Показать ещё Все новости
"Не знаю людей, которым бы не нравился Париж"
Марат Сафин
Марат Сафин
Комментарии
В своей колонке Марат Сафин рассуждает о значимости парижского турнира из серии "Мастерс-1000" в Берси.

Парижский турнир из серии «Мастерс-1000» в Берси – для меня особенное соревнование. Из пяти титулов аналогичной категории целых три завоёвано именно в этом месте. Сложно сказать, почему так произошло. Обычно турнир проводится в конце года, поэтому часть игроков, которые уже квалифицировались на Итоговый чемпионат, приезжают уставшими и берегут свои силы. Исторически так сложилось, что эти ребята в Париже просто готовятся к финальному турниру года. Кстати, именно поэтому здесь всегда было очень много сенсаций. Нынешний розыгрыш не стал исключением.

В 1999 году я впервые принял участие в этом турнире, и сразу же получилось удачно. Мне всё подходило идеально – и мячи, и корты, и отскок, и всё прочее. В итоге поочерёдно удалось обыграть Марка Россе, Джима Курье и Майкла Чанга, а в финале я уступил Андрей Агасси, который тогда был первым в мире.

В 1999 году я впервые принял участие в этом турнире, и сразу же получилось удачно. Мне всё подходило идеально – и мячи, и корты, и отскок, и всё прочее. В итоге поочерёдно удалось обыграть Марка Россе, Джима Курье и Майкла Чанга, а в финале я уступил Андре Агасси, который тогда был первым в мире. Я правда не знаю, в чём причина, но мне там было очень комфортно выступать, и это отражалось на результатах.

Париж – теннисный город, французы обожают этот вид спорта. Трибуны всегда были переполненными – что тогда, что сейчас. Для местных жителей традиционно это весьма крупное и важное мероприятие. Люди приходят на стадион, отдыхают, наслаждаются играми. Всё организовано для болельщиков на высшем уровне. Лично я очень люблю Париж, впрочем, не знаю людей, которым бы этот город не нравился.

Не стоит забывать, что турнир проходит в зале, что лично для меня весьма комфортно и удобно. Плюс, я традиционно удачно выступал в конце сезона. У каждого теннисиста существует свой необъяснимый алгоритм – когда он играет хорошо, а когда не очень. Если проследить за статистикой выступлений любого теннисиста, то можно заметить эту закономерность. Я лично всегда удачно выступал в Австралии и затем, начиная с конца лета. А вот, например, в феврале и марте я редко показывал достойные результаты, не знаю почему. Мне было некомфортно играть в Дубае, Индиан-Уэллсе и Майами. Как бы я долго и упорно ни тренировался, чтобы это исправить, всё равно ничего путного не получалось.

В моей карьере не так много выигранных турниров, поэтому все три победы в Париже для меня особенные, и выделить одну из них невозможно. Я должен был выигрывать ещё в 1999 году, но тогда Андре Агасси чуть больше улыбнулась удача.

Берси для меня особенное место ещё и потому, что я провёл здесь свой последний матч в профессиональной карьере. Дело было в 2009 году во втором раунде. Я проиграл Хуану-Мартину дель Потро в трёх упорных сетах. Получилось так, что в Париже я начал свою карьеру и там же её закончил.

На следующий год я вновь дошёл до финала, где провёл очень непростой матч с Марком Филиппуссисом. Он тогда стоял в топ-15 и пребывал в неплохой форме. Лично для меня тот поединок был крайне принципиальным, так как я тогда был на второй строчке в мире и чувствовал, что нахожусь недалеко от первого места. В 2002 году в матче за титул мы играли с Ллейтоном Хьюиттом, который тогда возглавлял рейтинг. Я отлично играл в тот день и даже умудрился отвесить ему «баранку». Это также был довольно принципиальный матч, ведь мы с ним практически одногодки, тем более он был в статусе первой ракетки мира. В 2004 году я одержал свою последнюю победу в Париже. В матче за главный трофей мне противостоял Радек Штепанек. Понятно, что я должен был его обыгрывать, ведь я был игроком топ-10, а он даже в первый «полтинник» не входил.

Берси для меня особенное место ещё и потому, что я провёл здесь свой последний матч в профессиональной карьере. Дело было в 2009 году во втором раунде. Я проиграл Хуану-Мартину дель Потро в трёх упорных сетах. Получилось так, что в Париже я начал свою карьеру и там же её закончил. Местная публика ко мне всегда хорошо относилась, и я ей за это благодарен. Многие лучшие воспоминания связаны именно с этим городом и турниром. Я посчитал, что было бы правильно именно там провести прощальный матч.

В то время директором турнира был мой друг по цеху Седрик Пьолин. Он предложил что-нибудь организовать в мою честь, но в итоге многое из произошедшего стало для меня сюрпризом. Я не ожидал, что на корт выйдут различные теннисисты и будут меня поздравлять. Безусловно, мне было приятно, ведь люди, с которыми я провёл вместе 10-15 лет, сказали тёплые слова. Атмосфера была дружественной, без лишнего пафоса и официальности. Именно это мне очень понравилось.

На этот раз между турниром в Париже и Итоговым чемпионатом года не было недели перерыва, и это весьма плохо для ведущих теннисистов.

Недостаточно полутора месяцев на то, чтобы побыть с семьёй и подготовиться к новому сезону. Не надо забывать, что год начинается с серии турниров в Австралии, а для большинства игроков это совсем не ближний свет.

Вообще получилась двоякая ситуация. С одной стороны, календарь надо сокращать, поскольку ребята просто не успевают восстанавливаться за столь короткий промежуток свободного от выступлений времени. Недостаточно полутора месяцев на то, чтобы побыть с семьёй и подготовиться к новому сезону. Не надо забывать, что год начинается с серии турниров в Австралии, а для большинства игроков это совсем не ближний свет. С другой стороны, неправильно убирать неделю перерыва между такими крупными турнирами и ставить их прямо друг за другом. Это не лучший вариант и для теннисистов, и для турнира в Париже, и для Итогового в Лондоне. Впрочем, я думаю, что это первые шаги к какому-то дальнейшему процессу грамотной реорганизации календаря. Честно говоря, у меня нет никакой информации по этому поводу, это лишь мои догадки. Другой логики я здесь не вижу. Календарь надо сокращать, и это всем понятно. Об этом говорили ещё 15 лет назад, и когда я играл, мы тоже боролись за это. Год очень длинный, спортсмены «ломаются», организм быстро изнашивается. В общем, думаю, что это лишь первый шаг, и в будущем всё будет сделано гораздо логичнее.

Ну а теперь всё наше внимание будет приковано к Итоговому чемпионату. Турнир обещает быть очень интересным в этот раз. Посмотрим, кто окажется сильнейшим.

Комментарии