Показать ещё Все новости
Сухая победа Давыденко и удачный старт Кузнецовой
Артём Тайманов
Николай Давыденко
Комментарии
На стартовавшем супертурнире в Майами Кузнецова, Давыденко и Турсунов прошли во второй круг, а Донской и Кузнецов потерпели поражения.

В Майами стартовал последний крупный турнир на харде до июля. У женщин это Premier Mandatory, а у мужчин – «Мастерс». Пропуск такого соревнования приводит к получению «баранки» в рейтинг на целый год для всех, кроме Роджера Федерера и других теннисистов «за 30», имеющих право не играть на некоторых обязательных турнирах. Швейцарец воспользовался этим пунктом правил ещё в середине ноября, просто не включив Майами в свой календарь в связи с желанием больше тренироваться и отдыхать.

Майами, США. Sony Open Tennis. Хард (открытые корты). Женщины. Одиночный разряд. 1-й круг

Айла Томлянович (Хорватия, WC) — Ксения Первак (Казахстан) — 6:2, 6:2.
Хсиех Су-Вей (Китайский Тайбэй — Тайвань) — Леся Цуренко (Украина) — 6:4, 7:6 (17:15).
Кимико Датэ-Крумм (Япония) — Шанель Схеперс (ЮАР) — 6:2, 6:0.
Андреа Петкович (Германия, WC) — Бояна Йовановски (Сербия) — 6:3, 6:1.
Даниэла Гантухова (Словакия) — Цветана Пиронкова (Болгария) — 6:2, 6:4.
Ольга Говорцова (Белоруссия) — Мелинда Цинк (Венгрия, Q) — 3:6, 6:3, 6:2.
Светлана Кузнецова (Россия) — Лурдес Домингес-Лино (Испания) — 6:3, 6:3.
Симона Халеп (Румыния) — Сабина Лисицки (Германия) — 6:2, 3:6, 7:5.
Урсула Радваньска (Польша) — Анника Бек (Германия) — 6:3, 6:1.
Лора Робсон (Великобритания) — Камила Джорджи (Италия, LD) — 6:2, 4:6, 6:3.
Чжэн Цзе (Китай) — Ярослава Шведова (Казахстан) — 7:5, 6:4.
Донна Векич (Хорватия, Q) — Юлия Путинцева (Казахстан, Q) — 7:6 (7:4), 6:0.

Наверное, решение это верное – как ни крути, а от возраста никуда не денешься, и постоянно играть на высоком уровне великому Роджеру становится всё сложнее. На самом деле всегда, даже когда являешься болельщиком их соперников, немного грустно наблюдать за падением уровня выступлений легенд спорта – что Федерера, что, скажем, Уле-Эйнара Бьорндалена в биатлоне… Но оставим ностальгию в стороне и перейдём к Майами-2013.

Как уже упоминалось в нашем превью, с турнира снялся не только Федерер, но и Рафаэль Надаль. Испанец и его команда приняли соответствующее решение ближе к концу Индиан-Уэллса, который в итоге стал для Рафаэля победным. С учётом проблем Надаля с коленями такой ход как минимум имеет под собой определённые основания – хотя если бы Рафаэль сыграл в Майами, где хард ещё более медленный, чем в Индиан-Уэллсе, то у него были бы отличные шансы на успешное выступление и здесь. Теперь же, кстати, Надаль в любом случае потеряет четвёртое место в рейтинге-листе, на которое только что вернулся, и вновь пропустит вперёд Давида Феррера.

Но Феррер, как и остальные сеяные теннисисты из верхней половины сетки, вступит в борьбу только в пятницу – а пока взглянем на матчи без участия попавших в посев игроков, которые традиционно для обоих мартовских супертурниров обделены вниманием телевидения. Дмитрий Турсунов, прошедший квалификацию на втором «Мастерсе» подряд, в двух непростых сетах обыграл также пробивавшегося через сито отборочных соревнований Тима Смычека. Первая партия завершилась тай-брейком, который россиянин взял со счётом 7:4, а во второй американец был близок к успеху. Он вёл со счётом 5:3, но Дмитрий в последний момент сумел отыграться, после чего в упорной борьбе сделал второй брейк подряд и сумел подать на матч. А следующим соперником Турсунова станет как раз Феррер – и испанец, в отличие от Смычека, вряд ли позволит отыграть 9 брейк-пойнтов из 11 при 55% попадания первой подачи, так что Дмитрию надо постараться лучше подавать в этом матче.

