Макарова: осадок после игры очень неприятный
Даниил Сальников
На послематчевой пресс-конференции Екатерина Макарова рассказала о танцах Азаренко и удовольствии от микста, ответила на вопрос, который бесит, и поискала разницу между правшами и левшами.

Екатерина Макарова, впервые в своей карьере добравшаяся до 1/8 финала «Ролан Гаррос», уступила в поединке за выход в восьмёрку сильнейших Виктории Азаренко из Белоруссии 2:6, 3:6. Таким образом, Макарова второй раз подряд в этом сезоне добирается до четвёртого круга турнира «Большого шлема»,

Обычно не получается у меня хорошо играть на «Ролан Гаррос» и вообще именно в Париже. Поэтому я абсолютно спокойно думала, что у меня тут вряд ли что-то получится. Я приняла тот факт, что я тут не очень хорошо играю, расслабилась, и в итоге у меня довольно неплохо получилось.

однако на этой стадии прекращает борьбу за трофей. Напомним, что на Australian Open Екатерина уступила Ким Клейстерс. На послематчевой пресс-конференции россиянка по горячим следам проанализировала своё поражение в четвертьфинале. При разборе полётов присутствовал и специальный корреспондент «Чемпионат.ру».

— Катя, это ваш лучший результат на «Ролан Гаррос» за всю карьеру. Какой у вас был план на игру, за счёт чего вы собирались победить её, что получилось, а что нет?
— В первую очередь я должна была держать инициативу у себя, потому что она играет в активный теннис. Я должна была вести игру, и у меня это не совсем получалось. Было много ошибок, и не вышло составить ту картинку игры, которая должна была быть. Она всё время находилась в атаке, и мне было тяжело отбиваться.

— А если бы у вас получилось играть в ваш теннис? Как думаете, борьба была бы упорнее?
— Да, мне кажется, была бы довольно упорная борьба, потому что мы с ней играли в Сиднее, когда были в очень хорошей форме. Был очень интересный матч, и абсолютно все сказали, что мы показали теннис очень высокого уровня. Поэтому я думаю, что и сегодняшняя игра была бы интересной.

— Перед началом матча вы уже стояли у сетки, и судья уже стоял, а она ещё секунд 30-40 под музыку пританцовывала. Как считаете, этот метод настроя на игру действует ещё и на соперниц?
— Честно говоря, я перед матчем видела, как она подплясывает, а на корте я этого не заметила.

— Она у скамейки стояла.
— Ну да. Только я не очень смотрела на неё, поэтому не обратила на это внимания. Да, возможно, это её метод, так она старается себя завести, и у неё сегодня это получилось.

— А вы такие методы не используете?
— Нет, у меня другие методы.

— А какие?
(смеётся) Пока я играю, я не буду говорить.

— Когда вы ехали на турнир, рассчитывали, что продержитесь до второй недели?
— Если быть честной, то нет. Как-то не получается у меня хорошо играть на «Ролан Гаррос»

Знаете, есть такие вопросы, которые, честно говоря, бесят. Потому что это теннис. Ты же не специально его проигрываешь, так складывается игра. Соперник перехватывает инициативу. Буквально один розыгрыш может неудачно сложиться — и вся игра начинает идти в другую сторону. Вы так же играете в карты, ведёте и потом можете внезапно проиграть.

и вообще именно в Париже. Поэтому я абсолютно спокойно думала, что у меня тут вряд ли что-то получится. Я приняла тот факт, что я тут не очень хорошо играю, расслабилась, и в итоге у меня довольно неплохо получилось.

— Сегодняшняя угроза дождя вас как-то нервировала? Или вы вообще не обращали на это внимания?
— Я видела, что погода меняется и может пойти дождь, но, поскольку я ничего с этим поделать не могу, была совершенно спокойна.

— А может, надеялись, что он пойдёт, игра затянется и вам удастся переломить её ход?
— Когда мы играли, всё время было солнце, поэтому у меня и мыслей не было о дожде.

