Цонга вклинился в "Большую четвёрку"
Илья Рывлин
Комментарии
В среду на Уимблдоне прошли четвертьфиналы у мужчин. Как и на "Ролан Гаррос", могли получиться полуфиналы "Большой четвёрки", но Цонга в невероятном матче сумел остановить Федерера.

В среду впервые на Уимблдоне-2011 был полностью мужской день. Девушки, игравшие два дня подряд, получили право на заслуженный отдых, а мужчины сражались за выход в полуфинал. Роджер Федерер и Жо-Вилфрид Цонга играли между собой пять раз, и Цонга сумел выиграть всего два сета. Правда, обе выигранные партии пришлись на один матч — на «Мастерс-1000» в Монреале в 2009 году. В решающем сете Федерер вёл 5:1, но умудрился уступить. В других матчах особой борьбы не было, хотя на траве они ещё не встречались. В своём стиле швейцарец начал шестой очный поединок, сразу же сделав брейк и поведя 3:0. Кто бы мог подумать, что экс-первая ракетка мира больше не только не выиграет ни одного гейма на приёме, но и не заработает ни одного брейк-пойнта.

Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава. 29 июня, среда. День 9-й.
Мужчины. Четвертьфиналы
.

Новак Джокович (Сербия, 2) — Бернард Томич (Австралия, Q) — 6:2, 3:6, 6:3, 7:5.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 12) — Роджер Федерер (Швейцария, 3) — 3:6, 6:7 (3:7), 6:4, 6:4, 6:4.
Рафаэль Надаль (Испания, 1) — Мэрди Фиш (США, 10) — 6:3, 6:3, 5:7, 6:4.
Энди Маррей (Великобритания, 4) — Фелисьяно Лопес (Испания) — 6:3, 6:4, 6:4.

Игра шла в быстром темпе, без длинных розыгрышей, и оба теннисиста действовали хорошо. Роджер лишь раз дал слабину на своей подаче, но Цонга оба брейк-пойнта упустил. За весь сет Федерер не ошибся ни разу! Статистика Жо-Вилфрида тоже впечатляет — 9 выигранных мячей при всего 4 ошибках, но против идеального Роджера этого было недостаточно. Во второй партии Жо-Вилфрид избежал провала в начале и уверенно держал свою подачу, тем же отвечал Роджер. Почти все геймы прошли за явным преимуществом подающего, но это не мешало устраивать порой очень красивые комбинации с выходами к сетке и мощными точными ударами на задней линии. После одного из таких мячей Федерер даже поаплодировал своему сопернику за красивую игру. На тай-брейке Роджер чуть прибавил, играл безошибочно, а Цонга, отдавший первые пять мячей, не сумел догнать соперника.

Показалось, что всё идёт к закономерной победе швейцарца, который выиграл все 178 матчей на «Большом шлеме», когда вёл 2:0 по сетам. Однако болельщики Роджера отлично знакомы с синдромом третьего сета своего любимца. Очень часто после двух выигранных сетов Федерер ненадолго расслабляется, это же произошло и сегодня. В начале партии Цонга сумел сделать первый для себя брейк и до конца сета не давал швейцарцу шансов вернуть подачу. При счёте 4:5 Роджер повёл на приёме 30:0, а потом отыграл несколько сетболов. Цонга выглядел нервозно, он торопился и чувствовал себя неуверенно. Его соперник как всегда был невозмутим, но всё же мощные подачи позволили французу завершить сет в свою пользу.

Аналогично по сценарию началась и четвёртая партия — вновь случился брейк Цонга в третьем гейме. Роджер опять позволил себе секундную расслабленность, он спас два брейк-пойнта из трёх, но на третьем Жо-Вилфрид с мощного форхэнда пробил в угол и получил преимущество. Помимо преимущества и инициатива стала переходить к французу — он был активнее, диктовал розыгрыши, а Федерер начал действовать пассивно и порой просто не успевал за быстрым и силовым теннисом соперника. На сей раз побороться при счёте 5:4 не удалось, и Цонга подал на сет под ноль.

