Заражённые синдромом победителей
Лев Россошик
Мужская сборная России по волейболу
Комментарии
Благодаря чему российские волейболисты одержали более чем убедительную победу на континентальном первенстве?

Заголовок, предпосланный итоговому материалу по мужскому чемпионату Европы, родился сам собой после воспоминаний о нашем разговоре-споре по весне, как оказалось, столь уникального для отечественного волейбола года с генеральным секретарём Всероссийской федерации волейбола Александром Ярёменко. Я высказывал опасения, что сохранить лидерство отечественного волейбола после лондонского взлёта в стартующем международном сезоне будет очень непросто. Доводов было предостаточно. Во-первых, сборную возглавил тренер-дебютант, прежде на таком уровне национальной командой не руководивший. Во-вторых, состав сборной изменился кардинально, после того как решил завершить выступления на уровне сборных многолетний лидер Сергей Тетюхин и из-за травм и необходимости оперативного вмешательства не смогли принять участие в подготовке к чемпионату континента ключевые игроки, олимпионики Тарас Хтей, Александр Волков и Александр Бутько. В-третьих, не досчитались на первых же сборах по ряду причин и часть других кандидатов из числа молодых и подающих надежды. Иными словами, сомневался, что удастся наконец доказать, что не только в мире, но и на европейском уровне равных россиянам нет. В этом-то был уверен давно, только вот доказательств этого — побед — на чемпионате континента не было с 1991 года.

Однако Ярёменко, известный в недавнем прошлом игрок, ставший успешным менеджером, стоял на своём: «Даже если в команде останется три-четыре человека из олимпийского состава, она способна выиграть любой турнир. Ребята, победившие в Лондоне, уже прониклись победным духом, остальные же будут стремиться доказать, что они ничуть не хуже. Потому почти не сомневаюсь, что всё сложится для сборной хорошо».

В стартовом составе на чемпионате Европы и в самом деле остались всего три волейболиста лондонского призыва — Сергей Гранкин, Дмитрий Мусэрский и Николай Апаликов, а ещё на подхвате были олимпионики Дмитрий Ильиных и Максим Михайлов. Важным представлялось, что и в тренерском штабе сохранили места те, кто помогал добывать лондонскую победу, — помощник главного тренера Серджо Бузато, доктор Ярослав Смакотнин, физиотерапевт Павел Гревцов, статистики Юрий Булычев и Андрей Румянцев.

Эту компанию дополняли Алексей Вербов и Сергей Макаров, уже призывавшиеся в сборную, и не раз, но при других тренерах, с которыми не удавалось дойти до конца, то бишь дотянуться до золота. Отдельно отметил бы ещё Николая Павлова, без сомнений, лучшего диагонального чемпионата, который доказал, что и в 31 год талантливый дебютант способен заслужить уважение не только партнёров по сборной, но и всего волейбольного сообщества. Это, в частности, признание его лучшим волейболистом на двух турнирах — «Финале шести» Мировой лиги и мемориале Вагнера.

И низкий поклон тренерскому штабу, не заглядывающему в паспорта, а оценивающему волейболистов исключительно по игровым и бойцовским качествам. Причём второе, как мне кажется, в данном случае превалирует. Именно по этому признаку оказались в команде Андрея Воронкова неугомонные Алексей Спиридонов и Евгений Сивожелез. Нагрузки на этих двух ребят выпали колоссальные, и в целом они с ними справились. Если же кто-то временами выпадал из ансамбля (срывы случались то у одного, то у другого), то ему тут же находилась вполне достойная замена в лице Ильиных. Так, в важном стыковом матче с французами белгородец появился на площадке вместо Сивожелеза в середине второй партии и сразу стал мишенью для подающих соперника. Сложно пришлось, но упрекать парня не в чем — отпринимал, скажем так, на троечку: 42%. Это, конечно, не 70% Сивожелеза и даже не 64% Спиридонова, но зато у сетки Ильиных смотрелся пусть и не идеально — 7 очков в атаке при 16 попытках (44% эффективности) плюс 3 очка на блоке, но зато превзошёл обоих коллег по амплуа — 9% у первого и 32% у второго. Самый удачный выход белгородца оказался в финальном матче, когда он появился в третьем сете вместо Спиридонова: 50% позитивного приёма и 70% (!) эффективности в атаке — отличная заявка на место в шестёрке на следующих соревнованиях.

В этой связи вот о чём хотел сказать. Не стоит удивляться, если через год на чемпионат мира отправится вновь заметно обновлённая сборная России. Европейские чемпионы — все без исключения, включая тех, кто даже на площадку не выходил, — совершили большое дело. Они заставили волейбольный мир призадуматься, откуда что в России берётся. И миру этому невдомёк, что таких команд, как нынешняя «золотая», мы сегодня смогли бы собрать не меньше трёх. Не верите? Давайте посчитаем вместе.

Начнём с пасующих. Взгляните на имена всем хорошо известные: Александр Бутько — олимпийский чемпион, Дмитрий Ковалёв и Сергей Антипкин — победители Всемирной универсиады в Казани, юный Павел Панков, двукратный чемпион мира-2013 среди юношей и юниоров, MVP юношеского первенства планеты.

Дальше доигровщики. Про Хтея и Родичева упоминал выше. Денис Бирюков, капитан студенческой сборной, оказался, как и год назад перед Лондоном, лишним в главной команде. Есть ещё чемпионы Казани-2013 Сергей Савин, Александр Маркин и Денис Шипотько, есть некогда подававший большие надежды, но так и не раскрывшийся, к тому же совсем ещё не старый Дмитрий Красиков.

С центральными вообще нет никаких проблем. Слышал, что приходит в себя Александр Волков, который в одном из матчей предварительного этапа Кубка страны отыграл матч за свой «Зенит» с отменным результатом. Те же Артём Вольвич с Андреем Ащевым, которые были заявлены в составе на ЧЕ, но на площадке так и не появились. А чемпионы той же Универсиады Олег Сычёв и Дмитрий Щербинин ничуть не хуже. Есть ещё Игорь Филиппов, лучший блокирующий молодёжного чемпионата мира-2011, который, увы, недавно травмировался. Но ведь восстановится же. Как после долгого лечения полностью восстановился и здорово смотрелся в составе нижегородской «Губернии» бронзовый призёр Олимпиады-2008 Алексей Остапенко.

И среди диагональных вполне возможна конкуренция. Максим Жигалов ярко выстрелил на Универсиаде и получил приз самого надёжного игрока студенческого турнира. Павел Мороз неплохо смотрелся во внутреннем чемпионате. Ещё не сказали своего последнего слова Семён Полтавский и Павел Круглов. Наконец, нельзя оставлять дожидаться в резерве своего часа Виктора Полетаева, двукратного чемпиона мира-2013 в двух юниорских возрастах и MVP молодёжного первенства. Здесь перед глазами руководителей клубных и сборных команд должен стоять пример знаменитого серба Ивана Мильковича, который в 20 лет стал олимпийским чемпионом. Вывод простой: и Полетаеву, и его партнёру Панкову надо обязательно и как можно быстрее дать возможность проявить себя в матчах Суперлиги. В противном случае мы можем потерять очень способных ребят.

Надеюсь, теперь вы убедились, что российский волейбол способен занять подобающее ему лидирующее положение в мире всерьёз и надолго. Благодаря победному синдрому, заразившему весь отечественный волейбол и его поклонников, число которых заметно пополнилось в связи с одержанными последними победами.

Комментарии