Вторжение на «бразильскую» территорию
Лев Россошик
Комментарии
Гарантировав выход в следующий этап, россияне могли позволить себе играть без особого напряжения.

После комфортного для россиян во всех отношениях Гданьска и его благополучной ERGO Arena, на площадке которой наша команда не проиграла ни одного матча во всех официальных соревнованиях, проходившие здесь в разные годы, с коротким заездом — всего на два матча — в совсем негостеприимный (наша сборная жила в жутких условиях) Вроцлав и неудобный (для волейбола), хотя опять-таки успешный, «Зал столетия» команда перебралась в Катовице, «вотчину» бразильцев. А вот станет ли этот шахтерский центр Силезского воеводства завершающей точкой маршрута, зависит теперь как от результатов двух ближайших матчей нашей сборной в принимавшем много волейбольных турниров «Сподеке», так и от последующей жеребьёвки.

Волейбол. Чемпионат мира. Мужчины. Второй групповой этап Группа F. Третий тур.

Германия — Россия — 0:3 (17:25, 18:25, 24:26)


Германия: Калиберда (9), Гюнтёр (1), Грозер (10), Шварц (3), Бёме (5), Кампа, Тилле (л); Фромм (1), Кюхнер, Вестфаль (1), Шёпс (1), Бросхог (4).

Россия: Гранкин (3), Апаликов (8), Мороз (13), Ильиных (11), Мусэрский (10), Спиридонов (9), Голубев (л); Макаров, Вольвич.

Набранные очки - 59:76 (25:41 — атака, 7:10 — блок, 3:3 — подача, 24:22 — ошибки соперника).

13 сентября. Катовице. «Сподек». 3800 зрителей.

Поясню для тех, кто не глубоко знаком с достаточно запутанной системой розыгрыша ЧМ-2014. После второго группового этапа пройдёт следующий раунд. Опять-таки команды будут разделены на группы, теперь по три. Одна из групп продолжит соревноваться в Катовице, другое трио так называемого скрытого «Финала шести» проведёт свои матчи в Лодзи. Регламентом оговорено, что победители групп F (Катовице) и Е (Лодзь) сохранят свою временную прописку в тех же городах плюс польская дружина, вне зависимости от занятого места, останется в Лодзи. Для трёх оставшихся участников будет проведена жеребьёвка. Так что, дабы больше россиянам по Польше не перемещаться, нужно выигрывать два матча — у Германии и Бразилии. В противном случае придётся вновь паковать вещи и проследовать по маршруту Катовице — Лодзь. А вот в обратном направлении, назад в Силезию, возвращение возможно при удачном выступлении на третьем этапе — полуфиналы и медальные матчи состоятся в следующий уик-энд опять в «Сподеке».

А почему назвал Катовице «бразильским» городом? Тут всё очень просто. Здесь в 2001 году начинал свою победную карьеру во главе мужской команды (до этого он работал с женской сборной) их тренер Бернардиньо, и бразильцы под его началом сразу же выиграли Мировую лигу. И с тех пор «Сподек» и Катовице стал для южноамериканцев знаковым залом и городом, как для россиян Гданьск и ERGO Arena: здесь подопечные Бернардиньо не проигрывали.

Вообще в Польше им созданы просто-таки идеальные условия — сразу чувствуется, что президент ФИВБ Ари Граса — бразилец. С первого дня чемпионата они находятся в Катовице и никуда отсюда не выезжали, все матчи команды начинаются в одно и то же время. И, хотя официальные лица ВФВ попытались опровергнуть мои домыслы по части более предпочтительного отношения поляков к трёхкратным чемпионам мира, остаюсь при своём мнении: слишком очевидны привилегии для одного из участников в сравнении со всеми остальными.

Впрочем, с бразильцами нам играть завтра. А сегодня россиян ждал ещё один не менее неприятный соперник — команда Германии, которая набрала сейчас, судя по всему, потрясающую форму. Судите сами: в предыдущем матче с болгарами, который немцы выиграли со счётом 3:1, восемью (!) эйсами отметился хорошо знакомый россиянам по выступлениям за «Белогорье» диагональный Георг Грозер, 15 очков в 16 (!) попытках добыл в нападении доигровщик Денис Калиберда, а центральный Маркус Бёме вообще показал стопроцентный результат — 10 очков в 10 атаках!