Цонга: Федерер — великий игрок, обыграть его на Уимблдоне — ярчайшее событие. Мне хватило сил, чтобы играть в одном и том же ритме на протяжении всего матча, а Роджеру, видимо, нет. Я очень хорошо был настроен, мне даётся игра на протяжении всего турнира, и сегодня с утра я чувствовал, что могу сыграть в свой лучший теннис. Счастлив, что это произошло, что это привело к победе. Не могу ни о чём думать, о следующем сопернике, о полуфинале, сейчас я просто наслаждаюсь моментом.

Жо-Вилфрид решил не откладывать дело в долгий ящик и в решающем сете взял подачу соперника на самом старте. Федерер пытался начать играть резаными ударами, хотел сбить француза с ритма и заставить его ошибаться, но Цонга поймал свой теннис и не давал сопернику изменить рисунок игры. После брейка за чужую подачу француз почти не боролся и всё время принимал активно — в основном это приводило к ошибкам, но иногда Жо-Вилфрид срывал аплодисменты, когда попадал навылет. Француз избрал опасную тактику, но она оказалась верной — он не тратил силы на чужой подаче и сделал ставку на свою, а она не подводила. Опять у Федерера не было ни одного шанса хотя бы на брейк-пойнт, а завершающий гейм Цонга взял под ноль — 3:6, 6:7 (3:6), 6:4, 6:4, 6:4. Второй раз подряд швейцарец уступил в четвертьфинале Уимблдона и впервые ведя 2:0 по сетам. А вот для Цонга спасение с 0:2 произошло во второй раз — подобное ему удалось на минувшем Australian Open в матче с Филиппом Пецшнером.

То, что Цонга на этом Уимблдоне представляет грозную силу, стало понятно ещё на первой неделе, а вот квалифаер Бернард Томич начинал довольно медленно и по идее должен был проигрывать ещё во втором круге. Однако Игорь Андреев, который вёл 2:0 по сетам и с брейком в третьей партии, не сумел дожать соперника. После этого Томич нашёл свой теннис и уверенно победил Сёдерлинга и Малисса. Перед матчем с Джоковичем оба теннисиста не скупились на комплименты в адрес друг друга, а серб был уверен, что противостояние получится интересным и сложным — так и вышло. Начиналось всё для фаворита безупречно — он сразу сделал брейк, а в конце партии сумел ещё раз взять чужую подачу. Шансов у Томича на приёме не было — Новак проиграл всего два мяча на подаче. Он переигрывал австралийца и во всех других компонентах, так что рассчитывать на интересный и напряжённый поединок было в тот момент тяжело.

Возможно, такое течение матча успокоило и самого Новака, во всяком случае, начало второй партии ознаменовалось большим количеством его ошибок, в том числе серб допустил две двойные в одном гейме и отдал подачу. Томич заиграл увереннее, не боялся ошибиться и мощно бил по линиям. Кроме того, у австралийца заработала подача, и он не позволил сербу хотя бы раз дойти до брейк-пойнта. Бернард продолжил играть в активном стиле и далее, сразу же взяв чужую подачу. Только в середине сета Джокович вышел из спячки, сократил количество ошибок и стал играть цепко. Как только Новак перестал допускать неточности, уверенность Томича ушла, он отдал пять геймов подряд. К чести Бернарда он не перестал бороться, сумел вернуть подачу в четвёртом сете и даже был в двух шагах от перевода матча в пятый сет, но в решающие моменты класс и опыт Джоковича сказались — 6:2, 3:6, 6:3, 7:5. Теперь серба отделяет всего одна победа от того, чтобы прервать гегемонию Надаля и Федерера и стать первой ракеткой мира — испанец и швейцарец попеременно находятся на вершине 7,5 лет.

