Надаль: на травяной Олимпиаде не будет фаворитов
Илья Рывлин
Рафаэль Надаль
О неудачном старте матча первого раунда Уимблдона, об Олимпиаде, о мыслях по поводу полуфинала Евро-2012 Испания — Португалия и о переходе с грунта на траву — в интервью Рафаэля Надаля.

Испанец Рафаэль Надаль после непростой победы над Томасом Беллуччи в первом круге Уимблдона на пресс-конференции рассказал о возникших трудностях, о переходе с грунта на траву, о том, почему ему не слишком нравится идея проводить Олимпиаду на траве, о полуфинале Евро-2012 и о многом другом.

— Рафаэль, что случилось в начале матча? Почему он повёл 4:0?
— У меня в первом же гейме был брейк-пойнт, так что начало вышло неплохим. Но он хорошо отподавал и взял гейм, а потом уже я неудачно сыграл на своей подаче. У меня были шансы удержать гейм, но я допустил несколько ошибок при ударе слева. При счёте 3:0 он отлично сыграл на приёме. Мне повезло, что я сумел спасти сет. Взять партию, уступая 0:4, нельзя без удачи.

— Томас сказал, что у вас нет слабых мест. Вы согласны с ним?
— Ну, я считаю, что слабые места есть, но спасибо Томасу за такие слова. Думаю, что сегодня я не сыграл на максимуме своих возможностей. Особенно в первом сете я слишком нервничал, можно даже сказать, что я не знал, что делать. Я играл в защитный теннис.

Особенно в первом сете я слишком нервничал, можно даже сказать, что я не знал, что делать. Я играл в защитный теннис.

Однако при всём при этом мне удалось спасти эту партию. Это было приятно и важно. После этого я начал играть лучше, хотя в третьей партии я допустил большую ошибку, когда проиграл гейм, ведя 2:0, 30:0.

В целом после дебютного сета я почувствовал, что у меня лучше идут удары с форхенда. Для меня это самое главное. В начале игры такого ощущения не было. Как только у меня прошло несколько хороших ударов, я понял, что больше не хочу промахиваться. Подача работала на хорошем уровне на протяжении всей встречи, только в начале игры процент был невысок, но далее всё наладилось.

— Скажите пару слов по поводу Олимпиады на кортах Уимблдона.
— Отлично, что мы будем играть на этих же кортах. В то же самое время не слишком хорошо, что такой важный турнир проводится на траве, с учётом того что матчи будут из трёх сетов. Это добавляет больше непредсказуемости, делая турнир более сумасшедшим. На траве каждый может победить каждого с лучшими шансами, чем на харде или на грунте. А матч до двух выигранных сетов означает, что судьбу встречи может решить пара очков. Словом, это минус. Это означает, что у тебя нет запаса.

В то же самое время не слишком хорошо, что такой важный турнир проводится на траве, с учётом того что матчи будут из трёх сетов. Это добавляет больше непредсказуемости, делая турнир более сумасшедшим.

— Олимпиада на траве — это сумасшедшая идея в целом или только для вас?
— Я не говорил «сумасшедшая идея». Может быть, я не сумел подобрать правильного слова на английском. Я имею в виду, что травяной матч из трёх сетов добавляет непредсказуемости — сложно предсказать, что случится. Я это хотел сказать. Олимпиада на кортах Уимблдона — это прекрасно, но получается, что сложнее всем игрокам, поскольку на таком важном турнире нет фаворита при таком раскладе.

— Последний раз вы спасали сет в подобной ситуации пару лет назад в матче с Сёдерлингом и затем стали чемпионом Уимблдона. Такой «холодный душ» может вам помочь?
— Нет, это совсем разные ситуации. Матч с Сёдерлингом был, по-моему, в четвертьфинале. Сейчас первый круг. Я приехал сюда, проведя всего две встречи на траве. Мне нужно время, мне нужно играть. Это важная победа, но посмотрим, что будет дальше. Надо продолжать двигаться вперёд и улучшать свой теннис, именно это я и буду пытаться сделать. Мне предстоит тяжёлый турнир, но я здесь, чтобы постараться сыграть как можно лучше. Надеюсь, во втором раунде я покажу более качественный теннис. Самое приятное ощущение — это когда тебе удаётся улучшать игру по ходу матча. Завтра мне предстоит поработать на тренировке.

— Вам было сложно перейти с грунта на траву?
— Я уверен, что это трудно, особенно если ты на грунте сыграл почти максимальное количество матчей. Переход очень резкий. Ты физически ощущаешь смену покрытия. Но для меня это не ново. Надо просто принять это как данность и пытаться показать свою лучшую игру. Раньше у меня получалось переключаться с грунта на траву. Надеюсь, что и на сей раз всё пройдёт удачно.

— В преддверии полуфинала Евро-2012 Испания — Португалия можете сказать пару слов о Криштиану Роналду? Известно, что вы с ним встречались.
— Криштиану имеет все шансы получить «Золотой мяч» как лучший игрок года. Вы правы, мне довелось с ним встретиться пару раз. Он отличный парень. Он настоящий чемпион. Испания столкнётся с проблемами, если Роналду будет на коне. Но у Португалии хорошая команда в целом. В полуфинале Евро не бывает лёгких соперников. Это то же самое, как полуфинал «Ролан Гаррос». На этой стадии всегда трудные соперники. Так что Испании придётся выйти на поле в матче против одной из лучших сборных мира. Надеюсь, моя страна покажет тот футбол, который позволяет ей побеждать на протяжении нескольких лет. Хотелось бы, чтобы мы вновь играли в финале.

— На турнирах «Большого шлема» вы не проигрываете на первой неделе уже на протяжении семи лет. Когда вы попадаете в неприятные ситуации, как в сегодняшнем матче, уверенность в себе и тот факт, что вы почти всегда преодолеваете эти трудности, помогает вам?
— Я не думаю о таких вещах на корте. Я думаю о том, как разрешить проблему, возникшую в данный конкретный момент. Я пытаюсь сделать всё, чтобы начать играть лучше. Хорошо, что я не проигрываю на первой неделе уже много лет, но это должно произойти когда-нибудь. Не знаю, на этом Уимблдоне или следующем турнире, но все проигрывают. Я пытаюсь играть в свой теннис и держать концентрацию. Я стараюсь решать проблемы по мере их возникновения.