«Если есть шанс выиграть со счётом 3-0, нужно его использовать»
Даниил Сальников
О нервном старте Кравчука, рвении Рублёва, русских корнях Мидделкопа и многом другом — в пресс-конференции с Кубка Дэвиса.

В субботу, 16 июля, сборная России досрочно завершила встречу против голландцев, одержав победу в парном матче. Третье очко команде принесли Андрей Рублёв и Константин Кравчук, которые после матча пришли на пресс-конференцию.

— Андрей и Константин, с победой. Константин, чем вы можете объяснить обилие двойных ошибок в начале матча?
Кравчук: Шамиля Анвяровича спросите (смеётся). Просто даже не знаю. Может быть, даже и хорошо, что так в начале сложилось. После этого я стал больше концентрироваться. Может быть, если бы я лучше подавал вначале, кто знает, как бы всё сложилось в итоге. Конечно, это предстартовое волнение, ведь вчера я не играл. Вышел на корт, можно сказать, с листа удалось потихонечку в матч войти. Хорошо, что так сложилось.

— Андрей, вчера был ваш первый игровой день, и вы отмечали, что ваша физическая форма растёт. Каково ваше состояние сегодня? Казалось, сегодня выиграли намного спокойнее и хладнокровнее.
Рублёв: Понятно, что тяжело играть два дня на такой жаре, когда играют из пяти сетов. Но удачно сложилось, что вчера я выиграл в трёх сетах. И сегодня, в принципе, остались силы. Сегодня тоже получилось так, что играли уверенно, у нас было преимущество больше, так что мы тоже выиграли уверенно в трёх сетах. В плане физической формы чувствую себя хорошо. Понятно, если бы вчера проиграл, да ещё в пяти сетах, и если сегодня тоже было бы 5 сетов, то совсем другая история бы была. Но, в принципе, то, что вчера я отыграл за 1 час 40 минут, и сегодня тоже мы два часа всего играли — такое часто бывает и на обычных турнирах.

— Были ли варианты другого парного сочетания? Как вас готовили или вы изначально знали, что 100% будете играть именно вы?
Кравчук: Да. Изначально я готовился именно на пару, то есть в любом случае должен был играть. После счёта 2-0, думаю, сочетание с Тимуром не рассматривалось, он больше сосредоточивался на одиночных матчах. То есть оставались только варианты с Асланом и с Андреем. Мы вообще перед этим матчем даже ни одной минуты не сыграли ни в каком парном сочетании. То есть мы вышли играть с листа. Что с Андреем, что с Асланом бы могли. Может, нам так и нужно всё время играть? (Смеётся).

— Андрей, вы уже три раза играли с Константином за сборную, и все три раза победили: с Португалией, Данией и теперь — с Нидерландами. Есть ли какой-то секрет у вашей пары?
Рублёв: Сложно сказать. За всё время, что играл пару, мне было удобно с двумя игроками. Как раз один из них — Костя, другой – Дима Турсунов. В принципе, с Костей мне удобно играть, потому что он хорошо действует у сетки, уверенно держит свою подачу. При этом ещё плотно играет с задней линии. И мне иногда удобно стоять как раз на задней линии, потому что у меня преимущество в том, что я стараюсь играть оттуда активно и создавать ему ситуации, чтобы он с лёта уже мог спокойно доигрывать. Мне так очень комфортно. То же самое было примерно, когда играл с Турсуновым. Я создавал всё сзади, и уже Дима всё делал у сетки. Мне так удобнее играть. Было очень много раз с другими партнёрами, когда я давлю сзади, но человек действует с лёта, может быть, так же как я, неуверенно. Получалось, что я давлю, что не давлю – плюса от этого мало.

— Имеет ли для вас значение поддержка публики – иногда ненужные крики? Может, вас это отвлекает или концентрация позволяет этого не замечать?
Кравчук: Когда очень важные моменты и публика молчит, ты, конечно, ощущаешь это волнение и публика помогает – поддерживает, подбадривает. Допустим, сегодня не было этого болельщика, который был в первый день, и я даже как-то заскучал (оба смеются). Ждал его, как-то готовился. Отвлекает иногда, когда на каждый мяч кричат.