Одержал победу и Николай Давыденко. Он взял первый сет у Паоло Лоренци под ноль, после чего неожиданно уступил вторую партию – 2:6. В решающем сете россиянин повёл со счётом 2:0, и в этот момент в Майами пошёл дождь. К счастью, вынужденный перерыв не помешал Николаю, и после возвращения на корт он не оставил итальянцу никаких шансов – 6:0, 2:6, 6:0. Победа с этим не самым обычным счётом вывела Давыденко на Александра Долгополова. Украинец проиграл три последних матча, но это вовсе не означает, что здесь он не сможет выдать роскошный поединок – его теннис и игровая форма слишком уж непредсказуемы.

Майами, США. Sony Open Tennis. Хард (открытые корты). Мужчины. Одиночный разряд. 1-й круг

Виктор Ханеску (Румыния) — Андрей Кузнецов (Россия) — 4:6, 6:3, 4:1 (отказ).
Сомдев Девварман (Индия, SR) — Евгений Донской (Россия) — 4:6, 7:6 (7:5), 6:2.
Ллейтон Хьюитт (Австралия, WC) — Жуан Соуза (Португалия) — 6:1, 7:6 (7:3).
Николай Давыденко (Россия) — Паоло Лоренци (Италия) — 6:0, 2:6, 6:0.
Джеймс Блэйк (США, WC) — Райан Харрисон (США) — 6:2, 6:2.
Дмитрий Турсунов (Россия, Q) — Тим Смычек (США, Q) — 7:6 (7:4), 7:5.

А российская молодая гвардия, увы, потерпела поражения. Андрей Кузнецов поначалу имел полное преимущество в матче с Виктором Ханеску – он взял пять геймов из семи, а оба проигранных уступил с брейк-пойнтов. В этот момент, однако, румын собрался и отыграл одну подачу соперника на сет, а Андрей вдобавок упустил тройной сетбол при счёте 5:4. Дожать Ханеску в стартовой партии ему всё же удалось, но со второго сета Виктор перехватил инициативу. Румын уверенно сравнял счёт по сетам, а в решающей партии Кузнецов принял решение прекратить борьбу из-за травмы бедра. Произошло это при счёте 4:1 в пользу Ханеску. Остаётся надеяться, что проблемы Андрея со здоровьем не слишком серьёзны, ведь у него через неделю намечен дебют в Кубке Дэвиса.

Евгений Донской же практически держал в руках путёвку во второй круг, но в итоге выпустил её. Первый сет россиянин взял со счётом 6:4, а во втором шла равная борьба. У обоих теннисистов были брейк-пойнты, но в итоге судьба партии решалась на тай-брейке. Донской был в двух мячах от победы – он вёл 5:2, однако проиграл пять очков подряд. В решающей партии же у его соперника, Сомдева Деввармана, было явное преимущество, и он добился победы с преимуществом в два брейка – 4:6, 7:6 (7:5), 6:2.

А в женском турнире, где уже завершился первый круг, пока что сыграла только одна представительница России, Светлана Кузнецова – остальные российские девушки попали в число сеяных. Первой соперницей Кузнецовой стала Лурдес Домингес-Лино. Светлана в этом сезоне пока демонстрирует хороший настрой практически на все свои матчи – а это как раз то, чего ей зачастую не хватало в прошлом. Словом, серьёзных опасений за исход этого поединка не было, хотя во второй партии всё равно не обошлось без некоторых проблем – взяв первый сет со счётом 6:3, Кузнецова отпустила соперницу вперёд на три гейма. К счастью, Светлана вовремя прибавила, и следующие шесть геймов, а с ними и матч остались за ней – 6:3, 6:3. Во втором раунде Кузнецову ожидает дерби с Екатериной Макаровой; к сожалению, этот матч тоже останется без телевизионной картинки.

Отметим, что в Майами состоялось возвращение Андреа Петкович после очередной травмы. В последние полтора года немку буквально преследуют различные проблемы со здоровьем. Последнее повреждение она получила на Кубке Хопмана – травму колена. Пропустив два с лишним месяца, получившая wild card в основную сетку Андреа (она опустилась уже на 162-ю строчку рейтинга) наконец-то вышла на корт – и одержала уверенную победу над Бояной Йовановски со счётом 6:3, 6:1. Не оставила своей сопернице никаких шансов и 42-летняя Кимико Датэ-Крумм, отдавшая Шанель Схеперс лишь два гейма. А вот Су-Вей Хсиех пришлось сыграть очень затяжной тай-брейк, чтобы одолеть Лесю Цуренко – 6:4, 7:6 (17:15).

В связи с неравномерным распределением российских игроков по половинам сеток в четверг из россиянок сыграет только Анастасия Павлюченкова, которую ожидает матч с Гарбин Мугуруса-Бланко. Также свои стартовые поединки проведут Серена и Винус Уильямс, Агнешка Радваньска, Ли На, Петра Квитова и другие теннисистки.

Комментарии