Показать ещё Все новости
102-й розыгрыш Кубка Дэвиса стартует без России
Даниил Сальников
Сборная Чехии — победитель Кубка Дэвиса-2012
Комментарии
О старте 102-го Кубка Дэвиса без команды России, о звёздных лидерах сборных, скандальных отказах игроков топ-10, фаворитах и аутсайдерах.

В пятницу стартует 102-й розыгрыш Кубка Дэвиса – одного из самых известных в мире теннисных турниров. Впервые с 1992 года в Мировой группе не примет участия сборная России, что, конечно же, ослабляет внимание к соревнованию со стороны российских болельщиков. Тем не менее основные теннисные силы в этот уик-энд выйдут на корты по всему миру, в том числе и четыре игрока топ-10 во главе с лидером профессионального рейтинга Новаком Джоковичем, чтобы начать борьбу за престижнейшую Серебряную салатницу. А ведь только что завершился Australian Open, и ведущие игроки не успели толком передохнуть после напряжённых баталий в Мельбурне.

Кубок Дэвиса. Мировая группа. 1/8 финала.

Дата проведения: 1-3 февраля.

Канада – Испания. Ванкувер. Thunderbird Sports Centre. Хард, помещение..

Разница во времени с Москвой: -12 часов.

Участники: Милош Раонич (15-я ракетка мира в одиночном разряде / 182-я в парном), Вашек Поспишил (131 / 305), Фрэнк Данчевич (166 / 1164), Даниэль Нестор (нет рейтинга / 4) – Марсель Гранольерс (34 / 5), Альберт Рамос (51 / 353), Гильермо Гарсия-Лопес (82 / 291), Марк Лопес (нет / 3).

Отказались от участия: Давид Феррер (4), Рафаэль Надаль (5), Николас Альмагро (11), Фернандо Вердаско (24), Пабло Андухар (45), Фелисьяно Лопес (47).

Финалисты прошлого розыгрыша Кубка Дэвиса, испанцы, пожалуй, впервые за последние годы не являются фаворитами в матче. Не раз говорилось о том, что у мужской сборной Испании, пожалуй, самая длинная «скамейка» в мире, что команда легко может выставить два-три состава. Но кто бы мог подумать, что на матч с Канадой отправятся 5-я и 8-я ракетка Испании. Рафаэль Надаль не играет с прошлогоднего Уимблдона и только на следующей неделе планирует возобновить соревновательную практику на скромном турнире в чилийском Винья-дель-Мар. Давид Феррер, ставший по итогам Australian Open 4-й ракеткой мира, заслужил паузу в выступлениях за сборную многолетним и продуктивным выступлением, чтобы сосредоточиться на личной карьере. Расчёт у капитана гостей Алекса Корретхи был на 11-ю ракетку мира Николаса Альмагро, но тот во время тяжелейшего четвертьфинала в Мельбурне против Феррера получил травму и помочь команде уже не сможет. Вот и получилось, что рассчитывать испанцам предстоит на игроков топ-100 Гранольерса, Рамоса и Гарсию-Лопеса, а также на дуэт Гранольерс / Марк Лопес, который выиграл в ноябре итоговый чемпионат ATP в парном разряде.

У канадцев глубины состава нет, правда, перед этим сезоном к ним перешёл американец Джесс Левайн, родившийся в Оттаве. Но всё же основная нагрузка и ответственность за результат не первый год ложится на 15-го номера мировой классификации Милоша Раонича. Опытным кубковым бойцом уже является и его ровесник – 22-летний Вашек Поспишил. Ну а имя такого опытного парного игрока, как Даниэль Нестор, в рекомендациях не нуждается. В общем, звёзды над Ванкувером сложились в пользу хозяев. Но сумеют ли они воспользоваться ситуацией и впервые в истории существования Мировой группы (с 1981 года) пройти дальше первого круга, покажет время.

Италия – Хорватия. Турин. Palavela. Грунт, помещение.

Разница во времени с Москвой: -3 часа.

Участники: Андреас Сеппи (18 / 87), Фабио Фоньини (44 / 57), Паоло Лоренци (61 / 454), Симоне Болелли (80 / 95) – Марин Чилич (13 / 59), Иван Додиг (59 / 31), Никола Мектич (260 / 236), Мате Павич (367 / 128).

Отказались от участия: Иво Карлович (122), Антонио Веич (133).

Итальянцы – явные приверженцы грунта, а хорваты всегда славились умением хорошо играть на быстрых покрытиях, поэтому естественно, что хозяева матча уложили в комплексе Palavela медленный грунт. Противостояние в Турине обещает быть напряжённым – за хозяев сыграет четвёрка сильнейших на данный момент теннисистов Италии, полностью входящая в топ-80 мирового рейтинга, а лидер команды Андреас Сеппи по итогам Australian Open впервые вошёл в топ-20. Капитан итальянцев Коррадо Бараццутти особо мудрить не стал и выставил на пятничные одиночки Сеппи и второго номера Фабио Фоньини. У гостей выбор невелик, но для них уже большая удача, что оба ведущих теннисиста – Чилич и Додиг — в строю. Не исключено, что для выявления победителя в этой паре команд потребуются все пять поединков.

