Звонарёва: люблю играть за свою страну
Роман Семёнов
Россиянка Вера Звонарёва на послематчевой пресс-конференции рассказала о своей победе над Робертой Винчи, выходе в финал Кубка Федерации, статусе турнира и своих планах на будущее.

— Вера, вчера вы довольно легко переиграли Сару Эррани, а сегодня вам пришлось приложить для победы над Робертой Винчи значительно больше сил. Можно сказать, что Роберта играет лучше своей коллеги по команде?
— Я думаю, что так нельзя говорить, поскольку со стороны матч всегда кажется более легким, чем он есть на самом деле. Вчера мне тоже пришлось потрудиться. Я хотела выиграть эту встречу, довольно долго к ней готовилась, настраивалась и подошла в хорошей форме. Несмотря на то что я выиграла в двух сетах и отдала сопернице только два гейма, психологически было довольно тяжело. Я уже два года не играла за команду, сейчас нахожусь под первым номером, и мне пришлось играть первым запуском. Было много эмоций, с которыми нужно справиться. Я отыграла отлично, концентрация у меня была запредельной. Вообще вчерашний день получился не таким простым, как может показаться со стороны. Я играла матч, затем было много прессы, интервью, после чего тяжёлый матч у Светы.

Это покрытие здорово подходит для её низкого резаного удара, после которого мне было тяжело что-то предпринять, я не могла атаковать. Мне приходилось поднимать мяч, а значит играть чуть медленнее.

Сегодня мне очень хотелось победить, выиграть в Москве, принести команде третье очко, которое выводит нас в финал. С одной стороны, это большое желание мне помогало, с другой стороны, мешало. Мне было тяжело держать необходимый уровень концентрации, порой я допускала излишние невынужденные ошибки, позволила ей перехватить инициативу в первом сете. Но в ключевые моменты я действовала правильно и надёжно. Я сумела отыграться, вырвала первый сет, а уже во второй партии она стала играть чуть похуже. Это был ключевой момент. Да, вчера уровень моей игры был выше, но сегодняшняя победа ценнее, поскольку я очень сильно хотела победить.

— В сравнении с вашей вчерашней игрой, как оцените сегодняшний уровень?
— Сложно сказать. Какие-то элементы я делала лучше, какие-то хуже. Если бы я смогла выйти на тот уровень игры, который показала вчера, то сегодня наверняка матч сложился бы легче. Но я не люблю так сравнивать, всё-таки Сара и Роберта – разные игроки. Винчи старалась играть максимально неудобно для меня, и часть ошибок я допускала именно из-за её хорошей игры. Наверняка она вчера посмотрела видео, разработала стратегию на наш матч. Я всё прекрасно понимала, знала, как мне надо играть, чтобы одолеть её. Скорее всего, мне чуть-чуть мешало излишнее желание победить, я торопилась.

— Что конкретно она делала такого, что вам доставляло неудобства?
— Это покрытие здорово подходит для её низкого резаного удара, после которого мне было тяжело что-то предпринять, я не могла атаковать. Мне приходилось поднимать мяч, а значит играть чуть медленнее. А если я играла медленнее, то у неё было время для атаки. Я играла с ней уже много раз и обычно переигрывала как раз за счёт своей быстрой и атакующей игры. Сегодня мне пришлось подстраиваться под её теннис, где-то допустила пару ошибок, она прибилась к корту. Она получила возможность выходить к сетке, вести игру. В один момент я сказала себе, что мне необходимо переломить сложившуюся ситуацию, и я справилась с этим.

Я думаю, что руководству ITF и WTA необходимо сесть за стол переговоров, чтобы дать возможность теннисистам выступать в Кубке Федерации без ущерба для личных турниров.

— Вчера вечером или сегодня утром у вас были хоть какие-то сомнения в том, что вы можете не выйти на корт, вместо вас поставят кого-то другого?
— Нет. Честно говоря, у меня даже мыслей не было о том, что я могу не сыграть сегодня. Ещё когда я приехала на корт утром, я уже настраивалась на матч, подводила себя к нему. Я очень хотела принести команде третье очко.

— Вы говорили о том, что сегодня из-за нервов у вас была бессонная ночь. Что нужно сделать, чтобы расслабиться?
— (Смеётся.) Надо просто не думать о теннисе, постараться отключить эти мысли. Я же очень много думала о предстоящем матче, о том, как мне нужно играть и что надо делать. Все эти мысли и эмоции не давали мне заснуть.

— Престижность Кубка Федерации, если судить по отказам многих ведущих игроков, заметно падает. Если бы вы были в числе руководства ITF, то что бы вы сделали, что бы исправить ситуацию?
— Отказы всегда будут — и на личных турнирах, и в командных соревнованиях. Этого не избежать. Я думаю, что руководству ITF и WTA необходимо сесть за стол переговоров, чтобы дать возможность теннисистам выступать в Кубке Федерации без ущерба для личных турниров. В календаре Женской теннисной ассоциации очень много обязательных турниров, штрафов, которые тебе надо выплачивать, если ты не приезжаешь на какой-то из них. Календарь тяжёлый. К тому же надо понимать, что матчи, в которых ты играешь за страну, намного более эмоциональные. И даже если они не самые сложные по счёту, психологическое напряжение высокое. В общем, я считаю, что надо создать такой формат турнира, который бы способствовал тому, чтобы ведущие игроки в нём участвовали.

Сегодня в пять утра я вылетаю в Штутгарт. Завтра в 13:00 у меня запланирована там официальная пресс-конференция, так что надо успевать. На следующей неделе я играю Штутгарт, потом Мадрид, турнир в Риме, скорее всего, пропущу, потом Брюссель и «Ролан Гаррос».

— Вы планируете принять участие в финале?
— Я надеюсь, что меня пригласят в сборную. Я с удовольствием буду играть. Для меня очень важны матчи за свою страну, я с удовольствием принимаю в них участие.

— Какие у вас дальнейшие планы?
— Сегодня в пять утра я вылетаю в Штутгарт. Завтра в 13:00 у меня запланирована там официальная пресс-конференция, так что надо успевать. На следующей неделе я играю Штутгарт, потом Мадрид, турнир в Риме, скорее всего, пропущу, потом Брюссель и «Ролан Гаррос». Посмотрим, возможно, что-то ещё поменяется. На траве я могу играть перед Уимблдоном только Истбурн, так что, возможно, выступлю там. Но так далеко загадывать очень тяжело.

— Вам понравилось играть в «Мегаспорте»?
— Да, мне очень понравилось здесь выступать. Постелили хороший корт, отличная арена, приятная атмосфера. Для спортсменов здесь созданы идеальные условия. Стадион новый, тут большие раздевалки, тренажёрный зал. Единственный минус состоит в том, что здесь можно положить только один корт, а для таких турниров, как Кубок Федерации и Кубок Дэвиса, их нужно хотя бы два. Сегодня в Москве только один крытый стадион, который может это себе позволить — «Олимпийский». Я думаю, что если бы была возможность проводить больше соревнований в «Мегаспорте», то было бы очень хорошо. Мне здесь понравилось.