Самые памятные матчи US Open. Мужчины
Артём Тайманов
Пит Сампрас и Марат Сафин
Комментарии
Предлагаем вашему вниманию ретроспективу 15 наиболее запомнившихся мужских поединков US Open за все годы Открытой эры — то есть начиная с сезона-1968.

«Чемпионат.com» уже традиционно предлагает вам ретроспективу 15 самых памятных матчей стартующего через несколько дней турнира «Большого шлема». Перед Уимблдоном, как и перед «Ролан Гаррос», мы уже вспоминали наиболее интересные матчи в мужском и женском одиночных разрядах, а теперь расскажем о 15 поединках в мужской сетке US Open, состоявшихся не ранее 1968 года.

15. 1968 год. Финал. Артур Эш (США, 5) — Том Оккер (Нидерланды, 8) – 14:12, 5:7, 6:3, 3:6, 6:3.

Первый американский турнир «Большого шлема», распахнувший свои двери для профессионалов, выиграл Артур Эш – теннисист, чьё имя сейчас носит центральный корт. Больше Артур на US Open никогда не побеждал, но в истории он остался не только благодаря этому титулу и не только потому что до сих пор остаётся единственным темнокожим чемпионом турнира. Он вёл борьбу против апартеида в ЮАР, боролся за права темнокожего населения США, занимался различными социальными программами, основал фонд против СПИДа — словом, прославился как активный политический и социальный деятель.

14. 1978 год. Финал. Джимми Коннорс (США, 2) — Бьорн Борг (Швеция, 1) — 6:4, 6:2, 6:2.

Это была не первая и не последняя победа Джимми Коннорса в Нью-Йорке, но именно тогда американец установил поистине уникальное достижение, которое никто и никогда не сумеет повторить. В 1974 году Джимми выиграл последний US Open на траве, два года спустя стал сильнейшим на US Open на американском грунте, а в сезоне-1978 успешно адаптировался к новому покрытию – харду, который именно тогда был впервые постелен на турнире «Большого шлема». Таким образом, Коннорс стал единственным теннисистом, выигравшим US Open на всех трёх когда-либо существовавших там покрытиях – а поверженный им в финале Бьорн Борг так и не сумел победить в Нью-Йорке.

13. 1985 год. Финал. Иван Лендл (Чехословакия, 2) — Джон Макинрой (США, 1) — 7:6, 6:3, 6:4.

До того как стать чемпионом US Open, Иван Лендл трижды подряд терпел поражения в финале этого турнира, но в итоге сумел преодолеть полосу неудач. В 1985 году 25-летний чехословак приехал в Нью-Йорк, имея за плечами победу на «Ролан Гаррос»-1984 – и завоевал свой второй трофей на турнирах «Большого шлема». В решающем матче нынешний тренер Энди Маррея в трёх сетах обыграл Джона Макинроя и на три года забрал себе главный трофей турнира. Лишь на US Open-1988 его остановил Матс Виландер – да и то только в финале. Между прочим, в итоге Иван сыграл в восьми (!) финалах US Open подряд, повторив тем самым рекорд теннисиста 10–20-х годов Билла Тильдена.

12. 1991 год. 4-й круг. Джимми Коннорс (США, WC) — Аарон Крикштейн (США) — 3:6, 7:6 (10:8), 1:6, 6:3, 7:6 (7:4).

Легендарный Джимми Коннорс, не покидавший топ-10 с момента появления компьютерного рейтинг-листа в 1973 году до осени 1988 года, не мог просто так взять и уйти из тенниса. В свой 39-й (!) день рождения он вышел на корт против Аарона Крикштейна, которому тогда едва исполнилось 24 года, и вырвал победу в сумасшедшем матче, отыгравшись с 2:5 в решающем сете. Поединок продолжался 4 часа 41 минуту, но Коннорс сумел восстановиться и обыграть ещё и Пола Хаархуса, будущего напарника Евгения Кафельникова на победном «Ролан Гаррос»-2002. Лишь в полуфинале Джимми был остановлен – его обыграл 21-летний Джим Курье.

