Показать ещё Все новости
Табель о рангах. Развал "большой четвёрки"
Дмитрий Шахов
Рафаэль Надаль
Комментарии
На этой неделе в рубрике "Табель о рангах" шесть титулов игроков топ-10, вылет Надаля из топ-4, состав рейтинга Азаренко и другое.

СОСТАВ РЕЙТИНГА АЗАРЕНКО

После двухмесячных каникул рубрика «Табель о рангах» вернулась, чтобы продолжить рассказ об основных событиях в мире тенниса через призму рейтингов ATP и WTA. В этом году у нас будет несколько «плавающих» рубрик, которые будут появляться по мере возникновения событий определённого рода. Что касается нашей стартовой рубрики, то в начале года мы решили ещё раз вернуться к системе подсчёта и на примере первой ракетки мира разобраться в подсчёте очков в женском теннисе.

В данный момент у Виктории Азаренко в активе 10 595 очков. Это с учётом сыгранного турнира в Брисбене, который на её рейтинг не повлиял. Итак, в рейтинг входят 16 лучших результатов за последние 52 недели. Кстати, раньше подобных результатов было больше. В конце 90-х считали 18 лучших соревнований. Кроме того, очки можно поделить на те, которые были заработаны на обязательных турнирах, и все остальные. К числу обязательных относятся турниры «Большого шлема», Итоговый чемпионат WTA, а также соревнования Premier Mandatory – Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид и Пекин. У Азаренко 4580 баллов заработано на турнирах «Большого шлема», 530 на итоговом чемпионате WTА и ещё 2950 очков за четыре соревнования Premier Mandatory. Итого 8060 баллов за обязательные турниры.

Топ-10 рейтинга ATP на 7 января

1. Новак Джокович (Сербия) – 12920 очков.
2. Роджер Федерер (Швейцария) – 10265.
3. Энди Маррей (Великобритания) – 8000.
4. Рафаэль Надаль (Испания) – 6600.
5. Давид Феррер (Испания) – 6505.
6. Томаш Бердых (Чехия) – 4680.
7. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 4480.
8. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 3375.
9. Янко Типсаревич (Сербия) – 3090.
10. Ришар Гаске (Франция) – 2720.

Остаётся ещё семь «слотов» для всех оставшихся результатов. Стоит отметить, что у Азаренко, как и у остальных игроков топ-20 в эту семёрку обязательно должны войти два лучших результата из турниров Premier-5 (Доха, Рим, Торонто/Монреаль, Цинциннати, Токио). У Виктории есть с этим определённые проблемы, так как она четырежды снималась в прошлом сезоне по ходу или на старте соревнований Premier-5. Она победила в Дохе (900 очков), а второй её результат на этих турнирах – 225 баллов за третий круг в Токио. Кроме того Азаренко получила «баранку» за Дубай, так как была заявлена на турнир и отказалась от участия (по такому же принципу у Шараповой «баранки» за Цинциннати, Монреаль и Чарльстон). Остаётся ещё четыре турнира, где просто берутся лучшие результаты – 470 очков за титул в Сиднее, 340 за третье место на Олимпиаде, 320 за финал в Штутгарте, 280 за титул в Линце. Всего за необязательные турниры она заработала 2535 баллов.

Соответственно, если сложить два показателя, то мы получим искомые 10 595 баллов. Очки за Брисбен (200), Рим (125) и Монреаль (1) у первой ракетки мира в рейтинг не входят. Если разбирать рейтинг игрока, у которого нет статуса теннисистки топ-20, то соответственно в необязательных турнирах у неё просто семь лучших результатов. Конечно, у системы есть много подводных камней, но хочется верить, что общий принцип всем стал более понятен.

