Показать ещё Все новости
Маррей снова вершит историю. Первый британский финал за 37 лет
Илья Рывлин
Энди Маррей
Комментарии
Великобритания и Бельгия — в финале КД, Швейцария и Германия — в Мировой группе, а Викмайер и Бек завоевали титулы на турнирах WTA.

Бельгия ждала финала больше века

Бельгия — Аргентина — 3-2
Давид Гоффен (Бельгия) — Федерико Дельбонис (Аргентина) — 7:5, 7:6 (7:3), 6:3.
Стив Дарси (Бельгия) — Леонардо Майер (Аргентина) — 6:7 (5:7), 6:7 (1:7), 6:4, 3:6.
Рубен Бемельманс / Стив Дарси (Бельгия) — Карлос Берлок / Леонардо Майер (Аргентина) — 2:6, 6:7 (2:7), 7:5, 6:7 (5:7).
Давид Гоффен (Бельгия) — Диего Шварцман (Аргентина) — 6:3, 6:2, 6:1.
Стив Дарси (Бельгия) — Федерико Дельбонис (Аргентина) — 6:4, 2:6, 7:5, 7:6 (7:3).

Бельгия и Великобритания. Именно эти две страны определят обладателя Кубка Дэвиса. Перед началом текущего розыгрыша такой состав финала, может быть, и не проглядывался, но если посмотреть на все стадии, то всё выглядит вполне логично. Бельгийцы сразу попали на действующих чемпионов швейцарцев. Но Швейцария с Федерером и Вавринкой — это одна команда, а без них — совсем другая. Генри Лааксонен едва не стал героем: он добыл для швейцарцев два очка, но в пятой игре бельгийцы всё же выиграли.

В четвертьфинале будущим финалистам опять немного повезло: у Канады не играл Милош Раонич, и команда Бельгии уверенно выиграла уже в субботу. Наконец, в полуфинале подопечные Йохана ван Херка одержали тяжёлую победу над Аргентиной. После двух дней южноамериканцы вели 2-1 и вполне могли рассчитывать на итоговый успех, поскольку и первая, и вторая ракетки страны если и уступают соперникам в классе, то совсем незначительно.

Капитан аргентинцев Даниэль Орсаник решил не выпускать в воскресенье Леонардо Майера, поскольку он провёл два тяжёлых матча в пятницу и субботу. Орсаник выставил Диего Шварцмана, но эта рокировка себя не оправдала. Диего проводил свой первый значимый матч в Кубке Дэвиса в карьере. Ничего противопоставить Давиду Гоффену он не сумел — 3:6, 2:6, 1:6. Давид же подтвердил статус главной надежды Бельгии: два матча — две победы, обе в трёх партиях.

Но для общего успеха надо три очка, и третье в очень упорной встрече добыл Стив Дарси. Он находился в том же положении, что и Майер: Стив принял участие в тех же двух матчах и соответственно набегался не меньше. Однако ван Херк не стал менять его на Бемельманса, и Дарси не подвёл: 6:4, 2:6, 7:5, 7:6 (7:3). Федерико Дельбонис очень старался, отыграл в четвёртом сете два матчбола, но всё же был вынужден признать поражение. В это трудно поверить, но Бельгия впервые за 111 лет вышла в финал Кубка Дэвиса!

Маррей вывел Великобританию в финал

Великобритания — Австралия — 3:2
Энди Маррей (Великобритания) — Танаси Коккинакис (Австралия) — 6:3, 6:0, 6:3.
Даниэль Эванс (Великобритания) — Бернард Томич (Австралия) — 3:6, 6:7 (2:7), 7:6 (7:4), 4:6.
Энди Маррей / Джейми Маррей (Великобритания) — Самуэль Грот / Ллейтон Хьюитт (Австралия) — 4:6, 6:3, 6:4, 6:7 (6:8), 6:4.
Энди Маррей (Великобритания) — Бернард Томич (Австралия) — 7:5, 6:3, 6:2.
Даниэль Эванс (Великобритания) — Танаси Коккинакис (Австралия) — 5:7, 4:6.

