8 самых скоростных мужских подач в мире
Артём Тайманов
Иво Карлович
Комментарии
Мы вспоминаем авторов самых быстрых подач в мире. В данный момент рекорд принадлежит Гроту, однако ATP официально считает лучшим Карловича.

Вспомнив теннисистов, входящих в десятку лучших подающих навылет игроков мира, перечислим и авторов самых быстрых подач. Интересно, что лишь два теннисиста попали в десятку лучших обоих зачётов – это Энди Роддик и Иво Карлович. Правда, рассмотрим мы в этом тексте чуть меньшее число игроков, взяв восьмёрку лидеров. Нужно оговориться, что часть высокоскоростных подач воспринимается с определённым скепсисом в плане точности измерения скорости. Так, ещё в 1931 году легендарный американец Билл Тильден выполнил подачу со скоростью 262,9 км/ч – однако она нигде не учитывается, поскольку качество тогдашней измерительной техники вызывает серьёзные сомнения.

Самуэль Грот (Австралия) – 263 км/ч. Челленджер в Бусане-2012

Фактически именно этот австралиец, бывший муж Ярмилы Гайдошовой, является обладателем самой быстрой подачи в мире. Официально, правда, ATP не признаёт этот рекорд — в связи с разницей измеряющих скорость устройств, использующихся на турнирах ATP и на челленджерах. Словом, де-юре кто-то считает его рекордсменом, кто-то нет – но де-факто он отобрал рекорд у Иво Карловича, превзойдя его самую скоростную подачу сразу на 12 километров в час! Сам хорват, впрочем, не уверен, что это должно считаться: «Конечно, я очень сильно огорчаюсь, когда узнаю, что кто-нибудь у меня отнимает рекорд. Я сильно переживаю и пью всю ночь. Правда, дело было на челленджере, так что не знаю, считается ли это?»

Авторы самых быстрых подач в мужском теннисе.

1. Самуэль Грот (Австралия) – 263 км/ч.
2. Иво Карлович (Хорватия) – 251 км/ч.
3. Милош Раонич (Канада) – 250 км/ч.
4. Энди Роддик (США) – 249 км/ч.
5. Роско Таннер (США) – 246 км/ч.
6. Йоахим Юханссон (Швеция) – 245 км/ч.
7. Фелисьяно Лопес (Испания) – 242 км/ч.
8. Джон Иснер (США) – 241 км/ч.

Иво Карлович (Хорватия) – 251 км/ч. Кубок Дэвиса-2011

Иво, кстати, установил рекорд не на соревновании ATP, а на проходящем под эгидой ITF Кубке Дэвиса. В отличие от Грота, который никогда не был в топ-100 и лишь однажды сыграл в основной сетке турнира «Большого шлема», у Карловича есть немало достижений и помимо столь быстрой подачи. Во-первых, он занимает седьмое место по количеству эйсов за карьеру – и ещё вполне может обойти как минимум Рихарда Крайчека. Во-вторых, Иво в какой-то момент был и рекордсменом по количеству выполненных за матч эйсов – он наколотил 78 подач навылет в полуфинальном матче Кубка Дэвиса с Радеком Штепанеком. В-третьих, в его активе есть победа над первой ракеткой мира – в Цинциннати-2008 он обыграл Роджера Федерера. Годом ранее в Мадриде Карлович побеждал и Новака Джоковича. И, несмотря на формальный рекорд Грота, именно с выигравшим пять турниров ATP Иво ассоциируется самая опасная подача в современном теннисе.

Милош Раонич (Канада) – 250 км/ч. Торонто-2012

Если здесь Милош Раонич расположился на одну строчку ниже Иво Карловича, то в рейтинг-листе ATP его рекордная позиция на одну позицию выше – 13-я против 14-й. Правда, хорват был так высоко уже почти пять лет назад, а канадец находится там сейчас. На том канадском «Мастерсе», где Милош установил свой рекорд, он победил только что дисквалифицированного из-за отказа от сдачи допинг-теста Виктора Троицки, затем без игры прошёл Энди Маррея и в четвертьфинале уступил Джону Иснеру. В целом этот почти двухметровый (метр и 96 сантиметров) теннисист может похвастаться тремя выходами в четвёртый круг турниров «Большого шлема» (дважды в Австралии и один раз в США) и четырьмя титулами ATP, среди которых выделяется хет-трик в Сан-Хосе – там Милош побеждает каждый раз с 2011 года. Наиболее удобным покрытием для Раонича, безусловно, является хард. На траве его не выручает даже отличная подача – он ни разу не проходил на Уимблдоне дальше второго круга. А вот на харде в свой лучший день Милош может обыграть практически любого соперника.

