Донской: рад, что сумел прервать чёрную полосу
Даниил Сальников
Евгений Донской
После удачного старта на "Ролан Гаррос" Евгений Донской рассказал об игре соперника, следующем матче и недавно диагностированной болезни.

После участия в апрельском розыгрыше Кубка Дэвиса россиянин Евгений Донской не выиграл ни единого матча в одиночном разряде. К радости его болельщиков, прервать чёрную полосу удалось на старте "Ролан Гаррос". В первом круге 23-летний теннисист переиграл немца Ян-Леннарда Штруффа в четырёх партиях. Кстати, эта победа стала для него первой на грунтовом покрытии на уровне АТР в карьере. После встречи Евгений рассказал, как развивались события в матче и что с ним происходило в последнее время.

Я приехал после Кубка Дэвиса и почувствовал, что у меня мало энергии. На тренировке побегал «треугольник» немного и сразу ощутил, что ноги жутко устали, я выдыхаюсь, физически очень тяжело. В итоге я не поехал на турнир в Монте-Карло, так как реально не был готов к этому.

— Евгений, какие у вас ощущения от дебютного матча в основной сетке «Ролан Гаррос»?
— Ощущения отличные. Последние турниры сложились для меня неудачно, если так можно выразиться, была чёрная полоса. Хорошо, что она прервалась именно на «Ролан Гаррос». В общем, ощущения у меня отличные, я готов играть дальше.

— Тяжело было сражаться против немца Ян-Леннарда Штруффа?
— Да, конечно. Он прилично «стреляет» и справа, и слева, но при этом достаточно нестабилен. Он может несколько ударов «прострелить» навылет, но в важный момент начать нервничать и допустить невынужденную ошибку. Ну а так да, слева по линии прилично переводит. Справа чуть похуже, но тоже неплохо.

— Вы уже с ним встречались в прошлом году…
— Да, обыграл его в финале челленджера в Великобритании в ноябре. После этой победы я попал в топ-100, стал 98-м в рейтинге (улыбается).

— Долго вы отходили от Кубка Дэвиса?
— Были некоторые трудности со здоровьем после этого. Сдал анализы, у меня нашли какую-то штуку… Неделю ничего нельзя было делать. Повезло, что я сдал эти анализы вовремя и у меня нашли её. Сразу после этого поехал на грунтовый турнир в Бухарест, где очень прилично играл для себя самого на этом покрытии. На старте проиграл Яркко Ниеминену в третьем сете со счётом 6:7. Так что если задуматься, то в первом же матче после Кубка Дэвиса всё было нормально. Потом, конечно, результаты были совсем неудачные, я как-то потерял свою игру, но не думаю, что это связано с Кубком Дэвиса. Просто всё вместе сложилось. В прошлом году в это время года у меня была такая же чёрная полоса, только я вышел из неё чуть позже, в июле.

Дебютное выступление за команду положительно сказывается с точки зрения психологии. Начинаешь понимать, для чего играешь. Как мне раньше многие ребята говорили, мол, сыграешь в Кубке Дэвиса и потом будешь значительно меньше переживать во время личных соревнований.

— Проблемы со здоровьем решены?
— Да. Какая-то жёсткая болячка, она может в любой момент снова проявиться. Не знаю, надо у испанцев спрашивать. Они сказали, что всё в порядке, надо просто контролировать состояние здоровья.

— Вы не знаете, как это называется?
— Нет (улыбается). Ничего страшного нет, просто это сопровождается упадком сил. Я приехал после Кубка Дэвиса и почувствовал, что у меня мало энергии. На тренировке побегал «треугольник» немного и сразу ощутил, что ноги жутко устали, я выдыхаюсь, физически очень тяжело. В итоге я не поехал на турнир в Монте-Карло, так как реально не был готов к этому. Сначала мы подумали, что это просто усталость после Кубка Дэвиса, но затем решили сдать полный анализ. Этот анализ показал, что есть некоторые проблемы, и всё встало на свои места. Я начал пить витамины. Доктор сказал, что если бы мы не сделали анализ вовремя и я продолжал играть, то случилась бы вспышка болезни и я потерял бы два месяца как минимум.

— Это не мононуклеоз?
— Нет.

