Все новости
Мужская сборная России по волейболу
Михаил Чесалин
Фото: Volley.ru
«Россия не может играть просто. Нужно обязательно себя куда-то загнать»
Либеро сборной России Александр Соколов – о национальном характере, волейбольных санкциях и задачах на финальный этап чемпионата мира.
Волейбол / ЧМ по волейболу 2018

В воскресном матче с финнами на чемпионате мира сборная России сделала то, что должна была сделать, – без лишней нервотрёпки победила в трёх партиях и вышла в следующий этап турнира. Впереди – пять соперников из числа лучших команд мира и сражение за медали.

Как Россия вышла в «Финал шести» чемпионата мира? Пешком…
Нужно было просто сыграть очень-очень вялый матч. Да, ещё один.

Либеро сборной России Александр Соколов подвёл итоги матча с Финляндией и группового этапа в целом, объяснил, почему финны навязали нам борьбу в третьем сете, вспомнил об особенностях русского национального характера и выявил волейбольные санкции против России.

– Александр, как команда восстанавливала силы после матча с итальянцами?
– В воскресенье у нас был такой распорядок, который позволил после крайне напряжённого матча с Италией как следует отдохнуть. К тому же Сергей Константинович сделал ряд замен. Те ребята, которые играли вчера, сегодня практические не появлялись на площадке. У нас же сил и эмоций осталось больше, поэтому никаких проблем с подготовкой и настроем не было.

– Досконально разбирали финнов или больше отталкивались от своей игры?
– К финнам мы готовились так же серьёзно, как и ко всем остальным. Разбирали и тактику поведения пасующих, и направления движения нападающих. А в игре эти знания использовали.

– В третьей партии финны прибавили или наша команда чуть расслабилась?
– Мне кажется, что в третьей партии финны уже чувствовали себя максимально расслабленно и раскованно и очень сильно рисковали на подаче. Если до этого они не то что совсем «фантики» подавали, но играли на удержание, старались не ошибиться при подаче, то в третьем сете они рисковали по полной программе и смогли нас на этом подловить.

– Можно ли сказать, что уже после Италии с плеч упал тяжёлый груз ответственности?
– Нет, окончательно мы избавились от него только после матча с финнами. После Италии стало понятно, что если мы выигрываем следующий матч, то выходим в следующий этап. Но в целом мы изначально понимали, что на втором этапе нужно выиграть все три игры, чтобы идти дальше.

Можно сказать, что против нас ввели волейбольные санкции. С кем бы мы ни играли, всегда болеют против нас.

– Есть ли сейчас чувство некоторого удовлетворения от того, что удалось выправить ситуацию? Команда была на краю пропасти, но смогла всё-таки от неё отойти.
– Именно на этом этапе – да, есть. Мы выполнили локальную задачу – выиграли все три игры. Вообще, наверное, Россия не может играть просто. Нужно обязательно загнать себя в какую-то ситуацию, что шаг назад – это всё, конец, а потом из неё выбираться.

– Наверное, это национальная особенность всего нашего спорта?
– Видимо, да. Можно вспомнить тот же хоккей на Олимпиаде – сравняли счёт на последней минуте, выиграли только в овертайме. Наверное, Россия действительно не умеет по-другому.

– Вчера полный зал итальянцев, понятное дело, болел за своих. Сегодня зрителей было меньше, но болели всё равно против нас. Такое отношение зрителей заводит команду?
– Конечно! Ты же играешь не только против команды, но и против зрителей. Можно сказать, что против нас ввели волейбольные санкции. С кем бы мы ни играли, всегда болеют против нас.

– Вы замечаете всё это, когда находитесь на площадке?
– Во время матча мы общаемся в кругу партнёров, которые находятся на площадке, но иногда можно слышать, как шумят трибуны. Хотя в целом вся энергия и все эмоции остаются на площадке. То, что происходит, за её пределами, стараешься не замечать.

– Тяжело ли было провести на скамейке все ответственные матчи сборной России?
– Да, всё время следить за игрой со стороны трудно. Я не раз слышал даже от тренеров, что наблюдать со стороны гораздо сложнее, чем находиться в тот же момент на площадке.

– Есть ли ощущение, что сборная России набирает форму по ходу чемпионата мира?
– Конечно. По сравнению с первыми играми мы серьёзно прибавили. Но думаю, что мы пока не раскрыли весь наш потенциал. Нам точно есть ещё к чему стремиться.

– Какие задачи стоят перед сборной на третий этап чемпионата мира?
– Наша главная задача – верить в себя, отталкиваться от своей игры, делать меньше ошибок. После проведённого анализа наших поражений мы сделали вывод, что во всех матчах не соперник нас забил какими-то своими сумасшедшими показателями, а мы сделали много своих ошибок.

– Дело в первую очередь в психологии?
– Может, и в ней. Но вообще трудно понять. К сожалению, нет такого рецепта: давай, сделаешь так-то и так-то, и тогда больше никогда ошибаться не будешь. Если бы он был, мы бы давно его использовали. Много всяких нюансов, и мы по ходу турнира стараемся их устранить.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент