Роджер Федерер. Золотая мечта откладывается до Рио
Илья Рывлин
Роджер Федерер
Комментарии
8 августа исполняется 31 год Роджеру Федереру. За свою великую карьеру он покорил практически все вершины профессионального тенниса, за исключением одной — одиночного разряда Олимпиады.

«Меня не стоит жалеть. Я чувствую, что выиграл серебро, а не проиграл золото. Так что я счастлив, что добился этого успеха», — такими словами описал свои ощущения Роджер Федерер после поражения в финале Олимпиады от Энди Маррея. В этом году уже 31-летний швейцарец, казалось бы, совершил невозможное — впервые с мая-2010 вернулся на первую строчку и впервые с января-2010 победил на турнире «Большого шлема». Многие фанаты швейцарца (а может, и он сам) два года кусали локти: их любимец, один из величайших теннисистов в истории, остановился всего в шаге от ещё одного достижения — рекорда по количеству недель на первой строчке.

Справка «Чемпионат.com»

Роджер Федерер

Родился 8 августа 1981 года в Базеле, Швейцария.
Рост: 185 см. Правша. Одноручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1998 год.
Призовые за карьеру: $ 72 918 077.
В одиночном разряде 858 побед и 193 поражения.
Количество титулов: 75.
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open — титул (2004, 2006, 2007, 2010).
«Ролан Гаррос» — титул (2009).
Уимблдон — титул (2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012).
US Open — титул (2004, 2005, 2006, 2007, 2008).

Итоговый турнир — титул (2003, 2004, 2006, 2007, 2010, 2011).
Наивысшая позиция в рейтинге — 1 (2 февраля 2004 года).

И вроде бы нужна всего одна неделя на вершине, и вроде бы сам Роджер всё время близок — то четвёртый, то третий, то второй, но позиции Надаля, а затем и Джоковича были очень прочными, и многим уже не верилось, что Федереру удастся вновь взойти на трон. Но это произошло. Роджер сравнялся с Питом Сампрасом, а через неделю и обогнал его, продолжая обновлять собственный рекорд, который вряд ли будет кем-то побит в ближайшее время.

Возможный «Золотой шлем» Федерера никакой рекорд бы не поставил. Конечно же, достижение это очень редкое, но с возвращением тенниса в программу Олимпиад оно встречается в среднем на каждой второй Олимпиаде. Сам термин «Золотой шлем» был придуман в 1988 году, когда Штеффи Граф победила на всех четырёх «Шлемах» и добавила к этому золото в Сеуле. В 1996 году четвёртый шаг к «Золотому шлему» сделал Андре Агасси — пятый недостающий элемент мозаики был собран лишь спустя три года на «Ролан Гаррос». На прошлой Олимпиаде в Пекине сильнейшим стал Рафаэль Надаль, но к тому моменту он ещё не поднимал над головой кубки Australian Open и US Open, так что «Золотой шлем» он оформил только в 2010-м. Наконец, на лондонском форуме подобное достижение покорилось Серене Уильямс.

Стать пятым в этом почётном списке мог Федерер, для которого золотая медаль в одиночном разряде Олимпиады остаётся единственной непокорённой вершиной. Есть, конечно, Кубок Дэвиса, но тут далеко не всё зависит от Роджера. Споры по поводу качества золотой медали Пекина в паре после финала в Лондоне вспыхнули с новой силой: одни приводят доводы, что все золотые медали «пахнут» одинаково — нет никакого значения, в каком разряде она завоёвана. Другие им вторят, что медали-то может и те же самые, но в теннисном мире победы в одиночке и в паре, что бы там ни говорили, всё равно ценятся по-разному. Вряд ли в этом споре можно найти правых и неправых, поскольку каждый болельщик и теннисист имеет своё мнение по этому вопросу. Роджер до начала финала дал понять, что для него медали всё-таки различаются: «Я долго ждал этого момента, и теперь у меня есть медаль Олимпиады в одиночном разряде. Я сделаю всё, чтобы она была золотой». Ключевые слова: «Долго ждал». Действительно долго. 12 лет.