Другая пара полуфиналистов определялась в вечерних встречах. На центральный корт вышли Энди Маррей и Фелисьяно Лопес. В четырёх встречах испанец выиграл всего один сет, но на траве они не играли, а именно это покрытие является для Лопеса любимым. После равного начала Маррей прибавил в середине сета и сумел сделать брейк. Своя подача работала замечательно, британец не отдал ни одного очка, когда проходил первый мяч. Было видно, что Энди удобно играть со своим соперником, который довольно много ошибался. На задней линии Маррей ожидаемо превосходил оппонента. Довольно часто Фелисьяно ходил к сетке, но и там он не преуспевал. Во втором сете четвёртая ракетка мира вновь довольствовался одним брейком, по такой игре этого было достаточно, поскольку британец действовал почти безошибочно — всего четыре ошибки за две партии. Абсолютно в тот же момент в середине третьей партии Энди вновь ускорился, однако в одном из розыгрышей он потянул мышцы паха. Маррей стал чаще ошибаться, на его лице появилась гримаса боли, кроме того, британец держался за низ живота. Лопес заработал первые брейк-пойнты в матче, и, учитывая состояние местного любимца, всё могло поменяться, но Энди устоял, а через гейм под ноль подал на матч — 6:3, 6:4, 6:4.

Джокович: Он допускал не так много ошибок на задней линии, что усложнило мне задачу. Я пытался менять темп, но ему это удавалось лучше, так что матч был похож на игру в кошки-мышки. Я доволен тем, что прошёл дальше. С кем бы я ни играл дальше, это будет важный матч, мне надо подготовиться к нему. Я попробую сфокусироваться на своей игре, чтобы улучшить некоторые компоненты к полуфиналу.

В эти же минуты уверенно шёл к победе и Рафаэль Надаль, который встречался с Мэрди Фишем. Напомним, что испанец из-за внезапной боли в ноге подумывал о том, чтобы сняться в четвертьфинале, но боль ушла, а медицинские тесты показали, что у испанца нет травмы. Между собой теннисисты встречались пять раз, всегда побеждал испанец, в том числе и дважды на траве — в Лондоне в 2006 году и на Уимблдоне год спустя. Однако впечатляющая игра Мэрди в последнее время обещала как минимум борьбу. За весь турнир американец лишь раз отдал свою подачу, но уже в первом сете Надаль сумел сделать три брейка. Фиш много ошибался, первая подача проходила лишь в одном случае из трёх, а Рафаэль цепко играл на задней линии, почти не ошибаясь. Второй сет завершился с таким же счётом, как и первый, но Мэрди всё-таки прибавил и стал куда более уверенно держать свою подачу. По-настоящему равной вышла третья партия. Стоит отметить, что Фиш, которому терять было уже нечего, играл раскрепощённо и свободно и пытался давить на соперника. За гейм до тай-брейка у него прошло несколько отличных приёмов, что позволило сократить отставание по партиям. Однако продолжить игру на таком уровне не удалось — Надаль очень ответственно подходил к важным мячам, у него получались отличные спасения из обороны и красивые обводящие удары. Одного брейка хватило, чтобы выйти в полуфинал — 6:3, 6:3, 5:7, 6:4.

Из других встреч отметим тяжелейшую победу братьев Брайанов, которые лишь со счётом 16:14 в пятом сете одолели Симона Аспелина и Пола Хэнли. В парном разряде у женщин Надежда Петрова и Анастасия Родионова оказались сильнее Веры Душевиной и Екатерины Макаровой и вышли в четвертьфинал. А Елена Веснина и Саня Мирза вышли уже в полуфинал, со счётом 7:5 в третьем сете переиграв испанок Нурию Льягостеру-Вивес и Аранчу Парру-Сантонху. У юниоров уступил последний представитель России Евгений Карловский, а у девушек Ирина Хромачёва и Юлия Путинцева добыли путёвки в 1/8 финала.

В четверг на Уимблдоне станут известны финалистки у женщин — в 16:00 по Москве начнётся игра Виктории Азаренко и Петры Квитовой, а сразу после появятся Мария Шарапова и Сабина Лисицки.

Комментарии