Бельгия – Сербия. Шарлеруа. Spiroudome. Грунт, помещение..

Разница во времени с Москвой: -3 часа.

Участники: Давид Гоффен (50 / 966), Стив Дарси (96 / 230), Рубен Бемельманс (119 / 164), Оливье Рохус (127 / 143) – Новак Джокович (1 / нет), Виктор Троицки (39 / 121), Ненад Зимонич (нет / 22), Борис Пашански (174 / 316).

Отказались от участия: Ксавье Малисс (52) – Янко Типсаревич (9).

В этой паре изначально гости рассматривались в качестве фаворитов, однако Янко Типсаревич был вынужден сняться с матча в Шарлеруа из-за травмы ноги, полученной в Мельбурне. Для многих сборных потеря 9-го номера профессионального рейтинга была бы существенной, однако у сербов есть первая ракетка мира Новак Джокович, только что триумфально выигравший Australian Open третий раз подряд. Есть и два других обладателя Кубка Дэвиса-2010 – Виктор Троицки и парник Ненад Зимонич. Кстати, сам Новак тоже прилично умеет играть в паре, так что при необходимости может сыграть и в субботу.

Что касается хозяев, то 32-летний ветеран Ксавье Малисс провёл за сборную Бельгии 10 сезонов, но последние два года не выступает в Кубке Дэвиса, пытаясь продлить свою личную карьеру. В роли лидера пытается осваиваться 22-летний Давид Гоффен, но тягаться с матёрыми сербами ему пока рановато.

США – Бразилия. Джексонвиль, Флорида. Jacksonville Veterans Memorial Arena. Хард, помещение..

Разница во времени с Москвой: -9 часов.

Участники: Джон Иснер (16 / 99), Сэм Куэрри (20 / 42), Майк Брайан (нет / 2), Боб Брайан (нет / 1) – Томас Беллуччи (36), Тьяго Алвес (141), Марсело Мело (нет / 16), Бруно Соарес (нет / 19).

В американском противостоянии получилось необычное сочетание команд, в каждой из которых есть по два парника. И если у сборной США Боб и Майк Брайаны долгие годы являются эталоном парного тенниса, то у гостей Марсело Мело и Бруно Соарес не выглядят таким уж непроходимым дуэтом. В одиночке у хозяев тоже есть преимущество – в состав прошли Джон Иснер (16) и Сэм Куэрри (20), а вот 31-й номер мирового рейтинга Мэрди Фиш, как и 20-летний Джек Сок, лишь помогали им в тренировочном процессе. Бразильцам стоит уповать разве что на своего лидера Томаса Беллуччи, но по большому счёту в этой паре не исключён вариант, что исход матча будет ясен уже в субботу. Южноамериканцам, конечно, не очень повезло со жребием, но напомним, что они вернулись в Мировую группу спустя 10 лет, победив в переходных матчах как раз сборную России. Так что не исключено, что для закрепления в элите команде Бразилии потребуется ещё какое-то время.

Франция – Израиль. Руан. Kindarena. Хард, помещение..

Разница во времени с Москвой: -3 часа.

Участники: Жо-Вилфрид Цонга (8 / 204), Ришар Гаске (10 / 189), Жюльен Беннето (38 / 83), Микаэль Льодра (65 / 34) – Дуди Села (106 / 262), Амир Вейнтрауб (173 / 317), Джонатан Эрлих (нет / 48), Ноам Окун (1087 / 1095).

Отказались от участия: Жиль Симон (14), Жереми Шарди (25) – Энди Рам.

Мужская сборная Франции, как и Испании, — яркий представитель команды с длинной «скамейкой». Только её новому капитану Арно Клеману в отличие от испанского коллеги удалось вызвать в состав всех сильнейших. У французов сразу два игрока находятся в десятке – Жо-Вилфрид Цонга и Ришар Гаске, а вот у израильтян никого нет даже в сотне. Теоретически гости могли бы претендовать на очко в парной комбинации, но на этот матч не удалось вызвать опытный дуэт Эрлих / Рам, а вот Беннето и Льодра как раз немало выиграли парных комбинаций. Здесь тоже матч может завершиться за два дня, однако в очередной раз оговоримся, что в теннисе бывает всякое.

Аргентина – Германия. Буэнос-Айрес. Parque Roca. Грунт, открытые корты..

Разница во времени с Москвой: -7 часов.