Кравчук: Конечно, это предстартовое волнение, ведь я вчера не играл. Вышел на корт, можно сказать, с листа удалось потихонечку в матч войти. Хорошо, что так сложилось

— Чья была инициатива, чтобы сегодня сыграл Андрей? Вы сами рвались в бой или ваш капитан, Шамиль Анвярович Тарпищев, попросил об этом? И была ли установка додавить голландцев, пока они не оправились от счёта 0-2?
Рублёв: На самом деле я с самого начала настраивался играть и пару, даже если бы счёт был 1-1. Даже при 1-1 я бы тем более старался просить, уговаривать поставить меня с Костей. Знал, что именно у нас будет больше всего шансов выиграть у них, чем у Кости с Асланом или у Кости с Тимуром. Просто из того, что мы уже играли вместе и у нас с ним получается более-менее. Даже когда стало 2-0, я подумал, что на всякий случай, если есть шанс выиграть 3-0, нужно его использовать. Лучше выиграть 3-0, чем потерять этот шанс. А вдруг, кто знает, не смогли бы, допустим, Костя с Асланом выиграть пару? Получается, Аслан тоже не играл ни разу. Они бы могли не войти в игру, ещё что-то бы произошло. Стало бы 2-1. А воскресенье – уже другой день. Возможно, была бы точно такая же, зеркальная ситуация, как у нас год назад с испанцами. Когда мы проигрывали 0-2, но в итоге смогли победить.

Кравчук: Я тоже так думаю. Кажется, 2-0 – комфортное преимущество, но если бы стало 2-1, то неизвестно, что бы дальше было завтра.

— После того матча, с Испанией, у сборной было отличное настроение, но в итоге проиграли в плей-офф Италии. Сейчас уже смотрели, какие варианты соперников возможны в сентябрьском матче плей-офф? Какие варианты предпочтительнее?
Кравчук: Мы точно не смотрели. Пока вышли с матча, пока дали автографы, пока помылись — и сразу к вам пришли. Даже не знаю.

— Понятно, что со штабом сборной пока договорённости нет, но вы предусматриваете паузу в календаре на сентябрь, чтобы приехать сыграть за сборную?
Кравчук: Многое будет зависеть от того, как будут себя чувствовать Андрей Кузнецов и Женя Донской. В августе будет Олимпиада – это всё равно энергозатратно и психологически, и физически. И от соперника будет зависеть, где играем. Но в любом случае, думаю, мы будем это рассматривать.

Рублёв: Зависит от того, позовут ли меня. Потому что пока по результатам Донской, Кузнецов, Карен [Хачанов] – они все лучше меня показывают результат. То есть в плане одиночки пока они лучше. Как сложится – не знаю.

— Традиционный вопрос Андрею. Сколько вы пригласили друзей на матч, помимо того что были родители? Сегодня и вчера.
Рублёв: Вчера было человек 10, может, 12. Сегодня человека 4-5. То есть пока я иду в убыток (смеётся).

— Может, это от жаркой погоды?
Рублёв: Да нет. Просто так получилось.

— Можете ли сказать, что у вас в командных встречах подчас лучше получается играть, чем на индивидуальных турнирах? Какой вкус победы слаще – командный или индивидуальный?
Рублёв: (после долгой паузы, смеясь). Пытаюсь почувствовать вкус.
Кравчук: Ты его ещё не прочувствовал (смеётся).
Рублёв: Получается, если сравнивать по матчам, то да – более сильных соперников я обыграл именно на Кубке Дэвиса. А если сравнивать вкус, это два разных ощущения: когда ты выигрываешь за команду или когда выигрываешь что-то личное в карьере. И оба эти ощущения прекрасные. Их хочется всегда испытывать.

Рублёв: Получается, если сравнивать по матчам, то да, более сильных соперников я обыграл именно на Кубке Дэвиса. А если сравнивать вкус, это два разных ощущения: когда ты выигрываешь за команду или когда выигрываешь что-то личное в карьере

— Кто в воскресенье сыграет в одиночках?
Кравчук: Завтра уже неважные матчи с турнирной точки зрения. Думаю, Аслан будет играть на 100%, потому что он уже два дня не играл. А кто из нас выйдет на другой матч – мы сегодня примем решение.

