Как в баснях Крылова
Лев Россошик
Суперлига
Комментарии
Ни в одном из матчей восьмого игрового дня мужской Суперлиги не был сыгран пятый укороченный сет. О чём это говорит?

Турнирная таблица чемпионата России

Собственно, полновесного противостояния можно было ожидать разве что в двух из состоявшихся встреч — в Новосибирске и Краснодаре. В первом из них встречались чемпион и вице-чемпион страны. А соперничество примерно равных по классу команд всегда проходит напряжённо, и здесь вероятность лотерейного исхода была ожидаемой. В южном же крае играли клубы, если судить по стартовым результатам, из одного классификационного ряда — победившие в предыдущих турах команды, расположившиеся ниже в турнирной таблице, и проигравшие тем, кто пока занимает места повыше.

На самом деле оказалось, что пять партий вполне могли «катать» лучший клуб мира, коим на сегодня является «Белогорье», и нижегородская «Губерния», продолжающая совершать удивительные подвиги, демонстрируя достаточно интересный волейбол при всех своих заморочках — как кадровых, так и финансовых. И в самом деле, окажись сегодня в обойме волжан все заявленные на чемпионат игроки, «Губерния» выглядела бы совершенно иначе. Но даже без Николая Павлова, Виктора Йосифова, Алексея Кулешова (он, правда, появился в четвёртой партии после месячного отсутствия) и Дмитрия Ковалёва раскрепощённые донельзя хозяева огрызались, словно крыловская маленькая собачка на слона, в нашем случае на льва, который является талисманом «Белогорья». В итоге первую партию «Губерния» выиграла и вполне могла зацепиться и за четвёртую, в которой долгое время вела в счёте. Но на то он и слон, то бишь лев, чтобы вовремя поставить на место «меньшого брата». Что в конце концов и произошло.

Мне вообще показалось, что подопечные Геннадия Шипулина играли даже не вполсилы — меньше, собираясь одолеть выступавших без своих ведущих исполнителей нижегородцев за счёт класса. Что в конце концов и удалось. И в этой связи очень характерными выглядят два последних очка в четвёртом сете, а значит, и в матче Тараса Хтея. На протяжении всей игры он оставался в тени, особенно на фоне своего партнёра Сергея Тетюхина, который, как всегда, был заметен более чем. Но в самый принципиальный момент при счёте 26:26 Драган Травица дважды отдал пас для решающих атак именно Хтею. И тот, как и подобает настоящему капитану команды, не подвёл.

Ну а самым главным доказательством разницы в классе двух команд служит количество допущенных ошибок. У волейболистов «Губернии» их набралось аж 37, из которых 23 на подаче. И это при том, что команда играла в своём родном зале! У белгородцев — 19, и 14 из них при вводе мяча в игру. Вот вам и весь сказ, нет, басня: Моська полаяла, полаяла — и поджала хвост…

Главный тренер «Факела» Юрий Панченко

Главный тренер «Факела» Юрий Панченко

Подобная же разница в допущенных промахах и у команд, игравших в Краснодаре. Местные динамовцы совершили всего 12 ошибок, а за вычетом 9 невынужденных на точке можно сказать, что провели встречу идеально. У «Факела» статистики насчитали 23 подаренных соперникам очка, из которых 13 при вводе мяча в игру. Но самым странным выглядит результат четвёртого сета. В это трудно поверить, но команда из Заполярья еле-еле дотянула в партии до 10 очков. Ни в одном из проведённых матчей текущего чемпионата такого уникального результата не зафиксировано, даже во встречах записных аутсайдеров с явными лидерами. Впрочем, «Факел» ещё совсем недавно сам присутствовал в верхней части турнирной таблицы, да и сегодняшнее пятое место команды и отлично проведённая вторая партия в Краснодаре вселяют надежду, что провал в четвёртом сете — явление исключительное и вовсе не свойственное молодой команде из Нового Уренгоя.

Или, может быть, я заблуждаюсь? Может, мы имеем дело с вороной из известной крыловской басни, которую лиса-плутовка провела на раз, или с музыкантами из опять-таки крыловского «Квартета»? Что ж, кое-что уже должно проясниться в ближайшую субботу, когда «Факел» дома сыграет с «Локомотивом», входящим в лидирующую группу из трёх команд.

В последнем матче «Локо» смотрелся выше всяких похвал. Причём на сей раз не сработала формула Владимира Алекно, по которой в волейболе побеждает та команда, которая меньше ошибается, что и подтвердилось в двух матчах, которые я упомянул выше. Казанцы ошиблись всего 19 раз за 4 партии, из них в 12 случаях направляя мяч с точки, хозяева из новосибирского «Локо» совершили аж 28 промахов, в том числе 17 раз не попали в квадрат при подаче. Но всё-таки победили. Почему?

Леон и Алексей Спиридонов на приёме

Леон и Алексей Спиридонов на приёме

Прежде всего, как я и отмечал накануне, за счёт сумасшедшего настроя, который наблюдал у игроков «Локо» до этого разве что в «Финале четырёх» Лиги чемпионов в Омске весной 2013 года. Было такое впечатление, как будто игроки все разом приняли допинг — они буквально парили над площадкой.

Кроме того, «железнодорожники» полностью переиграли гостей на блоке — 16-6, качественнее нападали — 55-42, на загляденье здорово сыграли в защите и на подстраховке, действиях, которые трудно оценить в цифрах. Короче, однозначно были сильнее.

Через неделю «Локо» будет экзаменовать «Факел». Любопытно, проведут игроки в гостях такой же по настрою матч, как и в минувшее воскресенье на своей площадке?

Пока же в турнирной таблице наметилось определённое разделение на четыре группы. В первой — три клуба, набравших более 20 очков — «Белогорье», московское «Динамо» и «Локомотив», далее пять команд, имеющих более 10 очков — «Кузбасс», «Факел», «Зенит», краснодарское «Динамо» и «Газпром-Югра», следом квартет в составе «Губернии», «Прикамья», «Урала» и «Нефтяника». Замыкают строй две команды, набравшие по одному очку — «Югра-Самотлор» и «Грозный».

Комментарии