ПЕРВЫЕ РАКЕТКИ. РАЗДОР В ПАРНЫХ КОМБИНАЦИЯХ

Новая рубрика, которая будет рассказывать о количестве недель, проведённых лидерами мирового тенниса в одиночном и парном разряде и своеобразных рекордах. В данный момент у четырёх рейтинг-листов всего четыре лидера, что является большой редкостью, так как в паре часто сразу два игрока возглавляют рейтинг. Но у девушек Роберта Винчи дважды играла без Сары Эррани, что позволяет ей по дополнительным признакам обходить соотечественницу. Роберта провела на вершине уже 13 недель и занимает 20-е место среди всех первых ракеток мира в паре. За межсезонье она успела обойти Анну Курникову, Серену и Винус Уильямс, Ким Клейстерс и других девушек, пробывших на первой позиции не дольше 10 недель. У мужчин 7 ноября впервые лишь один из братьев Брайан возглавил рейтинг. До этого они на протяжении 299 недель лидировали вместе. Майк вышел на первое место благодаря тому, что провёл один матч Кубка Дэвиса в 1/8 финала прошлого года без Боба. Но соответственно уже в начале февраля очки за ту встречу сгорят и братья снова воссоединятся, вот только по количеству недель на вершине Майк может войти в историю как единоличный лидер.

В одиночном разряде Азаренко в сумме была на первом месте уже 46 недель. В ноябре Виктория обошла своего бывшего консультанта Амели Моресмо (39 недель) и вошла в топ-10 по количеству недель за всю историю. На счету Новака Джоковича 63 недели и он близок ко входу в топ-10. Новак в межсезонье обошёл Джима Курье (58 недель). Чтобы обойти Штефана Эдберга ему надо провести на первом месте ещё два с половиной месяца.

WTA. ПАВЛЮЧЕНКОВА ВОРВАЛАСЬ В ПОСЕВ

У девушек на прошедшей неделе состоялось сразу три турнира, что в принципе большая редкость для WTA, причём один из этих турниров – Брисбен – имел статус Premier. С него и начнём. В Австралии победу одержала Серена Уильямс, которая впервые выиграла титул на первой неделе сезона. Она осталась на третьем месте, но ещё больше улучшила своё положение перед Открытым чемпионатом Австралии. Теперь ей достаточно будет выйти в финал, чтобы вернуться на первое место. Но подробнее о раскладах в борьбе за первое место мы поговорим в следующем выпуске, который выйдет за день до старта Australian Open.

Топ-10 рейтинга WTA на 7 января:

1. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 10595 очков.
2. Мария Шарапова (Россия) – 10045.
3. Серена Уильямс (США) – 9750.
4. Агнешка Радваньска (Польша) – 7425.
5. Анжелика Кербер (Германия) – 5550.
6 (+1). Ли На (Китай) – 5095.
7 (-1). Сара Эррани (Италия) – 5100.
8. Петра Квитова (Чехия) – 5085.
9. Саманта Стосур (Австралия) – 4135.
10. Каролина Возняцки (Дания) – 3765.

Серена в финале переиграла Анастасию Павлюченкову, которая провела отличную неделю. Россиянка начинала год на 36-м месте, что не позволило бы ей получить посев на первый турнир «Большого шлема», но после выхода в финал она поднялась на 12 позиций и гарантировала попадание в число сеяных. Также в Брисбене Леся Цуренко, попав в основу как лаки-лузер, дошла до полуфинала. Украинка со 116-го места поднялась на 83-е. Также в первую сотню вернулась Ксения Первак, добравшаяся на этом турнире до четвертьфинала. В прошлом году победу в Брисбене одержала Кайя Канепи. Эстонка не смогла защитить титул из-за травмы и рухнула с 19-й позиции на 35-ю. Отметим и выступление Слоан Стивенс. Американка дошла до четвертьфинала и вошла в число 30 сильнейших. 19-летняя Слоан впервые в карьере попала в посев на турнире «Большого шлема».

Переезжаем в Шэньчжэнь, где впервые прошло соревнование WTA. Титул ушёл к местной любимице Ли На, которая благодаря этому успеху обошла Сару Эррани и теперь занимает шестую позицию. В решающем матче Ли превзошла Клару Закопалову. 30-летняя чешка начала сезон на 28-м месте, а её личным рекордом была 27-я строчка, причём она до неё добиралась ещё в 2006 году. После финала в Шэньчжене Клара впервые в карьере вышла на 23-ю позицию. Там же британка Лора Робсон дошла всего лишь до второго круга, но благодаря неудачам ближайших конкуренток сумела впервые в карьере оказаться в топ-50.

И наконец в Окленде титул завоевала Агнешка Радваньска. Но ничего глобально для польки это не изменило – она прибавила только 80 баллов, так как её худшим результатом из учитываемых был полуфинал Сиднея (200 очков). 200 баллов за финал в Окленде получила Янина Викмайер. Бельгийка вернулась в топ-20 впервые с августа 2011 года.