— Голландцы говорили, что у вас было преимущество, поскольку вы выбирали площадку и покрытие. А если вас спросить – это ваше покрытие?
Рублёв: Я бы лучше сыграл на грунте. Понятно, что при счёте 3-0, когда мы выиграли и всё хорошо, лучше оставить как есть. Но если бы меня спрашивали ещё до игры, сказал бы, что лучше всего грунт.
Кравчук: Думаю, хорошо так, раз всё сложилось и мы выиграли. А по поводу покрытия, то мы все вначале испытывали дискомфорт. Всё равно где-то отскоки быстрее, не так, как мы играли в «Олимпийском» или в Казани, всё сразу с первых дней почувствовали: и отскок, и мячи. А здесь в совокупности всё сказалось – и жара, и мячи, и покрытие.

— Со стороны кажется, что это покрытие лучше всего подошло вам, Андрей, с вашими разящими ударами. И это было видно на сегодняшней игре. На том же брейк-пойнте на подаче соперника у вас удар справа прошёл.
Рублёв: Да, у меня вроде получается играть на таких покрытиях, но всё равно мне больше нравится, когда зависит игра от меня. Где есть розыгрыши, где зависит многое от того, куда ты сыграешь, как ты сыграешь, а не где всё решается в 2-3 удара, где больше дело случая, где-то везения, кто как удачно примет – в какой угол.

Чуть раньше состоялась пресс-конференция голландской команды. На неё пришли Робин Хасе и Матве Мидделкоп.

— Матве, вы чувствовали, что находитесь в хорошей форме?
Мидделкоп: Могу сказать, я был далеко не в лучшей форме. У меня бывали и более качественные матчи. Но надо отдать должное россиянам, потому что они доминировали. Их стиль игры, а также покрытие не позволяли нам брать инициативу в свои руки. А в третьем сете и я, и Робин прибавили, но мы не воспользовались теми шансами, которые у нас были. Я говорю, например, о брейк-пойнте при 4:3.

— Матве, ваша мама — из России, можете это подтвердить?
Мидделкоп: Да. Матвей — русское имя, потому что у меня мама русская. Бабушка живёт в Санкт-Петербурге. Но я родился и вырос в Нидерландах, по-русски говорю не так хорошо, но могу что-то понимать, когда медленно говорят.

— Матве, вы почувствовали что-то особенное, когда приехали в Россию?

Мидделкоп: Да, почувствовал что-то особенное. Но на спортивном уровне это не играет никакой роли. Было приятно окунуться в русскую культуру — моя мама, Ольга, воспитала меня в русских традициях.

После очередного вопроса к партнёру Робин Хасе молча встал и покинул пресс-конференцию, решив, что он никому не интересен.

— Как часто вы приезжали в Россию до этого?
Мидделкоп: Я жил в России, когда мне было четыре года. Потом я часто приезжал на петербургский турнир.

Мидделкоп: Матвей — русское имя, потому что у меня мама русская. Бабушка живёт в Санкт-Петербурге. Но я родился и вырос в Нидерландах, по-русски говорю не так хорошо, но могу что-то понимать, когда медленно говорят

— Когда вы приезжали на матч, какие были у вас ожидания?
Мидделкоп: Мы знали, что у команды хозяев будет преимущество, ведь они выбирали покрытие и мячи, но Ян Симеринк говорил, что мы должны работать и показать всё, на что мы способны. Андрей Рублёв прекрасно сыграл. Трудный матч провёл Габашвили. Да и в паре они сыграли здорово. Я разочарован, но результат такой, какой есть.

— Как вас с утра настраивал капитан?
Мидделкоп: Он сказал, что это новый день. Если мы победим в паре, то в воскресенье всё возможно. Мы должны стараться, что мы и делали на корте.

— Есть ли какие-то финансовые компенсации для игроков вашей сборной за участие в Кубке Дэвиса?
Мидделкоп: Нам это не важно.