Тернии по дороге на трон
Лев Россошик
Комментарии
Огромное количество собственных ошибок не позволилод российской команде оказать достойное сопротивление заклятым соперникам.

Когда же это началось — противостояние России и Бразилии? Стал сопоставлять события и факты, которых накопилось не на одну книгу за без малого три десятка лет в Большом волейболе, и пришел к выводу, что впервые всерьез по-настоящему столкнулись две команды с появлением во главе бразильской сборной Бернардиньо. Он долгое время руководил женской сборной, завоевывал медали, призы всякие, в том числе Гран-при выигрывал, а как дело доходило до серьезных разборок — чемпионатов мира или олимпийских турниров, до первого места не дотягивался, силенок не хватало не у него, у команды. С мужчинами было не лучше.

Тогда-то руководство бразильской федерации волейбола, кажется, это был еще Карлос Нузман, возглавляющий ныне Оргкомитет «Рио-2016», а может быть уже Ари Граса, нынешнее первое лицо ФИВБ, впрочем, это значения не имеет, провело любопытную рокировку: Бернардиньо поставили на мужскую команду, а из мужской в женскую перевели Зе Роберто. И ведь пошло дело! И до сих пор, что бы мы ни говорили, как бы ни радовались взлету российских сборных в последнее время, первые места в мировом волейбольном рейтинге по-прежнему занимают обе команды Бразилии.

Волейбол. Чемпионат мира. Мужчины. Второй групповой этап Группа F. Третий тур.

Бразилия — Россия — 3:1 (25:21, 24:26, 25:19, 25:19)

Бразилия: Бруно (5), Лукас (11), Мурило (9), Уоллас (4), Сидао (5), Лукарелли (11), Марио (л); Фелипе (л), Липе (2), Виссотто (15), Рафаэл, Эдер (1).

Россия: Гранкин (2), Апаликов (5), Мороз (6), Ильиных (6), Мусэрский (12), Спиридонов (11), Голубев (л); Ермаков (л), Савин (10), Макаров (1), Вольвич, Бирюков.

Набранные очки - 99:85 (48:41 — атака, 6:7 — блок, 9:5 — подача, 36:32 — ошибки соперника).

14 сентября. Катовице. «Сподек». 10 370 зрителей.

Ну так я про мужскую. Свою первую серьезную победу Бернардиньо и Ко праздновали именно здесь, в Польше, точнее, в Катовице, еще точнее, в том же самом «Сподеке». И все благодаря тому, что буквально выцарапали тогда его волейболисты победу в полуфинальном поединке (не люблю это слово, но на арене и в самом деле произошло 29 июня 2001-го настоящее сражение). После двух партий бразильцы ходили королями — два раза по 25:19, вроде бы, говорили об их полном превосходстве. И тут началось: все следующие сеты заканчивались на балансе, в том числе и заключительный, пятый, в котором, увы, россияне уступили 18:20, совершив в концовке две нелепые ошибки. Не стану называть имена их совершивших — с кем не бывает. Да и пословица старая и мудрая напоминает, что не стоит вспоминать старое, а то… Но матч тот и в самом деле сохранился в анналах памяти. Еще и потому, что именно после него бразильцы начали свое победное шествие по чемпионатам и турнирам: в финале они под орех разделали итальянцев — три партии были выиграны за час и три минуты! Тогда, как показали все последующие события вплоть до сегодняшнего дня, и состоялась своеобразная передача эстафеты от европейцев к южноамериканцам — на мировом волейбольном троне, в 90-е годы прошлого столетия оккупированном итальянцами, воцарился новый монарх.

Вспомнил про тот матч еще и потому, что вдруг увидел в зале выдающегося Налберта, самого результативного игрока встречи 13-летней давности, который сейчас из Польши комментирует матчи своей команды по ТВ.

Ровно через год, правда, команда Геннадия Шипулина достойно ответила компании Бернардиньо, уверенно обыграв ее в финале Мировой лиги. Да не где-нибудь, а на домашней арене в Белу-Оризонти. Но на гораздо более важном соревновании — чемпионате мира в том же, 2002 году, в аргентинском Буэнос-Айресе первенствовали бразильцы, хотя россияне были к вожделенному золоту ближе некуда. На двух следующих победных для селесао мировых первенствах пути двух команд не пересекались — российская команда не доходила до полуфиналов, встречались только на Мировой лиге, Кубках мира и в олимпийских турнирах. Чаще выигрывали южноамериканцы. Так продолжалось до 2011 года, когда в Гданьске король получил первый серьезный нокдаун, уступив команде Владимира Алекно в финале Мировой лиги. А после олимпийского золотого матча в Лондоне бразильцы некоторое время пребывали в гроге… Очередная оплеуха от россиян на Мировой лиге-2013 должна была, вроде бы, «добить» оклемавшегося было соперника. Но он оказался более чем живучим и ни в какую не хочет уступать насиженное место под солнцем.

