«Придержать Медведева на скамейке?» Разные мнения перед матчами России на Кубке Дэвиса
Павел Левкович
Разные мнения перед матчами России на Кубке Дэвиса
Наших теннисистов в Мадриде называют фаворитами из-за высокого рейтинга игроков. Но эксперты считают, что не всё так однозначно.

В трёх городах Европы 25 ноября стартует финальный турнир Кубка Дэвиса – 2021 с участием 18 сборных. Российские теннисисты выступают в Мадриде в группе с Испанией и Эквадором. В преддверии этих поединков в интервью «Чемпионату» эксперты высказали разные мнения.

— Какие у вас ожидания от выступления сборной России на Кубке Дэвиса — 2021?
Борис Собкин, тренер двукратного победителя Кубка Дэвиса Михаила Южного: Судя по личному рейтингу теннисистов, Россия – сильнейшая сборная на Кубке Дэвиса. Вопросов нет вообще. Когда рейтинг такое показывает, расчёт должен быть только на победу. Тут двух мнений быть не может.

Андрей Ольховский, финалист Кубка Дэвиса — 1994, 1995: Мы вправе ожидать от наших ребят высокого результата. По рейтингу и по игре мы одна из сильнейших сборных на Кубке Дэвиса. Вообще все команды привозят сильнейшие составы. В Мадриде 700 метров над уровнем моря, это тоже может повлиять на результат. Кто-то приезжает уставший после сезона, у всех разная форма. Сезон был длинный. Если всё проходит без травм, то можно в теории предугадать, что кто-то сильнее, а кто-то слабее. Но сегодняшняя ситуация вызывает такое чувство, что может быть что угодно. Кто-то может сняться, даже такое возможно.

— Есть ли команды, на которые ещё следует обратить внимание?
Владимир Камельзон, заслуженный тренер России: Перед стартом отлично выглядят испанцы, у них очень хорошая команда. Если будет играть Джокович, он зацементирует прекрасную Сербию. Французы привезут полно хороших ребят, особенно молодых. Всё зависит от расстановки составов, потому что приедут, конечно, не все. Все хотят отдохнуть, готовятся к Австралии. У людей своя программа. Повторюсь, у Франции очень крутые ребята, шальные и совершенно офигенные. К сожалению, у Канады не будет Шаповалова и Оже-Альяссима. Очень интересно, кого выставят американцы, ведь чего стоят только Опелка и Иснер. США могут привезти просто невероятную команду. Также крутая команда может приехать у Великобритании. На этом турнире есть кому играть. Кубок Дэвиса – это всегда интересно и прекрасно!

Собкин: Я работаю со сборной Казахстана, мне очень интересна эта команда. Мы работаем, тренируемся и хотим показать хороший результат. Мы не являемся фаворитами, но мы посмотрим, что получится. За другими командами я сейчас особо слежу. Слышал, что Франция привозит молодых ребят. Возможно, Юго Гастон приедет, который не был заявлен.

— Могут ли быть проблемы у сборной России на предварительном этапе?
Камельзон: В нашей группе – Испания и Эквадор. Вторых мы точно обыграем, а вот Испания это, извините меня, вообще не подарок. Там Алькарас и Карреньо-Буста. А раз матчи будут в Мадриде, там и зритель будет свой. Это имеет важное значение, ведь командные игры зависят от того, как себя ведёт зритель. Фанаты всегда за хозяев.

Собкин: Не будем забывать, что испанцы будут играть дома. Испания – очень серьёзный соперник, каждый член их команды может создать нам проблемы. Все это понимают и отнесутся со всей серьёзностью. Эквадор, конечно, попроще, надеюсь, что с ними проблем не возникнет.

Ольховский: От испанцев всегда ожидаешь борьбы и высокого уровня. Они очень непредсказуемы, особенно в одиночках. Концентрироваться нужно именно на одиночных играх и выигрывать их. Другого варианта у наших ребят нет.

— У лидера нашей сборной Даниила Медведева был очень тяжёлый сезон. Хватит ли у него сил на Кубок Дэвиса? Может, есть смысл его придержать?
Камельзон: Будет очень жаль, если не выступит Даня Медведев. С ним наша команда может претендовать на первое место. Медведев свежий и играет хорошо. До финала Итогового он был просто крутяк! Он играет как хочет, крутит всех. Уровень Дани очень высокий, но я всегда говорил, что финалы ни на что не похожи. Даня сейчас вторая ракетка мира, все будут на него лезть. Если Даня будет играть, команда с ним приобретёт другой уровень. Он номер один! А первый номер есть первый номер. Сборная с Даней и без него – две разные команды.

Собкин: В сборной России опытный капитан и хорошая команда. Они разберутся. У всех был тяжёлый сезон, у Медведева в том числе. Важно наблюдать за состоянием игроков здесь и сейчас. Тут уже рейтинг уходит на второй план. Больше нужно смотреть на форму. Мне трудно судить, нужно ли придержать Медведева, но все остальные ребята могут сыграть и, что самое главное, сыграть хорошо.

Ольховский: Время покажет, стоит ли нам придержать Медведева на скамейке, но то, что он приехал в хорошей форме – не вызывает сомнений. Конечно, на Итоговом он сыграл неплохо, хотелось бы выиграть в финале, но как есть. Могут возникнуть трудности в плане того, что начнутся игры и ему не дадут возможности тренироваться на центральном корте. Покрытие в Мадриде чуть медленнее, чем на Итоговом турнире.