Давыденко: на высокий результат не рассчитываю
Николай Новгородский
В интервью "Чемпионат.com" в преддверии Кубка Кремля трёхкратный чемпион турнира Николай Давыденко рассказал о своих травмах, задачах на концовку сезона и уровне стартующего соревнования.

— Николай, в последнее время вас тревожила травма бедра. По-прежнему ли она вас беспокоит?
— Да. Я провёл только третью тренировку и пока не пробовал подавать, так как именно во время подачи испытываю болевые ощущения. У меня надрыв крестцово-позвоночной мышцы, и я чувствую, что она ещё не зажила. В связи с этим я пока не могу точно сказать, буду ли участвовать в Кубке Кремля. Буду готовиться, тренироваться и в понедельник приму окончательное решение.

Я провёл только третью тренировку и пока не пробовал подавать, так как именно во время подачи я испытываю болевые ощущения. У меня надрыв крестцово-позвоночной мышцы, и я чувствую, что она ещё не зажила. В связи с этим пока не могу точно сказать, буду ли я участвовать в Кубке Кремля. Буду готовиться, тренироваться и в понедельник приму окончательное решение.

— Какие задачи вы поставили на концовку сезона?
— Главная цель — избежать травм. Прежде всего это травма плеча, которая помешала мне выступить в матче Кубке Дэвиса против бразильцев. Ну и, конечно, надрыв, про который я уже говорил. Хочется выступить на турнирах в Вене, Валенсии и Париже. Кроме того, надеюсь остаться по итогам сезона в первой тридцатке мирового рейтинга.

— Примерно неделю назад вы вернули себе звание первой ракетки страны. Планируете ли вы помочь сборной России в февральском матче Кубка Дэвиса против Австрии?
— Конечно. У нас как раз будет серия турниров в Европе после Australian Open. Если я нормально выступлю там и обойдусь без травм, то, само собой, буду играть за сборную. Тем более в это время я планирую находиться дома, в Австрии, так что мне не придётся перестраиваться.

— Вы выступаете на Кубке Кремля с 2003 года. Как, на ваш взгляд, изменился турнир за это время?
— Состав участников стал немного слабее. Раньше приезжали теннисисты из топ-10 мирового рейтинга, а сейчас первый посев получает 13-я ракетка мира [Янко Типсаревич]. Так что у многих наших ребят есть хорошие шансы на победу. И мы, безусловно, будем прикладывать все силы, чтобы победить при своих болельщиках.

— Существует мнение, что в последние годы интерес к мужскому теннису падает. Что думаете по этому поводу?
— Я вряд ли соглашусь. Просто многие привыкли надеяться на меня, а затем и на Мишу Южного, которые попадали в топ-10 мирового рейтинга. И если один из нас получал травму, то фактически никто из наших парней не мог нас подменить. А возвращаться на прежний уровень, набирать форму после травм всегда нелегко.

Главная цель — избежать травм. Прежде всего это травма плеча, которая помешала мне выступить в матче Кубке Дэвиса против бразильцев. Ну и, конечно, надрыв, про который я уже говорил. Хочется выступить на турнирах в Вене, Валенсии и Париже. Кроме того, надеюсь остаться по итогам сезона в первой тридцатке мирового рейтинга.

В последнее время, правда, и Дима Турсунов набирает рейтинговые очки, Игорь Андреев всё никак не может восстановиться после травмы колена. У нас есть хорошие теннисисты, и они могут занимать довольно высокие позиции в рейтинге! Но травмы зачастую выбивают нас из игрового графика, и мы вынужденно теряем очки. Раньше у нас был приличный, сильный состав на Кубок Дэвиса: Южный, я, Андреев, Турсунов, Куницын. Да, может не у всех очень высокие позиции в рейтинге, но играют все хорошо. Поэтому я надеюсь, что в матче с Австрией у нас будет оптимальный состав и мы сможем бороться за победу.

— Планируете ли вы целенаправленно готовиться к Олимпийским играм в Лондоне?
— Олимпийский теннисный турнир будет проходить на травяном покрытии, а по ходу сезона мы не так много времени играем на траве, поэтому говорить о целенаправленной подготовке не приходится. А по поводу своего участия, если я буду входить в топ-50 рейтинга, то квалифицируюсь на Олимпиаду и, скорее всего, буду принимать в ней участие.

— Вы известный любитель рыбалки. Удалось ли во время перерыва, вызванного травмой, выбраться порыбачить?
— К сожалению, нет. Из Пекина я сразу прилетел сюда. Я находился в Москве, проходил диагностику и начал курс лечения со своим мануальным терапевтом. Надеюсь, это принесёт свои плоды. Я буду готовиться к Кубку Кремля. Если я не смогу сыграть здесь, то постараюсь принять участие в венском турнире.

Состав участников стал немного слабее. Раньше приезжали теннисисты из топ-10 мирового рейтинга, а сейчас первый посев получает 13-я ракетка мира [Янко Типсаревич]. Так что у многих наших ребят есть хорошие шансы на победу. И мы, безусловно, будем прикладывать все силы, чтобы победить при своих болельщиках.

Если же я пойму, что могу нормально подавать и способен выдержать весь матч, то не буду сниматься с Кубка Кремля. Этот турнир важен для меня сейчас, прежде всего в плане игровой практики. Так что я сейчас вряд ли могу рассчитывать на высокий результат.

— Как вы оцениваете перспективы своего племянника Филиппа, который тоже играет в теннис и участвует в различных турнирах?
— Вы знаете, последний раз я видел его в июле. Просто у Филиппа свой график, у меня – свой. Я знаю, что где-то он выходил во второй круг, на одном из фьючерсов остановился на стадии четвертьфиналов. Он играет хорошо, но в теннисе на успех влияет слишком много факторов, в том числе и психологические. Если его, что называется, «прорвёт», если его голову озарит, то тогда он может выйти на новый уровень. Ему просто нужно выиграть какой-то турнир, чтобы почувствовать уверенность. Ну и, конечно, удача, без неё не обойтись.