Грозер признался после матча, что в двух первых партиях его команда продемонстрировала волейбол, близкий к идеалу, да и в третьей, несмотря на проигрыш, немцы играли здорово. А проигранная концовка сета, по мнению волейболиста, помогла выиграть матч в целом. Остался доволен натурализованный венгр и своими действиями: «Я не мог сыграть плохо, потому что на трибуне сидели мои самые близкие люди — мама, жена и дочь. А мама вообще впервые увидела меня на площадке не по телевизору — специально приехала из Венгрии. Постараюсь сыграть не хуже и в оставшихся матчах этого этапа — с Россией и Канадой».

Немцы не раз в последнее время притормаживали поступательное движение российской команды в различных соревнованиях. Достаточно вспомнить потерянные очки в групповом турнире прошлогодней Мировой лиги, которые чуть не помешали нам отобраться в позже выигранный «Финал шести» в аргентинском Мар-дель-Плата. А проигрыш в первом же матче опять-таки золотого для нас чемпионата Европы — 2013! В общем, неудобные они для нас соперники — эти немцы. И ведь объективно россияне в целом сильнее, но вот почему-то против подопечных бельгийца Витала Хейдена игра у наших не получалась в последних встречах. Пора было что-то предпринимать. И хотя, выходя на площадку на матч с Германией, место в следующем этапе было за россиянами забронировано — бразильцы перед этим победили в трёх партиях канадцев, которым теперь не хватало очков, чтобы настичь российскую сборную при неудачном для нас раскладе оставшихся встреч, важно было поставить соперника на место.

А тут ещё очень некстати (впрочем, когда это бывает кстати?) во встрече с кубинцами травмировался Николай Павлов — распухло колено. И, хотя медицинский штаб сборной предпринимал всё необходимое, чтобы быстрее поставить диагонального в строй, на встречу с Германией решено было его не заявлять.

Место Павлова в стартовой шестёрке занял Павел Мороз. И так органично влился в состав, как будто и не дебютировал вовсе. Было именно такое ощущение. Несколько удачных атак резервного диагонального, серия классных подач Дмитрия Ильиных, одиночный блок Дмитрия Мусэрского на хваленого Бёме, пара ошибок в атаке Грозера — и 8:3 к первому техническому перерыву. Но стоило несколько раз ошибиться тем же Морозу и Ильиных, как счёт подравнялся, и ко второй разрешённой паузе — 16:12.

А к концу партии, поняв, что догнать россиян не получится, Хейнен усадил на скамейку неудачно действовавших лидеров — Калиберду и Грозера: оба надели много ошибок. 25:17. И ровно половина из 25 была добыта в нападении — 13, ещё 10 «подарили» немцы…

Если в первой партии Хейнен первое внушение своим игрокам сделал при счёте 6:2, то во втором матчевом отрезке взял первый тренерский перерыв при 7:4, а при 10:5 вновь собрал своих. И это при том, что на площадке у соперников вновь стоял состав. Но, что удивительно, Хейнен к игрокам даже не подошёл, дал им возможность самим разобраться, в чём дело. И ведь и в самом деле у немцев дело пошло лучше — в какой-то момент им даже удалось сократить разрыв до минимума. Но на этом их запал и кончился — четыре российских очка кряду — и 16:11. Нет, больше знаковых замен Хейнен не делал, и закралось подозрение, что он просто даёт им поиграть без каких-то глобальных задач, которые команде Германии предстояло решать в воскресенье в матче со сборной Канады: победитель этой встречи занимал третье место в группе F и попадал в третью фазу чемпионата. 25:18 — полное превосходство россиян и по игре, и по счёту.

В начале третьего сета немцы вышли вперёд после нескольких ошибок Мороза. Плюс ко всему вдруг одна за другой посыпались промахи на подаче — 4:6. А потом заработал немецкий блок — и счёт после 13:10 стал 13:13, и к техническому тайм-ауту немцы были впереди — 16:15. Свой первый тренерский перерыв в матче вообще Андрей Воронков вынужден был взять при 17:19. Хейнен ответил аналогичным ходом, когда Алексей Спиридонов забил важный мяч после длинного розыгрыша и на табло загорелось 20:20.

Концовка сета и, как оказалось, матча случилась нервной, но немцы ошиблись больше. В итоге 26:24 и 3:0.

Комментарии