Показать ещё Все новости
Рекорд Надаля и разгром чемпионок Fed Cup
Дмитрий Шахов
Комментарии
О выходе сборной России в финал Кубка Федерации, 7-й победе Надаля в Монако, отказе Турсунова в финале челленджера, возвращении на корт Серены Уильямс и многом другом — в обзоре недели.

Представляем вашему вниманию новую рубрику нашего раздела — «Мгновения недели». Если вы вдруг всю неделю были безотрывно погружены в перипетии чемпионата Европы по тяжёлой атлетике или ещё по какой-либо причине не следили за теннисными событиями в мире на прошедшей неделе, этот обзор как раз для вас.

1. Сборная России — в финале Кубка Федерации.

16-17 апреля во дворце спорта «Мегаспорт» состоялся полуфинал Кубка Федерации – Россия – Италия. Действующие чемпионки соревнований — итальянки — приехали в Москву без своих лидеров – Флавии Пеннетты и Франчески Скьявоне. Второй состав сборной Италии не сумел ничего противопоставить россиянкам. Два очка хозяйкам принесла Вера Звонарёва, а ещё одно Светлана Кузнецова. В двух встречах, не имевших спортивного значения, россиянки также победили. Соответственно общий счёт встречи – 5:0. Финал сборная России сыграет дома в ноябре.

Сборная России — в финале Кубка Федерации.

Сборная России — в финале Кубка Федерации.

2. Рафаэль Надаль в седьмой раз подряд выиграл Монте-Карло.

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль установил рекорд, выиграв один и тот же турнир семь раз подряд. Никому не удавалось достичь этого на профессиональном состязании со старта Open Era. Его статистика побед и поражений на соревновании в Монако впечатляет – 39:1. По ходу прошедшей недели испанец уступил всего лишь один сет – в полуфинале Энди Маррею. В финале Давид Феррер сумел навязать борьбу соотечественнику, но за два с лишним часа Рафаэль завоевал 44-й титул в карьере.

Рафаэль Надаль

Рафаэль Надаль

3. Чехия стала второй финалисткой в Кубке Федерации.

Во втором полуфинале Кубка Федерации сражались сборные Чехии и Бельгии. Последние оказались ослаблены, так как вторая ракетка мира Ким Клийстерс не сумела помочь своей команде из-за травмы. Но и без неё бельгийки бились до конца. Петра Квитова выиграла обе одиночные встречи, зато Барбора Заглавова-Стрыкова оба своих матча Флипкенс и Викмайер уступила. Исправилась Барбора в парном поединке, где вместе с Бенешовой принесла победное третье очко чешкам. На счету этой сборной пять побед в Кубке Федерации, правда, одержаны они были ещё под флагом Чехословакии, а после разделения страны это первый шанс чешских теннисисток на успех в этом соревновании.

Чехия стала второй финалисткой в Кубке Федерации.

Чехия стала второй финалисткой в Кубке Федерации.

4. Провал россиян в Монте-Карло.

Постепенно мы уже привыкли, что россияне не добираются до решающих стадий крупных турниров, но на «Мастерсе-1000» в Монако отечественные теннисисты не одержали ни одной победы. Николай Давыденко в первом поединке уступил нидерландцу Робину Хаасе, а Михаил Южный проиграл немцу Флориану Майеру. Чуть лучше Михаил выступил в парном разряде. Вместе с Сергеем Стаховским он добрался до четвертьфинала.

Провал россиян в Монте-Карло.

Провал россиян в Монте-Карло.

5. Дмитрий Турсунов дошёл до финала челленджера в Афинах.

Турсунов, не попадавший в Монте-Карло из-за низкого рейтинга, предпочёл сыграть крупный челленджер на харде в Афинах. В этом году он уже выиграл два соревнования этого уровня. Россиянин вполне мог рассчитывать на третью победу. Он уверенно двигался по сетке до финала, где должен был играть с Маттиасом Бахинггером, но не сумел провести этот поединок. «Пришлось принять сложное решение. Я вынужден был сняться с финала в Афинах из-за проблем с коленом», — написал Дмитрий в своём Твиттере.

Дмитрий Турсунов

Дмитрий Турсунов

6. Южный собрал команду для участия на турнире в Дюссельдорфе.

Михаил Южный в качестве первой ракетки России изъявил желание собрать команду на этот престижный турнир, который пройдёт с 15 по 21 мая в Дюссельдорфе — в последнюю неделю перед «Ролан Гаррос». Михаил пригласил в команду теннисистов Игоря Андреева, Дмитрия Турсунова и Виктора Балуду. Последний в официальную заявку не вошёл. Пост капитана он предложил Шамилю Тарпищеву. Сборная России выступала на командном Кубке мира 12 раз и 4 раза из них доходила до финала (2000-2002 и 2008).

Михаил Южный

Михаил Южный

7. Серена Уильямс вернулась на корт.

Пока американка только тренируется и точную дату своего возвращения к соревновательной практике не сообщает. «Ребята, у меня для вас отличные новости! Я вернулась на корт и провела первую тренировку. Я буду держать вас в курсе и сообщать обо всех событиях», — написала 13-кратная чемпионка турниров «Большого шлема» в своём «Твиттере».

Серена Уильямс

Серена Уильямс

8. Мэрди Фиш вошёл в топ-10 мирового рейтинга.

Американец Мэрди Фиш впервые в своей карьере оказался в первой десятке рейтинга АТР. Причём на прошедшей неделе Фиш не выступал, так что ему помогли соперники. Фернандо Вердаско не защитил прошлогодний финал в Монако и вылетел из первой десятки. Николас Альмагро вполне мог занять его место в топ-10, но ему не хватило одной победы. Таким образом, Мэрди, недавно ставший первой ракеткой США, в 29 лет впервые увидел себя в топ-10.

Мэрди Фиш

Мэрди Фиш

9. США, Австралия и Франция вылетели из Мировой группы Кубка Федерации.

Плей-офф Мировой группы Кубка Федерации зафиксировал немало интересных результатов. Американки была разгромлены немками 5:0 и впервые не сыграют в Мировой группе этого турнира! Но этот результат ещё можно было предсказать, а вот поражение австралиек у себя дома от ослабленной отсутствием сестёр Бондаренко сборной Украины стало полной сенсацией. Испанки на домашней арене переиграли сборную Франции – 4:1. И только сербки сумели победить в гостях, но как драматично всё развивалось. В решающем парном поединке сборная Сербии уступала 2:6, 1:5, но непостижимым образом сумела вытащить поединок и выйти в Мировую группу. Таким образом, в следующем году в Мировой группе сыграют: Россия, Чехия, Италия, Бельгия, Германия, Испания, Сербия и Украина.

США, Австралия и Франция вылетели из Мировой группы Кубка Федерации.

США, Австралия и Франция вылетели из Мировой группы Кубка Федерации.

10. Вера Звонарёва организовала благотворительный аукцион.

Третья ракетка мира россиянка Вера Звонарёва учредила благотворительный аукцион, все средства от которого пойдут в фонд помощи детям с синдромом Ретта. «Я уже попробовала разместить несколько лотов. Их очень много на самом деле. Посмотрим, что из этого получится. Пожалуйста, принимайте участие в этой акции, если вы любите спорт, каких-то отдельных спортсменов. Благодаря вам действительно можно организовать хорошую помощь тем детям, у которых очень мало средств и которая действительно им нужна», — рассказала Звонарёва в своём блоге «Верная ракетка».

Вера Звонарёва

Вера Звонарёва

Комментарии