Энди Роддик (США) – 249 км/ч. Кубок Дэвиса-2004

Между расцветом двух хорватов, Горана Иванишевича и Иво Карловича, гордое звание «мастер подачи» носил именно Энди Роддик. Рост американца относительно невысок (188 сантиметров), но это не мешало ему выполнять пушечные подачи – во многом за счёт резкого движения кисти. Почти 10 лет назад 21-летний Роддик выиграл US Open. Тогда, во времена едва-едва отгремевших успехов Пита Сампраса и Андре Агасси, сложно было в это поверить — но с тех пор ни один американец не побеждал на турнире «Большого шлема» в одиночном разряде. Энди мог завоевать и больше титулов на «Шлемах», однако Роджер Федерер был для него практически неодолимым соперником. Швейцарец четырежды обыгрывал американца в финалах турниров «Большого шлема» — на US Open-2006 и трижды на Уимблдоне. Ближе всего к победе Роддик был в 2009 году. В том лондонском финале он едва не повёл со счётом 2:0 по сетам и в итоге проиграл в решающем – 14:16!

Роско Таннер (США) – 246 км/ч. Палм-Спрингс-1978

Таннер, чья подача была рекордной по скорости до Роддика, за свою карьеру поднимался на четвёртую строчку рейтинга и выиграл так называемый январский Australian Open-1977. Дело в том, что тогда организаторы турнира, пытаясь поднять его привлекательность, решили переместить его в календаре с января на декабрь, и в том году чемпионат прошёл дважды. При обратном перемещении же в 1986 году Australian Open просто не проводился. Сам Роско был ещё ниже Роддика – всего 183 сантиметра. Свой рекорд он установил на турнире, который ныне известен всем как «Мастерс» в Индиан-Уэллсе. Понятия «Мастерсов» тогда ещё не существовало, но это недавно появившееся соревнование уже было достаточно престижным. Что касается достижений Таннера, то недооценивать их не стоит – всё-таки он играл во времена таких мастеров, как Джимми Коннорс, Бьорн Борг и Джон Макинрой. Кстати, в 1979 году именно он противостоял Боргу в финале Уимблдона – и даже взял у него первую и третью партии. А вот его рекорд нередко подвергается сомнению – опять-таки в связи с несовершенством измерительной техники в те времена.

Йоахим Юханссон (Швеция) – 245 км/ч. Кубок Дэвиса-2004

У Йоахима Юханссона, получившего прозвище Пим-Пим, подача была главным оружием. Нет, он также неплохо играл на задней линии и хорошо умел действовать у сетки, но всё-таки запомнилась в первую очередь именно подача. В феврале 2005 года талантливому шведу удалось добраться до девятой строчки; именно это является его лучшим достижением в карьере с точки зрения рейтинга. Чуть раньше, на US Open-2004, он сумел пробиться в полуфинал, сенсационно обыграв в четвертьфинале действующего чемпиона, Энди Роддика. Как ни странно, в том пятисетовом матче не было сыграно ни одного тай-брейка. В полуфинале шведа остановил другой бывший чемпион турнира — Ллейтон Хьюитт. В том же 2004 году Йоахим установил и свой рекорд скоростной подачи – как и в случае с Карловичем и Роддиком, это произошло на Кубке Дэвиса. Видимо, командные соревнования заставляют выкладываться по полной во всех смыслах, в том числе и в отношении подачи. Но в итоге именно такие мощные подачи во многом и погубили карьеру Юханссона – он был вынужден уйти в 2008 году из-за хронической травмы плеча. Затем он ещё пару раз возвращался, но то были разовые выступления.

Фелисьяно Лопес (Испания) – 242 км/ч. Торонто-2008

А вот Фелисьяно Лопес в первую очередь ассоциируется не с мощной подачей, а с нестабильностью и отличным чувством мяча при игре у сетки. Он, пожалуй, единственный испанец, любящий траву и быстрый хард больше, чем грунт. Собственно говоря, из девяти его финалов лишь один, в Гштааде-2006, пришёлся на песчаное покрытие. Одиночных титулов в его активе три: два завоёваны на харде, а последний он взял на траве – произошло это совсем недавно, в Истбурне-2013. К этому покрытию относятся и его лучшие выступления на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде – все три выхода Фелисьяно в четвертьфинал состоялись на Уимблдоне. В 2008 году, кстати, его остановил Марат Сафин, для которого это было фактически последнее по-настоящему яркое выступление в карьере.

Джон Иснер (США) – 241 км/ч. Цинциннати-2011

А восьмое место занимает американский гигант – Джон Иснер. Наверное, излишне будет напоминать о его легендарной Уимблдонской битве с Николя Маю в 2010 году, которая растянулась на три дня и завершилась со счётом 70:68 в решающей партии в пользу Иснера. Оба теннисиста выполнили в том матче больше ста эйсов; в активе Джона 112 подач навылет. Рекордная по скорости подача Иснера, однако, была зафиксирована вовсе не в том изматывающем марафоне. Это случилось годом позже, на турнире в Цинциннати, где Джон в первом круге уступил Радеку Штепанеку на тай-брейке решающего сета. В последнее время в результатах Иснера есть определённый спад, и он выпал из топ-20 – но ещё год назад Джон был игроком первой десятки. Вполне вероятно, что это временные проблемы, и ему удастся вернуться на тот уровень. Тем более что «топлива в баке» у Иснера должно быть достаточно – он долго играл в студенческом теннисе и начал профессиональную карьеру лишь в 22 года, что вполне могло помочь ему сохранить силы для того, чтобы успешно играть до 30 с лишним лет.

Комментарии