсем немного очков. Планируете воспользоваться этой возможностью и подняться в рейтинге?
— Разумеется. Если у меня будет получаться хорошо играть, показывать красивый теннис, то я смогу подняться в рейтинге повыше.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Я играю три турнира: Барселона, Мадрид, Рим. Затем будет небольшой сбор, после чего поеду на «Ролан Гаррос».

— Где будете проводить сбор?
— Наверное, в Турции.

Мне позвонила девушка из одного журнала, предложила этот вариант. Я довольно долго думала, решила, что это не совсем похоже на меня, что-то совсем другое. Однако затем мне захотелось попробовать это, раскрыть себя с иной стороны.

— Вы недавно приняли участие в довольно откровенной фотосессии. Расскажите, как это пришло вам в голову и довольны ли вы результатом?
— Да, мне очень понравилась фотосессия. Мне кажется, что она очень красивая.

— Я полностью согласен!
— (Смеётся.) Мне позвонила девушка из одного журнала, предложила этот вариант. Я довольно долго думала, решила, что это не совсем похоже на меня, что-то совсем другое. Однако затем мне захотелось попробовать это, раскрыть себя с иной стороны. Многие девчонки сказали, что им понравилось, получилось красиво и совсем не похоже на меня.

— А ребята?
— (Смеётся.) С ребятами я это не обсуждала. Ну а друзья, конечно, оценили.

— Сам процесс вам понравился?
— Да, всё было очень хорошо организовано, сняли отличный номер в гостинице. Понравились все те люди, кто со мной работал.

— В будущем планируете ещё нас радовать такими фотографиями?
— (Смеётся.) Время покажет…