Там она сыграет с другой командой, которая давно не находилась в шаге от трофея — Великобритания ждала своего финала 37 лет. Если у бельгийцев были разгромные и очень тяжёлые победы, то британцы стабильно выигрывали после четырёх встреч. Так было и в 1/8 финала с США, где ключевое очко в пятницу добыл Джеймс Уорд в игре с Джоном Иснером (15:13 в пятом сете), и в 1/4 с Францией, где во всех трёх победных матчах принял участие Энди Маррей, и в 1/2 с Австралией, где Энди вновь проявил себя в роли лидера.

После двух дней британцы вели 2-1, однако особого запаса прочности у хозяев не было. Конечно, Даниэль Эванс мог бы преподнести сенсацию, но при любых раскладах он был бы явным андердогом. Однако Маррей решил все вопросы в первой встрече воскресенья. Он играл с Бернардом Томичем и добился победы в трёх партиях, хотя всё было не так просто. Энди, сделав ранний брейк, упустил сетбол и не подал на партию. Томич в первом сете смотрелся неплохо, проходили атаки, но периодически он выдавал целую серию ошибок. Бернард никуда не торопился и понимал, что Маррей проводит третий матч подряд, так что физически он вряд ли готов на 100 %. По «языку тела» Энди было заметно, что игра действительно даётся ему не так легко.

Кубок Дэвиса. Мировая группа. Плей-офф

Индия — Чехия — 1:3.
Узбекистан — США — 1:3.
Россия — Италия — 1:4.
Швейцария — Нидерланды — 4:1.
Бразилия — Хорватия — 1:3.
Польша — Словакия — 3:2.
Доминиканская Республика — Германия — 1:4.
Колумбия — Япония — 2:3.

Он взял важный стартовый сет, а затем всё пошло проще. Маррей красиво обводил, прекрасно работали укороченные, но прежде всего надо отметить подачу: 15 эйсов и отличные проценты выигрыша как первого, так и второго мяча. В результате Энди провёл почти идеальный матч: 38 ударов навылет, всего восемь неточностей — 7:5, 6:3, 6:2. После матча победитель признался, что его беспокоила спина. «Это был очень трудный уик-энд для меня и физически, и психологически. Было много эмоций, серьёзные перепады в парной игре, но мы справились, и я горд тем, что мы пробились в финал. Это такое колоссальное достижение, которым должны гордиться все члены команды. Я много думал об этом до сегодняшней игры, но на корте выкинул из головы все посторонние мысли и был сосредоточен только на розыгрыше каждого конкретного очка, сражался, как мог, с полной отдачей. Я вообще не думал о том, что мы тут творим какую-то историю».

Энди провёл на корте 7 часов 29 минут за эти три дня, а Дарси — 10.58. Другой вопрос в том, что Стив добыл для своей страны только одно очко, а Маррей — три. Впервые за 37 лет британцы вышли в финал Кубка Дэвиса и теперь поедут в гости — решающий матч турнира пройдёт в Бельгии.

Федерер и Нисикори не подкачали

Параллельно с полуфиналами прошли восемь игр плей-офф, а также встречи более низкого уровня. Приятно отметить — это бывает довольно редко — во всех матчах плей-офф всё решалось как минимум в четвёртом поединке. В воскресном обзоре мы рассказывали о гостевых победах американцев в Узбекистане и чехов в Индии. Конечно, главная игра выходных для российских болельщиков прошла в Иркутске и завершилась победой итальянцев со счётом 4:1.

Из остальных матчей отметим возвращение в группу сильнейших сборной Швейцарии. Роджер Федерер, который накануне неожиданно проиграл в паре (его дуэт с Марко Кьюдинелли вёл 2-1 по партиям, но затем хозяева площадки сбавили обороты и взяли за два оставшихся сета всего пять геймов), исправился в воскресенье. Он убедительно победил Тьемо де Баккера (6:3, 6:2, 6:4) и добыл для своей команды путёвку в Мировую группу.

