Кубок мира стартовал. Россия сильнее Венесуэлы
Ольга Быченкова
Комментарии
Стартовый матч вышел сложным только в первой партии. Позднее российская команда шансов соперникам не оставила.

Начало каждого большого турнира всегда овеяно неким символизмом. Как стартовали команды в каждом розыгрыше данного трофея? Сколько партий они играли? Какова статистика встреч? Свои приметы и суеверия есть не только у игроков и болельщиков. Покопаться в истории матчей и целых соревнований — есть такая примета у журналистов: ни один турнир не проходит без этого. Не отступая от традиции, расскажем, что сборная России во всех без исключения розыгрышах Кубках мира (в которых принимала участие, разумеется) стартовала с побед.

В розыгрыше Кубка мира 1999 года, который россияне доблестно выиграли, стартовый матч наша команда играла против национальной сборной Китая. Волейболисты из Поднебесной, в отличие от своих коллег прекрасного пола, звёзд не хватали — и уступили Роману Яковлеву, Сергею Тетюхину и компании в трёх партиях — 0:3 (25:14, 27:25, 25:13). В 2007 году первый поединок на Кубке мира был сыгран с аргентинской командой, которая вроде бы значительно статуснее китайской, однако и здесь борьбы особенной банда россиян не заметила — 3:0 (25:16, 25:22, 25:17). А вот в 2011-м сборной России пришлось серьёзно постараться, чтобы одолеть итальянцев — заклятых соперников из начала 2000-х годов. Тогда противостояние русских и «адзурри» считалось классикой волейбола — сейчас приоритеты сместились, но взаимное «большое чувство» друг к другу сохранилось. Впрочем, российская команда выиграла — 3:1 (22:25, 25:22, 25:22, 25:21), а спустя две недели оформила победу и вознесла над головой престижный трофей.

Однако от традиций и наполовину лирических отступлений давно пора переходить к главному. Первый матч в Японии Владимир Алекно доверил начать шестёрке, которую старательно наигрывали в товарищеских матчах в Москве: Сергей Гранкин и Максим Михайлов в связке по диагонали, Сергей Тетюхин и Дмитрий Ильиных в доигровке, Артём Вольвич и Дмитрий Мусэрский в центре сетки, Алексей Обмочаев — либеро. Малоизвестные венесуэльцы преподнесли в первой партии массу неприятных сюрпризов: и волейбол у них оказался быстрый, и исполняли элементы они очень аккуратно, например по три-четыре раза отыгрываясь от блока, пока не прикладывались изо всех сил. Россияне раскачивались медленно — не летела подача, блок не успевал, было много неточностей в атаке. 11 собственных ошибок сборной России за партию — это много, но спишем сей факт на излишнюю нервозность стартовых поединков Кубка мира. Забойщики венесуэльской команды доигровщик Фернандо Гонсалес и диагональный Кервин Пинеруа доставили российским волейболистам массу проблем, пока не прорезалась подача у Максима Михайлова — "-2" в концовке партии наш диагональный старательно обернул в "+1", а пара ошибок соперника подарила россиянам ещё один брейковый мяч — 23:21. Но латиноамериканцы не угомонились — счёт сравняли, невежливо заставив ошибиться в приёме Сергея Тетюхина, и превратили концовку партии в весёлые качели. Балансировка и хождение по лезвию ножа всё же закончились в пользу более опытной и высококлассной команды: Вольвич своевременно исполнил эйс, а Мусэрский вколотил мяч в площадку — 29:27.

Кубок мира. Мужчины. Япония
Первый тур

Россия — Венесуэла — 3:0 (29:27, 25:16, 25:15)

Трудности начала любого большого турнира плюс малознакомый соперник, изо всех сил старавшийся удивить россиян… Все эти проблемы закончились после первого технического перерыва второй партии, когда Мусэрский на первой линии напомнил сборной Венесуэлы, кто есть кто в мировом волейболе. Южноамериканцы впечатлились. Расстроились. Отпустили россиян вперёд и будто бы исчезли с площадки, предоставляя действующим обладателям Кубка мира возможность играть от души, сколь угодно варьируя состав и отрабатывая комбинации. Полетела подача у Ильиных, который успевал и в атаке составлять с Михайловым мощную атакующую пару. Отлично сыграла двойная замена в лице Александра Бутько и Виктора Полетаева. 20-летний диагональный нисколько не терялся в дебютном для себя матче за основную сборную России. Вскоре на площадке появился и Илья Власов — уже второй раз, на блок вместо Тетюхина. Словом, россияне уже мало обращали внимания на соперника — 25:16.

В третьей партии уже можно было выдохнуть и заменить шестёрку игроков, обозначенных как основа. Со старта на площадке появились Власов и Евгений Сивожелез вместо Вольвича и Тетюхина, затем вышли Бутько и Полетаев, Александр Янутов вместо Обмочаева, Алексей Спиридонов и Ильяс Куркаев. В заключительном отрезке матча всё получалось: подача летела, процент атаки был близок к максимальному. Отрыв удалось создать в самом начале, на подаче Власова, который перед этим показал венесуэльцам, как он умеет атаковать. Продолжил дело молодого блокирующего Михайлов, уступивший после этого место Полетаеву. Созданный задел россияне «углубили и усугубили» слаженными действиями в защите и работой блока — несмотря на то что очков данным элементом было набрано немного, зацепов и смягчений было порядочно. Да и сборная Венесуэлы напоследок наошибалась, подарив россиянам несколько очков в концовке.

Итак, стартовая победа в кармане, и дело даже не в обязательных, крайне важных трёх очках. Дело в уверенности, привыкании к залу в Хамамацу, чувстве подачи, которое невозможно отработать на тренировках. Оно должно появиться в игре — и процесс этот мы все могли наблюдать в матче со сборной Венесуэлы. Как пробуждалась российская команда — можно было бы назвать рассказ об игре именно так.

Комментарии