«Надеюсь, используем шанс сыграть не с Рафой и Джоковичем». Тренер Медведева — о финале АО
Елена Кузнецова
Тренер Медведева — о финале АО
Аудио-версия:
Жиль Сервара понимает, что против Синнера будет тяжело. Но Даниил впервые будет играть решающий матч не против «Большой тройки».

Тренер Даниила Медведева Жиль Сервара считает полуфинал с Александром Зверевым, где его подопечный совершил невероятный камбэк с 0:2 по сетам, самым сумасшедшим матчем в карьере россиянина. И надеется, что в финале с Янником Синнером за Медведева сыграет опыт. Читаем пресс-конференцию Сервара накануне решающего поединка.

«Матч со Зверевым — самый сумасшедший в карьере Даниила»

— Вы видели много сумасшедших матчей Медведева. На какое место поставите полуфинал со Зверевым?
— На первое! Но я помню четвертьфинал здесь с Феликсом. Там был похожий сценарий, тоже 0:2 по сетам. Сложно представлять, как можно найти решение. Сегодня было что-то похожее, особенно после двух сетов. Особенно после того, как в первом сете всё было плохо – подача плохая, уступал два брейка, вернулся, потом снова проиграл свою подачу. Во втором сете было ощущение, что да, он подаёт не очень, и я не вижу, как он может это сделать.

А потом у меня было ощущение, что… Он после какого-то матча говорил, что думал – ладно, значит, завтра самолёт. Мне кажется, ему это помогло расслабиться, найти ритм на подаче. Подача пошла гораздо лучше, что-то изменилось. Конечно, игра изменилась. Он стал ближе выходить на приёме, а с задней линии стал играть более агрессивно, атаковал. Он нашёл собственное решение. Результат вы видели.

— Каково вам сидеть в боксе, когда играет Даниил? Если матч складывается не в его пользу, он может расстраиваться и направлять эти эмоции на вас.
— В таких случаях я всегда думаю – ну ладно. Я знаю, когда он вот так злится, то это не на меня. Я это знаю и понимаю, что он в беде, у него нет решения, поэтому он так реагирует. Я стараюсь как-то показать ему, сделать что-то, чтобы ему пришла новая идея, чтобы он почувствовал что-то другое. Он метрах в 60 от меня, и я не понимаю, что он говорит, не слышу его. Просто чувствую, что он в беде.

Не помню, что сказал, но старался показать, что давай, сделай что-нибудь. Там не время что-то говорить. Просто давай! Заводи мотор и играй. Я даже почти обрадовался, что он в тот момент расстроился, потому что ему нужна была реакция. Нельзя было просто оставаться спокойным и чего-то ждать.

«Он — третья ракетка мира, а иногда ощущение, что разговариваю с подростком. Загадка»

— После победы он говорил, что раньше был недоволен тем, как заканчивал пятисетовики. Что изменилось, за счёт чего он стал таким зверем в пяти сетах?
— Я много чего слышал о его пятых сетах раньше. Медведев проиграл третий, четвёртый, пятый пятисетовик. Помню это время. Я всегда говорю – конечно, нам надо проанализировать, что ещё мы можем сделать иначе. Легко зацикливаться на чём-то, когда это становится всё больше и больше, но на самом деле, в этом ничего нет. Иногда это вопрос времени. У тебя не раз будут пятисетовики, и если думать о том, что тебе надо сделать, если биться, когда надо биться, то ты будешь выигрывать такие матчи. Надо просто выбросить это из головы и играть, и ты увидишь, что выиграешь пятый сет.

— Насколько Медведев до сих пор остаётся для вас загадкой?
— Не знаю, загадка ли, потому что в таких матчах я всегда думаю, что он может. Я знаю, что он всегда ищет решение, несмотря ни на что. Всегда. Я в этом уверен. И он очень сильно хочет победить. Так что я всегда чувствую, что у него есть шанс в любой ситуации.

Загадка скорее в том, что когда я спрашиваю его о его игре на корте, о том, на чём он концентрировался или что он мог сделать, когда не попал, то он даёт такие ответы, что я думаю: вау, я разговариваю с третьей ракеткой мира, бывшей первой ракеткой, победителем «Большого шлема», а ощущение — что с подростком! В этом иногда загадка.