Не произошло неожиданностей и в матче Доминиканская Республика — Германия. Виктор Эстрелья-Бургос является лучшим теннисистом страны и в одиночке, и в паре, поэтому он играл все три дня, но в воскресенье он уступил Филиппу Кольшрайберу 4:6, 1:6, 2:6. Доминикана впервые дошла до стадии плей-офф, так что уже это большой успех для маленькой страны. Германия же, которая в первом раунде уступила Франции, сохранила прописку среди лучших сборных мира.

А команда Польши впервые сыграет в Мировой группе! Хозяева никогда не играли в Высшей лиге, а словаки рассчитывали вернуться в Мировую группу впервые с 2006 года, поэтому обе сборные играли с большим желанием. Гости, кстати, были довольно близки. Мартин Клижан принёс команде два очка, но второй номер сборной — Норберт Гомбош — всё-таки серьёзно уступает ему в классе. Любопытно, что он достойно поборолся с Яновичем и взял даже сет в пятницу, но в решающей пятой игре Михал Пшищенжны добился победы в трёх партиях. Михал находится в рейтинге даже ниже Гомбоша, однако в очной встрече он выглядел заметно сильнее. Ключевое же очко было разыграно в субботу: если в одиночках силы примерно равны, то в паре Кубот и Матковски, конечно, имеют очевидное преимущество над Мартином и Зеленаем.

Токио, Япония. Japan Women's Open Tennis. WTA International. Хард. Призовой фонд: $ 226 750.
Финал.

Янина Викмайер (Бельгия) — Магда Линетт (Польша) — 4:6, 6:3, 6:3.
Парный финал
Чань Хао-Чинь / Чань Юнг-Янь (Тайвань, 1) — Мисаки Дои / Куруми Нара (Япония, WC) — 6:1, 6:2.

Квебек, Канада. Coupe Banque Nationale. WTA International. Хард. Призовой фонд: $ 226 750.
Финал.

Анника Бек (Германия, 5) — Елена Остапенко (Латвия) — 6:2, 6:2.
Парный финал
Барбора Крейчикова / Ан-Софи Местах (Чехия / Бельгия) — Мария Иригойен / Паула Каня (Аргентина / Польша, 3) — 4:6, 6:3, [12:10].

Все титулы Янины Викмайер (4): 2015 — Токио-Japan Open; 2010 — Окленд; 2009 — Линц, Оэйраш.

Все титулы Анники Бек (2): 2015 — Квебек; 2014 — Люксембург.

До пятой игры дошло дело и в паре Колумбия — Япония. Никаких неожиданностей в отдельных матчах не было: во всех выиграли те, кто находится выше в табели о рангах. Колумбийцы повели 2-1, но в воскресных одиночках не взяли ни сета. Сначала Сантьяго Хиральдо уступил Кею Нисикори, а затем Алехандро Фалья не справился с Таро Дэниэлом. В рейтинг-листе они являются соседями — 123-е и 124-е место, и первый сет получился предельно равным. Японец выиграл его на тай-брейке, а затем чуть легче взял ещё две партии. Колумбия пыталась впервые в своей истории выйти в Мировую группу, но пока это не удалось.

Бразилия и Хорватия играли в лиге сильнейших в этом году, но путёвка в следующий розыгрыш была только одна. После пятничных побед двух первых номеров — Томаша Беллуччи и Борны Чорича — ключевое значение приобрела пара. Казалось, что Мело и Соарес должны уверенно побеждать Додига и Шкугора, но гости сотворили сенсацию и выиграли в четырёх сетах. Бразильцы ещё могли исправить ситуацию, но Беллуччи уступил Чоричу. Томаса беспокоила спина, и в четвёртой партии при счёте 1-2 по сетам ему пришлось сняться.