11. 2003 год. Полуфинал. Энди Роддик (США, 4) — Давид Налбандян (Аргентина, 13) — 6:7 (4:7), 3:6, 7:6 (9:7), 6:1, 6:3.

Самым серьёзным испытанием для Энди Роддика по пути к триумфу в 2003 году стал полуфинал с Давидом Налбандяном. На протяжении трёх сетов аргентинец играл великолепно и был в шаге от того, чтобы выйти в свой второй финал турнира «Большого шлема» после Уимблдона-2002… Но Роддик отыграл матчбол на тай-брейке, сумел взять партию, а затем заиграл куда более уверенно и безошибочно, чем до того – а Давид классическим для себя образом провалил концовку после упущенного преимущества.

10. 1992 год. Полуфинал. Стефан Эдберг (Швеция, 2) — Майкл Чанг (США, 4) — 6:7 (3:7), 7:5, 7:6 (7:3), 5:7, 6:4.

На US Open достаточно сложно сыграть по-настоящему затяжной матч – всё-таки пятый сет здесь ограничен счётом 6:6. Тем не менее в полуфинале-1992 Стефан Эдберг и Майкл Чанг провели на корте пять с половиной часов, что до сих пор является рекордом по продолжительности поединка на кортах Flushing Meadows. Чанг был близок к победе – он вёл в решающей партии со счётом 3:0 и 4:2, но в итоге Эдберг, который более 250 раз за матч вышел к сетке, взял четыре гейма подряд и спустя два дня стал чемпионом турнира, обыграв в финале Пита Сампраса.

9. 1969 год. Финал. Род Лэйвер (Австралия, 1) – Тони Роч (Австралия, 3) — 7:9, 6:1, 6:2, 6:2.

US Open традиционно является последним турниром, входящим в «большую четвёрку» — и понятно, что именно здесь были собраны все «Шлемы». В 1969 году мир в последний (на данный момент) раз увидел, как это произошло в мужском одиночном разряде. Легендарный Род Лэйвер в финале обыграл своего соотечественника, Тони Роча – тогда теннисом ещё правили австралийцы, и сильнейшим был именно Лэйвер.

Легендарный Род Лэйвер собрал «Большой шлем»

Легендарный Род Лэйвер собрал «Большой шлем»

8. 2002 год. Финал. Пит Сампрас (США, 17) — Андре Агасси (США, 6) — 6:3, 6:4, 5:7, 6:4.

Впервые две будущие легенды американского тенниса встретились в финале турнира «Большого шлема» в 1990 году. Это тоже произошло на US Open, и тогда Пит уверенно победил в трёх партиях. Много воды утекло за последующие годы, и казалось, что такой поединок за титул уже никогда не состоится. На момент старта US Open-2002 обоим было за 30, и хотя Сампрас в последние два года играл здесь в финале, немногие верили в то, что он сможет в третий раз подряд добраться до этой стадии. Тем не менее ретро-финал состоялся. Агасси в полуфинале обыграл прошлогоднего чемпиона и первую ракетку мира, Ллейтона Хьюитта, а Пит Сампрас после четвертьфинальной победы над Энди Роддиком, которого тогда считали восходящей суперзвездой, расправился с куда более скромным Сьенгом Схалкеном. В решающем матче Пит, как то обычно и бывало, оказался чуть сильнее Андре, и после победы отправился на заслуженный отдых, хотя официально объявил о завершении карьеры лишь в следующем году.

7. 2011 год. Финал. Новак Джокович (Сербия, 1) – Рафаэль Надаль (Испания, 2) – 6:2, 6:4, 6:7 (3:7), 6:1.

Прошлогодний финал US Open завершил череду финальных противостояний Новака Джоковича и Рафаэля Надаля – череду, в которой серб непременно брал верх. До того Новак четырежды обыгрывал Рафаэля в решающих матчах «Мастерсов», а летом добавил к этому списку победу в финале Уимблдона. В Нью-Йорке Надаль вышел на корт с отличным настроем, и на протяжении немалых отрезков в трёх первых партиях показывал классный атакующий теннис, но в концовках первого и второго сетов сказывалось полученное Джоковичем после предыдущих побед психологическое преимущество. В третьей партии, однако, Рафаэль сумел отыграть подачу Новака на матч и победил на тай-брейке – но в четвёртом сете ноги испанца стали сводить лёгкие судороги, и последние геймы прошли практически без борьбы.

