Савин: кто не падает, тот не встаёт
Лев Россошик
Сергей Савин
Комментарии
Мы разговаривали накоротке сразу же после проигранного бразильцам матча второго этапа, не зная итогов жеребьёвки.

Расписание третьего группового этапа

Вначале ко мне приставали с вопросами в Лонг-Бич, куда я ездил в начале июня на первые матчи интерконтинентального раунда Мировой лиги США — Россия. Позже, в июле, во время «Финала шести» того же турнира во Флоренции, знакомые итальянские коллеги — а таковых за долгие годы освещения большого волейбола набралось много — устроили настоящий допрос. Их интересовало, не имеет ли новобранец российской команды Сергей Савин какого-либо отношения к звёздному игроку ещё сборной СССР 70-80-х годов прошлого века Александру Савину. Причём нет бы подойти всем вместе — они задавали один и тот же вопрос поодиночке. И каждый раз я отвечал, естественно, одно и то же: два волейболиста никакими родственными узами не связаны, они просто однофамильцы — выдающийся центральный блокирующий, олимпийский чемпион, неоднократный победитель мировых первенств, и дебютант, который носит единственное почётное звание — победителя Универсиады-2013 в Казани, но который смог очень быстро закрепиться в составе главной команды страны. Да так, что ни у кого не было сомнений в его поездке на этот чемпионат мира. А ведь в первоначальном списке кандидатов в сборную России образца 2014 года фамилии Савин не было…

— Что произошло в самом начале матча с бразильцами, когда едва ли не каждый из шестёрки отметился хотя бы одним эйсом?
— Мы, в принципе, были готовы к такому началу, понимали, что соперник с самого начала начнёт давление.

«Огромное желание обязательно отыграться за неудачный исход нашего предыдущего матча, во Флоренции в „Финале шести“ Мировой лиги, помешало чётче сыграть на приёме».

Но, видимо, огромное желание обязательно отыграться за неудачный исход нашего предыдущего матча, во Флоренции в «Финале шести» Мировой лиги, помешало чётче сыграть на приёме. Потому вроде стали добавлять, но достойно ответить за июльскую неудачу не получилось. Мы опять проиграли.

— Это я видел. И во Флоренции, и здесь, в Катовице.
— Но, как говаривал Фёдор Емельяненко, известный наш боец, кто не падает, тот не встаёт. Проиграна пока только битва, но не проиграна война. Нам остаётся извлечь урок, сделать правильные выводы и с высоко поднятой головой вновь идти в бой.

— Бразильцы ничем не удивили?
— Да причём здесь бразильцы — мы сами должны улучшить приём и чище сыграть в нападении, не допускать такого количества брака. Тогда всё будет иначе.

— Какое-то время по ходу матчей первого этапа Мировой лиги вы выходили в стартовом составе. Сегодня чаще находитесь как бы на подхвате, заменяя то одного, то другого из партнёров по амплуа, если у них вдруг игра не пошла. По собственным ощущениям, когда вы чувствуете себя комфортнее: когда выходите на замену или когда вас выпускают в стартовой шестёрке?
— Разные ощущения испытываешь. Психологически со скамейки выходить всё-таки легче — понимаешь, что тебе доверяют и ждут, что ты поможешь изменить ситуацию на площадке. Но всё-таки я предпочитаю начинать игру с самого начала, когда ты более заряжен на игру. Ведь когда находишься не на площадке, а рядом с ней, организм остывает, запал пропадает.

— Но у вас неплохо получалось влиться в игру уже по ходу матча, в том числе и здесь, в Польше.
— Были даже разговоры, что я «ходячая замена». Но сегодняшнее поражение от бразильцев показало, что не всегда эта «замена» способна помочь команде.

— А сказался ли на результате тот факт, что бразильцы проводили все матчи в одном и том же зале, а вы сыграли здесь всего второй матч? Адаптация к залу имеет значение? Вы же приспосабливаетесь к освещению, к расположению трибун.
— Что сейчас об этом говорить? После драки кулаками не машут.

— Но ведь согласитесь, играть в хорошо знакомом зале проще, чем на новой, пока не освоенной арене?
— Разумеется, легче играть в зале, к которому ты привык. Но раз организаторы решили, что бразильцы будут играть в одном и том же зале, значит, так надо, им виднее.

— Жеребьёвка состоится позже. С какими командами было бы предпочтительнее сыграть нашей сборной? Выскажите собственное мнение.
— Вообще формула турнира достаточно очевидная.

«Психологически со скамейки выходить всё-таки легче — понимаешь, что тебе доверяют и ждут, что ты поможешь изменить ситуацию на площадке».

Если жребий отправит нас на следующем этапе в Лодзь, значит, нам будут противостоять команды Франции и Польши. А если останемся здесь, то, скорее всего, в соперниках окажутся те же бразильцы и Иран.

— Считаете, второй вариант хуже?
— День на день не приходится. Сегодня Бразилия показала хороший волейбол, а у нас не получилось, мы сыграли не так, как умеем.

— А в каком из сыгранных здесь матчей мы реально продемонстрировали свой волейбол?
— Надеюсь, вы его увидите в финале.

К сожалению, никто, не говоря уже про нас с Сергеем Савиным, в момент короткой беседы даже не мог предположить, что жеребьёвка уготовит нашей команде на третьем этапе ещё более непредсказуемое испытание — матчи с Бразилией (17 сентября) и Польшей (18 сентября) в Лодзи. Но, если верить игроку, сборная России готова к любым вариантам: чемпионат продолжается.

Комментарии