Во второй группе Беларусь навязала борьбу Португалии. Настоящий подвиг удался Егору Герасимову в пятницу. Он находится в четвёртой сотне, но при этом сумел обыграл игрока топ-50 Жоау Соузу, уступая 0-2 по партиям. В субботу Сергей Бетов и Макс Мирный обидно уступили в пяти сетах, а в воскресенье точку поставил Соуза, который в трёх партиях победил Владимира Игнатика.

В первой группе сошлись две бывшие советские республики — Литва и Украина. Гости добились победы 4-1, хотя всё было не так очевидно. Более того, на бумаге в обеих одиночках воскресенья фаворитами выглядели литовцы, но Ричардас Беранкис уступил Илье Марченко, а пятый матч турнирного значения уже не имел.

Викмайер вернулась на победные рельсы

Параллельно с мужскими кубковыми баталиями незаметно прошли два турнира WTA. Незаметно, потому что звёзд ни в Токио, ни в Квебеке не было. Учитывая, что чуть более недели назад завершился US Open, это вполне логично. В Токио первый номер получила Карла Суарес-Наварро — в принципе теннисистка очень высокого уровня, но сейчас она находится на явном спаде. Испанка потерпела восьмое поражение подряд, теперь от Катерины Бондаренко. В основную сетку попала Александра Панова, однако она уступила Ярмиле Гайдошовой уже в первом круге.

На стадии 1/4 финала остались всего три сеяные теннисистки, а до финала не дошла ни одна из них. Янина Викмайер, безусловно, теннисистка известная, но уже давно она не показывает впечатляющих результатов. К ней определение «открытие турнира» не применишь, а к Магде Линетт — вполне. Полька проводит первый полноценный сезон в WTA-туре, но дальше второго круга она нигде не доходила. Лучший результат Магда показала более двух лет назад — полуфинал в Баку.

В Токио она сделала следующий шаг, обыграв в трёх сетах Кристину Макхэйл. Викмайер вышла в финал чуть легче — победа в двух партиях над Айлой Томлянович. Решающий матч получился упорным, девушки часто брали чужие подачи и не лучшим образом играли в своих геймах. В первой половине встречи Линетт действовала предпочтительнее, но затем класс Викмайер сказался — она завоевала первый титул с 2010 года. Обе финалистки теперь сыграют в Гуанчжоу, и по воле жребия они встретятся уже в первом круге!

Бек взяла КвеБЕК

Если в Японии первая сеяная сразу уступила, то в Квебеке она даже не играла — Мэдисон Кис пришлось сняться до старта турнира. Российские надежды были связаны с Аллой Кудрявцевой и Евгенией Родиной. Алле досталась лаки-лузер Наоми Броэди, но вряд ли подобный жребий можно назвать лёгким. Британка шансом воспользовалась и добралась в итоге до полуфинала. Родина же получила седьмой номер посева и выиграла у Сачии Викери, но затем уступила Саманте Кроуфорд. Зато порадовала латвийка Елена Остапенко.

18-летняя Елена ни разу не добиралась до третьего круга турнира WTA, но в Квебке она выиграла четыре матча подряд, в том числе в первом круге с Моной Бартель. В полуфинале Остапенко, которая активно занимается бальными танцами, прошла Броэди и встретилась с Анной Бек. Немка уверенно выиграла три первые встречи, но полуфинал с Мирьяной Лучич-Барони оказался непростым — 6:2, 2:6, 6:4.

Любопытно, что Бек и Остапенко уже дважды играли, и в обоих случаях побеждала Елена, в том числе на US Open-2015. Но на сей раз немка была ощутимо сильнее — 6:2, 6:2. В любом случае Остапенко оставила очень приятное впечатление.

На этой неделе состоятся сразу три женских турнира — второй подряд в Токио, только куда более крупный, а также в Гуанчжоу и Сеуле. У мужчин пройдут турниры в Меце и Санкт-Петербурге.

Комментарии