Догнать и перегнать Бразилию
Лев Россошик
Россия — США — 3:0
Комментарии
Уверенно провела последний матч в сезоне сборная Андрея Воронкова, доказав, что в этом году ей не было равных в мире.

Ну вот и всё. Международный сезон сборных теперь уж точно завершён. И пусть нашей мужской команде не удалось пройти его полностью на мажорной ноте — это в конце концов не столь важно. Главное сделано: добыта долгожданная европейская победа, которую мы все ждали целых 22 года! А ещё в третий раз нам покорилась престижная Мировая лига. На высоком уровне проведён Большой кубок чемпионов. И пусть на сей раз выиграть не получилось (сами виноваты — 36 ошибок за матч не имеет права допускать ни одна команда, а уж сборная, претендующая на роль законодательницы моды, подавно). Но гораздо важнее, что в очередной раз обыграна Бразилия, многолетний лидер мирового рейтинга. Третья победа подряд из трёх возможных за этот год. И четвёртая, включая самую главную за последние четверть века — олимпийскую.

Субботний матч стал 60-м официальным между двумя сборными за всю историю под эгидой ФИВБ, и пока, как и во всемирной табели о рангах, южноамериканцы впереди — 32:28.
Но расстояние, как мы все убедились, сокращается, что и стало едва ли не главным после европейского золота событием сезона.

Мужчины. Большой чемпионский кубок. Япония
Россия — США — 3:0 (29:27, 25:22, 25:19).

А вообще, несмотря на моё (и не только) достаточно критичное отношение к японскому турниру в принципе, он оказался весьма полезным для всех участвующих в нём команд. Хотя каждая из них (для этого вовсе нет надобности кого-то из участников интервьюировать) решала свои собственные задачи.

Самый наглядный пример — итальянцы. Мауро Берруто, судя по всему, расписал участие всех своих игроков по матчам заранее. В каких-то из них пасовал Драган Травица, в каких-то его дублёр Микеле Баранович. Иногда на место Ивана Зайцева выходил Лука Веттори. Временами тренер, не обращая внимания на результат, давал передышку своему капитану Эмануэле Бирарелли. И подобный расклад на по большому счёту неофициальном турнире можно только приветствовать.

Хулио Веласко и его сегодняшние иранские подопечные должны были утвердиться в волейбольной элите — и им это удалось! Победы над сборными Италии и США, партия, выигранная у бразильцев, заметно подняли если не рейтинг азиатского чемпиона, то его репутацию наверняка.

Бразильцы опять-таки испытывали некоторых новых игроков, на которых, судя по всему, Бернардинью будет делать ставку в ближайшее до Олимпийских игр в родном Рио время.
Наполовину новая сборная США опять-таки проверяла новобранцев в соперничестве с сильными мира сего в канун будущего сентябрьского мирового чемпионата. Трудно сказать, навсегда ли Джон Спироу перевёл хорошо знакомого нам Мэттью Андерсона из доигровщиков в диагональные (проблемная позиция у американцев после отсутствия — временного? — Клэйтона Стэнли), либо 35-летний суперигрок всё-таки вновь наденет майку со звёздно-полосатым флагом на груди?

И лишь российская команда, словно задавшись определённой целью, поначалу выпускала свою наигранную на европейском чемпионате шестёрку. Теперь-то уж совершенно очевидно, что и первый матч с итальянцами мог завершиться иначе, сделай Андрей Воронков замену Евгения Сивожелеза на Дмитрия Ильиных чуть раньше.

Вот в принципиальном для нашей команды матче с бразильцами российский тренер вёл игру, как оказалось, очень эффективно, задействовав всю дюжину заявленных волейболистов. Не этот ли шаг и принёс столь нужный и важный победный эффект? Кстати, мой старый знакомый, двукратный чемпион мира итальянец Андреа Дзордзи, который на сайте ФИВБ подводит итог после каждого игрового дня, особо отметил, что именно игроки, вышедшие в середине третьей партии в составе команды России ( при счете 13:16) на двойную замену — Николай Павлов и Сергей Макаров, сыграли основную роль в резкой перемене ситуации на площадке в пользу олимпийских чемпионов Лондона. Я бы только добавил сюда обязательно ещё и Андрея Ащева, появившегося на площадке чуть раньше вместо Николая Апаликова, и смелый дебют либеро Валентина Голубева, ну и, конечно, существенный вклад в успех Дмитрия Ильиных.

