Радваньска: думала, что хорошо готова к US Open
Артём Тайманов
Агнешка Радваньска
Радваньска рассказала, что подходила к US Open в хорошей форме, а также призналась, что не знает причины своих ранних поражений в Нью-Йорке.

Агнешка Радваньска несколько недель назад покорила крупный турнир в Монреале, а теперь сенсационно вылетела во втором круге US Open. Пятую ракетку мира обыграла Пэн Шуай – 6:3, 6:4. На послематчевой пресс-конференции полька попыталась объяснить причины своего поражения. Кстати, напомним, что она никогда не проходила на US Open дальше четвёртого круга.

— Насколько вы разочарованы этим результатом?
— Всегда расстраиваешься, проигрывая, особенно на первой неделе турнира «Большого шлема». Но не могу сказать, что это совершенно непривычно для меня. Увы.

«Пэн Шуай играет очень ровно, без провалов. Уверенно бьёт с обеих рук, здорово держит мяч на задней линии. Словом, очень стабильна».

— Чем вам была неудобна её игра?
— Она играет очень ровно, без провалов. Уверенно бьёт с обеих рук, здорово держит мяч на задней линии. Словом, очень стабильна.

— Сегодня вы проиграли в двух партиях. Что не так с вашим теннисом? Возможно, вы плохо себя чувствовали?
— Ну, почти каждый гейм был упорным, с затяжными розыгрышами. Подача не была серьёзным оружием, и всё могло повернуться в любую сторону. Но в важные моменты ей удалось сыграть чуть лучше, чем мне.

— На US Open вы далеко не всегда показывали свой лучший теннис. Тут есть какая-то тенденция или вам просто не очень везёт с сеткой?
— Хороший вопрос. Знаете, я сама хотела бы знать ответ на него (улыбается). Конечно, многое зависит от соперницы. Но жеребьёвка есть жеребьёвка. Ты не можешь влиять на это. Не могу сказать, что я плохо играла сегодня. Пожалуй, это просто был её день. Конечно, я могла сделать что-то по-другому, сыграть иначе – но я старалась показать свой лучший теннис и билась до конца. Просто мне не удалось переломить ход борьбы.

— Вы вышли в полуфинал в Мельбурне, но затем неудачно выступили на «Ролан Гаррос», Уимблдоне и здесь. Между этими результатами есть какая-то связь?
— Не думаю. «Ролан Гаррос» был очень давно и проходил на ином покрытии. В целом это совершенно другой турнир. Мне не кажется, что их стоит объединять.

— Но, возможно, дело в уверенности в себе?
— Я считаю, в этом плане важнее последние недели, чем то, что было несколько месяцев назад. Конечно, турниры «Большого шлема» — главные соревнования в сезоне. US Open – последний из них, и проигрыш на первой неделе расстраивает. Но не могу сказать, что потерпела это поражение из-за плохого выступления на Открытом чемпионате Франции или чего-то в таком духе.

— Куда вы теперь?
— Наверное, домой. Затем мне предстоит последнее путешествие в году, в Азию. Я играю Сеул, Ухань и Пекин.

— Есть что-то конкретное, что вам не нравится на US Open, что не подходит к вашей игре?
— Я действительно хотела бы знать ответ на этот вопрос. Может, это помогло бы мне лучше играть здесь, добираться до второй недели. Почему-то я не могу далеко пройти на US Open. Ну, есть ещё несколько лет, чтобы попытаться сделать это. Надеюсь, когда-нибудь у меня получится.

— У вас есть чувство, что в этом сезоне вы играете так же хорошо, как в прошлом или позапрошлом? Ощущаете, что находитесь на своём максимальном уровне?
— В целом мой сезон не так уж плох. У меня были по-настоящему хорошие результаты, особенно на харде.

«Почему-то я не могу далеко пройти на US Open. Ну, есть ещё несколько лет, чтобы попытаться сделать это. Надеюсь, когда-нибудь у меня получится».

Я просто буду продолжать биться, искать свои шансы. Есть вероятность, что я попаду на Итоговый чемпионат WTA в Сингапур – а это значит, что сезон достаточно хорош.

— Какие чувства вы испытываете перед стартом очередного US Open, зная, как вам здесь «везёт»?
— Есть и кое-что хорошее: мне не нужно защищать здесь много очков, что немного снижает психологическое давление. Но, с другой стороны, я действительно очень хочу выступить здесь хорошо, и это уже увеличивает давление. В этом году, увы, не получилось.

— У вас было ощущение, что вы приехали сюда, находясь на пике форме? Если да, то стало ли из-за этого поражение ещё более разочаровывающим?
— Да, я была в хорошей форме. Тренировалась здесь несколько дней и очень хорошо себя чувствовала. Кроме того, незадолго до US Open я провела ряд хороших матчей. Конечно, я разочарована, особенно с учётом того, что находилась в хорошем состоянии. Я действительно думала, что нормально готова к турниру.