Участники: Хуан Монако (12 / 188), Карлос Берлок (70 / 100), Орасио Себальос (71 / 77), Давид Налбандян (88 / 440) – Филипп Кольшрайбер (19 / 227), Флориан Майер (28 / 142), Тобиас Камке (93 / 315), Кристофер Кас (нет / 69).

Отказались от участия: Хуан-Мартин дель Потро (7) – Томми Хаас (22).

Аргентинцы который год ходят в потенциальных победителях Кубка Дэвиса, но всякий раз что-то не складывается. На сей раз у южноамериканцев есть основания завершить борьбу задолго до финала, поскольку у тренерского штаба во главе с Мартином Хайте возник конфликт с 7-й ракеткой мира Хуаном-Мартином дель Потро. Его не вызвали на матч в Буэнос-Айрес. А вот многолетний лидер команды Давид Налбандян, напротив, ради мечты о Серебряной салатнице в очередной раз пожертвовал личными турнирами – не поехал в Австралию, чтобы успеть восстановиться именно к матчу Кубка Дэвиса. И всё же на пятницу Хайте не выставил Давида, хотя, учитывая его бойцовский характер, он даже под угрозой усугубления травмы наверняка сыграет и в субботу, и в воскресенье. Если только к тому времени, конечно, ещё не будет известен победитель. Хотя у хозяев есть ещё и 12-я ракетка мира Хуан Монако, и любимый грунт, и конечно же, поддержка неистовой торсиды на внушительном стадионе Parque Roca, так что немцам наверняка придётся в эти дни несладко.

Казахстан – Австрия. Астана. National Tennis Centre. Грунт, помещение..

Разница во времени с Москвой: +2 часа.

Участники: Михаил Кукушкин (155 / 431), Андрей Голубев (187 / 242), Евгений Королёв (211 / 812), Юрий Щукин (471 / 231) – Юрген Мельцер (30 / 29), Андреас Хайдер-Маурер (107 / 1173), Александр Пейя (нет / 24), Юлиан Ноул (893 / 30).

У сборной Казахстана есть все основания продлить в этом году своё пребывание в Мировой группе Кубка Дэвиса, даже минуя горнило квалификационных матчей. У себя дома в Астане в качестве соперника австрийцы выглядят настоящим подарком. Хотя этот «подарок» ещё надо суметь распечатать. Напомним, что падение сборной России в региональную зону началось как раз год назад с поражения в Винер-Нойштадте от подопечных Клеменса Триммеля. Россияне, вынужденные тогда играть не основными игроками, не смогли в одиночке справиться на харде ни с Юргеном Мельцером, ни с Андреасом Хайдером-Маурером. И даже успех в паре не помог. Сейчас же на медленном покрытии одолеть их попытаются Голубев, Королёв и компания.

Швейцария – Чехия. Женева. Palexpo. Хард, помещение..

Разница во времени с Москвой: -3 часа.

Участники: Станислас Вавринка (17), Марко Кьюдинелли (139), Хенри Лааксонен (289), Михаэль Ламмер (357) – Томаш Бердых (6 / 109), Лукаш Росол (73 / 221), Иво Минарж (192 / 878), Иржи Веселы (272 / 380).

Отказались от участия: Роджер Федерер (2) – Радек Штепанек (32).

Действующий победитель турнира – сборная Чехии – приехала в Женеву в ослабленном составе. Второй номер команды – Радек Штепанек – сразу после Australian Open перенёс операцию по удалению грыжи межпозвоночного диска. «Диск давил на нерв, и это вызывало большие проблемы с шеей и правой рукой. Я практически их не чувствовал. Операция мне была просто необходима. Сейчас мне нужно отдохнуть несколько недель. Надеюсь, эта проблема больше не будет беспокоить меня», — заявил Штепанек. Однако в строю 6-й номер мирового рейтинга Томаш Бердых, а вторым номером заявлен Лукаш Росол, прекрасно зарекомендовавший себя в прошлом сезоне на личных турнирах.

За швейцарцев в очередной раз не приехал играть Роджер Федерер. И если раньше к его нежеланиям выступать за сборную представители команды относились снисходительно, то сейчас прозвучали уже откровенные упрёки и со стороны Станисласа Вавринки, вынужденного год от года тянуть лямку и за себя, и за того парня; и со стороны президента федерации тенниса Швейцарии Рене Стаммбаха. Он заявил: «Что я могу сделать, если он не хочет играть в Кубке Дэвиса?! Я не могу заставлять его. Федерер разочаровал и предал нас, так как три года назад он пообещал, что будет регулярно выступать в Кубке Дэвиса».

Сам Вавринка блестяще сыграл в Австралии, едва не выбив из сетки будущего чемпиона Джоковича, так что он наверняка даст бой Бердыху. Оба отлично играют в паре, поэтому не исключено, что судьба матча решится как в их очном воскресном противостоянии, так и в парной комбинации.

Комментарии