Вообще появление в составе сочинского белгородца и его игра в матче против бразильцев (Ильиных записал на свой счёт больше всех очков) стал для некогда записного запасного проходным баллом не только в шестёрку главной команды страны, но, хочется верить, и в стартовый состав родного клуба. Он доказал, что вполне может компенсировать некоторые огрехи на приёме своими действиями как у сетки, так и при вводе мяча в игру. Что, как оказалось, гораздо важнее при столкновении с такими командами, как бразильская.

Россия — США — 3:0. Россияне радуются победе над американцами

Россия — США — 3:0. Россияне радуются победе над американцами

Кроме того, самые уважительные слова хотелось адресовать Андрею Ащеву. Вот уж точно кто застоялся в квадрате для запасных, так это именно этот лучший блокирующий минувшего чемпионата страны. Он, как и все прочие «отдыхавшие» у площадки российские игроки, и сотворил то, что и требовалось в матче с бразильцами. Браво, ребята, вы доказали, что равных вам сегодня в волейбольном мире нет. А то, что не удалось на сей раз завоевать главный приз, станет хорошим уроком для игроков сборной образца-2014, костяк которой, надеюсь, сохранится, потому что решать предстоит задачи не менее серьёзные, чем в году завершающемся. Ведь чемпионаты мира отечественные волейболисты не выигрывали с 1982 года.

Команда Воронкова завершала турнир матчем с американцами. Разумеется, и Андерсон из казанского «Зенита», и Максвелл Холт из московского «Динамо», и Рид Придди, который, по слухам, может стать его одноклубником, стремились проявить себя с лучшей стороны.

Начало у наших в очередной раз не получилось — 2:7 не тот счёт, который отражал реальное соотношение сил на площадке. Потому достаточно быстро удалось приблизиться к лидеру и даже сравнять — 9:9, а потом и выйти вперёд — 14:12. Но усилиями тех же Андерсона, Придди и опять-таки старого знакомого Дэвида Ли ко второму техническому перерыву американцы вновь вышли вперёд.

После перерыва ситуация менялась то в одну, то в другую сторону, пока дважды не ошибся Павлов, и нашим пришлось отыгрываться. Если бы только в этой ситуации! Позже американцы имели даже четыре сетбола, но выиграли эту очень непростую партию всё же россияне: вначале сработал наш блок, закрывший атаку Андерсона, а потом уже Евгений Сивожелез отыгрался от блока противника — 29:27.

И опять начало теперь уже второй партии для россиян сложилось не так, как хотелось бы, — собственные ошибки на подаче не позволили выйти вперёд до первого обязательного тайм-аута. Это случилось впервые сразу после него, когда не очень сильный, но точный удар Ильиных «прошил» тройной блок соперников.

Вновь случились «качели» — очко направо, очко налево. К «перекуру» всё-таки 16:15 в пользу россиян. А при 18:16 после эйса Апаликова Спироу взял тайм-аут. Подсказка тренера помогла не сразу, но в конце концов его подопечные смогли вплотную приблизиться к российской сборной — 22:21. Но это и всё, что удалось им во втором игровом отрезке, — 25:22.
Победа в двух партиях гарантировала российской команде второе место на первом для себя подобном турнире.

Несмотря ни на что россияне продолжали матч в том же составе и уже к середине сета вели 16:8 после трёх эйсов кряду Сивожелеза и неудачных действий американцев. И на этом всё закончилось: догнать набравших ход россиян в такой ситуации даже искушённым в волейболе американским ветеранам было не под силу. 25:19 и 3:0.
Реальными победителями турнира стали бразильцы, а моральный успех вправе праздновать сборная России.

Надо сказать, что в год 90-летия отечественного волейбола международный сезон сборных, прежде всего мужских всех возрастов, следует признать самым удачным за последние годы. Впрочем, в официальных выкладках мы всё ещё вторые. Пора выходить в лидеры. Хочется верить, что это произойдёт в следующем сезоне.

Комментарии