— Вы же здесь ещё в миксте играете. В четвертьфинал вышли. Как вы там, уже наладили взаимоотношения с бразильцем?
— Ну, игру мы вроде наладили, выиграли два матча. Но микст — это всегда интересно, и это совсем другой теннис. В наше время мы не так часто играем микст, партнёр у меня неплохой, поэтому надеюсь, что завтра получим удовольствие от игры.

— С каким настроением закончили выступление в одиночном разряде? Всё-таки дошла до 1/8 или проиграла в четвертьфинале? Какое у вас сейчас состояние?
— Состояние сейчас никакое (улыбается). Вроде бы и результат неплохой, и радует то, что стала играть более стабильно на протяжении турниров, второй «Шлем» подряд выхожу в четвёртый круг, но осадок после игры очень неприятный.

— А какие приятные впечатления у вас остались от самого турнира и от Парижа? Помимо теннисной части.
— Мне не удалось никуда выйти, потому что мы приехали в четверг и готовились к старту, хоть я и играла во вторник. Потом я всё время играла, тренировалась, потом отдыхала. Тренеру с семьёй удалось съездить в город, а у меня и это не получилось сделать. Но всё равно есть положительные эмоции, хорошая игра, хорошие победы – всё то, что я показала в предыдущих матчах.

— А напомните, кто здесь с вами в Париже?
— Ольга Александровна Манюкова и её муж с дочкой.

— Что сказалось на вашей подготовке и не позволило показать свой лучший теннис? Может, то, что вы вышли на корт позже, чем ожидали?
— Это, конечно, было не очень приятно, потому что мы первый матч ждали пять сетов, а потом Монфис ещё заборолся. Конечно, ждать всегда не очень приятно, но мы к такому распорядку дня уже привыкли. Да, может быть, где-то чуть перегорела. Очень хотелось выиграть, показать красивый теннис. Но, видимо, был не мой день.

— Что вы делали, пока ждали начала игры?
— Ничего такого. Мы размялись, переоделись, были в раздевалке, смотрели какие-то матчи по телевизору, поели, ещё отдохнули.

— Четыре часа матчи смотрели?
— Ну мы не всё время смотрели.

Если левша – то это значит, что подача во второй квадрат не такая, как у правшей. Я не очень об этом задумывалась, что делают левши, что правши. Я просто стараюсь играть в свой теннис, так, как меня научили, как мне видится и как это надо делать на площадке. Мне кажется, нет никакой разницы, это в основном от человека зависит.

Что-то читали, слушали музыку.

— В игре вы делали брейки, а потом сразу упускали свою подачу. Почему вам не удавалось развить успех?
— Знаете, такие вопросы, честно говоря, бесят. Потому что это теннис. Ты же не специально его проигрываешь, так складывается игра. Соперник перехватывает инициативу. Буквально один розыгрыш может неудачно сложиться — и вся игра начинает идти в другую сторону. Вы, например, играете в карты, ведёте и потом можете внезапно проиграть.

— Обычно игроки не любят встречаться с левшами. Как считаете, у них есть особые фишки, комбинации какие-то? У вас есть что-то особенное в плане приёма?
— Если левша – то это значит, что подача во второй квадрат не такая, как у правшей. Я не очень задумывалась, что делают левши, что правши. Я просто стараюсь играть в свой теннис, так, как меня научили, как мне видится и как это надо делать на площадке. Мне кажется, нет никакой разницы, это в основном от человека зависит.

— А если вы играете против левши, вам удобнее действовать?
— Мне кажется, да, потому что я иногда мыслю, как я бы могла сыграть, и так оказывается чаще всего. Правши говорят, что ненавидят с нами играть, а мне кажется — ничего такого.

— А что вы читали перед матчами? Какие-то книги с собой взяли или это просто случайные газеты и журналы?
— Да, перед матчами это случайные газеты и журналы, а так в номере я читаю Нору Робертс. Обычно перед сном или, если тренировка поздно, можно ещё утром почитать.