Сентябрь 2000 года. 19-летний Роджер уже давно известен специалистам и не так давно узнаваем любителями тенниса. У него уже есть скальпы некоторых топ-игроков конца прошлого века, но в рейтинге он ещё далёк даже от топ-20.

Роджер Федерер на Олимпиадах

2000 год: одиночный разряд — полуфинал (поражение в матче за 3-е место).
2004 год: одиночный разряд — второй круг; парный разряд — второй круг (вместе с Ивом Аллегро).
2008 год: одиночный разряд — четвертьфинал; парный разряд — титул (вместе со Станисласом Вавринкой).
2012 год: одиночный разряд — финал; парный разряд — второй круг (вместе со Станисласом Вавринкой).

Однако на Олимпиаде в Сиднее швейцарец получил прекрасную сетку: из-за проигрыша двух сеяных игроков самым сильным соперником до полуфинала стал 34-й номер в рейтинг-листе Карим Алами. Швейцарец воспользовался сказочной сеткой и проскользнул в полуфинал, не отдав ни сета, а там его ждал Томми Хаас, который тоже был вполне проходим. Но Роджер взял лишь пять геймов. Битва за бронзу была очень упорной, но и тут сегодняшний именинник не сумел добыть для страны драгоценный металл.

В 2004 году всё было иначе. Роджер уже находился на вершине, он был фаворитом на всех турнирах и, конечно, вполне резонно претендовал хотя бы на какую-нибудь медаль в Афинах. Однако сразу что-то не пошло. Безусловно, Николай Давыденко — соперник достойный, но тогда он находился во втором «полтиннике». Роджер не без труда выиграл в трёх сетах, а следом уступил малоизвестному чеху Томашу Бердыху, которому тогда было всего 18 лет. То поражение стало настоящей сенсацией. После греческой неудачи Федерер «отыгрался» на турнирах ATP — он победил на трёх подряд соревнованиях, в том числе на US Open и на Итоговом турнире.

В сезоне-2008 вновь появился хороший шанс добыть для страны медаль. Роджер по-прежнему первый, он, правда, уже доминирует совсем не так единолично, но всё равно остаётся одним из главных претендентов на все возможные кубки. В отличие от Афин, в Пекине Роджер сумел разыграться. Он уверенно прошёл два круга, а в третьем появился шанс взять реванш за Грецию — Федерер играл с Бердыхом. Швейцарец прошёл дальше, но следом неожиданно уступил Джеймсу Блэйку и вновь остался без какой-либо медали в одиночке. Зато появился шанс сконцентрироваться на паре. А там их дуэт со Станисласом Вавринкой не знал себе равных. Были повержены такие сильные пары, как Бхупати/Паес и братья Брайан, а в финале, игравшемся до трёх выигранных сетов, швейцарцы отдали свою первую партию, но всё равно прошли Аспелина и Юханссона. Вавринка и Федерер повалились на корт и долго радовались золотой медали Олимпийских игр!

История лондонской Олимпиады ещё слишком свежа в памяти, чтобы вновь переживать перипетии минувшей недели. Отметим лишь то, что в преддверии третьей Олимпиады подряд Роджер подошёл к ней в звании первой ракетки мира — тоже уникальное достижение. Как и в 2004-м и в 2008-м, Федерера вновь считали одним из фаворитов, и на сей раз он оправдал ожидания. Швейцарец завоевал первую одиночную медаль. Да, не золотую, но, может быть, пока не осуществившаяся мечта добавит Роджеру мотивации и желания продолжать играть на самом высоком уровне на радость любителям тенниса. «Я всё ещё надеюсь сыграть на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Я уже говорил об этом перед началом турнира в Лондоне. Я не считаю своё участие в Олимпиаде-2016 чем-то нереальным. Однако сейчас я об этом не думаю. Тем не менее, конечно, мне хотелось бы всё-таки завоевать золото в одиночном разряде».

Действительно, загадывать рано, а сейчас одному из величайших теннисистов за всю историю хочется пожелать крепкого спортивного здоровья и продолжать удивлять своим теннисом, попутно добиваясь новых громких побед и устанавливая новые рекорды.

Комментарии