Новак Джокович переиграл Рафаэля Надаля и впервые стал чемпионом US Open

Новак Джокович переиграл Рафаэля Надаля и впервые стал чемпионом US Open

6. 2005 год. Финал. Роджер Федерер (Швейцария, 1) — Андре Агасси (США, 7) — 6:3, 2:6, 7:6 (7:1), 6:1.

Из победных финалов Федерера можно было выделить практически любой – разве что за исключением финала-2004, когда в двух из трёх сетов он не отдал Ллейтону Хьюитту ни единого гейма. Но всё же решающий матч 2005 года стоит особняком. В остальных финалах Роджер побеждал сначала сверстников (уже упомянутого Хьюитта в 2004-м и Энди Роддика в 2006-м), а затем – младшее поколение (Новака Джоковича в 2007-м и Энди Маррея в 2008-м). А семь лет назад швейцарец встретился с теннисистом, который старше его на 11 с лишним лет. 35-летний Андре Агасси тогда, пожалуй, превзошёл достижение 39-летнего Джимми Коннорса, сумев выдержать три пятисетовых матча подряд и пробиться в финал. Американец сам понимал, что победить швейцарца не сможет, о чём и говорил перед матчем – но в глубине души наверняка надеялся на чудо. И, во всяком случае, небольшое чудо в виде гарантии пятого сета было близко. Проиграв первую партию, Агасси уверенно взял вторую, а в третьей повёл со счётом 4:2, заставив переполненную чашу арены реветь от восторга – однако в этот момент Федереру удалось отыграться. Больше шансов у Андре не было: и на тай-брейке, и в четвёртом сете Роджер сыграл безупречно, оставив американского ветерана с утешительным, но очень ценным призом за финал.

5. 2006 год. 2-й круг. Андре Агасси (США) — Маркос Багдатис (Кипр, 8) — 6:4, 6:4, 3:6, 5:7, 7:5.

А свой последний теннисный подвиг Агасси совершил год спустя. Андре уже практически не мог играть из-за постоянных болей в спине, и держался лишь благодаря уколам кортизона. На последнем US Open американец был вынужден проводить эту процедуру перед каждым матчем – иначе он просто не смог бы выйти на корт. Обыграв в первом круге румына Андрея Павела, во втором Агасси вышел на Маркоса Багдатиса. Киприот в том году стал финалистом Australian Open и полуфиналистом Уимблдона и вёл борьбу за попадание на итоговый турнир в Шанхае, для успешного завершения которой ему было очень важно хорошо сыграть в Нью-Йорке. Тем не менее, первая и вторая партии остались за Агасси, а в четвёртой он повёл со счётом 4:0. Восторженная публика предвкушала близкую победу 36-летнего любимца – но Андре каким-то образом растерял всё своё преимущество и уступил сет. На самом старте решающей партии Багдатис сделал брейк, и казалось, что теперь шансов у американца уже почти нет… Однако Агасси отыгрался, а в драматичной концовке, когда не его, а 21-летнего улыбчивого киприота уже сковывали судороги, сумел дожать соперника. Два дня спустя Андре в своём последнем официальном матче уступил Бенджамину Беккеру, но та победа над Багдатисом, пожалуй, стоила десятка таких поражений.

Андре Агасси одержал последнюю победу в карьере

Андре Агасси одержал последнюю победу в карьере

4. 2008 год. Полуфинал. Энди Маррей (Великобритания, 6) — Рафаэль Надаль (Испания, 1) — 6:2, 7:6 (7:5), 4:6, 6:4.

Дождь зачастую не только заставляет зрителей и игроков томиться в ожидании возобновления матчей, но и оказывает непосредственное влияние на исходы поединков. Конечно, это утверждение ничем доказать нельзя – как известно, машину времени пока не изобрели (известная рок-группа в данном случае не в счёт), так что переиграть прерванные дождём матчи в идеальных погодных условиях невозможно. Но судя по развитию игры, если бы не дождь, этот полуфинал вполне мог закончиться иначе.

