Касторнов: уверен, "Омичка" будет ещё прибавлять
Роман Семёнов
Владимир Касторнов
Комментарии
Наш эксперт Владимир Касторнов подвёл итоги седьмого тура Суперлиги чемпионата России, отметив наиболее интересные результаты.

— Владимир, поговорим о результатах седьмого тура Суперлиги чемпионата страны. Вне всяких сомнений, главной неожиданностью стала победа «Уфимочки-УГНТУ» над краснодарским «Динамо» со счётом 3:1.
— Для всех это большой сюрприз, вряд ли кто-то ожидал, что Краснодар проиграет. Даже при условии того, что команда может находиться не в форме, всё-таки классом этот клуб намного сильнее, чем «Уфимочка». Возможно, команда просто оступилась, такое с каждым может случиться.

Если же говорить об Уфе, то стоит отметить, что они уже третью встречу подряд выигрывают. Команда добавляет и очень активно бросается на фаворитов, за что их можно только похвалить и поздравить. Чем больше будет таких неожиданных результатов, тем интереснее будет наш чемпионат.

Ну или это какие-то внутренние игровые, чисто системные проблемы. Если же говорить об Уфе, то стоит отметить, что они уже третью встречу подряд выигрывают. Команда добавляет и очень активно бросается на фаворитов, за что их можно только похвалить и поздравить. Чем больше будет таких неожиданных результатов, тем интереснее будет наш чемпионат.

— В прошлом туре «Уфимочка-УГНТУ» в тяжелейшем пятисетовом поединке одолела «Заречье-Одинцово». Может быть, эта победа зарядила девчонок уверенностью в себе?
— Команда новая, она первый раз играет в Суперлиге и впервые собралась в том комплекте игроков, который у неё сейчас есть. Как я уже много раз говорил, реальную силу команд мы узнаем только после начала второго круга, то есть после Нового года. Это моё мнение.

Игроки Уфы сейчас морально не скованы какими-то обидными поражениями. У них просто нет опыта таких проигрышей. Они на всех кидаются с огромным желанием и показывают всё, на что только способны. Они выходят на площадку без какого-либо груза ответственности, фактически с чистого листа. Мне кажется, пройдёт первый круг, всё немного устаканится, и только тогда мы сможем посмотреть в ответных матчах, как «Уфимочка» будет играть против лидеров. Но, ещё раз повторюсь, очень хорошо, что эта команда уже сейчас бросается на лидеров и отбирает у них какие-то очки. И всё же я бы не стал в данный момент делать далеко идущие выводы о том, в каком месте турнирной таблицы по итогам сезона сможет оказаться Уфа.

— «Уралочка» в пяти сетах справилась с сопротивлением «Заречья-Одинцово». Первые две партии выиграли спортсменки из Свердловской области, затем два сета остались за подмосковными волейболистками. Ну а на тай-брейке сильнее оказались подопечные Николая Карполя.
— Этот результат для меня не стал сюрпризом, поскольку играли две абсолютно равные по классу команды. Они и в турнирной таблице стоят рядом, и по подбору игроков очень и очень близко друг к другу. Как раз именно в этом поединке все ожидали тяжёлого пятисетового противостояния, но, конечно, в чью сторону оно склонится, никто не мог предсказать. Традиционно «Уралочка» очень хорошо играет у себя дома и прекрасно настраивается на первую партию. В общем-то, они это ещё раз продемонстрировали. По началу встречи «Заречье-Одинцово» просто-напросто не было готово к такому напору со стороны соперниц. Однако, несмотря на молодость состава, класс подмосковной команды достаточно высок. Девчонки смогли сориентироваться и в итоге вытянули упорную третью партию. В четвёртом сете Карполь решил дать передохнуть основным своим лидерам для того, чтобы те сохранили силы на решающую пятую партию. Эта небольшая тактическая заготовка в итоге сработала, и «Уралочка» оказалась сильнее. По большому счёту, тай-брейк всегда лотерея, но на этот раз девчонки из Свердловской области оказались сильнее и удачливее.

— «Омичка» дома уверенно разобралась с «Факелом» — 3:1 по сетам. Любопытно, что в прошлом сезоне Омску ни разу не удалось победить команду Нового Уренгоя.
— Омск сейчас добавляет.