АТР. ДАВЫДЕНКО ПОРАВНЯЛСЯ С РОДДИКОМ

У мужчин также состоялись три соревнования, но в данном случае статус у всех был одинаковый. В Дохе в решающем матче встретились Николай Давыденко и Ришар Гаске. Титул завоевал француз. Он остался на 10-м месте, но если раньше он опережал Николаса Альмагро только по дополнительным показателям, то теперь получил отрыв в 205 очков. Давыденко финал позволил подняться на четыре позиции. Если бы он победил в решающем матче, то мог бы попасть в посев на Открытом чемпионате Австралии, а так он стал только 40-м. Кстати, россиянин сравнялся по очкам с Энди Роддиком, при этом по дополнительным показателям закончивший на US Open карьеру теннисист даже пока находится выше. Главной неожиданностью турнира стал Даниэль Брандс. Немец поднялся на 31 позицию и теперь идёт 121-м. В четвертьфинале он обыграл Гаэля Монфиса, который после потери очков за прошлогодний финал Дохи откатился на 99-е место.

В Ченнае титул не смог защитить Милош Раонич. При этом канадец отправился в Брисбен, но там вылетел во втором раунде. В итоге канадец откатился с 12-го места на 14-е. Сам турнир в Ченнае был полон неожиданностей. Аляж Бедене вышел в первый полуфинал в карьере и поднялся на 77-е место. До той же стадии добрался Бенуа Пэр, который уже достиг в рейтинге 44-го места. А Роберто Баутиста-Агут сенсационно добрался до финала. Испанец взлетел на 25 позиций и стал 55-м. Вся вышеперечисленная тройка установила свои личные рекорды в рейтинг-листах. А победу в Индии одержал Янко Типсаревич. Серб заметно приблизился к Жо-Вилфриду Цонге, который в свою очередь не защитил титул в Дохе. Француз просто не приехал на турнир, сыграв на Кубке Хопмана, который проходит в те же сроки, но рейтинговых очков не приносит.

В Брисбене второй год кряду победил Энди Маррей и остался в рейтинге при своих. В финале его оппонентом был Григор Димитров, который впервые добрался до этой стадии на соревнованиях АТР. Болгарин поднялся на семь позиций и стал 41-м, что для него является рекордом. Также можно отметить выход в полуфинал Маркоса Багдатиса, который благодаря этому прошёл в посев на Открытом чемпионате Австралии.

РАСКЛАДЫ ГРЯДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

На этой неделе в АТР и WTA проходят по два турнира. У мужчин оба соревнования – рядовые, а девушек в Сиднее ожидает Premier. 470 очков за титул не приехала защищать Виктория Азаренко. Белоруска потеряет 270 баллов. Финал защищает Ли, которая всё ещё в турнире. Прошлогодняя полуфиналистка Квитова уже вылетела, но она ничего не потеряет, так как у неё был запасной хороший результат. Также уже проиграла Янина Викмайер. Она потеряет 200 баллов за финал Хобарта и уже через неделю покинет топ-20. Важная неделя ждёт Мону Бартель, которая защищает 296 баллов (больше обычного, так как она выиграла турнир, пройдя квалификацию) в Хобарте.

У мужчин титулы защищают Давид Феррер и Яркко Ниеминен. Однако испанец вообще ничего не теряет, так как у него сейчас слишком много титулов и два из них вообще не учитываются. А вот Ниеминену очень важно защитить эти очки, иначе он покинет топ-50. Что касается бельгийца Оливье Рохуса, который защищает финал Окленда, то ему вообще грозит вылет из первой сотни.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Обычно мы говорим о раскладах только на предстоящую неделю, но в этот раз решили сделать исключение и заглянуть чуть дальше. Уже официально известно, что Рафаэль Надаль не сможет сыграть на Открытом чемпионате Австралии, что приведёт к определённым последствиям. Испанец потеряет 1200 баллов за прошлогодний финал и гарантированно пропустит Давида Феррера. Давид впервые в карьере станет первой ракеткой своей страны. Что касается Надаля, то он покинет первую четвёрку впервые с 2005 года. Всё это соответственно приведёт и к формальному развалу «большой четвёрки». Это произойдёт впервые с 4 апреля 2011 года, когда Маррей вытеснил с четвёртого места Робина Сёдерлинга.

Комментарии