— Оглядываясь назад, как дебютная игра в Кубке Дэвиса сказалась на вашем профессиональном уровне?
— Дебютное выступление за команду положительно сказывается с точки зрения психологии. Начинаешь понимать, для чего играешь. Как мне раньше многие ребята говорили, мол, сыграешь в Кубке Дэвиса и потом будешь значительно меньше переживать во время личных соревнований. Меньше нервничаешь насчёт давления со стороны зрителей или судей. Так и есть сейчас, это мне помогло. Я расстроился только потому, что подвёл команду. Ребята и Шамиль Анвярович, вроде, успокоили, сказали, что всё нормально, так бывает. Тут уже ничего не поделаешь. Надо работать дальше и стараться, чтобы больше таких проигрышей не было.

На самом деле, мы попали на турнир благодаря Мите. Когда он предложил мне, был 75-м в мире. После этого он поднялся на 55-ю строчку, а я хоть и проигрывал всё подряд, но у меня не сгорело много очков. В итоге мы попали на турнир по общему рейтингу.

— Следующий матч Кубка Дэвиса будет проходить в те же сроки, что и Кубок Кремля…
— Уже нет. Буквально вчера Игорь Куницын сказал мне о том, что сроки изменили, и теперь они совпадают с турнирами в Базеле и Валенсии. В сентябре будут играть команды Словении и ЮАР, а мы с проигравшими встретимся в октябре во время этих турниров – на следующей неделе после Кубка Кремля. Я не знаю, с чем это связано, и была ли это просьба нашей Федерации.

— Вы планируете сыграть?
— Планирую, но мы ещё это официально не обсуждали.

— Ваш следующий соперник на «Ролан Гаррос» южноафриканец Кевин Андерсон. Что вы о нём знаете?
— Я смотрел его игру с Андрюхой (Кузнецовым. — Прим. «Чемпионат.com») во втором круге Открытого чемпионата Австралии. Справа он стреляет очень мощно, а слева играет похуже. Я когда смотрел этот матч, советовал Андрюхе, чтобы он «сел» ему под левую руку. Понятно, что «сесть» влево Андерсону невозможно, поскольку выигрывает он либо за счёт подачи, либо за счёт долбёжки справа. Подаёт Кевин действительно очень прилично. Хотя здесь грунт, так что попробую прорваться. Посмотрим, и ещё поспрашиваю ребят о нём.

— Почему вы решили заявиться на парный турнир вместе с Дмитрием Турсуновым?
— Два русских парня, знаем друг друга очень хорошо. На самом деле, мы попали на турнир благодаря Мите. Когда он предложил мне, был 75-м в мире. После этого он поднялся на 55-ю строчку, а я хоть и проигрывал всё подряд, но у меня не сгорело много очков. В итоге мы попали на турнир по общему рейтингу.

— К Кубку Дэвиса это не имеет отношения?
— Нет, никакого. Мы сами приняли такое решение.

— На турнирах вы обычно общаетесь со своей компанией – русские с русскими?
— Ну да. В Женеве в прошлом году я уже играл с Митей, до этого с Игорем Андреевым, а обычно я выступаю с Кузей. С Игорем Куницыным играл во время Кубка Кремля. Я, вроде бы, ни с кем не играл из тех, кого лично хорошо не знаю. Один раз решил попробовать с Джесси Левайном, но больше не буду. Не из-за того что он плохой, просто мне так некомфортно. Мне нравится играть с нашими ребятами. Конечно, на больших турнирах существуют разные варианты, но если есть возможность заявиться с нашими, то я выберу «своего».

— Куда-нибудь сходите отдохнуть после такого тяжёлого матча?
— Я только что был в холодной бане – меня туда на 10 минут посадили. Потом сходил в горячий душ ещё на 10 минут. В общем, вроде бы, восстановился. Если честно, я не сильно устал, только спина.

— Вы всю неделю готовились в холодную погоду, а сегодня резко потеплело. Это как-то отразилось на вас?
— Мне так даже лучше. Мяч полетел быстрее. Понятно, что я мог что-то сделать с натяжкой, но играть в сырую погоду неудобно. Из-за дождей мячи становятся тяжёлыми, плохо летят. Так было здесь вначале, так же было и в Германии. В общем, я рад, что распогодилось.