Все новости
Артём Вольвич
Александр Говоров
Фото: РИА Новости
Вольвич: хочется просто нормально покушать и поспать
Центральный блокирующий сборной России по волейболу Артём Вольвич восхищается исторической победой команды в Лиге наций.
Волейбол / Сборные

Первая половина лета 2018 года, безусловно, стала успешной для российского спорта в целом и российских спортсменов в частности. Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов стали обладателями Кубка Стэнли, сборная России по футболу выдала лучший результат в новейшей истории, наши ребята в пляжном волейболе выиграли золотые медали на молодёжном чемпионате Европы, женская сборная России по пляжному футболу стала сильнейшей в Европе.

И вот 8 июля мужская сборная России по волейболу в блестящем стиле выиграла тяжелейший турнир, где представлены лучшие команды мира. Россияне катком прошлись по топ-сборным и заслуженно добились итоговой победы. Центральный блокирующий нашей команды Артём Вольвич поделился ощущениями с «Чемпионатом» после исторического успеха.

Пощады не будет! Сборная России – первый победитель Лиги наций
Россия триумфом завершила Лигу наций, в финале французам не помогли даже полные домашние трибуны. И это за два месяца до чемпионата мира…

— Артём, поздравляем с победой. За счёт чего удалось добиться такой уверенной победы в финальной игре с французами?
— В первую очередь мы сделали это, потому что были единым целым на протяжении всего «Финала шести». У нас сложился единый коллектив, который не боялся играть и думать о силе соперника. Мы просто получали большое удовольствие от волейбола, радовались, что мы все там, что мы все вместе. Во время финала мы думали, как круто заниматься своим любимым делом. В совокупности это привело нас к такой уверенной победе.

— Возникали у вас сомнения, что получится вытащить третий сет, который, вероятно, мог бы стать переломным в этой встрече?
— После игры мы действительно обсуждали этот момент с ребятами между собой. Моё мнение было таково, что выиграть у французов на их площадке со счётом 3:0 было практически нереально. Перед финальной игрой я считал, что сборная Франции – лучшая команда мира на данный момент, которая показывала и показывает до сих пор фантастический волейбол. Это было отчётливо видно ещё на групповом этапе Лиги наций. Они добивались уверенных побед с удивительной лёгкостью. На самом деле меня впечатлял волейбол, который они показывали. Конечно, я считал, что нам по силам их одолеть, но не думал, что получится сделать это в трёх сетах.

— В финальном раунде Лиги наций вы вообще отдали соперникам всего один сет. Ожидали, что так мощно пройдёте решающий этап?
— Конечно, такое просто невозможно предположить в принципе. Посмотрите, какие у нас были соперники по другую сторону площадки. Сначала были сильные поляки. Потом были американцы. Правда, тут надо сделать скидку, потому что они решали свои задачи в последнем матче группового этапа, выставив немного другой состав. А затем уже были Бразилия и Франция. В самых ярких мечтах сложно было представить, что мы победим такие команды в трёх сетах каждую. Эти сборные всегда показывают классный волейбол вне зависимости от того, в каком физическом состоянии они находятся. Было бы непозволительной роскошью думать о том, что мы всех победим со счётом 3:0, поэтому до сих пор есть ощущение, что всё это очень неожиданно (улыбается).

Подайте сюда Бразилию! Как Россия громила США в Лиге наций
Сборная России без проблем обыграла США в Лиге наций и вышла в полуфинал с первого места в группе. Мусэрский напрягся лишь чуть-чуть.

— При этом всё равно было ощущение, что сборная России играет с некоторым запасом и способна ещё прибавить. Согласны с этим?
— Безусловно, запас у нас оставался. С другой стороны, команда играет так, как ей позволяет соперник. Это другой аспект игры. В данном конкретном турнире мы позволили соперникам сыграть так, как того хотелось нам. В первую очередь это радость за нашу команду, потому что мы показали спокойную и чистую игру. Конечно, не всегда всё было гладко, но в целом наш волейбол был очень качественным в «Финале шести».

— Такие победы возможно только при отличной атмосфере внутри коллектива. Расскажите, какой она была на этом турнире?
— Атмосфера действительно было замечательная, очень дружеская и семейная. Всё было очень здорово. Не было даже речи о каких-то разногласиях, недомолвках. Мы все были одной большой семьёй. Это всё видно на площадке. Иногда ведь бывают какие-то косые взгляды, кто-то кому-то что-то не так сказал. Сейчас этого не было, что говорит только в плюс нашей команде.

— Какие у вас и у сборной России дальнейшие планы по подготовке к чемпионату мира?
— Сейчас нам предоставили отдых на пару недель, а потом 24 июля мы собираемся в Новогорске и начинаем готовиться к чемпионату мира. Лично мне нужно ещё решить небольшие вопросы со здоровьем. Всё проходит не так гладко, как это выглядит по телевизору, поэтому надо будет восстанавливаться и отдыхать. Очень нужно нормально поспать и вкусно покушать, потому что диетическая еда уже изрядно надоела (смеётся).

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент