Все новости
Мужская сборная России по волейболу
Андрей Иванов
Фото: italy-bulgaria2018.fivb.com
Здравствуй, пропасть. Как Россия отдала Бразилии почти выигранный матч?
Две партии россияне рвали на куски действующих олимпийских чемпионов из Бразилии. Что же случилось дальше?!
Волейбол / ЧМ по волейболу 2018

Никаких гарантий

Россия – Бразилия… Что может быть круче в волейболе? Да ничего.

Действующие олимпийские чемпионы против действующих победителей Лиги наций на чемпионате мира – жарче просто быть не может. Разве что повторение всего этого в финале. Но до финала нужно было немного потерпеть.

«Это дичь просто!». Что творилось на тренировке России перед Бразилией
Бразильцы врубили свой собственный матч на экранах в углах площадки. Зачем?

А пока – третий групповой этап, трио Россия, Бразилия, США, из которого в полуфинал выбирались только двое. То есть, право на ошибку в этом матче было и у тех, и у других, но даже думать о поражении не хотелось. Хотя и победа, по сути, ничего ещё не гарантировала.

Неидеальные команды

Как три такие команды оказались в одной группе? Это жребий, предварительно серьёзно поправивший своё зрение. Итальянские организаторы разыграли лёгкую комедию и выбрали для своей команды удобных соперников. Ну а все неудобные, само собой, оказались в другой группе.

За дураков держат?! Почему жеребьёвка финала чемпионата мира – это позор!
Обидно даже не то, что России достались самые сильные соперники. Обидно, что подлог сделали максимально топорно, не заморачиваясь.

Обе команды по ходу турнира были не идеальны и теряли очки. Мы проиграли США и Сербии, Бразилия внезапно уступила Нидерландам и побеждала Францию и Бельгию лишь в пятом сете. Сейчас это все не считалось, набранные и потерянные очки остались в прошлом. Подумаешь, бразильцы. Сколько раз мы их обыгрывали…

Ключевая подача

Наверное, главным кадровым вопросом по нашему составу была персона связующего. Турнир начинал Бутько, по его ходу уступил место Гранкину, но тот в ключевом матче с Италией был посажен в запас. В итоге Сергей Шляпников всё-таки отдал предпочтение Бутько, а остальные фамилии вопросов не вызывали — Волков, Мусэрский, Михайлов, Клюка, Куркаев, Вербов.

Началась игра с нашей ошибки – Волков не забил брейковый мяч. Потом команды обменялись блоками – сначала под него попал Михайлов, затем – Дуглас. К первому техническому перерыву мы уступали одно очко, а игра шла как-то уж слишком неспешно. Подача у россиян пока не летела, зато на блоке имелось преимущество. Эйс Волкова стал для нас первым и впервые же вывел команду вперёд – 13:12.

Брейковый отыгрыш Михайлова от блока дал России двухочковое преимущество – 19:17. Ренан Дал Зотто сразу взял перерыв, после которого мяч с подачи Куркаева «запутался» в сетке и перевалился на сторону бразильцев. Этот момент и стал ключевым: первый темп Мусэрского принёс команде четыре сетбола, и первый же был реализован. Самим Мусэрским – 25:20.

Сами себе

На старте второго сета 4:2 после эйса Михайлова быстренько превратились в 4:6. Глупо было бы хоронить Бразилию после всего лишь одной проигранной партии, все самое сложное в этом матче ждало нас впереди. Мусэрский отловил первый темп Дугласа, но потом Уоллес сообразил эйс – 6:8.

И при этом мы переигрывали Бразилию почти во всех компонентах – блок, подача, даже приём. Вот только в атаке получалось не все, особенно у Михайлова, тогда как Уоллес просто разрывал нашу защиту. Было стойкое ощущение, что стоит только нам добавить и забивать чуть больше – соперник рассыплется. Волков забил тяжелейший мяч и вывел россиян вперёд – 15:14. К этому моменту у нас на площадке уже были Полетаев и Гранкин.

Клюка забил лёгкий переходящий мяч после подачи Полетаева – 19:17. И немедленный тайм-аут Дал Зотто – всё как в первой партии. И счёт итоговый был почти такой же – 25:21 при совершенно спокойной концовке. Вот только последний мяч в сете бразильцы забили сами себе.

Перестали — проиграли

С кем угодно играй – можно было бы радоваться. Но не с Бразилией. Даже с такой, которую мы прямо сейчас обыгрывали на классе. Вот и не радовались – уступали к первому обязательному перерыву – 6:8. Так что, получалось, во всех сетах мы проигрывали дебют. Вроде бы и хорошо, но вот три очка по ходу партии никогда не уступали. А после эйса Виллиама это случилось. И при счёте 6:10 Шляпников взял свой первый тайм-аут в этом матче.

Начали догонять. У Бразилии все держалось на атаках Уоллеса и Фелипе, с ними наши игроки справиться не успевали. Отставание сократилось до одного очка, но вот этот самый брейковый мяч мы никак не могли забить. Ровно до убойной подачи Михайлова при счёте 17:18. И ровно после неё мы вообще перестали подавать и отдали концовку сета едва ли не без борьбы – 22:25.

Так «поплыли» или нет?

Лишь в четвёртой партии Россия сумела выиграть «первый технический перерыв» — 8:7. Что-то анализировать тут было бессмысленно: наша команда вроде бы играла лучше, но как только россияне начинали ошибаться и переставали подавать – Бразилия вцеплялась и не отпускала. И ещё у нас пропал блок. Вообще, как класс. Первый за полтора сета «чехол» удался Мусэрскому в центре сетки – 12:12.

«Больше 20 подач не подали, как можно бороться? Мы сами им все отдаём», — всё, что мог сказать Шляпников во время технического перерыва. Мы опять уступали – 14:16, и вот тут уже очень сильно казалось, что россияне «плывут». Просто не знают, как их догонять. А Виллиам все знал и сделал эйс – 18:15.

Но не поплыли. Михайлов вышел на подачу, и мы сравняли счёт – 20:20. А после тайм-аута бразильского тренера Макс подал так, что Мусэрскому оставалось лишь вколотить переходящий – 21:20. Но Волков не забил два раза подряд и собственноручно подарил сопернику сет. Тайм-аут Шляпникова при счёте 21:23 ничего изменить уже не мог – 23:25.

«Россия не может играть просто. Нужно обязательно себя куда-то загнать»
Либеро сборной России Александр Соколов – о национальном характере, волейбольных санкциях и задачах на финальный этап чемпионата мира.

Дальше только пропасть

На тай-брейке мы повели – 4:2, но отдали три очка подряд. Сами не забили, Лукас выстрелил эйсом. Шляпников взял перерыв, с подачи Лукаса снялись, а Михайлов подал на вылет. И опять не забили, а Уоллес словно издевался, уверенно реализуя сложнейшую атаку. И тут же переходящий мяч и точный удар Фелипе – 8:6.

Грустно было смотреть, как Россия отдаёт почти выигранный матч. Никаких шансов в концовке у нас не было – Бразилия просто творила чудеса в защите, играла лучше и спокойно довела дело до победы – 15:11.

Плюс только в том, что завтра надо обязательно обыгрывать США, и победа со счётом 3:0 или 3:1 точно выведет Россию в полуфинал. Отступать, стало быть, некуда.

Ну и, как известно, чем ближе Россия к краю пропасти, тем круче она из этой ситуации выпутывается. Ждём.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент