Нисикори занял место Надаля
Георгий Шаков
Кей Нисикори
Комментарии
Игровая неделя ознаменовалась фиаско Рафаэля Надаля и громкими победами теннисистов новой волны — Григора Димитрова и Кея Нисикори.

На прошедшей неделе мужчины боролись за рейтинговые очки на турнирах в Барселоне и Бухаресте, а женщины – в Штутгарте и Марракеше. В Испании за победу полагалось 500 баллов, и по традиции столицу Каталонии порадовал своим присутствием Рафаэль Надаль. В Румынию звёзды не поехали, но в целом состав получился довольно крепким. А под первым номером был посеян болгарин Григор Димитров.

Турнир ATP World Tour 500. Барселона (Испания). Barcelona Open Banc Sabadell
Одиночный разряд. Финал

Кей Нисикори (Япония, 4) — Сантьяго Хиральдо (Колумбия) — 6:2, 6:2.

Парный разряд. Финал.
Джессе Хута-Галунг/Стефан Робер (Франция/Нидерланды) — Даниэль Нестор/Ненад Зимонич (Канада/Сербия) — 6:3, 6:3.

Турнир ATP World Tour 250. Бухарест (Румыния). BRD Nastase Tiriac Trophy
Одиночный разряд. Финал.

Григор Димитров (Болгария, 1) — Лукаш Росол (Чехия) — 7:6 (9:7), 6:1.

Парный разряд. Финал.
Жан-Жюльен Рожер/Хоря Текау (Нидерланды/Румыния, 1) — Мариуш Фирстенберг/Марцин Матковски (Польша, 3) — 6:4, 6:4.

Турнир WTA/International. Марракеш (Марокко). GP SAR La Princesse Lalla Meryem.
Одиночный разряд. Финал.

Мария-Тереса Торро-Флор (Испания) — Ромина Опранди (Швейцария) — 6:3, 3:6, 6:3.

Парный разряд. Финал.
Гарбин Мугуруса/Ромина Опранди (Испания/Швейцария) — Катаржина Питер/Марина Заневска (Польша/Украина) — 4:6, 6:2, 11:9.

НАДАЛЬ ПРЕРВАЛ ЕЩЁ ОДНУ СЕРИЮ

Безусловно, турнир в Барселоне в первую очередь рассматривался через призму выступления Рафаэля Надаля. После неожиданного поражения в Монте-Карло, где грунтовый король впервые за 10 лет проиграл на любимом покрытии Давиду Ферреру, многие полагали, что уж в Барселоне великий чемпион пополнит свою богатую коллекцию очередным трофеем. Тем более что в Каталонии Надаль не просто король, а даже чуть-чуть больше. За всю карьеру Рафаэль до нынешнего турнира проиграл только один матч. В 16 лет — Алексу Корретхе. С тех пор были сплошные победы. В итоге серия Надаля остановилась на отметке в 42 победы подряд! Злым гением для Надаля стал его соотечественник Николас Альмагро. До этого счёт в их личном противостоянии был 10-0. Конечно, на сей раз Альмагро ухватил удачу за хвост, ведь по ходу игры он уступал и на тай-брейке второго сета, и в решающей партии, но за счёт характера одержал историческую победу.

Любопытно, что Надаль пока упустил возможность обойти легендарного Артура Эша по количеству побед в ATP-туре. У обоих теннисистов по 683 победы.

Альмагро, безусловно, стал главным фаворитом после триумфа в противостоянии с Рафаэлем, но продержался в этом статусе всего один день, так как в субботу неожиданно пал жертвой колумбийца Сантьяго Хиральдо. Альмагро отдал все силы в четвертьфинальной битве с Надалем и ничего не смог поделать с прямолинейным, но свежим соперником — 5:7, 3:6.