К своей первой встрече на продолжающемся первенстве обе команды подошли в приличной форме. Почему акцентировал внимание на том, что это только первый матч двух ведущих сборных мира? Да потому что их может быть целых три за ближайшую неделю. Как бы ни завершился первый из них, одна из сборных попадала в жеребьевку, и «слепец» мог вновь свести команды в третьей фазе турнира. Ну а в третий раз волейболисты России и Бразилии могли выйти одновременно на площадку только в заключительной игре за золото. Именно такой исход главного волейбольного турнира года и спрогнозировал главный тренер немецкой сборной бельгиец Витал Хейнен после субботнего матча с командой России. Вот только победителя в этой дуэли Хейнен назвать не решился. Да, наверное, сегодня вообще мало кто способен сделать это. Мы все с большим нетерпением ждали очередных супермонодуэлей Дмитрия Мусэрского и Лукаса, Сергея Гранкина и Бруно, Алексея Спиридонова и Лукарелли, Дмитрия Ильиных и Мурило, Николая Апаликова и Сидао, Павла Мороза, вполне прилично сыгравшего накануне против немцев (59% эффективности в атаке) и Уолласа. И дождались.

Начало обескуражило: две подачи Бруно — два эйса, Лукас отмечается еще одним, чуть позже Уоллас. И на перерыв команды уходят при 5:8, из которых четыре очка с линии.

А у наших, напротив, с вводом мяча в игру не все в порядке. Вот что такое адаптация к залу: вспомните, как наши подавали в матче с болгарами в «родной» ERGO Arena в Гданьске — 17 эйсов. Бразильцы же в «Сподеке» прописались с первого дня и никуда отсюда не выезжали. Короче, подача летела у всех желто-зеленых. И каждый отметился хотя бы одним эйсом.

Андрей Воронков предпринимал какие-то действия — брал перерыв, менял игроков, но ничего не помогало. Даже у Мусэрского получалось отметиться через раз.

Ближе к концу партии лидеры стали ошибаться, в том числе и на подаче. А у россиян, напротив, она полетела, в частности у Сергея Савина, который в середине сета заменил Ильиных. Вот только отрыв к этому моменту бразильцы сотворили солидный. Это им и помогло взять первый сет. Но 21:25 — это после 18:24. Как говорится, почувствуйте разницу. Почти во всем соперники были впереди — 12:10 в атаке, 7:4 — на подаче, совершили на одну ошибку меньше, но проиграли блок — 0:2.

Во второй партии россияне предприняли своеобразный прессинг, стараясь не отставать от бразильцев — 6:8 к первому обязательному перерыву, потом несколько раз удавалось вообще приблизиться вплотную. Но к перерыву вновь бразильцы смогли оторваться. Наконец после пайпа Спиридонова и блока на Мурило удалось выровнять счет — 17:17. Потом было 18:18, 19:19, 21:21. После чего занервничавший Бернардиньо взял перерыв, а после блока, закрывшего атаку Виссотто, который по ходу партии заменил травмировавшегося Уолласа, и очередного очка россиян — 22:21.

После ошибки Лукарелли россияне заработали первый сетбол, после атаки Савина — второй. И тут очень некстати сломался Мороз. Его заменил Ильиных, иногда в клубе игравший на позиции диагонального. А партию наши все-таки выиграли — 26-е очко подарил Виссотто, отправив мяч в аут в обход блока. 26:24.

А после большого перерыва вновь одна за другой пошли неподачи — Ильиных, Савин, Апаликов, Спиридонов… А бразильцы, напротив, как будто и не было второй партии, продолжали гнуть свою линию. Так исключительно из-за собственных ошибок и позволили конкурентам вновь получить солидный перевес.

К середине партии тренерский штаб россиян пошел на неожиданный ход: либеро стал менять Ильиных, а не Мусэрского, таким образом, наш ведущий игрок постоянно находился на площадке. К сожалению, это не помогло изменить ситуацию — 19:25.

И все-таки заразная эта «болезнь» — неподача. До первого перерыва в четвертой партии четырежды помахнулись бразильцы — Эдер, Лукас, Виссотто, Лукарелли… Но в счете они все-таки вели. За счет более четких действий у сетки и ошибок россиян. Так и докатили до финиша матча — 19:25. 1:3. И ожидание жеребьевки.

Комментарии