Серена догнала Винус
Илья Рывлин
Серена Уильямс
Комментарии
В США турниром в Стэнфорде началась US Open Series. Свой титул защитила Серена Уильямс, а на травяном турнире в Ньюпорте не было равных Джону Иснеру. В Умаге победил Марин Чилич.
WTA Premier. Стэнфорд (США). Bank of the West Classic. Хард (открытые корты). Призовой фонд: $ 740 000.

Одиночный разряд. Финал.
Серена Уильямс (США, 1) — Коко Вандевеге (США, LL) — 7:5, 6:3.

Парный разряд. Финал.
Марина Эракович / Хитер Уотсон (Новая Зеландия / Великобритания) — Ярмила Гайдошова / Ваня Кинг (Австралия / США, 1) — 7:5, 7:6 (9:7).

ATP-250. Ньюпорт (США). Campbell’s Hall of Fame Tennis Championships. Трава (открытые корты). Призовой фонд: 8.250.

Одиночный разряд. Финал.
Джон Иснер (США, 1) — Ллейтон Хьюитт (Австралия) — 7:6 (7:1), 6:4.

Парный разряд. Финал.
Сантьяго Гонсалес / Скотт Липски (Мексика / США, 3) — Крис Флеминг / Росс Хатчинс (Великобритания, 2) — 7:6 (7:3), 6:3.

ATP-250. Умаг (Хорватия). ATP VEGETA CROATIA OPEN UMAG. Грунт (открытые корты). Призовой фонд: 2.619.

Одиночный разряд. Финал.
Марин Чилич (Хорватия, 2) — Марсель Гранольерс (Испания, 4) — 6:4, 6:2.

Парный разряд. Финал.
Давид Марреро / Фернандо Вердаско (Испания, 3) — Марк Лопес / Марсель Гранольерс (Испания, 1) — 6:3, 7:6 (7:4).

Олимпийский сезон вносит свои коррективы в расписание летних турниров. Прошлая неделя установила едва ли не рекорд — одновременно проводилось 11 турниров ATP и WTA: в шести игрались решающие матчи, а в пяти проходили квалификационные матчи. Соревнования проводились по всей Европе и в некоторых городах США. Чемпионатом в Стэнфорде стартовала US Open Series.

Главной звездой турнира стала Серена Уильямс, которая только что завоевала главный трофей Уимблдона. Она начинала играть со второго круга и не испытала никаких трудностей вплоть до финала, отдав всего 10 геймов за три матча. Ожидалась борьба в полуфинале с Сораной Кырстя, но румынка, выигравшая в трёх сетах у Доминики Цибулковой, видимо, слишком устала и взяла лишь три гейма — 1:6, 2:6. Кстати, в четвертьфинале со словачкой Кырстя жаловалась на судейство и постоянно брала видеоповторы — в первом сете она была права в шести случаях из девяти.

В нижней половине сетки развернулась серьёзная борьба за вторую путёвку в финал. Вторая сеяная Марион Бартоли уступила в своём втором матче Янине Викмайер, которая в полуфинале играла с открытием турнира Коко Вандевеге. Коко вообще не должна была выступать в основной сетке, но из-за трёх отказов получила свой шанс и воспользовалась им на все 100%. До полуфинала она не отдала ни одного сета, при этом победила по пути Елену Янкович. На быстрых хардовых кортах Коко показала отменный силовой теннис, прекрасно играла на своей подаче и остро действовала на приёме.

В полуфинале она в борьбе прошла Викмайер со счётом 6:2, 3:6, 6:2. Впервые с 2004 года на американских турнирах в финале встретились две представительницы США. Серена Уильямс, которая никогда не проигрывала своим соотечественницам моложе себя, считалась фавориткой, но Коко навязала ей борьбу. Девушки показали мощный и быстрый теннис, доставивший зрителям большое удовольствие. И всё же в самых важных розыгрышах сказался опыт Серены — 7:5, 6:3. Уильямс защитила свой прошлогодний титул и завоевала 43-й трофей, сравнявшись со своей сестрой Винус по количеству победных турниров WTA.

