Показать ещё Все новости
Роджер Федерер
Анна Чакветадзе
«Федерер на Уимблдоне будет во всеоружии»
Анна Чакветадзе в своей колонке оценила готовность теннисистов к Уимблдону, назвала фаворитов и тех, кому будет непросто выступать на траве.
Теннис / ATP 0

Уникальный Уимблдон

До начала Уимблдона осталось совсем немного времени. Это особый турнир хотя бы потому, что на травяных кортах проходит очень мало соревнований. Правда, этот короткий сезон не так давно расширился на одну неделю, тем не менее очень многие теннисисты всё равно так и не успевают толком прибиться к травяному покрытию. Хотя, конечно же, у травяных кортов есть свои герои – такие, например, как Роджер Федерер и многие другие игроки с атакующим стилем, которым травяные корты подходят под их агрессивную игру.

Особенности Уимблдона всем известны – это клубника со сливками, трава, дождь, постоянные переносы матчей. Хотя англичане большие молодцы в этом плане. Они сделали крышу, в отличие от французов, и хотя бы ведущие игроки себя увереннее чувствуют в том плане, что если играть на центральном корте, то по крайней мере матч точно в этот день завершится. А что касается других кортов, то теннисистам приходится очень сложно, потому что травяное покрытие сразу становится скользким. Даже когда нет сильного дождя, а чуть-чуть моросит, организаторы сразу накрывают корт, поскольку боятся за здоровье игроков. В этом отношении Уимблдон уникален, ведь на траве под дождём не поиграешь, как на грунте.

Турнир действительно необычный. Вроде бы ты прилетаешь в Лондон, в большой город, а играешь в пригороде. Многие прямо и живут во время турнира в Уимблдоне – а это совершенно отдельная жизнь, где не так уж и много чего происходит и ты чувствуешь себя в какой-то обособленной среде. Тот же US Open проводится тоже не в центре Нью-Йорка, но там по крайней мере 20-30 минут езды и можно провести вечер на Манхэттене, а не среди одних теннисистов.

Федерер соскучился по теннису

Едва начался травяной сезон, как вернулся на корт Роджер Федерер. Он специально заявился на два небольших турнира в Штутгарте и Галле, чтобы разыграться перед Уимблдоном, провести несколько матчей, почувствовать себя в активном соревновательном процессе. И теперь он будет во всеоружии на самом Уимблдоне. Там он играет прекрасно, вдохновенно, его там любят, уважают. И ничего страшного в его поражении в финале Галле от Чорича нет. Не забывайте, что он пропустил весь грунтовый сезон, не играл несколько месяцев. Так что всё в порядке – это рабочий процесс.

«Дель Потро одержал сверхъестественную победу»
Анна Чакветадзе в своей колонке — об итогах Индиан-Уэллса, победах дель Потро и Осаки, игре Касаткиной, неудаче Шараповой и вечном Федерере.

Не так часто в последнее время Роджер играет два турнира подряд. Чувствуется, что он соскучился по теннису, что ему хотелось соревноваться. Он решил не рисковать на грунтовых кортах, но я думаю, он точно знает, кто выиграл «Ролан Гаррос». Теннисисты, которые пропускают турниры из-за травмы или от усталости, видят победы других, и им самим хочется выбежать на корт, взять ракетку, показать, на что они способны.

Надаль затратил очень много эмоциональных сил

Рафаэль Надаль вернулся на первое место рейтинга, и, чтобы остаться лидером после Уимблдона вне зависимости от результата Федерера, ему нужно пройти четыре круга. Пройти их, он, конечно, может. Но в чём сложность после победы на «Ролан Гаррос» удачно сыграть и на Уимблдоне? В том, что перерыв недостаточно большой. Победа на «Большом шлеме» – это то, к чему стремятся все, играющие на этой сцене. И вот наконец эта победа приходит. Может, кто-то и считает, что победа для Рафы была обыденной, тем не менее он затратил очень много эмоциональных сил. Хоть испанец и проиграл за два года на «Ролан Гаррос» всего один сет – Диего Шварцману, всё равно это очень серьёзный стресс, который испытывает любой теннисист.

Игра престолов. Надаль снова обогнал Федерера
Хозяин теннисного трона вновь сменился. Рафаэль Надаль спустя неделю вернулся на вершину, но Роджер Федерер будет 1-м сеяным на Уимблдоне.

И, конечно, после большой победы хочется забыть немного о теннисе – например, лечь спать не по расписанию, а в три часа утра, переключить голову на что-то другое. Такие отвлечённые вещи вроде бы уносят куда-то от этого стресса, от этих соревнований. А тут получается, что вроде бы ты действительно молодец, но наступает новая неделя, и тебе всё так же надо тренироваться. Это поразительное трудолюбие, когда тебе хватает буквально нескольких дней отдыха, хотя собраться, конечно, очень тяжело. Люди в других видах спорта, допустим, выигрывают Олимпиаду и надолго пропадают. А здесь, получается, нужно постоянно вариться в этом котле, всё время бороться, сражаться, соревноваться. Тяжело перестроиться психологически, в первую очередь поскольку очень маленький перерыв. Я думаю, что Надалю будет сложно дойти до финала.

От Маррея ждать сразу же громких побед не стоит

Наконец-то начал играть Энди Маррей. Никакой трагедии в его поражении в Лондоне от Ника Кирьоса нет. Ничего сверхъестественного не произошло, ведь британцу сразу по сетке попался довольно непростой соперник, а Маррей не играл почти год. Очень сложно сразу же выходить после большого перерыва, выигрывать матчи и особенно после травм. И хотя затем в Истбурне Энди победил Стэна Вавринку, думаю, британцу будет непросто вернуться на прежние позиции.