Энди Маррей уверенно взял первый сет, а вот во второй партии его преимущество над Рафаэлем Надалем было минимальным, и он с трудом дожал испанца. После этого перевес Рафаэля в уровне физической готовности стал очевидным – он уверенно переигрывал британца, но в середине сета пошёл дождь. В итоге матч был перенесён на следующий день, и отдохнувший Маррей, вернув себе отличный теннис уровня начала поединка, сумел дожать соперника и выйти в свой первый финал турнира «Большого шлема».

3. 2009 год. Финал. Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 6) — Роджер Федерер (Швейцария, 1) — 3:6, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:4), 6:2.

Взлёт Хуана-Мартина дель Потро стал одной из самых ярких вспышек на турнирах «Большого шлема» за последние годы. За год до этого аргентинец, находившийся в седьмом десятке рейтинг-листа, выдал грунтово – хардовую серию из 23 побед подряд, закончившуюся лишь в четвертьфинале US Open. На следующий сезон дель Потро приехал в Нью-Йорк гораздо более свежим и подготовленным, и это дало свои плоды. В полуфинале он буквально сокрушил Рафаэля Надаля (6:2, 6:2, 6:2), обыграв его второй раз за месяц, а в решающем матче сумел справиться с филигранными атаками Роджера Федерера, наладить пробивную мощь своих ударов и преподнести главную сенсацию турнира. Хуан-Мартин прервал рекордную для Открытой эры серию швейцарца из пяти титулов US Open подряд и стал первым аргентинцем, выигравшим здесь в одиночном разряде после смены покрытия – Гильермо Вилас побеждал ещё на грунте.

Хуан-Мартин Дель Потро сенсационно выиграл US Open

Хуан-Мартин Дель Потро сенсационно выиграл US Open

2. 2010 год. Полуфинал. Новак Джокович (Сербия, 3) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 5:7, 6:1, 5:7, 6:2, 7:5.

Год спустя Федерер проиграл уже в полуфинале – и проиграл в очень драматичной борьбе, упустив матчболы. Лучше воспользовавшись своими шансами в первом сете и лучше проведя самую концовку третьей партии, Роджер, по сути, провалил второй сет, да и в четвёртом сыграл далеко не лучшим образом. Апогея напряжения матч достиг в решающей партии. Практически за каждый гейм шла борьба, и никому не удавалось сделать брейк. Выйдя вперёд со счётом 5:4, Федерер заработал двойной матчбол на приёме, но Джокович провёл три блестящие атаки подряд, спас гейм – а затем сделал брейк и в борьбе сумел удержать подачу на матч. Удивительнее всего то, что год спустя ситуация практически повторилась, только в том полуфинале Роджер проиграл уже с двойного матчбола на своей подаче.

1. 2000 год. Финал. Марат Сафин (Россия, 6) — Пит Сампрас (США, 4) — 6:4, 6:3, 6:3.

Конечно, финал US Open-2000 является одним из самых приятных воспоминаний для российских болельщиков – во всяком случае, в мужском теннисе. 20-летний Марат Сафин тогда провёл, пожалуй, свой лучший матч в карьере, показав просто-напросто идеальную игру. Даже при большом желании придраться было не к чему – великолепные удары и с форхенда, и с бэкхенда, чёткое завершение атак, отличная подача, выручавшая Марата в важные моменты… Плюс образцовая игра на приёме безо всякого разбрасывания шансами – из 9 заработанных брейк-пойнтов Сафин реализовал 4. Конечно, 29-летний Сампрас тогда не был в идеальном состоянии, но, думается, против такого урагана в исполнении россиянина в тот день не смог бы выстоять никто. Обидно только, что травмы и другие факторы не позволили Марату войти в когорту легенд мирового тенниса, остающихся в истории на века, но значимости того финала, той великолепной победы этот факт ничуть не умаляет.

Марат Сафин в великолепном стиле сокрушил Пита Сампраса в финале US Open

Марат Сафин в великолепном стиле сокрушил Пита Сампраса в финале US Open

Комментарии