Лично для меня очевидно, что уже сейчас она играет на порядок лучше, чем играла при предыдущем тренере Владимире Кузюткине. Тогда это был очень простой, читаемый волейбол, без каких-либо инноваций. Сейчас же Зоран пытается привить им европейскую модель – это быстрая комбинационная игра, в первую очередь от защиты.

Много этой команде было роздано авансов перед началом чемпионата. Стартовали девчонки возможно не так ярко, как хотелось бы со стороны. Однако у этого коллектива очень большой потенциал. Я точно знаю, что в клубе всё делается весьма грамотно –и тренировочная политика выстраивается уверенно, и комплектация была проведена очень здорово. Команда будет сыгрываться и добавлять от игры к игре, я в этом уверен. Победа над «Факелом» — очередное тому подтверждение. Предполагаю, что в ближайшее время Омск начнёт показывать ту игру, которую от этой команды болельщики давно ждали.

— Зоран Терзич перед началом первенства обещал внести в игру команды кое-какие изменения. Прошло уже семь туров, вы заметили что-либо новое в действиях «Омички»?
— Честно говоря, я не знаю, что конкретно он хотел изменить по тактике. В любом случае в игре команды что-то меняется, когда приходит грамотный и хороший специалист, коим является Зоран Терзич. Меняется схема игры, её рисунок и прочее. Как вы сами прекрасно знаете, то, как будет играть команда, зависит от каждого конкретного соперника. То есть с «Уралочкой» это будет одна тактика, с «Протоном» совершенно иная и прочее. Я просто не знаю, что конкретно он хотел поменять в действиях команды. Однако лично для меня очевидно, что уже сейчас она играет на порядок лучше, чем играла при предыдущем тренере Владимире Кузюткине. Тогда это был очень простой, читаемый волейбол, без каких-либо инноваций. Сейчас же Зоран пытается привить им европейскую модель – это быстрая комбинационная игра, в первую очередь от защиты. К сожалению, он никогда не был знаком с реалиями российского волейбола. Я имею в виду огромное количество перелётов, большие расстояния и т.д. Зачастую игроки просто не успевают переключиться с дороги на игру, потом на тренировки, потом вновь дорога и прочее. У нас нет возможности подолгу сидеть на базе и заниматься технико-тактической работой, а потом спокойно отправляться на игру. В российском чемпионате команды выступают в очень жёстком и плотном режиме. Я думаю, что для Терзича сейчас главной задачей является адаптация к нашим реалиям. Ему надо понять, как устроен и как функционирует российский чемпионат, а потом исходя из этого выстроить тренировочную подготовку команды и её игровую схему.

— Казанское и московское «Динамо» свои поединки выиграли уверенно, не отдав и партии. После перерыва, 2 декабря, они сразятся друг с другом. Что скажете про выступление этих фаворитов к данному моменту?
— Казань показывает самую стабильную игру на данный момент, это факт. И я говорю это не столько из-за того, что они пока не отдали никому и матча, а в первую очередь из-за качества их волейбола. У московского «Динамо» сейчас с качеством игры дела явно обстоят похуже.

Только после того, как все лидеры сыграют друг с другом, мы поймём, кто из клубов реально находится в лучшей форме.

Казань, условно говоря, обыгрывает «Протон», им достаточно показать 60% от своих возможностей. Другое дело, когда Казань еле-еле в пятой партии вырывает победу у Краснодара. Это уже совершенно другое качество игры.

Когда Казань, условно говоря, обыгрывает «Протон», им достаточно показать 60% от своих возможностей. Другое дело, когда Казань еле-еле в пятой партии вырывает победу у Краснодара. Это уже совершенно другое качество игры. Причём стоит отметить, что Казань выигрывает у Краснодара и при этом не позволяет себе осечек со слабыми соперниками. А Краснодар, например, абсолютно равно сражаясь к Казанью, к сожалению, всё-таки может оступиться и проиграть такой команде, как «Уфимочка». В этом, наверное, принципиальная разница этих двух клубов. С другой стороны, не будем забывать, что Казань намного более сыгранная команда, чем Краснодар. Там играют одни и те же волейболистки, и селекция проводится лишь точечно. В Краснодаре в этом году была проведена большая селекционная работа, и там произошла немалая ротация игроков. Это не может не наложить свой отпечаток. Эти поражения – вопрос сыгранности и взаимопонимания на площадке. Однако это как раз те нюансы, которые будут влиять на конечный исход матча в таких тяжёлых поединках, как было с Казанью.

Комментарии