Видите, как Новак Джокович мучается до сих пор, хотя сейчас дела у него обстоят уже получше, он постепенно набирает форму, но, тем не менее, даже сам Новак говорит, что от себя такого не ожидал. Серб думал, что мотивация придёт обратно, что он так же будет играть, как прежде. Тут очень тонкий момент, когда ты используешь свои шансы. А Джокович, может, где-то не хотел, где-то глаза у него не так блестели. А в итоге та лучшая игра, с которой он завоёвывал «Большие шлемы», никак не вернётся, хотя он потихонечку пытается её найти. Думаю, что и от Энди Маррея ждать сразу же громких побед не стоит. Если это получится, то это будет действительно суперрезультат. Но это маловероятно – всё-таки нужно реально оценивать такие вещи.

Что касается других участников мужского турнира, то я бы выделила Чорича, Кирьоса, россиян Карена Хачанова и Даниила Медведева. Интересно будет за ними последить на Уимблдоне. Неплохо выступили на предварительных турнирах Чилич и Раонич. Они, конечно, тоже довольно интересные игроки. Раонич может обыграть топов, а Чилич вообще любит играть на траве. Он сейчас прибавил в передвижении по корту, поэтому думаю, что он вполне реально может пройти далеко по сетке. Но когда наступает, допустим, финал, когда надо побеждать лучших, Чилич всё-таки нервничает. К тому же ему нужно подтверждать большие очки за прошлый год.

Шарапова по игре постепенно прибавляет

Мария Шарапова после «Ролан Гаррос» не сыграла ни одного официального соревнования. Маша вообще редко играет на турнирах, предшествующих «Большому шлему». Несколько раз она выступала в Бирмингеме, но в нынешнем сезоне решила пропустить этот турнир. Про готовность Шараповой сказать что-то сложно. Видно, что по игре она постепенно прибавляет, но, как обычно, на турнирах «Большого шлема» слишком многое будет зависеть от сетки.

«Позитив, которым веет от Хогстедта, хорошо сказывается на Шараповой»
Анна Чакветадзе в своей колонке оценила выступления россиян в первой части грунтового сезона и порассуждала об их шансах на «Ролан Гаррос».

Очередная попытка совершить камбэк для Серены Уильямс вряд ли завершится колоссальным успехом. Конечно, её будут считать одним из фаворитов в борьбе за титул с учётом её заслуг на травяных кортах, но на «Ролан Гаррос» мы видели Серену, которая находится в разобранном состоянии, сильно нервничает и жутко не уверена в себе. В то же время для американки всё может измениться за один турнир. Однако не факт, что взлётной полосой для неё станет именно предстоящий Уимблдон.

Далека от своего идеала и Вика Азаренко, но она стремится набрать форму через матчи и игровые тренировки. В любом случае турнир всегда будет отличаться от тренировочного занятия сильным давлением, ведь Вика ожидает от себе чистой игры, вне зависимости от уровня соперника. Сложно всё собрать в одно целое с учётом пробоин в её календарном графике. Но вроде бы личные дела у неё наладились, а это значит, что сейчас всё внимание уделяется теннису, а не нервам и решениям проблем. Такие моменты должны положительно сказаться и на игре, и на результатах.

Квитова слишком непредсказуема

Петра Квитова только что завоевала титул в Бирмингеме. Вообще, она очень опасный игрок именно на траве, дважды выигрывала Уимблдон и сейчас набирает форму. Сложно предугадать расклады по Петре – она слишком непредсказуема. Чешка может выиграть титул, но вариант неожиданного вылета с турнира никогда не исключён.

Её соотечественнице Каролине Плишковой по идее должно подходить быстрое покрытие, но именно на Уимблдоне у неё почему-то никак не идёт игра. Возможно, ей нужно время, или же чешская теннисистка запишет Уимблдон в число своих самых нелюбимых турниров.

Халеп будет сложно собраться

Симоне Халеп будет сложно собраться после долгожданной победы на «Ролан Гаррос». Перерыв был слишком коротким, она полностью выложилась эмоционально. В игре Симоны ожидается небольшой спад на предстоящей турнире либо ближе к американской серии.

Теперь не «бесшлемница»! Халеп впервые выиграла большой трофей
Халеп с четвёртой попытки выиграла первый «Шлем». Победив в финале «Ролан Гаррос» Стивенс, она стала первой румынской чемпионкой за 40 лет.

Действующая чемпионка Уимблдона Гарбинье Мугуруса так же, как и Квитова, может выиграть титул и неожиданно с треском проиграть. Она невероятно талантлива, но при этом непредсказуема и нестабильна.

Макарова и Павлюченкова предпочитают быстрое покрытие

Если говорить об остальных россиянках, кроме Шараповой, то Светлана Кузнецова всё ещё возвращается после травмы. Трава никогда не считалась любимым покрытием Светы. Быть может, ей стоит попробовать сыграть без особенных ожиданий, и тогда игра снова приобретёт яркие краски. Сделать это будет непросто, так как нужно подтверждать прошлогодние очки за четвертьфинал.

Дарье Касаткиной с учётом перекрученных ударов и не самых высоких скоростей не так уж удобно играть на травяных кортах. Ей придётся дополнительно подстраиваться под покрытие, и не факт, что она сможет раскрыть свои лучшие качества на этом довольно специфическом покрытии. Будет трудно, но добраться до второй недели ей вполне реально. А вот Катя Макарова и Настя Павлюченкова, наоборот, предпочитают быстрое покрытие медленному. Многое будет зависеть от текущей формы и физического самочувствия теннисисток.

Комментарии (0)
Партнерский контент