В другом американском городе — Ньюпорте — состоялся турнир ATP. Это соревнование не входит в US Open Series, поскольку проходит не на харде, а на траве. Не успели насытиться травой два россиянина — Игорь Куницын и Алекс Богомолов, однако ни одному из них не удалось выйти во второй раунд. Игорь проиграл Джеку Соку со счётом 5:7, 6:1, 4:6, а Алекс не справился с очень опасным на траве Сэмом Куэрри — 5:7, 6:7 (5:7). Едва не уступил в первом матче Джон Иснер, но он сумел в трёх партиях обыграть украинца Сергея Бубку. Во втором раунде Джон играл с Николя Маю. Эти теннисисты встречались в третий раз за три травяных сезона — исторический матч, длившийся 11 часов 5 минут, состоялся на Уимблдоне – 2010, а спустя год они вновь играли в первом круге, но тогда такой борьбы не получилось. Вот и в Ньюпорте было сыграно всего два сета — 6:2, 7:6 (7:2) в пользу Иснера.

Все одиночные титулы Серены Уильямс (43): 2012 — Стэнфорд, Уимблдон (ж), Мадрид, Чарльстон; 2011 — Торонто, Стэнфорд; 2010 — Уимблдон (ж), Australian Open (ж); 2009 — Итоговый чемпионат WTA, Уимблдон (ж), Australian Open (ж); 2008 — US Open (ж), Чарльстон, Майами, Бангалор; 2007 — Australian Open (ж); Майами; 2005 — Australian Open; 2004 — Майами, Пекин; 2003 — Australian Open, Париж, Майами, Уимблдон; 2002 — Скоттсдейл, Майами, Рим, Ролан Гаррос, Уимблдон, US Open, Токио-Princess Cup, Лейпциг; 2001 — Индиан-Уэллс, Торонто, Tour Championship; 2000 — Ганновер, Лос-Анджелес, Токио-Princess Cup; 1999 — Париж, Индиан-Уэллс, Лос-Анджелес, US Open, Grand Slam Cup.

Все одиночные титулы Джона Иснера (4): 2012 — Ньюпорт; 2011 — Уинстон-Сейлем, Ньюпорт; 2010 — Окленд.

Все одиночные титулы Марина Чилича (8): 2012 — Умаг, Лондон; 2011 — Санкт-Петербург; 2010 — Загреб, Ченнай; 2009 — Загреб, Ченнай; 2008 — Нью-Хэйвен.

В полуфинале первый номер посева обыграл Райана Харрисона со счётом 7:6 (7:4), 6:3. В нижней части сетки три сеяных из четырёх проиграли в первом раунде, а ещё один — Кей Нисикори — уступил во втором. Таким образом, свой шанс получили игроки второго эшелона. Лучше всего возможностью воспользовался Ллейтон Хьюитт, получивший wild card. В полуфинале он не без труда сломил сопротивление Раджива Рама — 6:4, 5:7, 6:2. В травяных финалах Ллейтон был неподражаем — 7-0, однако Иснер поправил эту идеальную статистику. В двух упорных сетах он отпраздновал успех, выполнив 16 эйсов — 7:6 (7:1), 6:4. «Первый сет завершился на тай-брейке. А в такие моменты я всегда чувствую уверенность. У меня был очень хороший психологический настрой на протяжении всей недели. Я вполне мог проиграть уже в первом круге, поскольку в третьем сете у соперника с очень хорошей подачей были брейк-пойнты. Порой в теннисе бывает и такое. Но я играл с хорошим настроем и сумел всё преодолеть», — заявил Иснер.

Если в США играют на харде и траве, то в Европе — на грунте. Соревнование в Умаге собрало неплохой состав. Конечно, основу составили представители грунтовых держав — испанцы, итальянцы и аргентинцы. Wild card получил Андрей Кузнецов и выступил очень хорошо. Для начала он с огромным трудом обыграл Даниэля Муньоса-де ла Наву — 6:3, 5:7, 7:6 (7:5), а затем в менее напряжённом матче победил Мате Павича — 7:6 (7:0), 6:1. Андрей не доходил до четвертьфиналов турниров ATP с прошлого года — с чемпионата в Касабланке. Тогда он уступил Виктору Ханеску, а на сей раз более грозному сопернику — первому сеяному Фернандо Вердаско (2:6, 2:6).

Если в двух вышеупомянутых турнирах до финальных стадий доходили далеко не все топ-игроки, то в Умаге вся четвёрка сеяных вышла в полуфиналы. Вердаско уступил Марселю Гранольерсу со счётом 2:6, 7:6 (7:5), 1:6, а в повторении финала-2011 Марин Чилич взял реванш у Александра Долгополова — 7:5, 6:2. В решающей встрече местный любимец не огорчил собравшуюся публику — 6:4, 6:2. Марин не выполнил ни одного эйса, но в целом подавал уверенно и хорошо действовал на приёме. Это уже второй титул хорвата за месяц — перед Уимблдоном он победил на траве Лондона.

Комментарии