Виссотто: кто сказал, что в Уфе нам будет легко?
Антон Соломин
Леандро Виссотто
Комментарии
Лучшим игроком второго полуфинального матча между "Губернией" и "Уралом" стал диагональный уфимцев Леандро Виссотто, набравший 28 очков.

По ходу поединка трибуны нижегородского Дворца спорта «Заречье», болевшие, естественно, за своих, не раз насылали проклятия на бразильского диагонального после удачных действий и, словно дети, радовались его ошибкам. Но, как только Виссотто забил победный мяч, набрав своё 28-е очко в этом поединке, поклонники «Губернии» моментально сменили гнев на милость и выстроились в огромную очередь за фото и автографами. У одной из девушек от волнения настолько сильно тряслись руки, что запечатлеть свою подругу на мобильный телефон она так и не смогла. Пришлось спецкору «Чемпионат.com» на полуфинале чемпионата России предложить свою помощь — и заодно задать чемпиону мира-2010 несколько вопросов в промежутках между многочисленными желающими сфотографироваться.

— Два матча в Нижнем Новгороде были схожи накалом борьбы, но различаются результатом. Что вашей команде удалось изменить в лучшую сторону за сутки?
— Мы определённо стали меньше ошибаться, эффективнее действовали на блоке. В результате смогли не только показать свой оптимальный волейбол, но и добиться результата. Накануне в первом матче слишком сильно нервничали, в двух сетах владели преимуществом, но оба раза упускали победу в упорных концовках на «больше-меньше». Сегодня удалось успокоиться. И теперь всё начинается сначала — будто счёт в серии 0-0. Только сейчас преимущество своей площадки будет уже на стороне «Урала», который проведёт два матча в Уфе.

— Сегодняшний второй сет во многом напомнил первую и третью партии предыдущего поединка, о котором вы говорили. Только теперь всё было наоборот: уже «Губерния» вела в счёте всю партию и в концовке упустила победу из-за ряда грубых ошибок...
— Вчера больше повезло соперникам, сегодня — нам. Это обычное явление в волейболе: когда теряешь концентрацию до того, как выиграл партию, могут начаться серьёзные проблемы. Одно могу сказать точно — второй матч «Урал» провёл гораздо лучше первого. Мы сыграли собраннее и качественнее. Надеюсь, с переездом на домашнюю площадку сохраним этот уровень, а может, и ещё прибавим.

— Как удалось внести такие серьёзные перемены в игру команды за каких-то 24 часа?
— Если честно — не знаю (улыбается). Наверное, сегодня мы просто раскрепостились. Ведь для Уфы это первый полуфинал в истории, так что терять нам нечего. Нужно просто показать тот волейбол, в который мы умеем играть, и порадовать болельщиков. А если при этом ещё и серию сможем выиграть — так это будет и вовсе здорово!

— После 1-1 на выезде психологическое преимущество всегда на стороне команды, которая возвращается домой. Согласны, что теперь «Урал» — фаворит этого полуфинала?
— Нет. В этой серии возможно всё — «Губерния» наверняка не захочет допускать пятого матча и в обеих уфимских играх, не сомневаюсь, отдаст все силы для победы. Нам ни в коем случае нельзя недооценивать этого соперника. Или забывать, что по ходу регулярного чемпионата нижегородцы выиграли 13 матчей подряд и финишировали первыми в группе. Кто сказал, что в Уфе нам будет легко только из-за того, что будем играть дома? По-моему, этому сопернику всё равно, где побеждать.

— В конце второго сета, выходя на подачу при счёте 24:24, вы пробормотали что-то себе под нос, после чего с силой отправили мяч в сетку. Что это были за слова, если не секрет?
— (Смеётся.) Да какая разница — всё равно они не помогли! А если серьёзно — ничего особенного, просто пытался собраться. Сегодня я подавал не очень хорошо (6 ошибок из 14 подач. — Прим. ред.), поэтому пытался как-то настроить себя, вернуть концентрацию. Как видите, не получилось. Хорошо, что в других компонентах удавалось проявить себя лучше.

— Кстати, о других компонентах. Вы ведь даже в защите помогали иногда!
— А почему бы и нет? Знаю, что это не прямая задача диагональных, но в волейболе нужно задействовать всю гамму своих умений, чтобы быть хорошим игроком. Раз у меня получается защищаться — нужно это использовать.

— Ни «Губерния», ни «Урал» раньше не играли в полуфиналах. Можно назвать эту пару неожиданной? Особенно если учесть, что в другом противостоянии сошлись гранды — «Зенит» и «Белогорье».
— Не знаю, кто там не ожидал от «Урала» попадания в полуфинал, — главное, что мы-то сами были к этому готовы и знали, что способны сделать это. То же относится и к «Губернии». Раз турнирная сетка свела нас — значит, это заслуженно и кто-то из нас уже точно сыграет в финале.

— С каким настроением возвращаетесь в Уфу?
— С хорошим. У нас замечательные болельщики, да и вообще играть в России мне нравится: много сильных команд, звёздных волейболистов. В такой среде интересно и соперничать, и прогрессировать. Единственное, что не нравится, — это апрельская погода. (Смеётся.)

Комментарии