Таким образом, впервые с 1996 года в Барселоне в финале не было ни одного испанца. Тогда титул разыграли австриец Томас Мустер и чилиец Марсело Риос. На сей раз компанию южноамериканцу Хиральдо составил представитель Азии Кей Нисикори. Японец по праву может приватизировать звание счастливчика на этом турнире. Жребий был настолько благосклонен к Кею, что уберёг его от встреч с игроками топ-20. Впрочем, умалять заслуг Кея не стоит. Уже во втором круге ему пришлось выдержать долгую битву с Роберто-Баутистом Агутом. В дальнейшем японец побеждал только в двух сетах — Голубева, Чилича, Гулбиса и Хиральдо. Колумбиец взял лишь четыре гейма в решающем матче и сложил оружие за 1 час и 13 минут.

Японец завоевал пятый титул на уровне ATP и снова стучится в десятку сильнейших. В июне прошлого года он уже стоял в табели о рангах 11-м, теперь располагается строчкой ниже.

ДИМИТРОВ ПОДДЕРЖАЛ ШАРАПОВУ

Бойфренд Марии Шараповой Григор Димитров вышел на финал в Бухаресте практически в одно время с решающим матчем в Штутгарте, где россиянка в итоге одолела Ану Иванович.

Все титулы Григора Димитрова (3): 2014 — Бухарест, Акапулько; 2013 – Стокгольм.

Все титулы Кея Нисикори (5): 2014 — Барселона, Мемфис; 2013 — Мемфис; 2012 — Токио; 2008 — Делрэй Бич.

Все титулы Марии-Тересы Торро-Флор (1): 2014 — Марракеш.

Димитров управился гораздо быстрее своей возлюбленной, хотя и соперник у него был попроще. Росол, несмотря на статус действующего чемпиона турнира в Бухаресте, практически по всем компонентам уступал болгарину. В первой партии чех продержался за счёт мощной подачи и надёжной игры у сетки. Судьба сета решилась на тай-брейке — 9:7, в пользу Димитрова. Росол так расстроился, что второй сет полностью провалил — 1:6. Фактически получилось, что Григор взял титул, сыграв три с половиной матча против Веселы, Стаховского, Монфиса и Росола. При этом самый грозный из этой компании, Монфис, отказался от игры, уступая по ходу первой партии — 1:5. Пускай соперники у Димитрова не представляли теннисную элиту, но их имена вскоре забудутся, а титул у Григора останется. Димитров завоевал третий трофей в карьере и поднялся на 14-е место в рейтинг-листе ATP.

ТОРРО-ФЛОР ЗАЩИТИЛА ЧЕСТЬ ИСПАНСКОГО ТЕННИСА

Удивительное дело — в четырёх финалах мужских и женских турниров была только одна представительница Испании. Напрашивается вывод, что сейчас грунт не является покрытием, на котором побеждают только теннисисты испанской и южноамериканской школ. Национальности победителей лучшее свидетельство перемен. Россиянка, болгарин и японец с титулами на грунте — своеобразный вызов всем испанцам.

Пожалуй, самым малозаметным турниром недели стало соревнование в Марокко. Лететь на север Африки желающих оказалось немного. В итоге под первыми номерами были посеяны Даниэла Гантухова и Элина Свитолина. Если словачка смогла добраться до полуфинала, то украинка неожиданно уступила в первом круге австрийке, которая знаменита только своей сложной фамилией — Майр-Ахлайтнер.

В финале за титул вели борьбу швейцарка Ромина Опранди и испанка Мария-Тереса Торро-Флор. Обе девушки никогда не выигрывали трофеи на уровне WTA, поэтому стоило ждать славной битвы. И зрители в Марокко точно не остались разочарованными. Упорная борьба в каждой партии и три сета с одинаковым счётом 6:3. Чуть удачливее оказалась испанка. Мария-Тереса на одном дыхании провела турнир, выиграв все матчи до финала в двух партиях.

Начиная с понедельника стартуют очередные три турнира. Объединённое соревнование пройдёт в португальском Оэйраше, а в Мюнхене будут соревноваться только мужчины. В Германии сыграют Южный и Давыденко; Португалию предпочли Турсунов и Габашвили. В женском турнире примут участие Клейбанова, Кузнецова и Веснина.

Комментарии