Fed Cup. В шаге от финала
Дмитрий Шахов
Комментарии
В полуфинале Кубка Федерации после первого дня сборная России повела в счёте у итальянок – 2:0. Звонарёва легко принесла первое очко, Кузнецова одну партию уступила, но в итоге выиграла матч.

В субботу, 16 апреля, во Дворце спорта «Мегаспорт» стартовал полуфинал Кубка Федерации между сборными России и Италии. Эта арена впервые приняла теннисное соревнование. Основной корт был уложен прямо поверх льда. По этому поводу имелись некоторые опасения, но работа была выполнена качественно, так что никто на покрытие не жаловался.

Кубок Федерации. Мировая группа. 1/2 финала

Россия – Италия – 2:0
Москва, ДС «Мегаспорт», хард, помещение.
Суббота, 16 апреля.
Вера Звонарёва — Сара Эррани — 6:0, 6:2.
Светлана Кузнецова — Роберта Винчи — 6:2, 6:7 (4:7), 6:1.

У сборной России состав изменился наполовину по сравнению с первым раундом, когда были обыграны француженки. Остались в команде Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова, а Марию Шарапову и Динару Сафину заменили Вера Звонарёва и Екатерина Макарова.

У итальянок перемены в составе оказались ещё более значимые, ведь они приехали без двух лидеров своей команды – Франчески Скьявоне и Флавии Пеннетты. Именно эти две девушки трижды за пять лет привели свою сборную к победе в турнире. Скьявоне предпочла получше подготовиться к «Ролан Гаррос», на котором ей предстоит защищать титул. У Флавии причина более существенная, так как она не может выступать из-за травмы. В их отсутствие основные надежды итальянок в одиночках были направлены на Роберту Винчи и Сару Эррани. Так что по сути россиянки играли против второго состава Италии, но это ещё ни о чём не говорило. Француженки в четвертьфинале также прибыли в Москву без лидеров, однако едва-едва не прошли хозяек. Напомним, что подопечные Шамиля Тарпищева уступали в той встрече 0:2, но усилиями Павлюченковой и Кузнецовой вырвали победу.

Итальянки и россиянки встретились между собой в шестой раз. При этом сборная Италии победила лишь один раз в прошлом году. Назвать этот матч скрытым финалом, пожалуй, будет слишком громко, потому что и чешки, и бельгийки обладают неплохим составом. Однако за последние семь лет в Кубке Федерации первенствовали только команды Италии и России.

Шамиль Тарпищев довольно ожидаемо предпочёл поставить на одиночные встречи опытных Веру Звонарёву и Светлану Кузнецову. По итогам жеребьёвки открывать встречу выпало Звонарёвой с Эррани. «Честно говоря, для меня не очень важно, играю я первой или второй: у меня есть и тот, и другой опыт. Самое главное – выйти на корт и постараться играть в свой лучший теннис. Матч с Сарой будет непростым испытанием, поскольку она – трудная соперница. Ещё раз повторюсь, самое главное – выйти на корт и выступить максимально хорошо», — поведала третья ракетка мира.

Ещё до начала встречи в глаза бросилось не такое и большое количество зрителей. Конечно, постепенно болельщики подтянулись, но всё равно их казалось меньше, чем обычно можно увидеть на матчах сборной в «Олимпийском». Возможно, ощущение было обманчиво, поскольку «Мегаспорт» довольно вместителен.

Звонарёва: Лёгким матч был только со стороны. На самом деле, на корте всё было намного сложнее. Мне удалось показать очень хороший теннис, сыграть очень чисто. Буквально пару раз я поторопилась, допустила невынужденные ошибки, но в целом я её переигрывала.

Пока зрители подтягивались на трибуны, первый номер команды уже уверенно справилась с задачей. С самых первых геймов Вера бросилась в атаку, показав Эррани, кто на корте хозяин. Нельзя сказать, что Сара играла совсем плохо, но ей просто было нечем бить оппонентку. А Звонарёва большую часть мячей выигрывала именно благодаря собственной активности. Особенно здорово у неё работал форхенд. Немало очков она взяла благодаря плотным ударам справа на задней линии. Они были столь хороши по направлению и стремительны, что Сара за ними даже не бегала. Но и остальные компоненты в игре Звонарёвой были в полном порядке. Единственный просвет для Эррани был в начале второй партии, когда она взяла свою подачу и завязала борьбу на приёме, но затем Вера вновь полностью захватила игру под свой контроль – 6:0, 6:2 за 56 минут.

"Очень трудный у меня был матч, невероятно трудный. Соперница ни разу не подсела, не сбавила обороты по ходу матча. Очень трудно было играть. Я старалась фокусироваться на своей подаче. Подавала я хорошо, но в остальном мне приходилось невероятно трудно. Она практически не делала ошибок. Я пыталась, старалась, но сегодня для меня это было невозможно", — рассказала поверженная Сара.

За Кузнецову изначально было больше волнений. И дело не в номинальном первом номере итальянок – Винчи, хотя у неё довольно неудобная манера игры, а в самой Светлане, уровень игры которой зачастую непредсказуем. Сама встреча шла совсем в другом ключе. Затяжных розыгрышей было меньше, зато очень часто обе девушки ходили вперёд. При этом с лёта теннисистки играли довольно здорово, удачно завершая большинство выходов вперёд.

Поначалу всё развивалось для российской команды так же легко и удачно. Лишь в самом начале стартового сета Винчи играла на равных, а потом Кузнецова ушла в отрыв и очень быстро взяла первую партию. Но затем игра резко поменялась. Если в первой партии у Роберты вообще не было виннерсов, то в тот момент она добавила в активности и стала создавать неприятности своей сопернице.

Эррани: Очень трудный у меня был матч, невероятно трудный. Соперница ни разу не подсела, не сбавила обороты по ходу матча. Очень трудно было играть. Я старалась фокусироваться на своей подаче. Подавала я хорошо, но в остальном мне приходилось невероятно трудно. Она практически не делала ошибок.

Серьёзной проблемой для россиянки была неудачная реализация брейк-пойнтов. На протяжении пяти геймов на подаче Винчи у Светланы были брейк-пойнты, но из этих геймов она лишь в одном сделала брейк. Тем не менее судьба сета решалась на тай-брейке, где итальянка показала хороший уровень игры, а Кузнецова подыграла ей, допустив несколько неточностей.

В решающем сете всё вновь встало на свои места. Россиянка вытащила первый сложный гейм, после чего поймала кураж, который помог ей повести – 5:0. Итальянка выглядела растерянно и играть на том же уровне, как и во втором сете, у неё уже не получалось. В итоге Светлана, добавив в субботний день в «Мегаспорте» серьёзную порцию интриги и волнения, свою задачу всё же выполнила – 6:2, 6:7 (4:7), 6:1.

В воскресенье россиянкам нужно добыть всего одно очко для выхода в финал, в то время как итальянкам нужно выигрывать все матчи. Задача – почти невыполнимая, но сборная России на собственном примере в этом году знает, что такие камбэки в командном женском теннисе возможны, так что праздновать победу ещё рано.

Комментарии